Моя героиня Алина Хоняк Иванова

23 декабря день рождения Хоняк Алины Алексеевны, (в девичестве Алина Иванова).
Алина — человек свободолюбивый, но чувствующий и ранимый. Себялюбие — не её черта. Профессиональная зависть — не её качество.
Про неё писали и ещё напишут статьи, снимали и обязательно снимут фильмы. Творческий горизонт Алины останется  безгранична даже в условиях тотального закрытия границ. Алина вне границ, потому что она художник академический, но истинный, а это ценно именно в цивилизованного мире.
Алина готова учиться всегда, но у лучших. Это могут быть её сокурсники: Андрей Богдан и Цзян И, это могут быть классики жанра: Веласкес, Леонардо...
...Будущих художников не бывает. Художник — это дар. Он или есть изначально или его изначально нет. Дар виден невооруженным глазом любому заинтересованному в специалисте работодателю. У Алины Алексеевны ДАР есть.
Алина родилась в городском поселке Вурнары, республика Чувашия. В годы учебы в Художественном училище, участвовала в городских и республиканских выставках. В 2017 году Алина поступает в Академический институт им. Репина, участвует в выставке «Волга-Нева» в Санкт-Петербурге. В Дни чувашской культуры в Доме национальностей, Алина представила восемь пейзажей, из них семь написаны в Чувашии.
1 апреля 2022 года в Большом выставочном зале Академии Штиглица состоялось награждение победителей XIV международного конкурса академического рисунка, а также открытие выставки лучших работ.
2 место заняла Хоняк Алина Алексеевна!

В Петербурге она тоже дома, но в полной мере наполняет свою душу творческим дыханием Алина на малой Родине. Там она ДЫШИТ. В Петербурге она ВЫ-ДЫ-ХА-ЕТ.
Я не знаю, каким образом определяется чувство Родины и ее ощущение в философском смысле. Но теперь мне известно, как это чувство-ощущение выражается, точнее, преображается, в живописи. Алина - наглядный пример. Листаешь новостную дружескую ленту в Инстаграме, листаешь, листаешь... не в силах остановить взгляд, настолько все витиевато-глянцево, графически-вызывающе или предельно-предсказуемо. И вдруг!.. СТОП. Оглянись не во гневе, листатель! Осмотрись по сторонам выпавших сегодня на долю твою дружеских новостей. Что задело тебя, что завело тебя настолько, что твой пламенный, но постепенно угасающий "мотор" снова начинает биться и звенеть? КТО ОНА? Алина. ЕЁ чувства и ощущения...
... Красный цвет — её цвет. Как и фиолетовый, жёлтый и белый...
Алина — цветной человек. Эмоционально-яркий и насыщенный. И художник, конечно. Вообразить её в черно-белых очертаниях можно, и есть в её портфолио такие фантастические эпизоды. Но представить Алину в рамках, в совсем блеклых повседневных контурах — нельзя.
Алина сверкает и переливается на  невзрачном небосводе над нашими обреченными на регулярную серость головами.
Алина разная в своём сиянии, в своём слиянии с природой. То она радуга, а то северное сияние. И эти превращения со временем не становятся бытом, но остаются праздником! Каждый следующий её фотоснимок — премьера!
Теплохолодность — её качество. Это свойства её характера, которые органично подходят друг другу и сочетаются: хлеб и соль взаимны.
Наверное, потому, что моя героиня ощущает разницу между такими действиями как писать и разукрашивать. Алина — своеобразно-разнообразна: ни на кого не похожий в своём теперешнем окружении, поистине божий живописец, и, на мой взгляд, единственная в своём теперешнем окружении профессиональная фотомодель.
Не было дня, чтобы при встрече она не улыбнулась. Её тёплое приветствие всегда деликатно, но, вместе с тем, страстное. Как это сочетание вообще возможно, я не знаю. Наверное, это признак, отличительная особенность и способность истинной женственности. Никогда не видел, чтобы в следующий раз Алина пришла в одном и том же платье. Это или изысканный брючный костюм, или новейший модный "прикид", или традиционный элегантный наряд, или спортивный стиль... Я не Александр Васильев и не Вячеслав Зайцев. Уж они бы точно по достоинству оценили.
А какая исключительная скромность, какая грациозная СТРОЙНОСТЬ! Причём, всё это не манерно, а торжественно! Не театрально, а естественно!
Да простит меня Алинушка за невольную мимолетную ассоциацию с неискушенной героиней Ларисы Гузеевой в фильме "Жестокий романс"
и Кейт Уинслет в "Титанике".
Но, разумеется, МОЯ ГЕРОИНЯ — единственная и неповторимая....
... Что наша жизнь? Игра? Ну, если так, то следует светиться, пока есть желание и силы. И пусть это будет игра самой высокой пробы. Не "двадцать одно", а "покер", не Никас Сафронов, а Джозеф Збуквич, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Альфред Сислей, Камиль Писсарро, Рафаэль, в конце концов!
Не для себя светиться — для мира. Радовать мир своей добротой и красотой. Недаром же Фёдор Михайлович завещал, пусть мир спасается красотой...
Главное в жизни — желание и силы — созидать, а не разрушать, жить, а не существовать.
Чтобы не вооружением гордилась страна, а искусством!
Моя героиня, в эти самые дни, в который уж раз, переходит межкурсовую границу. Теперь она на предпоследней ступени — пятой. Конечно, у этой "лестницы в небо" не может быть видимого предела — искусство отражает мир, поэтому существует до тех пор, пока существует мир, пока окончательно не исчезли те, кто способен воспринимать.
Алина Хоняк (Иванова) в Инстаграме: @alinaivanova_art



Рецензии