Послесловие к книге

    
          Саратовская православная духовная семинария осенью 2022 года  отметила свой очередной юбилей.  В  2022  году исполнилось тридцать лет, как после долгого перерыва была открыта  одна из лучших семинарий  России. «Три раза закрывали семинарию, и три раза открывали вновь. Хотелось бы верить, что этот третий раз останется до скончания века»— отметил владыка Игнатий. Как настоящий Пастырь Церкви Христовой, Он проявляет заботу о современной молодежи. «Внимание к нашей молодежи помогает воспитывать достойное поколение граждан, которое любит свое Отечество, своих родителей, свой город или село». Под  руководством владыки Игнатия  воплощается множество идей и проектов.   
     Перевернута последняя страница небольшой книги «История семинарии в лицах» о жизни Саратовской православной духовной семинарии. Книга  о священниках и мирянах, одни из которых трудились, другие продолжают трудиться над тем, чтобы в храмы приходили   высокообразованные, духовно подготовленные  священники, которые  поведут за собой  пожилых и молодых людей. Книга  о прошлом и настоящем  священства, для которого служение  становится делом всей жизни земной. Одни  достигают высоких санов, другие   с невысокими санами    служат  в нескольких городских и сельских  храмах. Третьи, оставляют прежнее место служения, чтобы на окраине города приступить к возведению нового храма. Рассказы о семинаристах, о том, какие они прикладывают  силы и старания, чтобы стать пастырями Божьими.  В книге небольшие рассказы молодого священника, вдохновенные стихи православной матери.
     Это четвертая книга о Православии, о том, как за годы учебы в семинарии воспитывают  молодое поколение священников к пастырскому служению,  в любви к людям, преодолевающих свое «я».
     Ей предшествовали три книги. Первая «Рассказы о человеческих судьбах»  (2018 год) о непростой судьбе прихожан храма, о том, как они приходили к православию, для чего  посещают  святые места.
   Во второй  теме «Не опоздай с добром» (2019 год) посвящены все публикации. Одни рассказы поднимают проблему родителей и детей, в других – молодые люди рассказывают о своем жизненном пути, ищут и находят выход из сложных жизненных ситуаций, третьи рассказывают о том, как они преданно служат своему делу. Отдельные очерки об именах и именинах, таинствах крещения, венчания, об отношении к  близким людям, о том, как для укрепления своей веры посещают святые места. Несколько рассказов – напоминаний о вандализме, который привел к повсеместному уничтожению храмов, в том числе и храмов Саратова. Отдельные  рассказы о том, по каким правилам живет каждый с пеленок до глубокой старости.
  Третий сборник рассказов  «Дело всей жизни земной» (2022год)  о Саратовской православной духовной семинарии, которая открылась 7 ноября 1830 года, была закрыта в 1918 году, возобновила работу в 1992 году. О служении  Митрополита Лонгина, который трудился на Саратовской Земле 17 лет, с 2003 года по август 2020 года, был ректором семинарии. При владыке Лонгине семинария  вернулась в здание дореволюционной постройки,  стала одной из лучших в России, оживилась духовная жизнь по всей  Саратовской Земле, возродились церкви. Рассказывается так же о том, как с верой и надеждой встретили нового митрополита Игнатия, который продолжает лучшие традиции предыдущих владык. В книгу включены  очерки о митрополитах Лонгине  и Игнатии, протоиерее Сергии Штурбабине – ректоре семинарии,  проректорах,  духовных наставниках, которые беззаветно служат Богу и Церкви,  как  готовили и готовят  к пастырскому служению семинаристов, служение которых становится ДЕЛОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ ЗЕМНОЙ.

Благодарю всех, кто участвовал в создании моих книг.  Особая благодарность сотрудникам библиотеки Саратовской православной духовной семинарии.   


Рецензии