Живая музыка Башкортостана

В Башкортостане прошло очередное мероприятие для учащихся в рамках проекта «Пушкинская карта».



Концерт под названием «Живая музыка Башкортостана» был организован коллективом педагогов и учащихся Детской музыкальной школы имени Магафура Хисматуллина для учащихся школ села Иглино в рамках проекта «Пушкинская карта». Для любителей живой музыки коллектив Детской музыкальной школы подготовил башкирские народные композиции и произведения башкирских авторов и исполнил их, используя популярные музыкальные инструменты — курай, кубыз, думбыру, концертный рояль, профессиональную гитару и баян.

«Концерт «Живая музыка Башкортостана», — рассказала Лилия Закирова, заместитель директора ДМШ им. Магафура Хисматуллина, — это народная музыка нашего края, и мы заставили ребят окунуться в эту красоту народных мелодий, послушать живое исполнение народных мелодий на курае, домбре, фортепиано, гитаре...
Ребята-старшеклассники очень редко окунаются в народную музыку, и вот такой формат проведения концертных мероприятий очень необычный для них.
Сегодня в Детской музыкальной школе обучается 230 учащихся, которые развивают свои творческие способности, обучаются игре на музыкальных инструментах, приобретенных в рамках национального проекта «Культура».- Приобретение музыкальных инструментов и учебно-методической литературы в рамках национального проекта «Культура», - рассказала Ильфира Айгужина директор ДМШ имени М. Хисматуллина, - способствуют развитию очень хороших условий для того, чтобы наша образовательная программа совершенствовалась. Особенно это важно для учащихся, которые осваивают обучение по дополнительной предпрофессиональной программе.
На прошедшем концерте «Живая музыка Башкортостана», произведения башкирских композиторов звучалИ в исполнении учащихся на новых инструментах. Учащихся музыкальной школы исполняли произведения на рояле марки Николая Рубинштейна, концентром баяне «Юпитер-Люкс», профессиональной гитаре, настоящих народных инструментах курае и кубызе.

Сегодняшний концерт «Живая музыка Башкортостана» был посвящён творчеству башкирских композиторов, рассказала Елена Хабирова, преподаватель ДМШ им. М. Хисматуллина. Затронулись стороны фольклора, дети выступали в различных жанрах: инструментальном, вокальном, хоровом, танцевальном. Ребята знакомятся с жанрами башкирской музыки на уроках по специальности и доносят это потом на сцене до своих сверстников. Цель нашего проекта «Живая музыка Башкортостана» — расширить кругозор общеобразовательных школ о музыкальном творчестве башкирских композиторов, о башкирской национальной культуре.

На концерт «Живая музыка Башкортостана» пришли учащиеся двух школ. Для некоторых из них это было первое знакомство с Детской музыкальной школой, где они впервые услышали живое звучание башкирских народных инструментов, концертного рояля и баяна. Это знакомство стало возможным благодаря Пушкинской карте.

— Сегодня я впервые побывал в Детской музыкальной школе, — рассказывает Кирилл Григорян, учащийся СОШ № 2 села Иглино. — Впервые услышал музыку на курае, других башкирских инструментах. Сегодня я пришел по Пушкинской карте. Была объявлена цена — 200 рублей. Это цена никак тебя не задевает. Не каждый день можно услышать живую музыку, побывать на таких мероприятиях. Спасибо тем, кто это организовал.

В планах коллектива педагогов и учащихся Детской музыкальной школы имени Магафура Хисматуллина в новом 2023 году массово организовывать концерты и мастер-классы для учащихся иглинских школ в рамках проекта «Пушкинская карта».
https://vk.com/album-183771468_290240929


Рецензии
Живая музыка Башкортостана (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
В Башкортостане прошло мероприятие для учащихся в рамках проекта "Пушкинская карта".
Концерт "Живая музыка Башкортостана" был организован коллективом педагогов и учащихся Детской музыкальной школы имени Магафура Хисматуллина.
Концерт включал башкирские народные композиции и произведения башкирских авторов, исполненные на различных музыкальных инструментах.
Мероприятие было необычным для старшеклассников, которые редко погружаются в народную музыку.
В Детской музыкальной школе обучается 230 учащихся, которые развивают свои творческие способности и обучаются игре на музыкальных инструментах. •
Приобретение музыкальных инструментов и учебно-методической литературы в рамках национального проекта "Культура" способствует развитию образовательной программы.
На концерте звучали произведения башкирских композиторов в исполнении учащихся на новых инструментах.
Цель проекта "Живая музыка Башкортостана" - расширить кругозор общеобразовательных школ о музыкальном творчестве башкирских композиторов и башкирской национальной культуре.
Коллектив педагогов и учащихся планирует массово организовывать концерты и мастер-классы для учащихся иглинских школ в рамках проекта "Пушкинская карта" в новом 2023 году.

Аркадий Шакшин   30.04.2024 18:24     Заявить о нарушении