Голубое озеро Глава13 Волшебная страна Шамбола

        Это был  конец декабря ,утро, Хариус-Просперо нежился в мягкой постельке
 пока не рассвело,обдумывая какие усы он сегодня наклеит в цвет своего настроения,
красные длинные или фиолетовые волнистые короткие,решил,что будут красные длинные.
Было темно и утро не наступило,можно было ещё поспать,что он и сделал.Нечаянно проспав пять часов он подскочил уставился в окно,темно и рассвета как не бывало,наверное я проспал до вечера,подумал Просперо,надо сначала наклеить усы,усы были приклеены как-то в темноте,затем Хариус двинулся дальше но наступив на длинные усы запутался в них и оступился,упав загремел железным чайником.
-Кто здесь ?
- Что значит кто,я у себя дома,а ты кто ?
-Я новый год,я наверное заблудился в темноте и не могу"настать" все длится и длится эта ночь
Тут Хариуса-Просперо кинуло в жар,кажется что то случилось,на небе нет солнца,его нигде нет.
-И что мне с тобой делать Новый год ?-спросил Хариус, при свете лампы Новый год походил на бледное привидение с красным носом белой бородой и усами.
-Помогите мне наступить,остановилось колесо времени-Калачакра
-Но как, где его искать,у меня нет запасного колеса и солнца запасного то же нет,воскликнул Хариус . 
-Есть такой край - Шамбола,волшебная страна Беловодье,второй слой небес,который парит среди высоких ледяных вершин и облаков.Место на земле с молочными реками и кисельными берегами,безмятежной счастливой жизнью,по преданию это - "Телецкое озеро",раз в сто лет над озером появляется загадочное свечение,это и есть врата в Шамболу,там живут существа которые управляют законами природы и судьбами всего живого,и колесо времени -Калачакра находится там в волшебной стране.
Что делать ,Хариус собрал свои пожитки : коллекцию усов,чайник ,ложки и вилки,бабушкин старинный чайный сервис,сервант,трюмо с зеркалом,стол,стулья,палатку,одеяла,подушки и простыни,всё это уместив в тележке двинулся с Новым годом в путь по направлению к большой горе "Кайлас".
Путь нелёгкий а тележка со скарбом Хариуса-Просперо ешё тяжелее,поэтому пришлось обратиться за помощью к Ершу и карасику Захарику,которых встретили по пути, они уже направлялись на поиски солнца и  хотели бы знать почему длится бесконечная ночь?
Каменистая дорога  вела на высокую гору "Кайлас",об этой горе ходили всякие слухи,в чем нашим героям пришлось  вскоре убедиться самим.
Хариус-Просперо через каждые четыре часа делал привал,сервировал стол для завтрака обеда и ужина,доставал скатерть,сервизы,ложки вилки салфетки,к ужину обязательно переодевался и наклеивал новые усы,только после чего все принимались за трапезу,затем продолжали путь.Новый год все время пути наступал на длинные усы  тянущиеся за Хариусом,усы пришлось Просперо заплести в косичку,что очень облегчило путь, друзья зареклись,что если найдут волшебную страну,то все приклеют себе усы. На спуске с вершины горы,тележка Просперо почти ничего не весила и её можно было одним мизинчиком поднять,но тут начался необычный дождь,он лил только над Хариусом-Просперо,причём в какую бы сторону он не отошёл,вправо или влево,дождь лил  неизменно только над ним,что его очень огорчило,так как отклеились его прекрасные усы,его гордость и его неповторимый имидж.Но дождь вечно не идет  в конце концов перестал лить.
И вот вдали показалось розовое свечение,друзья прибавили ходу,должно быть это и есть загадочное свечение над "Телецким озером"-врата в волшебную страну "Шамбала".Подойдя ближе они увидели столб водопада из прозрачных переливающихся брызг, пройдя через него они очутились  совсем в другом мире.

Взору открылось широкое необъятное зелёное поле с васильками,ромашками и клевером,на лугу паслась фиолетового цвета корова,которая им улыбнулась и поприветствовала,но самое главное -солнце,оно светило  так тепло,таким чудесным розовым светом,путешественники уже почти забыли,как это прекрасно греться в его лучах и наслаждаться жизнью. Облака - розового и голубого цвета,их можно было достать рукой,если немного подпрыгнуть,на них можно было полежать и отдохнуть или покататься,а ещё их можно было попробовать откусить,на вкус они напоминали сахарную вату.Тут друзья услышали тоненький свист,похожий на пение,-это была птица невиданной красоты,оперение как у павлина переливалось и светилось.
- Вы и есть птица счастья ? -спросил Ёрш
-Да это так,сказала птица,только здесь везде счастье,не так ли,вы его уже почувствовали ?
-Здесь чудесно,сказал карасик Захарик,-забываешь про все заботы и неприятности
-Какие могут быть неприятности в  волшебной стране,сказала птица,-наслаждайтесь, забудьте про всё.
-Нет нет,-сказал Ёрш,у нас пропало солнце и не может наступить новый год,темно и холодно
-У нас всегда день и светит солнце, это должно быть очень ужасно,когда все время темная ночь,вам нужно крутнуть колесо времени "Калачакру",оно находится на берегу молочной реки и птица запев трели улетела.
Друзья направились дальше,подойдя к берегу молочной реки они попробовали попить,да это было настоящее молоко,вкусное,чуть сладковатое.У реки росли невиданной красоты растения,цветы, деревья а на деревьях спелые плоды яркого красного,фиолетового, оранжевого цвета,разнообразной формы ,даже были пушистые и волосатые с колючками похожие на кокосы.Если сорвать цветок и положить его на траву,он тут же приживался и расцветал ещё ярче прежнего,трава никогда не увядала,она всегда была зелёная и сочная,даже если по ней топталась корова,это был край вечного лета.Кругом аромат цветов,травы и молочной реки,камушки вдоль реки состояли из белого сахара и напоминали кристаллы,кругом летали эльфы  с переливающимися прозрачными  крылышками,они смеялись впрягаясь в тележку Хариуса как пони, тащили её смеялись,летали вокруг целым  роем, шутили,и было так уютно ,так чудесно состояние счастья. Не вдалеке на молочной реке стояла мельница,наверное это и было колесо времени,затаив дыхание они прикоснулись  и колесо закрутилось, все закружилось и.....

Хариус -Просперо открыл глаза,солнце светило как обычно,было 9 часов утра,приснится же такое,чуть не забыл наклеить усы. На столе лежало письмо,в письме три слова" БЛАГОДАРЮ -Ваш Новый друг ", на стене висела рамочка среди других фотографий, где Просперо  Ёрш  и карасик Захарик на розовом облаке,улыбаются, все почему-то с усами.И Хариус застыл в раздумье - нет этого не может быть,и все же нет ничего лучше нашего голубого озера,никакие молочные реки не заменят родного края,где каждый камушек знаком с детства,где мостик и пруд в камышах,моя Шамбола у меня в сердце и никто её не отнимет,так размышлял Хариус-Просперо приклеивая утром очередные усы.
- А остальное все сон,просто сон,убеждал себя уже вслух Просперо,и надеюсь он никогда не сбудется.               


Рецензии