Мой удивительный день

День рождения - удивительный день. И крайне необычен он своей метаморфозой. Может быть у одной меня так, а, может, и у вас что-то похожее в мыслях. Давайте порассуждаем. Пребывая в беззаботном детстве, откуда поскорее всем нам так хочется выбраться во взрослую жизнь, ребенком ты ждёшь этот день с замиранием сердца. В ожидании чуда начинаешь уже буквально томиться за неделю или две. Это самый важный, самый главный, величайший праздник с гостями, салатами, вкусняшками и подарками, самыми заветными. Это день суеты и сюрпризов!

И такой нежный восторженный трепет живёт в нас  наверное чуть больше двух
десятков лет (чудо не может длиться вечно - логично с одной стороны - иначе оно б не было чудом): с момента осознания важности дня в садиковском возрасте до четверти века. А потом начинается хандра, рефлексия бытия. А кто Я? А что Я? Ровные по линейке пирамиды достижений, красивый блокнот в дорогом переплёте с целями на год, планы и шаги - всё надо обязательно записать. Теперь внезапно оказывается, что желания во вселенную надо ещё и правильно отправлять! А ещё лучше визуализировать и мысленно уже считать их реализованными.

Потом ты начинаешь понимать этот день несколько иначе, переосмысливаешь его важность для своей Мамы. Это день восхищения! Ведь день твоего Рождения означает, что в назначенный час Х (именно то количество свечек-лет на торте назад) ощущения счастья захлёстывали самого родного и близкого тебе человека. Да, рожать больно. Но эндорфины берут верх над ситуацией!

И потом, по моим наблюдениям и ощущениям,  день рождения снова приносит радость. Конечно, лучше б он не наступал так скоро или наступил бы, раз ему так надо, но чуточку позже. Со временем сложно договориться... Но мы уже тут. Ждём. Нарядились. Накрасились. Конечно, теперь не так наивно, не так самозабвенно  трясем красивую коробку с подарком (ведь друзья спросили заранее, чтобы обязательно угадать и подарить что-то крайне необходимое), но всё равно внутри тебя... счастье. Ты себя уже ни с кем отчаянно не сравниваешь, с того красивого блокнота временами протираешь пыль и немножко гордишься собой. Как же повезло иметь рядом родных и друзей! Хорошо, что они нашли время придти. Разве может быть что-то важнее людей? Теперь стали особенно дороги эти встречи, глаза и слова, объятия. Канитель будней будто бы замерла, остановилась:  все кушают аккуратно нарезанные в ночи (потому что больше некогда) салаты, звенят "взрослые" бокалы на ножках, льются смех и волнующие сердце воспоминания. Это день умиротворения! Оказывается так много в жизни вокруг маленьких и больших радостей: горячее вкусно получилось приготовить, такси приехало во время, дети дали утром спокойно попить кофе, нашлось желаемое со скидкой, новая стрижка и цвет волос, примерка новой одежды, усталость после тренировки, хорошие результаты анализов, час раскрашивать с ребенком раскраску, разложить глаженное белье по полкам и много чего ещё. Это старость или мудрость? Появилось умение не ждать радости и чуда, а видеть их каждый день вокруг себя. Выходит, что каждый день рождения мы обретаем себя нового, потом целый год изучаем, подкручиваем, настраиваем.


Рецензии