Оборона Трубчевска в 1941 году

Оборона Трубчевска в 1941 году

31 августа в 18 км западнее Трубчевска - города Орловской области -               
развернулось, одно из первых, массовое встречное танковое сражение, длившееся до 8 сентября. Советские 141-я танковая бригада[7] и 108-я танковая дивизия (около 200 танков) в составе подвижной группы генерала А. Н. Ермакова вступили в бой[8] с превосходящими силами 47-го корпуса Гудериана (более 300 танков). Танки 141-й бригады шли в бой прямо с железнодорожных эшелонов, не успевая развернуться. Это дало возможность восстановить положение войск 13-й Армии, пополниться ей и вместе с 3-й армией вновь вступить в бой. До середины сентября враг был здесь остановлен и вместе с 13-й и 3-й армиями отброшен до р. Судость на расстояние более 40 км. Освобождено 16 населённых пунктов. Тогда, в августе-сентябре 1941 г. это было очень важно. И уже к середине сентября 1941 года противнику было практически нечем воевать в этих местах. Каждые четыре из пяти танков Гудериана были подбиты. И если города Брянщины он брал за 1-2 дня, то оборона Трубчевска, включая «трубчевский котёл», продлится два месяца.
В своём «Военном дневнике» Франц Гальдер 14 сентября 1941 г. Записал: «Положение с танками во 2-ой танковой группе: 3-я тд — боеспособные танки — 20 процентов, требуют ремонта и безвозвратные потери — 80 процентов; 4-я тд — боеспособные танки — 20 процентов, требуют ремонта и безвозвратные потери — 71 процент; 17-я тд — боеспособные танки — 29 процентов, требуют ремонта и безвозвратные потери — 79 процентов; 18-я тд — боеспособные танки — 31 процент, требуют ремонта и безвозвратные потери — 69 процентов».

Таким образом, во 2-ой танковой группе боеспособных танков оставалось 25 процентов.
Генерал-полковник Гейнц Вильгельм Гудериан напишет в книге воспоминаний о боях между Почепом и Трубчевском: «…Здесь мы впервые столкнулись с фанатичным сопротивлением русских».

20 октября 1941 года прорвала немецкие войска и вышла из «котла» группировка Брянского фронта, окружённая в районе Трубчевска.

Подведя краткий итог боевой деятельности войск Брянского фронта, — вспоминал в своей книге «На западном направлении» маршал Советского Союза А. И. Ерёменко, — «за период с 14 августа по 30 сентября 1941 года следует сказать, что контрудары и контратаки войск фронта, особенно контрудар в районе Трубчевска, позволили нашим войскам выиграть ценное время для подготовки сил и средств к новым решающим схваткам на Московском стратегическом направлении».

Во время оккупации в городе действовало сильное антифашистское подполье.

Трубчевск был освобождён от немецко-фашистских войск 18 сентября 1943 года войсками Брянского фронта в ходе Брянской операции: 63 А — 348 сд (генерал-майор Григорьевский Иван Фёдорович), 40 ск (генерал-майор Кузнецов Владимир Степанович), часть сил 250 сд (полковник Мохин Иван Васильевич), 35 ск (генерал-майор Жолудев Виктор Григорьевич).

(Материал из Википедии)


Рецензии