Послесловие из времени. Рассказ - эпилог

Эпилог

Странное поведение группы дельфинов заметили не сразу. Животные, помогавшие Патрику доплыть на плотике до границ затонувшего города, то и дело выпрыгивали из воды и ныряли на глубину. Спасатели ничего не обнаружили, кроме слоя слизи, покрывшей тонким слоем плиты подводных мегалитов, а остатки якобы «неземного» аппарата оказались бутафорией для подводных съёмок. Смутило то, что они, действительно, были сделаны сплава, который можно было получить только на орбитальных заводах в условиях невесомости и глубокого вакуума. Обломки решили поднять на поверхность. Пока водолазы возились с ними, автоматические поисковые станции  просмотрели каждый метр дна внутри и по периметру затонувшего города, но ни Патрика, ни Аалы не нашли. И тут с зависшего над районом поисков дисколёта кто-то обратил внимание на дельфинов.
Мих не успел отключиться от разговора с Мигелем Ричи, как срочный вызов показал ему на экране коммуникатора обзорный экран дисколёта, на котором в море прыгала группа дельфинов.
– Координатор, это дельфины Патрика Мбаа, – произнёс голос пилота. – Думаем, что лучше всего доплыть к ним на катере, чтобы не распугать животных. Кажется, они странно себя ведут.
– Эй! – заревел Мих вслед уходящим Петерсам. – Вернитесь!!!
Было уже далеко, но братья услышали. Увидев Михаила, чего-то орущего и машущего руками, они побежали обратно. За ними побежали Дегов и Роман с Володей.
– Катер в море! – орал им Мих, изо всех сил упираясь в борт судна, чтобы развернуть и столкнуть на воду. – В море! Катер в море!
Лицо его стало красным от напряжения, из глаз текли слёзы, градом струился пот, но Кашин ничего не замечал. Общими усилиями мужчины развернули и столкнули судёнышко в воду, Олег еле успел запрыгнуть на борт, как Мих дал полный ход и умчался от берега.
Ветер бешеной гонки  высушил пот и слёзы. Мих правил стоя, что-то высматривая перед собой. Вдруг он резко сбавил ход.
– Где они?
– Кто – «они»? Объясни толком, – попросил ничего непонимающий Дегов.
– Дельфины! Они нашли Патрика и Аалу!
Олег вытащил свой «паравижн» и налёг на ветровое стекло, рассматривая ментальным взором водную гладь перед собой.
– Дельфинов вижу, – наконец сказал он и показал направление чуть в сторону от курса Миха. – Правь туда, только тихо, они плывут очень плотно, словно несут что-то…
– Наших они несут, –  сказал Мих, направляя катер в указанном направлении, –  посмотри лесенку в кокпите, перекинь через борт, поможет поднять.   
Он совладал с собой и уже спокойно рассказал Олегу о звонке с дисколёта. Дегов согласился, что к дельфинам можно было приплыть только на катере. Через несколько минут у катера появилась морда дельфина, который несколько раз высунулся и налёг туловищем на борт, словно прося остановиться. 
– Стоп, Мих, – скомандовал Дегов, натягивая маску и ласты. – Поплыву с ними. Скажу, что делать, через паравижн, ментально, не засоряй мозги паникой и мыслями, хорошо?
Он бултыхнулся через борт и в сопровождении дельфина уплыл в море.
«Мих, самым тихим ходом плыви за мной», передал он мысленно через некоторое время.
«Мих, стоп. Сеть на борту есть? Нужна сеть».
Сети Михаил не нашёл, обнаружил только большой свёрнутый тент.  Пока он искал, Дегов сам подплыл к катеру и вылез из воды.
– Патрик и Аала в какой-то тёмной массе, как в желе из пузырьков, она плавает примерно в пяти метрах от поверхности, – рассказал он. – Дельфины ныряют и не дают ей опуститься глубже. Честное слово, я восхищён морским народом!  – не удержался Дегов. Увидев тент, он прикинул его размеры и одобрительно кивнул. – Дельфины помогут мне его расправить ниже, а потом привяжем за углы верёвки  и вытащим.
- А куда? – обвёл Мих рукой трапецевидный катерок, который только и мог вместить двух человек.  –  И ты уверен, что надо их поднять?
– Дельфины уверены, – сказал Дегов. – Они больше знают о море, чем мы.  Возможно, ты прав. Не поднимать надо, а удержать, чтобы не тонуло до спасателей. О! – он откинул бортовые лючки, в которых прятались спасательные понтоны на случай затопления катера. – Мы с тобой тонуть не собираемся, а это нам поможет.
Через полчаса совместной работы людей и дельфинов тёмная масса покоилась на растянутом под нею тенте, который поддерживали на плаву красные поплавки. Дельфины, словно поняв, что их миссия завершена, совершили вокруг людей круг почета и уплыли. Потеряв их из виду, Мих вызвал спасателей.    
Мих снова довёл «морской нож» до берега.  Там уже стояли коптеры, доставившие группу «научного десанта» Института Времени и готовые забрать всех, кто ждал и кто приплыл, до Гаваны.  Петерсы уже улетели на дисколёте в Женеву.
– Невероятно, – повторил Роман Самоедкин, выслушав очередной отчёт медиков о состоянии Патрика и Аалы. – Темпоральные скафандры? Такое даже и присниться не может. А по виду – тюки тюками. Хотя монтокских экспериментах с темпоральными генераторами  подопытные бедняги не только с ума сходили и варились заживо, они жаловались на удушье.
– Гель заполнил лёгкие, что их спасло, – кивнул ему Дегов. – Твои «монтокские эксперименты» были несколько веков назад, «тюки» с ними не связаны, думаю, но кто знает?  Хорошо, что «город» в темпоральном выбросе сумел отделить людей от плота и не разбросал их по всему земному шару, как «стержни» и плот. Ричи уже нашёл капельки плота на своём тепуи, глядишь, и капельки знаний из стержней  найдутся, и поумнеет человечество разом…   

Иллюстрация Кузнецовой А.И и ИИ


23.12.2022. Рассудово


Рецензии