Семь невест из Прохоровки-22

НАЧАЛО: http://proza.ru/2021/03/09/1508

Не так давно муж Маши, Геннадий, был переведён  служить в Подмосковье.  До этого он долго служил в Германии, затем в Чехословакии и опять в Германии. Маша была с ним. За  долгие годы службы они приезжали в отпуск  в родные края, но не так часто, как хотелось бы.  Основной связью была почта.  Маша  поддерживала постоянную переписку  с сёстрами. Миля же переписывалась с детьми своих сестёр.  Ей было только четыре годика, когда Маша и Гена оформили опекунство на неё и взяли с собой  по месту службы Гены. С тех самых пор Миля жила постоянно с ними.
 
После переезда в Подмосковье  у Маши появилось больше возможности  общаться с сёстрами. Вот и сейчас Маша со своей семьёй едут в Ростов-на-Дону.

Получив сообщение об их приезде, Мотя собрала  к себе сестёр и их семьи, чтобы всем вместе пообщаться.  Гостей встречали в аэропорту. Со второго этажа аэровокзала, через большие окна было хорошо видно приземление самолёта и Машу, Гену и Милю они увидели  спускающимися по трапу.  Но вскоре они уже были перед ними.  Высокий, красивый  Геннадий в военной форме с погонами полковника, держал под руку  восхитительную, не утратившую молодость и красоту, Машу, а рядом с ними бала  стильная молодая девушка, в которой трудно было узнать Милю, их младшую сестру.
 
Миля относилась к Маше и Гене как к родителям, а они также считали её своей дочерью. Тем более, что своих детей у Маши и Гены на момент  возвращения в Союз по каким-то причинам не было. Маша смогла  забеременеть сразу вернувшись в родную страну. Говорят же, что дома и стены помогают.  Так что, Маша прибыла не только с мужем и Милей, но ещё и с  не родившимся  сыночком, имя которому ещё не дали.
Когда шумная часть встречи подошла к концу и восторженные объятия и поцелуи закончились,  Маша спросила:

- И как вам наша самая младшенькая, Миля? Нравится? Правда красивая?
- Она великолепна! Но Миля  не самая младшая, у нас есть сестричка и младше Мили.
- Что??? Как может кто-то быть младше  Мили? Я не всё знаю? – удивилась Маша.
- Может, может! Мы и сами этого не знали и узнали случайно, благодаря моему сыну Славику, -  ответила Мотя, -  Он познакомился с ней в институте, где учится и привёз к нам в гости на Новый год.  И Мотя рассказала историю, связанную с  с их самой младшенькой сестрой.
 
Седьмую дочь мама родила  перед самым новым 1966 годом. Девочке дали имя Мая, но условий для проживания с ними малышки не было и девочку в ночь под рождество подкинули бездетной семье по фамилии Рождественские.
 
Семья Рождественских приняла это как рождественский подарок. Они смогли зарегистрировать девочку на себя и несмотря, что в её пелёнках была найдена записка с именем и датой рождения, они дали ей своё имя Даша и дату рождения тоже изменили, записав её родившейся  07 января 1966 года, т.е. тот день, когда они её получили.  Вскоре Рождественские  уехали из посёлка в областной город Киров. Вероятной причиной переезда являлось то, что они не хотели, чтобы окружающие знали, что ребёнок им не родной, а в небольшом посёлке это не скроешь. Но ещё больше они боялись того, что те, кто подкинул им девочку, могут вернуться за ней. 
Рождественские были хорошими родителями, любили Дашу и со временем вычеркнули из памяти то, что она не родная. Как может быть она не родной, если воспитывали её они почти  с рождения, если в самом начале боролись за её жизнь, ведь девочку подбросили с двухсторонним воспалением лёгких.
 
Семья Рождественских была финансово обеспеченной и для воспитания и развития ребёнка не жалела средств. Но мудрые родители Дашу не баловали и среди её подруг были в основном дети  из малообеспеченных семей.  Родители считали, что Даша не должна  себя ставить выше их. А что касается учёбы, то здесь  они хотели видеть дочь на высоте, лучше всех. А Даша и училась лучше всех. Школу она закончила  с золотой медалью и эта медаль была заработана ею, а не стараниями родителей.
 
Особенно увлекалась Даша электроникой и компьютерами. В то время это было крайне новое направление. Увлеклась Даша этим благодаря учителю физики Вениамину Марковичу, который с вдохновением рассказывал невероятное о компьютерах и утверждал, что за ними будущее.
 
Вениамин Маркович был инвалидом-колясочником с детства и много времени проводил читая научные статьи и изучая тогда ещё никому неизвестные компьютеры.
 
Для Даши кабинет физики стал самым желанным и интересным. Она приходила туда после уроков и узнавала от увлечённого Вениамина Марковича много интересного.
Физик приехал   в Киров из Таганрога. Есть такой  довольно  большой город на юге  страны, на берегу Азовского моря.  Вениамин Маркович родился там и по всей вероятности, любил этот город. Он много рассказывал о его парках и улочках со старинными домами и  запахом ночной фиалки по ночам и, конечно, о море, таком тёплом и ласковом. Рассказывал увлечённо и с любовью, и у Даши появилось желание побывать там. А ещё в Таганроге был Радиотехнический институт, равных которому  в стране не было.
 
Туда и советовал Вениамин Маркович поступить лучшей ученице школы.  Дашиным родителям это не понравилось, они считали, что их умная дочь должна учиться непременно в столичном ВУЗе.  Но поездку в Таганрог в качестве подарка к окончанию школы, они организовали. Поехали на своей «Волге», хотя это  и очень далеко.

Город им понравился. Тихий, спокойный и вместе с тем, большой. Понравился и Радиотехнический институт.  Его добротные величественные большие корпуса возвышались над частным сектором с низкими одноэтажными домами. А вокруг – зелень деревьев! И чарующий запах белой акации, растущей повсеместно в Таганроге.
Как раз в то время в Радике, как его называли местные, проходил  День открытых дверей и семья Рождественских смогла посмотреть всё и узнать о специальностях, которые институт готовит.  У Даши сомнений не осталось, она была уверенна в том, что именно здесь  должна учиться.  Да и родители перестали  настаивать на поступление в Московский ВУЗ.

Д А Л Е Е: http://proza.ru/2022/12/24/122


Рецензии
Спасибо, дорогая Алевтина!
Как повезло Даше, всё хорошо
сложилось. С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   31.12.2022 21:20     Заявить о нарушении