Эпидемия. Повесть
повесть
Часть 1.
(всё это реально было...)
-Дай пожалуйста мне градусник, кажется у меня температура...
Обычные, казались бы, слова. Но именно после этих слов начались кошмары. Да такие, что я, оказывается даже представления не имел о ковиде!
-Сколько?
-36.8...
-Вроде и температуры-то ведь нет, а мёрзну... Вот, попробую измерить ещё через полчаса...
Прошли полчаса, очередной замер удевил ещё больше: 35.9...
-Не то что-то со мной происходит, ну не может же быть такое! Может в комнате холодно – глянь термометр, а?
-Я тебе и так скажу – нормальная температура. Сейчас, гляну. Ну вот, что говорил – 22 с половиной! Это с тобой что-то происходит...
-Зря я к подруге ездила, она жаловалась на то что температура скачет: то за 38 уходит, то и 35 кое-как...
-На что ещё она жаловалась?
-Говорила, что ничего не хочет. Ни кушать, ни пить... И что болит и ноет всё тело. Ещё спать не может тоже...
-Выходит, что ты болезнь домой притащила?
-Притащила... Ой... Мёрзну я... Укрой ещё одним одеалом... Лучше бы я не ходила к ней в гости...
-Но теперь уже поздно об этом думать. Если это действительно вирус – надо немедленно начинать лечиться. Но лечиться от вирусных заболеваний невозможно в принципе. Нет препаратов против вирусов. Надо, чтоб организм сумел победить своими силами.
-Это что ты мне сейчас сказал? Чтоб мучалась – сама же притащила? Если б я знала... Я же не знала, что подруга болеет именно ковидом... Зашла, чай вместе попили... Эх, знала бы тогда...
-Ну зачем ты так... Думать надо, как организму помочь. Как в старину.
-Ну и как?
-А как на Руси раньше лечились? Так и надо...
-Толстого вспомнил? “Война и мир”?
-Классика... Основа правды. Как там деда звали, что самогоном лечился после ранения? Чтоб гангрены не было? Не помнишь?
-Забыла...
-Ладно... Неважно. Но принцип прост. Спирт, главное средство для дезенфекции, действует для вируса, причем любого, ослабляюще. А ослабшего врага организм сможет победить самостоятельно.
-Так пить... Алкоголикам станешь...
-Не станешь. Как гласит народная мудрость, пить надо меньше – но чаще! Понимаешь? Не желудок спиртом заполнять, а парами его дыхательные пути дезинфицировать!
Дальше, уже за столом, пришлось простыми, как можно более простыми словами убеждать, ещё и самому демонстрировать, как надо. Достал из шкафа пару самых маленьких рюмок, вытащил с погреба бутылку “Сибирской”, 45 градусов. Налил по чуть-чуть. Грамм по 20, наверное. Может ещё меньше.
-Смотри на меня и повторяй так же.
Вобрал эти грамм 20 водки в рот. Сполоснул. Открыл рот и вдохнул. Закрыл, выдохнул через нос. Так повторил ещё пару раз.
-Ну как? Поняла? Попробуй...
-Не смогу я! Это же тебе не сок какой нибудь!
Безобидные на первый взгляд признаки простуды с каким-то необычным кашлем сопровождались с постепенно ростущей температурой. Пропал аппитет, перестал чувствовать запахи и вкус. Ну, думаю, есть температура – значить организм борется. Надо пить антибиотики. Что же пить-то а? Дома ведь невозможно иметь огромный выбор, тем более сильнодействующих препаратов. Ну, если подойти с позиции здравого смысла, все антибиотики созданы на том же принципе, что и первый открытый человеком антибиотик: пинициллин. Для того времени открытие пинициллина было настоящим прорывом в медицине! Не случайно это открытие удостоилось Нобылевской премии. Пенициллином тогда лечить стали практически все болезни, ведь лекари тех лет не имели таких возможностей, какие есть у работников современной медицины. Постепенно стали появляться производные пенициллина, их комбинировали с другими препаратами, ускоряющими или замедляющими те или иные свойства препарата, а значить и процессы в организме. Пинициллин, он по своему происхождению гриб, точнее – грибок, является паразитом, питающимся бактериями. Но пожирая бактерию и сам грибок погибает. То есть уничтожает биологически активных микробов ценой самопожертвования. Только в этом моём случае ещё не совсем понятно, чем эта хворь вызывается – вирусами, бактериями, калониями бактерий... В любом варианте вредоносные тельца паразитируют в нашем организме. Значить, чтоб не поддаваться, надо быть сильнее.
-Кстати о соке... Сейчас спущусь, с подвала достану соки. Свои, натуральные... Что на зиму заготовили. Да и компот какой-нибудь.
-Какие соки... Я ничего не хочу
-Тебе обильное питьё надо.
-Не хочу...
-А надо!
Что за дрянь такая, этот вирус? Ну, не с неба же он упал! Хотя... А почему бы нет? В космосе миллиарды лет блуждают глыбы самых разных размеров: от пылевидных частиц и метеоритов до комет и астероидов! А есть ли гарантия, что хотя бы один из этих кусков не является остатком какой либо планеты, потерпевшей катострофу и раздробившейся на части? А если там была жизнь? А ведь форма жизни может быть самой разной. И необязательно на основе углерода. А значит и температурные пределы могут быть совсем другими... Итак, есть кусок какого-то космического тела неизвестного происхождения, состоящего из породы тоже неизвестного состава. Никто не знает, каков возрост, какой путь проделало это тело до визита к Земле, где побывало. И, самое главное – не было ли где нибудь контакта с живыми существами?
Допустим, был такой контакт... Понятно конечно, состоящий из клеток любой организм в условиях космоса погиб бы за считанные доли секунды! Во первых – вакуум. Во вторых – экстримально низкая температура. В третьих – время. Это ведь могут быть миллионы лет... И теперь в четвёртых – очень высокая температура при вхождении в Земную атмосферу. Все мы смотрели в небо и считали зёзды, загадывали желание при звездопаде... Большенство космических тел, имеющих небольшие размеры, войдя в плотные слои атмосферы и нагреваясь из-за спротивления воздуха, сгорают полностью. Это лишь более крупные, не догарая, падают на землю. Но те, размер которых насчитывает сотни метров, не то что догореть, и расстаять могут не до конца! Такие обычно взрываются, ещё не успев коснуться поверхности Земли. Ведь состоят эти глыбы в основном из льда и фрагментов твёрдого вещества. Вот, чтоб представить воочию, подумайте о таком примере. Допустим, я хочу восстановить озеро, которое со временем заросло, постепенно заполнилось илом, приносимым ежегодными талыми водами и превратилось в болото. Первым делом я бы методом ультразвуковой эхолокации определил границы былого озера, ну, а дальше – методика, касающаяся взрывного дела, к сожалению описанию не подлежит. Нехорошо учить тому, что могут использовать в корыстных целях! Тем более в вредных! Итак иногда вольно-невольно приходится советы давать... Типа: “Туда не ходи, ты сюда ходи! А то снег бошка попадёт, совсем мёртвый будешь...” Ладно. Шутки шутками, теперь о главном. При взрыве ударная волна разломает и разбросит всё, что рядом! Разлетится снег, что на поверхности, куски льда, замерзшего ила, да и вода, что внизу – тоже окажется разбросанной подальше от центра. Теперь вернёмся к космическому телу, в нашем примере к планете, которая вышла из “режима”, неважно по какой причине, и взорвалась. Могла быть жизнь на этой планете? Да запросто! Правда, возможно, не в том понимании, к которому мы привыкли.
Но ведь молекулы все состоят из одних и тех же атомов из таблицы Менделеева, взоимодействуют между собой согласно одним и тем же законам физики! Это примерно так же, как из ограниченного количества букв алфавита мы составляем слова. Так же, как и вирусы. Буквы – в роли атомов. Слова – как будто молекулы. Вирусы. Из этих слов составляются предложения – их можно вообразить в роле бактерий. Они, предложения, объединяются в абзацы, а в целом – в произведение. Имеющее какую-то завершённую мысль. Это уже как живое существо...
Но слова иногда тоже бывают плохими. Порою вредными. Очень вредными. Ранящими душу при чтении произведения и портящими её суть. К примеру, матерные слова. Или оскорбление. Точно так же, как и вирус, они портят общее содержание (состояние, здоровье)...
-Сок пила? Давай, вместе выпьем! Только сначала опять ингаляцию водочную сделаем!
-Не надо! Не хочу я...
-Надо! Давай вместе. Пары спирта ослабляют любую заразу! Вот, перед уколом чем протираем? Правильно! Спиртом! А зачем? Видишь – сама же всё знаешь: чтоб микробов не было. Вот от паров спирта все эти микробы ослабнут, их у нас свой, организма иммунитет уже сможет победить! Выработает антитела, то есть научится бороться с этим врагом – глядишь, и на поправку пойдёшь.
Чтоб зараза не распростронялась, надо ограничить контакт с заведомо больными. Изолироваться. Самому. Каждому. Ох уж эта самоизоляция... А когда ограничено общение, народ разобщён, а зачить ослаблен. Жаждущий общения народ прилип к интернету. И к экранам телевизоров. Оттуда и хлыныла в мозги ненужная информация.
Под этот шумок моральное разложение, получившее своё начало ещё на диком западе, расползалось по шарику... Оказывется, гомики – тоже люди, и заслуживают уважения за свою уродливую сексуальную ориентацию; негры – всмысле афроамериканцы – высшая раса! И ещё, ещё... Вспомнили бы они причины распада Асманской империи! А ведь одной из главных причин и были сексуальная распущенность да предоставление законного ухода от от ответственности за содеянное...
Введенные в акваторию Чёрного моря боевые корабли США, нагнетающие обстановку в регионе, оказывали моральную (и не только!) поддержку горячим головам на Украине, позволяли им задрать свой нос и выдвигать немыслимые лозунги. Каждый новоявленный горе-лидер, возомнив себя всемогущим, призывал начать захватническую войну с Россией, обещая, что “Грабить можно будет столько, сколько хотите!” И ничего за это не будет!
Идеи и “демократии”, и “Европейских ценностей”, и Американский потребительский взгляд на мир, отравляющие умы людей через средства массовой информации искажали ещё неокрепшие взгляды молодёжи, рвущейся к великим делам и жаждущих приключений. Тут добавим к общей картине ещё и продажность чиновников, готовых за деньги на любую грязную сделку с собственной совестью... Разжигание войны в мусульманских странах: сначала Афганистан, потом Соудовская Аравия, а потом уж Сирия... Чем отличаются эти захватнические войны от периода калонизации? Когда, к примеру, Англия, завоевав некогда цветущую Индию, разграбила ценности: как материальные, так и культурные, уничтожая всех подряд, кто был недоволен! Ставшие красными от крови воды считавшейся святой, реки Ганга несли тысячи трупов в море. Ангийские офицеры шутили тогда, что скоро воевать не будут, на море рыба так насытится, что улова всем хватит! И это ещё не всё... Обнаружив там опиумный мак, впервые в нашем девственном мире появились наркоманы. Образовался первый наркокортель. Торгаши быстро заметили выгодный товар и стали его поставлять в Китай. Народ Поднебесной “посадили на иглу”, завоевав тем самым огромную страну, имевшую свой замкнутый мир, самобытную культуру, очень развитую науку (да и всё остальное), без единого выстрела. За несколько лет стали зависимыми почти все жители страны. Беда подкрадывалась с самой уязвимой стороны – дети теряли будущее. Беду народ Китая тогда победил. Принцип был прост. Из уст правителей это прозвучало тогда примерно так:
-Если змея смертелно ужалила за палец, чтоб не умереть, лучше отрезать этот палец! А может и руку, если припоздал! Чтоб яд не убил всё тело!
В Китайском духе, не правда ли? И именно этот Китайский дух, долг беспрекословно подчиняться своему правителю и спас тогда страну. Возможно, были наверные и такие, которые думали иначе, сеяли смуту и недоверие, но с такими справлялись сами же китайцы: народ понимал, что правитель ошибаться не может! Торговцев зельем стали уничтожать, наркоманов в состоянии ломки – убивать. А что? И правильно! Пусть не мучается... И людей не мучает... Купцы, со своим “товаром”, стали бесследно “исчезать”, корабли – “пропадать”, а потом вовсе перестали их подпускать к берегу. Уничтожили тогда много, очень много народу. Пожалуй, осталась только четверть от всего населения... Но народ выжил! И не только выжил, а всеми силами старался восстановать былое величие.
Честь и слава этому народу, его светлым умам и вождям, принявшим правильное решение!
Конечно, если присмотреться, мудрость черпать можно с опыта любых народов! Только не англичан...
Эти кошмары в мозгах недоносков, что привели к розжиганию войны, к “обмену” ракетными ударами, огромным потерям личного состава с обоих сторон понять, тем более оправдать... невозможно!!!
Часть 2.
(не из реальности)
-Слушай, у вас ведь там, на заднем дворе, на мусоре, горой лежат старые металлические корзины... Ты мне дай их пожалуйста, я из них... – досказать не успел. Оторвавшись от своего телефона, охранник резко заорал:
-Дай уехал в Китай!
-Ну, продай-ка их что ли тогда, всё равно же выбросите...
-Продай-ка тоже китайка!!! Пошёл отсюда!
“Что стреслось со всеми? Все злые стали какие-то, агрессивные. Ну ничего... Вечером, заберу. С обеда этот охранник сменится, я подъеду без слов и загружу в прицеп всю эту гору. Там корзин этих сотни-полторы – всю площадку контейнерную загромождает, к самим контейнерам и мусор бросить невозможно...” – пока с такими мыслями Николай развернулся уйти, следом этот охранник выскочил, размахивая своей дубинкой и крича на всю улицу нецензурную брань, общий смысл которых был таков:
-Иди сюда, я тебя не отпускал, сейчас я дам, то что тебе надо, по шее...
Их разделяли сдесяток метров, как раз появилась женщина, толкала тележку с покупками в сторону выхода.
-А тебе ещё что надо? – удар дубинки пришёлся женщине по голове, на невыносимый её крик кинулись на помощь люди. Первым был мужчина, наверно её муж, и тут же получил ряд беспощадных ударов той же дубинкой. Десятки мужчин схватили охранника, но он наровил выскользнуть – как будто в него вселился дьявол. Он рычал как зверь, укусил несколько человек, пока кто-то не одел ему на голову какую-то коробку. Руки-ноги пришлось связать, иначе его урезонить было просто невозможно. Подъехавшие стражи порядка сняли коробку. Перед моими глазами предстала картина лица монстра: настолько страшно он выглядел. Глаза красные, залитые кровью. Сосуды во лбу настолько набухли – того и гляди, лопнут.
-Он заразный! – произнёс один полицейский. – Никого из вас не укусил?
-Укусил... Меня... – произнёс кто-то. К нему присоединились ещё несколько человек:
-И меня...
-Меня тоже...
-Сейчас “Скорую” вызовем, немедленно обработать раны!
Двое крепких мужчин кое-как удерживали монстра – полицейским пришлось применить электрошок...
-Граждане! Завершайте с покупками! Здесь необходима санобработка!
Несмотря на электоршок, то, что руки и ноги связаны, охранник всё дёргался, пытался осводиться, укусить... Широко открытые неподвижные глаза не выражали никаких чувств. Они напоминали волчьий взгляд...
Было такое очущение, будто он вообще не видит: зрачки были расширены до предела...
“Что же это? Новый этап развития болезни? Что же спровацировало такую мутацию вируса? Ведь когда подходил к нему, ещё нормальным выглядел... За какие то 2-3 минуты такие изменения...”
Наряду с такими мыслями промелькали и более страшные мысли. “А каким будет следующая мутация? Ведь если вирус настолько повержен этой мутации, то в любой момент можно ожидать ещё какие-то симптомы. Возможно, более страшные... Надо быть готовым ко всему... Даже суициду...”
Колькины мысли прервались от шума, что вдруг стал доноситься из патрульной машины, что ещё почему-то не успела отъехать: открылась дверь, выскочил молодой полицейский с окровавленным лицом, а за ним – этот самый монстр, неизвестно как освободившийся от пут. Монстр в два прыжка достиг его и стал рвать тело зубами. Выскочили ещё трое остальных, тоже в крови. Один, видно в шоке, побежал неизвестно куда. Зато оставшиеся двое сумели открыть огонь. Всё приближаясь к нему, они вели прицельный огонь. Даже получив целых две обоймы, монстр продолжал ещё двигаться.
-Я перезаряжаюсь!
-Я тоже пуст!
К счастью, первый, он уже был в годах, похоже более полно представлял угрозу, наконец передёрнул затвор. Очередные пули шли только в голову.
“Образцы бы взять...” – мелькнула мысль. Ведь если подъедет “Скорая”, этого делать уже будет нельзя. Просто отцепят территорию. Быстро зашел обратно в магазин, там уже был сплошной хаос, сумел найти стойку, где были полиэтиленовые пакеты. Схватил сдесяток. Теперь тампоны какие нибудь... Но их найти... Тут в глаза попадается рулон туалетной бумаги. Бегом обратно. Возле кассы показав один единственный рулон этой самой бумаги в пакетике, куда были сложены и другие кульки:
-Сдачу не надо! Некогда! – и протянул купюру, за которую можно было бы хоть целую коробку этой самой туалетной бумаги купить!
Только успел плотно упаковать пакетик, куда сложил кусочек этой самой туалетной бумаги, пропитанный кровью убитого монстра, зазвучали спецсигналы. Успел. Теперь с этим что-то надо делать. Чтобы уничтожить этот самый пресловутый вирус, надо создать от него лекарство. Вакцину. Мысли, мысли... Тысячи самых разных мыслей успевают мелькнуть в голове, среди которых, возможно самым разумным кажется убежать. Бежать куда глаза гледят, лишь бы подальше отсюда. Хоть куда! На край света, в другую страну, на необитаемый остров... Но тут же здравый смысл берёт верх. Некуда бежать. Зараза повсюду. Она в воздухе. Люди с сильным иммунитетом могут выдержать – а вот слабые... Вирус победив их иммунитет, станет ещё сильнее. Так как сможет в них размножиться. Окрепнуть. Значить, каждый инфицированный человек становится инкубатором для новых полчищ этого вируса. И станет, поневоле, распростронителем недуга. Того и гляди, всё человечество заразится!
Раньше ещё пандемии у нас, оказывается, не было... Вот теперь она точно наступила!
Кто-то ведь создал этот вирус! Не природный же он в конце да концов! Тот, кому так сильно хотелось править миром, не жалея никаких денег, финансировал проект. Раз есть заказ и он оплачен, огромные секретные лаборотории стали честно осваивать эти деньги. Создавали этот самый вирус. Джина. В бутылке. То есть в пробирке. Джин рос. Стал обладать такой силой, что никакая водородная бомба с ним даже сравниться не может! Создатели, видимо, думали, что он будет послушным, что можно будет управлять ситуацией. Закладывая изначально вирусу чувствительность к высокочастотному электромагнитному полю, внедряя в молекулу ДНК резонансирующие участки – уже заранее предусмотрели возможность мутации! Образовавшиеся при разрыве из-за резонанса обрывки молекулы будут иметь на конце свободные, неспарившиеся электронные облака, что долго не может находиться в таком “подвешенном” состоянии, рано или поздно им придётся вступить в какую либо связь. Если вирус с такой “активной” молекулой будет находиться в организме, то обязательно зацепится к первой же попавшейся молекуле ДНК. И вполне возможно, это произойдёт в области головы. В нейронах мозга. Ведь самый широко распростронённый источник СВЧ – это наш же мобильный телефон! В момент набора номера он излучает на порядок сильный сигнал по сравнению с тем, что в момент разговора... Выходит, телефон, приложенный к уху – наш самый главный враг.
Мутировавший вирус к тому времени уже стал совсем другим, сильно отличался от того, что создали когда-то в лаборатории... Инкубационный период стремительно уменьшался: переболевшие и вакцинированные от ковида в организме уже имели антитела, которые как раз способствовали этому. Вместо того, чтобы защищать организм, теперь они лишь ослабляли его защиту. Для того, чтобы прекратилась дальнейшая мутация, хорошо бы убрать дестабилизирующие факторы... Стараться не ходить под палящими лучами солнца, не пользоваться бытовой СВЧ аппаратурой: микроволновками, старыми телевизорами, где для работы кинескопа высокое напряжение вырабатывается через ТВС, ну и, это пожалуй самое главное – сотовые телефоны. Особенно вышки-ретрансляторы.
С такими тяжелыми мыслями Николай зашагал в сторону дома. “Примерно час, наверное у меня ещё есть, - мелькнула мысль, - А потом уже оцепят территорию, к корзинам я не попаду... Могут и на свалку вывезти...” – обрвыки мыслей становились более связными, в голове у него стали появляться более конкретные планы. В прицеп легковушки удалось загрузить почти все корзины: ослались лишь несколько погнутых. Сын соседа по гаражу, Сергей, очень хорошо помог: один бы не справился так быстро. Успели, пока не оцепили весь квартал.
-Так вот, сосед... Из этих корзинок надо сделать клетки. В них будут крысы. Подопытные. А их мы поймаем в подвале.
-Дядя Коля, я ведь сварщик так себе, самоучка...
-Все мы когда-то начинали...
Весь Колькин гараж таким образом превратился в лабороторию, где на стене располагались клетки для подопытных в несколько рядов.
К концу дня и в подвал общежития уже была поставлена ловушка, куда к утру попались более двух десятков крыс. Работа закипела.
-Слушай меня очень внимательно, Серёжа. Ошибка может стоять жизни. Самое главное – это безопасность. Своя. Потому без перчаток даже корм ложить не подходи! Обязательно только в защитном костюме да в очках!
-Да ладно, дядя Коля, они же не больные. Пока.
-Вот именно. Пока. Сейчас мы их и заразим... Разбавим эту заразу физрасствором... и начнём...
-А как?
-Вколим по чуть-чуть. В каждую. Кормить-поить будем всех одинаково, так что внешние факторы... Организм у каждого разный – а значит и тяжесть болезни будет протекать по разному. Какие-то не выдержат – могут и умереть. Но ведь могут быть и такие, что одалеют хворь!
-Выздоровят?
-Можно сказать и так... Какие-то не выдержат, умрут. Многие болеть будут. Но даже если хоть один экземпляр будет с положительной динамикой – уже не зря трудились! Тогда стоит дальше продолжать.
-А если нет?
-Начнем сначала... До тех пор,пока не будет результата и будем живы... Чтобы выжить! Надо найти шприцы. Много шприцов. И лекарства.
-В аптеку идти?
-Да... Пока не закрылись... Надо ОЗК добыть. Этим займусь я. Если сможем, надо и оружием запасаться. На всякий случай.
На следующий день уже чуть свет не заря Николай был в гараже. Не терпилось увидеть результата. Там было тихо. Крысы будто спали. “Попродуем-ка раздрожающий фактор...” – подумал он и стал доставать из-под стола мощный галогеновый прожектор. Визг, раздавшийся хором заставил отключить осветитель.
-Первый шаг сделан... Теперь остаётся ждать... В темноте им лучше, получается? Значить боятся света? Светобоязнь значить...Это один из симптомов болезни. Надо вести дневник наблюдений. Записявать всё. По времени и по характеру симптомов.
Со скрипом открылась входная дверь, Сергей застыл, сделав всего один шаг. Он в ужасе уставился на крысу в одной из клеток: подопытный со скрежетом зубов грыз железные прутки решётки.
-Он же вылезет!!! – крикнул он и молниеносно схватил большие кузнечные клещи. К следующее мгновение клещи сомкнулись, раздавив уже наполовину вылезшего грызуна.
-Молодец, Сергей! Ты вовремя... Похоже, придётся ставить дополнительную сетку для страховки. А этого сжечь. Заразу надо уничтожать. Огонь всесилен...
Успакоившись от увиденного, стали обсуждать дальнейшие планы. Судя по обьявлениям, что звучали со всех радиоприемников и телевизоров, обстановка становилась критической. Болезнь охватила не только город, но и все населённые пункты. Всю страну. Весь мир. Выходит, бежать некуда... Придётся постараться выжить здесь. У себя.
-Погреб вашего гаража большой? Надо бы соединить их подземным ходом. Запастись продуктами. Здесь будет безопаснее, чем в многоэтажке. Если случится эпедемия, а дело к этому и идёт, выходить будет сложно. Кстати, твои родители так и не приехали из деревни?
-Нет, дядя Коля... Может там им безопаснее будет?
-Ой, не знаю... Есть ли сейчас на Земном шаре безопасное место... Разве что на необитаемом острове.
Так прошла неделя. Полная упорного труда с крысами. За эту неделю улицы стали пустынны, по ним гулял только ветер и гонял куски бумаги и полиэтиленовые пакиты. С каждым днём нарастало чувство страха. Страха непреодолимой силы. А по вечерам, как только становилось темно, выползала всякая нечесть: свиду вроде как люди, только уж больно странные какие-то. Голодные. Оборванные. Заторможенные какие-то. И все они почему-то сторонились света. Особенно жутко боялись солнечного света.
Выходит, крысы, что боятся освещения – больны тем самым вирусом.
Продолжение следует...
Часть 3...
Свидетельство о публикации №222122300687