О себе. резюме

О себе
    Гухарик (Гуарик) Багдасарова – уроженка Ташкента. Родители: Сарухан Аванесович Багдасаров (1914-1993) и Нина Леонтьевна Арутюнова (!916-1991) – ветераны ВОВ, воспитавшие  троих детей: Арсена (1948-2022), Гухарик (1951 г.р.), Сирун (1953 г.р.). Гухарик Багдасарова успешно окончила среднеобразовательную  школу № 79 в  Чиланзарском районе (7 квартал) Ташкента в 1968 г. Выпускница факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (1975) и факультета теории и истории изобразительного искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (1983). Поэт, публицист, искусствовед, педагог. После окончания МГУ в 1975 году работала много лет старшим редактором общественно-политического вещания Новосибирского областного радио. По возвращении на родину в Ташкент с 1985 года до выхода на пенсию в 2009 году преподавала по двум дисциплинам – культурологии и журналистике – в различных вузах Узбекистана, включая бакалавриат и магистратуру факультета журналистики НУУз им. Мирзо Улугбека.
          Автор семи книг поэзии, прозы, публицистики: «Близкое эхо» (в 2-х томах), «Жизнь в свете бытия. Диалоги любви в письмах», «И я причастна...», «Есть лишь путь», «Левитация», «Мои дорогие попутчики». Соавтор коллективных поэтических сборников: «Тропой созидания», «У самовара», «Созвучие», «Струны души», «Двадцать вёсен», "Отражения" и альманахов: «Жарки сибирские», «Мангалочий дворик», «Под крылом Пегаса».
    Автор более двадцати научных публикаций по вопросам журналистики и медиа-культуры. Публицистические статьи в разные годы печатались в периодике Узбекистана, России, Армении: литературно-художественный журнал «Звезда Востока»; духовное и литературно-историческое издание «Восток Свыше», «Журналистика» (СЖ России); «Журналист»; журнал армянской общины Узбекистана «Деп Апага» («В будущее»); «Театр»; «Литературная газета»; «Наука в Сибири»; «Народное слово»; «Вечерний Ташкент»; «Учитель Узбекистана»; «Леди»; «Доверие», "Даракчи" и другие. Впервые в достаточно полном объёме проза и публицистика последних лет представлены в трилогии «Мои дорогие попутчики».
     Лауреат IX Республиканского творческого конкурса журналистов (2013) в номинации Узбекистан-Россия: «Мосты науки и культуры»; дипломант и призёр (II место) Республиканского творческого конкурса журналистов (2016) в номинации Узбекистан-Россия: «Мосты науки и культуры». Лауреат международного фестиваля авторской песни и поэзии «Осенний аккорд – 2021» (Узбекистан) в номинациях: «Авторская поэзия» и «Лучшее поэтическое чтение». Победитель конкурса новогодних и рождественских рассказов «Самый волшебный праздник» (II место), объявленный Русским домом в Ташкенте в 2024 г.
       Член Ассоциации выпускников российских (советских) вузов. Обозреватель портала «Культура.Уз», автор веб-сайта «Письма о Ташкенте» и блогов: «Близкое эхо», «Близкое эхо-2». Член Союза журналистов Узбекистана. В 2023 году удостоена «Высочайшей Благодарности» главы Российского императорского дома Великой Княгини Марии Владимировны Романовой «за примерное служение Отечеству, высокополезные труды на поприще сохранения культурного наследия и значительный личный вклад в укрепление межнационального мира и согласия».

* * *
    Творчество – это непрерывное развитие таланта, это познание всё нового и нового, это расширение духовного горизонта. Дорогие читатели, приглашаю Вас продолжить со мной путешествие на страницах второго тома "Дорога без конца" и заключительной книги «Перекрёсток души» трилогии «Мои дорогие попутчики»! Это будет не только ваш, но и мой праздник познания жизни во всей её полноте! До новых вдохновенных встреч в краю палящего солнца и жарких сердец!


P.S. В настоящее время работаю над изданием третьего тома "Перекрёсток души"  трилогии (проза, публицистика) «Мои дорогие попутчики»  с предисловием  Владимира Сафарова; книги воспоминаний  “Alma Mаter” с предисловием Татьяны Соловьёвой-Братышевой, а также сборника литературно-критических статей «Зазеркалье искусства и литературы» с предисловием Николая Ильина.


Рецензии