Незрелость общества
По соннику трупы снятся при неразрешенных эмоциональных проблемах.
Вчера при просмотре фильма мне пришла в голову какая то мысль, а сегодня хотела записать её, но уже не помню.
А вот... Вспомнила.
***
Летом слушала какую то лекцию по психологии. Там врач объяснял, что важно научить ребенка облекать свои чувства в мысли, то есть уметь словами объяснить, какие чувства ты испытываешь сейчас.
Люди часто не понимают, что с ними происходит, потому что не понимают своих чувств, а если что то и чувствуют, а человек всегда что-то чувствует, не могут сказать словами, что именно, или путают чувства, потому что привыкли их заменять другими, по их мнению, более адекватными.
Например, ребенок испытывает боль, а его заставляют молчать об этом и улыбаться. Такое же происходит и со страхом, и с тревогой. Как только эти чувства появляются, человек их прячет и делает вид, что он их не чувствует, а у него всё хорошо. Так научили его делать в детстве его родители, потому что они сами не хотели испытывать огорчение и расстраиваться. Они хотели, чтобы их ребенок всегда был радостным и счастливым, поэтому заставляли его прятать неугодные им чувства. То же самое и с агрессией.
Если запрещать ребенку выражать свои чувства, он начинает их прятать и заменять другими. Так он, во взрослом возрасте, не понимает себя, своих чувств, которые путают его и пугают. Надо учить ребенка не лицемерить, чтобы он вырос здоровым.
***
К примеру, ребенок в школе описался, потому что постеснялся попроситься в туалет. Учительница показалась ему слишком строгой. Ребенок сделал вид, что ничего не случилось, и целый день просидел в мокрых колготках. Какие чувства он при этом испытывал? Стыд, страх, неловкость, дискомфорт и чувство вины.
Если бы он рассказал дома маме, что с ним случилось, она могла бы его успокоить, что это со всяким может случиться, поэтому ничего страшного не произошло.
Но если ребенок боится и не доверяет родителям, он ничего не расскажет, скроет, и до конца своих дней в его памяти отпечатается этот случай, при котором он испытал стыд. Это вредно для психики.
Каждый раз, когда он будет попадать в неловкую ситуацию и испытывать неловкость, ему будет стыдно и страшно, что его разоблачат. Он будет испытывать те же чувства, что и в детстве, когда он описался у всех на виду. Неудача станет для него триггером и сильнейшим стрессом.
Чувство позора он будет испытывать при любой неудаче. И обходить стороной все обстоятельства, в которых он может потерпеть фиаско. А это значит, что он будет бояться рисковать и пробовать что-то новое, боясь, что не справится.
Если вовремя пожалеть ребенка, а не ругать за его слабости и эмоции, то можно избежать психотравмы. Ребенок не будет так сильно переживать и думать, что с ним случилось что-то непоправимое.
Только не надо усугублять ситуацию и смеяться над ребенком, или обращать всё в шутку. Так он больше никогда ничего вам не расскажет. Надо понять, как ему было обидно и горько, когда с ним это случилось, и не обесценивать его чувства.
Все чувства ребенка важны для него и для вас, если вы хотите сохранить с ребенком близкие доверительные отношения.
***
Мы рожаем детей в 20-23 года, потому что общество требует от нас этого.
А взрослеем мы около сорока-пятидесяти лет. Мы очень незрелое общество.
Мы не можем дать своему ребенку столько заботы, эмпатии и любви, чтобы он вырос вполне здоровым человеком. Это не считая генетических заболеваний.
Ребенок не доверяет нам свои переживания, потому что не видит в нас тех людей, которые его поймут и сделают всё правильно. Часто мы видимся ему легкомысленными, инфантильными и даже слабоумными, чтобы он мог доверить нам свои тайны.
Не заводить же нам детей в 50 лет? Нет. Надо как то стараться пораньше взрослеть.
Человек взрослеет тогда, когда он имеет эмоциональный интеллект, который помогает ему замечать и понимать чужие чувства, и естественно понимать свои чувства. Отсутствие эмоционального интеллекта делает нас слепыми и глухими к себе и к другим. Мы не наблюдательны и не внимательны к своим детям не потому, что мы плохие злые люди, а потому что мы даже себя понять не можем.
Мы незрелое общество. Мы поздно взрослеем.
А наше тело взрослеет намного раньше и хочет продолжить свой род.
Мы не осознаем этой проблемы несовпадения нашего биологического возраста с возрастом психологическим.
Мы не готовы любить своих детей правильно, чтобы быть для них опорой и поддержкой в трудные минуты жизни. Мы заняты разрешением своих эмоциональных проблем в то время, когда они уже должны быть разрешены вовремя. Поэтому наши дети несут на себе бремя наших неразрешенных проблем.
Нам есть в чём попросить прощения у своих детей.
Все их неудачи - это наши неудачи. Вся их боль - это наша боль.
Свидетельство о публикации №222122300823