Приравнен штык к перу...

                Качается рожь несжатая.
                Шагают бойцы по ней.
                Шагаем и мы – девчата,
                Похожие на парней…
                (Ю.Друнина)


                Памяти поэта-фронтовика Ю.В.Друниной

«У войны…     –   не женское лицо»*,
Трудно что-то       к этому добавить.
Ты  не раз  ходила под лихим свинцом,
Родину в беде ты не могла оставить.

Медсестра...   полями  ты    прошла
Через все бои, по всем фронтам России.
Дух бойца высокий   до конца несла,
И смогла все тяготы войны осилить.

Стрелковый полк, медаль...   и орден,
Ранение...   « признана к нестроевой».
Приравнен штык к перу, когда «не годен»,
И стала ты поэтом с фронтовой судьбой.

На всё тебя хватало, стала депутатом,
За социальный курс стояла ты стеной.
И в девяносто третьем ты была солдатом,
И в том тебя поймет всегда поэт другой.

                *«У войны –   не женское лицо» Светлана Алексиевич - книга,
                где собраны рассказы женщин, участвовавших в ВОВ.


     Нет в антологии русской поэзии о войне другого имени,  с которым бы,  так ярко ассоциировались  подвиги советского народа в Великой отечественной войне, как с  именем Юлией Друниной - поэтом-фронтовиком.
Работая над книгой к 75 -летию  Победы нашего народа в этой жесткой и страшной войне «О себе после Родины мысли»   я,  к каждому из своих произведений,   находил строчки из её военного творчества  и,  как бы,  из её военного прошлого.
Именно с её  катренами сверял интонацию  своих строк. Это был, как бы, камертон,  по которому можно было проверять -  насколько верно,  ты сам излагаешь свои  сюжеты и военные истории со слов наших ветеранов.
     Свои сюжеты я собирал более четверти века, работая журналистом, в отдельную тетрадь, и из которой, потом получились стихи для этой книги.
Душа человека открывается, человеком слагающим стихи,  не  произнесённым словом, и, даже, ни строчкой стихотворения, а  поступком.   Такие поступки нам открываются через биографию поэта и  истории его творчества.
     Юлия Владимировна Друнина была советским человеком, человеком  своего времени и несла те внутренние ценности, которые были присущи ей и её поколению. Тому поколению, которое нашло в себе силы и победило фашизм и  в Европе, и в мире.
Её окопная совесть и честность,  не позволили ей сразу войти и вписаться в условия мирной  гражданской  жизни. После жестокой войны (страна потеряла  26.000.000 человек) разрушены были не только жильё, дома, семьи, разрушены били социальные основы, разруха была и в головах (как говорил доктор Преображенский).
Тем не менее, она стала депутатом Госдумы, и своё видение,  той же перестройки,  несла людям. Она так и не приняла престижа мещанства и потребительства, которые появились в обществе, а с ними  не приняла девольвации моральных ценностей.
Человек исключительно чистой совести, она продолжала служить своему отечеству и своей стране, которую, когда-то отвоевала у захватчиков, а потом вступила в бой с аморальностью, которая захватила какую-то часть советского общества. Её поэзия имеет яркую образность, искренность, правдивость и афористичность. Имеет  высокую лирическую возвышенность, гражданственность, в высокой степени  эмоциональна и по человечески понятна каждому.
      Последний свой бой она проиграла, когда не смогла вместе с другими защитить Эссесеэр. Все жизненные смыслы были потеряны и она, как сильный человек, просто ушла,   не приняв сложившихся реальных обстоятельств.
Это, если говорить о смыслах жизни и о душе поэта, пролившего свою кровь, при защите своей Родины от вторжения захватчиков.
      То, что оставил этот человек своей строчкой нам о Великой отечественной  войне 1941-1945 годов, стоит дорогого и будет читаться года и года, потому, что несёт правду.
      Новые поколения,  задавая себе вопрос, как, каким образом,  люди Советского союза смогли победить,  фактически объединенную фашистскую Европу, освободить свою страну от порабощения, будут,  и не раз,  обращаться к творчеству этого знакового и выдающегося поэта – фронтовика Юлии Владимировны Друниной.


Рецензии