Стоит ли прощать тех, кто уехал из России?

Вопрос не  такой  простой   чтобы  ответить  одной  фразой.

Даже   Председатель  Совета  Федерации ответила  на  этот  вопрос     «несколько  расплывчато».  Когда  поступило предложение    фактически  лишающее   переехавших  в  иные  страны  россиян  возможности   работать  удаленно, то есть   лишить их  во  многом источника  дохода, она не стала его    поддерживать    целиком, а  заняла    очень  взвешенную  позицию -  давайте    определимся  по  группам  и   спискам. Но  здесь,  во многом    сыграл  свою  роль    экономический  интерес    государства.

А какое отношение россиян  к тем, кто покинул  страну?
 
Объективных  данных  нет. Фонд «Общественное  мнение»     проводил  исследование  и в апреле текущего  года   опубликовал  результаты.

По  данным  опросов  не  осуждали     уехавших    63  процента,  а  29  процентов  осуждали тех, кто покинул  Россию  после  начала  спецоперации.  Эти  цифры     существенного  отличаются   от  ранее    проведенных  опросов    -  количество  осуждающих  возросло, а  количество не  осуждающих  уменьшилось.

После  этого    в сентябре началась   частичная  мобилизация  и    количественные  показатели, безусловно, изменились   в    пользу   тех, кто  осуждает  уехавших.
Не так  просто   живется  тем, кто уехал.  Когда  это  было сделано  на    волне шока   при  начале    операции  и во  время объявления и проведения частичной  мобилизации  -  это  один  вопрос. Человек   часто    делает   шаги спонтанно, без  глубокой   оценки    последствий    сделанного выбора. И  совсем другое, когда    прошло  некоторое время и   обстоятельство     пребывания  и возможности существования на    чужбине оказались  «немного  другими» по  отношению   к    ожиданию.

Вот, допустим, позиция   Ивана Охлобыстина: «… есть непреложные  истины, которым нужно   следовать… нет возможности мне полностью разобраться в ситуации. Единственный вариант для себя я вижу в доверии к действиям своей страны.»  Во всяком  случае    любая  позиция  заслуживает  уважения. #кактотак


Рецензии
Предателей не прощают.
Всех по Закону военного времени.
И никаких соплей.

Реймен   07.01.2023 20:54     Заявить о нарушении
Думаю, что это слишком жестко. Мы уже теряли столько людей . А это наши дети, внуки, которые просто боятся.

Дмитрий Медведев 5   12.01.2023 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.