И дверь закрылась без стука...

Что толкает обычных людей круто поменяться? Стать практически другим человеком, перечеркнуть всё, что было до этого. Один из вариантов перед вами, читатели.
*******

И ДВЕРЬ ЗАКРЫЛАСЬ БЕЗ СТУКА...
Анна Николаевна жила тихо. Выйдя на пенсию, подрабатывала в том же архиве, где подвизалась всю жизнь. Ни семьи, ни детей не было. Не получилось.

 Единственным светом в жизни была двоюродная племянница, Аглая. Девушка перебралась к тёте в город в четырнадцать лет, когда её мать внезапно умерла от инсульта. Отца Аглая не ведала, и потому написала письмо к тёте Анюте. Анна приехала без разговоров, устроила похороны, оформила опеку, продала за гроши старенький дом и увезла племяшку в городок, где они зажили спокойно и счастливо.

Прошло шесть лет. К тысяча девятьсот девяносто третьему году Аглая закончила техникум, стала технологом по приготовлению пищи. Устроилась работать в ресторан. Встретила хорошего парня, Антон был старше на четыре года. Он занимался ремонтом машин. Вскоре сыграли свадьбу и Анна в полной мере ощутила себя счастливой.

Двушка-распашонка находилась в центре. Лет пять назад Анна удачно сделала хороший ремонт, купила новую мебель по случаю. Молодые жили в комнате побольше, а в малой расположилась т;тушка.
В тот день она, как обычно, отработав полсмены, вернулась домой и затеяла пироги. Зять уважал выпечку. Резкий звонок в двери заставил женщину вздрогнуть.;

- Кто это к нам? - вслух проговорила и отправилась в прихожую.
На пороге стоял лейтенант милиции. Козырнул, представился. У Анны заныло сердце от нехорошего предчувствия.
- Можно пройти? - лейтенант старался быть вежливым.
На кухне он попросил воды, усадил хозяйку за стол и, вздохнув, выложил:
- Коржикова Аглая Николаевна и Коржиков Антон Валерьевич.
Анна кивнула.
- Это мои.
Лейтенант снова вздохнул и осторожно сказал:
- Через парк они шли. Домой возвращались, видать. Аглая получила зарплату и Антон при деньгах был. Встретили их там... нелюди. Ножами... резали. Соболезную.
Он замолчал, не зная что добавить. Анна взяла стакан воды из его рук и залпом выпила. Подумала:
"Для меня и приготовил, видно..."
- Вам, может, валерьянку или ещё чего?
- Это уже не поможет, молодой человек. - Женщина нахмурилась. - Нашли этих?
- Пока нет.
- Когда детей отдадите?
- Вы лучше к начальнику нашему сходите, а то долго могут... - Он не закончил.

Тела отдали через неделю. Анна сходила к паталогоанатому, прочла заключение, узнала, что Аглая была беременна. Восемь недель. Похоронила молодых рядышком. После поминок пришла домой, долго сидела в темной комнате ребят, думала.

- Не пойму я что-то, - криминальный авторитет Ефимыч судорожно сжимал кулаки. - Как за два месяца исчезла наша кодла? Нет, ты скажи, Пожарник?
Пожарник дергал обожженной щекой, крутил головой и молчал.
- Ну, ладно, четвёрка Куки по пьяни свалилась с обрыва. Ладно, Лещ и Карасик сдохли от передоза. Хотя они сроду столько не хавали... А где остальные?

Пожарник сипло выдавил:
- Так это... Трое поехали в село... и не доехали. Их на трассе видели, к ним старушка подсела.
- Какая, бл**ь, старушка? С какого х**я они её взяли? - Ефимыч злобно уставился на подельника. В обычном состоянии он никогда не позволял себе маты.
- А; х... кто ж знает? Мож знакомая. - Пожарник потел, ему хотелось выпить.
- Знаешь что... - начал главарь, но в это время раздался звонок.
- Глянь, - кивнул хозяин дома.

Пожарник отошел, глянул в небольшой экран.
- Старушка какая-то, божий одуванчик. С тросточкой. Сумка в руках и пакет.
- Чего ей надо? Гони прочь.
Пожарник забормотал в микрофон. И вновь заговорил, повысив голос.
- Шеф, она что-то про рынок бормочет. Деньги принесла, вроде бы.
В ответ послышалось:
- Ладно, впусти. Собак придержи во дворе!

Пожарник проводил "гостью" в дом. В пакете он разгляде огромный шоколадный торт, шеф уважал такое, и бутылку отличного коньяка. При виде спиртного на душе посветлело. Выпить хотелось всё сильнее.

Ефимыч окинул старушку взглядом. Тёмная длинная юбка, блузка, жакет, шляпка с вуалью, темные туфли на квадратном каблуке. Ни дать, ни взять - дама! Старость надо уважить. Пригласил присесть. Гостья покраснела, потом побледнела, замахала ручонкой в тёмных сетчатых перчатках, выставила на стол торт и коньяк, положила рядом бумажный пакет с деньгами.

Ефимыч кивнул и Пожарник шустро нарезал кусками торт, разлил в стопки спиртное.
Проследив за тем, как бандиты выпили и заели выпивку сладким, дама встала.
- Я думаю, мне пора.
Она, не торопясь, положила бумажный пакет в сумочку, вытащила видеокассету с записью наблюдения, выключила камеру.

Во дворе три огромных мастифа виляли хвостами. Мяса на них истратила уйму!
Дама спокойно вышла за чугунную ограду, дверь за ней закрылась без стука...


Рецензии