Путешествие во взрослую жизнь...

        Когда родители живут врозь, детям приходится раньше начинать взрослеть. В  полной семье ребенок видит любовь и заботу мамы и папы, а если он растет с одним из них, то чувствует себя обделенным. Мне не было и пяти лет, когда пути моих родителей разошлись.  Мы с мамой и младшим братом переехали в  город Находку Приморского края, а отец остался жить в Белоруссии. Из-за большого расстояния мы виделись с ним очень редко.

       Школа-интернат стала нашим вторым домом.  У некоторых складывалось неправильное представление о такой школе. Они считали, что в интернатах обучались только дети  из неблагополучных семей. Возможно и такие учащиеся были, но мне не пришлось с этим столкнуться.  Со мною в классе учились дочь сотрудницы и сын старшего воспитателя школы, были одноклассники из многодетных и  неполных семей.

      Нас с братом огорчало, что мы видели нашу маму редко, только по праздникам, выходным дням и на каникулах. Она работала закройщиком в ателье.  Ее небольшой зарплаты нам на жизнь едва хватало, ведь  проживание в школе-интернате было платным, а обучение, как и в любой школе страны, бесплатным. Конечно, была и материальная поддержка отца, но этих денег все равно было  недостаточно.  Поэтому ей  пришлось сменить работу.  Она стала часто ездить в командировки, которые длились не меньше месяца, а то и больше.  На выходные дни мы с братом приходили домой, и учились самостоятельности. Пусть  и  редким было наше общение с мамой, но всегда чувствовалась  ее любовь и забота.

      На календаре 1969 год. Мама возвращается из своей первой командировки на теплоходе. Мы с братом встречаем ее на морском вокзале.  Хоть и  радуемся встрече, но не знаем, как рассказать  ей  страшную  новость.  Неделю назад пришла печальная телеграмма о смерти нашей бабушки. Но сказать-то надо.   Мама  была очень расстроена, что так далеко от нее уехала и не смогла с нею попрощаться.  К сожалению, ей  опять нужно  собираться в командировку.   Основная  работа  у мамы была как раз в летнюю навигацию. Но мы с братом сможем отдать дань памяти нашей бабушке, побывав  на сороковой день в деревне, где она жила.

       Мама едет с нами на поезде дальнего следования "Тихоокеанская - Москва"  до следующей станции - Сучан, ныне это город Партизанск, что в часе езды от   Находки. Она нас подбадривает, пытается улыбаться, а у самой слезы в глазах. Шутка ли, отправлять детей одних в такую дальнюю дорогу. Мама просит проводницу за нами присмотреть, а нас - ее обязательно слушаться. На станции в купе заходят двое молодых ребят, матросов срочной службы.  Она и к ним обращается с такой же просьбой. Мне тогда было 11 лет, а брату только 9 лет. У нас на руках свидетельства о рождении. В  нынешнее время даже трудно себе представить такую ситуацию, что двое детей едут в такую дальнюю дорогу, целых десять тысяч километров,  одни без взрослых. Время, видимо,  было тогда такое, что все возможно.

        Не от хорошей жизни  мама на это решилась. Ей пришлось бы уехать в командировку в любом случае, а мы с братом все равно остались бы одни дома на все лето.   Путевок   в пионерский лагерь у нас не было. Соседи, по маминой просьбе, конечно, за нами присмотрели бы, но у них  свои семьи, свои заботы.   Мы все равно были бы предоставлены сами себе. А так мы ехали к нашему дедушке, отцу мамы, старшему брату и  родственникам, где  нас любили и были нам рады.

       Нам повезло с соседями по купе. Ими оказались два двоюродных брата - оба Анатолия, чеченцы. Они демобилизовались и возвращались  домой, отслужив в армии  три года на кораблях Тихоокеанского флота. Ребята были высокими, стройными, подтянутыми. На них приятно было посмотреть, чувствовалась военная выправка.  Были ли их имена реальными или нет, не знаю. Часто так бывает, что  парни других национальностей берут себе русские имена, чтобы  легче было  общаться в коллективе. Мы сразу прониклись к ним уважением и доверием.  Да кто мы  были для них?  Чужие дети! Видимо,  им не свойственно понятие "чужие".  Ребята  относились к нам, как к младшим брату и сестре.  Они  были очень внимательными и заботливыми, приглядывая  за нами, чтобы мы не отстали от поезда. В обеденное время братья брали нас за руку и вели в вагон-ресторан. Деньги у нас, конечно, были, но они не разрешали нам за себя платить. Нам было неловко, мы  ведь к этому не привыкли. Видя наше стеснение, ребята с улыбкой говорили, что сами  пригласили нас в ресторан, а  гостей принято угощать. Мы тоже старались покупать на станциях что-нибудь вкусное, организовывая общий стол, ведь приятно не только получать, но и давать. Сейчас для многих "жизнь в интернете" важнее живого общения, а ведь оно сближает людей, помогая лучше понять друг друга. Мы тогда о многом говорили, несмотря на разницу в возрасте, но не чувствовали назидания с их стороны. Видимо, поэтому нам с ними было легко и просто. Вспомнилось, как в  соседнем купе мне дали  почитать книгу "Вам девушки". Я забралась на верхнюю полку  и только ее открыла, как ко мне подошел один из Анатолиев и поинтересовался,  какую книгу я читаю. Я ему показала, а он, просмотрев  содержание, посоветовал ее вернуть,  объяснив, что эта книга рассчитана для взрослой девушки, а не девочки моих лет. Но было это сказано с таким тактом, что я не обиделась, а прислушалась к его совету. Я ведь  понимаю, что он  тогда уделял внимание  моему нравственному  воспитанию. Нынче родители даже не знают, на каких сайтах в интернете сидят их дети, и чем они живут.  А ему тогда было не безразлично, что читает подросток.
 
        Мы были так воспитаны, что  не смотрели на национальности, а жили тогда одной большой  и  дружной семьей. В то время  было важнее, хороший  рядом  человек  или нет, а главное - какой ты сам.

      Пять дней пролетели, как один миг.  Когда мы подъезжали к городу Новосибирску, братья опять надели свою парадную  форму. На платформе вокзала они с нами попрощались и дали нам ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ, при этом сказав: "Малышня, это вам в Москве на мороженное!" Мы  с глазами, полными слез, провожали их взглядом, а бравые моряки обернувшись,  помахали нам еще раз рукой. Лишь изредка  вдали мелькали их бескозырки, но вскоре и те исчезли  в многолюдной толпе. Мы так  расстроились с братом, что не смогли остаться на перроне, а вернулись в купе. Поезд тронулся, а мы сидели и плакали,  вспоминая эти дни, как нам было с ними хорошо и по-доброму тепло. Они были для нас как старшие братья.  Ребята рассказывали нам  истории из своей морской военной  службы, в купе  часто звучали шутки и смех. Без них стало пусто и  одиноко. Было такое чувство,  будто мы потеряли что-то очень-очень ценное.  Деньги, которые они нам дали, нас вообще растрогали  до глубины души. Мы опять почувствовали их заботу о себе, а это дорогого стоит. Эти ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ были для нас тогда большой суммой, если учесть, что  мороженое "Эскимо" стоило 11 копеек.

         Еще  четверо суток за окнами нашего вагона мелькали города, станции и полустанки, в купе с нами ехали новые соседи, добрые и приветливые люди, но мы  с братом продолжали оставаться под впечатлением от встречи с двумя братьями, к которым за это время очень привязались.

        И когда начались те трагические события в Чечне, через которые прошла наша страна, я  верила, что там есть хорошие,  добрые и  порядочные  ребята, как  в  моем детстве. А потом уже, спустя годы, когда жизнь в этой Республике стала налаживаться, я была этому искренне  рада.
 
       Наконец-то наш поезд прибыл на Ярославский вокзал  Москвы.   На метро мы добрались  до Белорусского вокзала. Конечная  станция нашего пути  город Могилев, но прямой поезд будет только на следующий день. Решено, едем с пересадкой через Оршу. В этом направлении идут поезда в Польшу, ГДР. На одном из них мы  приехали на эту узловую железнодорожную станцию. В Находке мы жили недалеко от железнодорожного вокзала и видели, как во Владивосток, до которого ехать пять часов,  ходили электропоезда. От Орши до  Могилева ехать около трех часов с остановками. Конечно же, мы предполагали, что на посадку нас также пригласят  в  электричку. Каково же было наше удивление, когда к платформе подошел странный поезд. Он был  довоенного, а может вообще  дореволюционного времени. В таком поезде только исторические художественные  фильмы снимать. Нужно было видеть нас со стороны. На перроне стоят двое детей и  смотрят с удивлением на странный поезд и не верят, что такое вообще возможно. Неужели они на нем сейчас поедут? Это точно их поезд? И лишь войдя в вагон, мы окунулись в прошлое и увидели реальность. Со временем четкие воспоминания стерлись, а остались  лишь обрывки. Но я попробую воскресить какие-то детали. Мне  запомнилось,  что  не было прохода  из вагона  в  вагон, потому что мы с братом хотели посмотреть остальные вагоны этого необычного поезда, но у нас ничего не получилось.  Чтобы пройти  в другой вагон, нам нужно было подождать, когда поезд остановится на следующей станции и только  потом пройти в него через перрон. А  как можно было забыть,  что у  вагонов  не было закрытых тамбуров, а только открытые площадки? Для нас это было странным и непривычным.  Во время движения состава, мы выходили на эту площадку и радовались встречному ветру, развивающему наши волосы. Внутри наш вагон был похож на "общий вагон", только перегородки и  сидения в нем были жесткие, я бы даже сказала, что деревянные. Было непривычным видеть  небольшие  окна. Паровоз тянул этот состав. Жаль, что я тогда еще не умела фотографировать, иначе сохранила бы,  не только в своей памяти, но и на фотографии этот момент прикосновения к истории в моей жизни. Мне никогда больше не довелось увидеть такой  поезд.

      Мама  телеграммой сообщила  родственникам о нашей поездке. В Могилев мы приехали утром. Ярко светило солнце, небо было голубым, а  настроение просто замечательным, ведь мы наконец-то на РОДНОЙ ЗЕМЛЕ.  Несколько минут на такси отделяло нас от долгожданной встречи с родными. Мы не только благополучно добрались, а еще и гостинцы привезли.

      Лето пролетело незаметно в кругу наших родственников, согревших нас своим теплом. Самое главное, мы простились с нашей бабушкой от своего и маминого имени. Все это время рядом с нами был наш старший брат, студент строительного техникума, который учился в Могилёве.

      Встретились мы и с отцом. Я не хочу сказать, что он никак не участвовал в нашей жизни. Это будет нечестно. Узнав, что мы с братом в Могилеве, отец  приехал к нам  и мы вместе на выходные дни отправились к  бабушке и дедушке. Он договорился с сестрою, чтобы и она со своей  семьей приехала в деревню. Мы с ними не виделись много лет, поэтому практически знакомились заново. Я благодарна ему за эту поездку. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства.

     Нам пора возвращаться домой. Мы опять в столице нашей Родины. Приехав рано утром, мы радуемся, что наш поезд "Москва-Владивосток" должен отправляться только вечером. Значит у нас в распоряжении целый день. Мы сразу же поехали  на Красную Площадь, где с интересом рассматривали Собор Василия Блаженного,  памятник Минину и Пожарскому и это все  вживую, а не на картинке в учебнике. И, конечно же,  мы смотрели, как зачарованные,  на смену караула у Мавзолея Ленина.  Нам удалось посетить обзорную  автобусную  экскурсию  по Москве, побывать на территории Московского Кремля, увидеть воочию Царь-Пушку и Царь-Колокол.  В память о той поездке у нас остались  только самые теплые воспоминания и  коллективные экскурсионные фотографии с Красной Площади.

      Так уж устроена человеческая память, что  многое со временем забывается, но какие-то яркие моменты остаются с нами на всю жизнь. Мне никогда не забыть ту  поездку. Я с благодарностью вспоминаю  людей, которые в  тот момент  были  рядом  со мною, той  девочкой одиннадцати лет,  волею судьбы ставшей взрослой, неся ответственность не только за себя, но и за своего младшего брата.



  Фото взято из свободного доступа. Этот вагон напомнил мне  тот  вагон из моего детства.


Рецензии