Финал моими глазами

Я только сейчас пересмотрел великий финал Аргентина – Франция. Потому что, когда видишь всё онлайн, это чистые эмоции, сквозь которые едва пробивается психоанализ игры. Совершенно неважно, смотришь ты футбол год или 40 лет. В таких финалах работают инстинкты и сердце, а не разум аналитика.

Только теперь, на дистанции нескольких дней, могу рассказать – как я увидел соль матча своими глазами.

Я считал Францию фаворитом. Не играя с букмекерами, но случись необходимость – поставил бы на неё. Не потому, что это был действующий чемпион мира. Напротив, подавляющее большинство чемпионов меркнут 4 года спустя после триумфа. Но не команда Дидье Дешама, чьё обретение зрелости начинается ещё в 2014 году, где её остановили в четвертьфинале только лучшие в своей истории немцы.

В сборной Франции собраны выдающиеся атлеты. Здесь даже не требуются цифры, достаточно визуально оценить игроков команд во время финала. Можно шутить, что эти парни перепутали футбол с лёгкой атлетикой, но ещё в России 4 года назад Киллиан Мбаппе установил мировой рекорд – он двигался с мячом со скоростью 38 км в час, контролируя его не глядя.

И остальные парни – под стать. Не все звёзды, но каждый – подлинный атлет. Аргентинцы, начиная с Месси и заканчивая последним запасным, выглядят в сравнении с ними парнями, которые следят за здоровьем и посещают фитнесс-клуб по выходным. Это европейская генетика. Она имеет свои пределы мощи и пластичности.

Поэтому, я испытал шок, когда Аргентина доминировала почти 70 минут финала. Это выглядело чистой победой сумм футбольных интеллектов над атлетизмом крепко спаянной чемпионской команды.

Дубль Мбаппе за две минуты оборвал эту сказку. А чуть позже, уже в дополнительное время, с неумолимостью атлета, который уверен, что придёт к финишу первым безотносительно старта забега, Франция не только повторно отыгралась, но и упустила золото на последних секундах овертайма.

Вот этот момент. Подуставшая Аргентина зевает длинный пас на Коло-Муани Рандаля. Этот игрок относительно свеж: на 41-й минуте он заменил Оливье Жиру. И у него три варианта решить эпизод.

Первый – перебросить вратаря Мартинеса, который привычно вышел из рамки и вообще часто рисковал получить «парашютик» за спину, играя высоковато в штрафной.

Но это решение – перекинуть вратаря в касание – надо принимать, когда мяч ещё летит к тебе по воздуху. Гол стопроцентный, если исполнить. Но Муани – не Деннис Бергкамп и не Тьерри Анри. На счастье Мартинеса.

Вариант второй – резко сместиться в сторону и катнуть мяч в пустой угол ворот. На тренировке это сделать легко – квалифицированный нападающий реализует 7 шансов из 10-ти, но в матче колоссального уровня напряжения нужно пережить эти доли секунд при исполнении обводки и не задрожать.

Муани не Баджо, не Дель Пьеро, и тем более не Зидан и Марадона. И он выбирает третий вариант, самый простой, потому что всё заканчивается через мгновение: или грудь в крестах, или голова в кустах. Удар на силу в нижний угол.

Наиболее очевидное решение для среднего игрока. Именно к нему и готов Эмилиано Мартинес. Он тащит мяч из угла.

Мартинес – не Филол и не Пумпидо. Не являясь элитой для своих эпох, эти аргентинские вратари играли аккуратно и без ляпов – именно то, что насущно чемпионским командам 1978 и 1986 годов. Но у Эмилиано есть кровный брат. Вы уже угадали его имя: Серхио Гойкоэчеа, тоже парень почти из ниоткуда, который в 1990 году после травмы Пумпидо в игре со сборной СССР затащил Аргентину в финал чемпионата мира в Италии, пережив две серии пенальти с Югославией и Италией.

Гойкоэчеа так и не выиграл золото, и его мне было жаль более иных: последняя минута игры с ФРГ, липовый пенальти, Серхио угадал направление удара Андреаса Брёме, но не дотянулся несколько сантиметров.

Мартинес спас Аргентину за 19 секунд до окончания дополнительного времени. Что справедливо (для меня) не только исторически. Когда в твоей команде собраны выдающиеся атлеты, им нередко недостаёт лишь одного – того почерка мастера, что не спутать ни с чьим иным. Это всё равно, что в прозе делать ставку на знание техник создания текстов. Всё хорошо, всё на месте, но та самая соль, которая определяется лишь таинством души, отсутствует. Вот – сборная Франции-2022.

Тренер сборной США Херб Брукс, сенсационно выигравший Олимпиаду в Лэйк-Плэсиде, говорил, что «великие моменты рождаются только из великих возможностей».

Я бы дополнил: великие моменты невозможно решить по шаблону «меня так учили». Кубок Мира, что наглядно явил финал, выигрывают только души, сердца и фантазии.

И в век атлетов-технократов эта истина не меняется.


Рецензии