Экс-ры VIII 8 Судьбоносная встреча джентльменов уд

Глава 8
               
Судьбоносная встреча джентльменов удачи

Сгоревший черновик – вынужденная кража – в тайгу на ГАЗ 66 – психопат – под горячую лапу – судьбоносная встреча джентльменов удачи

Судьбоносная встреча джентльменов удачи

Залунье проснулся он, оттого что кто-то его пинал в пятки. Поджав ноги, он отполз подальше под машину, не в силах проснутся, и как-то воспротивится такому обращению.

Спустя какое-то время его вытянули за ноги из-под машины и положили лицом в холодную реку, где он стал барахтаться и крыть матом неизвестных негодяев. Поднявшись на ноги, он в поисках опоры вытянул руки вперёд и, разглядев впереди себя машину, на полусогнутых прошёл вперёд, и упал рядом с колесом, обняв его как родного себе человека.

- Нет, так он не проснётся, - сказал кто-то над ним.
И через некоторое время лежащего на дороге человека окатила порция холодной воды вылитая из ведра. После чего его ещё два раза окатывала хлоднющая вода, и он после это процедуры всё быстрее приходил в сознание очевидного непонимания что происходит. Наконец он осмысленно открыл глаза и посмотрел снизу вверх на двух неизвестных ему мужчин.

- Похоже, он что-то начинает понимать, - сказал чернявый другому более светлому можно сказать даже блондину.
Чернявый склонился над лежащим и толкнул его слегка резиновым сапогом в бок, от чего тот застонал и поднял голову.

- Ты кто? - спросил чернявый.
- Я-то, - ответил Залунье.
- Да ты-то.
- А ты-то сам кто? – спросил Залунье, переводя взгляд чернявого мужика на блондина.
- Я-то.
- Ты-то.
- Конь в корыто! Сам-то кто и чего валяешься как бревном ударенный.
- Так это, - Залунье посмотрел на ступеньки кунга. – Запнулся и упал.
- А чего под машиной спал.
- Ну, так…
- Бухал что ли.
- Ну, придавил вчера, - посматривал снизу вверх Залунье на чернявого мужика, который видимо был старший в этой компании.
- Оно и видно, что придавил, разит как из бочки, - кривил сверху лицо блондин. – Твоя тачка.   
- Моя.
- И права есть
- Есть.
- А где твои друзья.
- Будут скоро они за дровами ушли.
- А ты знаешь, что рожа у тебя приметная.
- Нет, не знаю.
- А я знаю, твою рожу из каждого холодильника показывают.
- Кто показывает.
- А тот, кто про беглых зека рассказывает, говорит, один похож на суслика, а другой на Адриано с губами Челентано! Что скажешь.
- А что сказать, - растерянно ответил Залунье.
- Значит, нечего сказать, так? – спросил чернявый мужик.
- Нечего.
- Ладно, не ссы мы такие же, но не зека, а вольно определяющиеся. Щас твою безправную шишигу все лесники ищут. Так что валить надо.
- А вы кто.
- Конь в пальто, поднимайся и за руль. Валить надо, ща приедут оленеводы они тебе расскажут, где рыбачат рыбаки. Поднимайся.
Залунье опираясь на машину, поднялся и, удерживая равновесие несколько раз присел.
- Куда ехать-то? - спросил Залунье.
- Есть тут одна усадьба там и схоронимся, давай за реку пока не застукал патруль. Только осторожней видишь, как реку золотоискатели испоганили.
- Да уж вижу, похмелится  бы мне, что ли башка трещит, - сказал Залунье.
- А тебя есть чем? – спросил блондин.
- В кунге, там прибраться надо, а то всё повалится на пол.

Залунье ухватился за ручку у двери и поднялся в кунг.
Забравшись вслед за ним, новые знакомые даже почесали свои затылки от удивления.
- Вот ящики с мадерой и водкой чего желаете? – спросил Залунье, понимая, что с этими ребятами лучше делится, чем не дружить.
Они выпили немного мадеры и закусили.

- Ну и повезло тебе парень, - не ищет тебя только ленивый пожарник, сказал чернявый.
- Разве такая слава пошла? – спросил Залунье.
- Да уж знаменит стал, после того как ваша машина разбилась в дребезги и двое ушли, остальных уже повязали. Тем, кто сбежал ломиться срок, а тем, кто остался, возможно, дадут УДО к концу отбывания наказания. А тебе на всю катушку. Так что давай дружить, а нет, так освобождай кунг бери хавчик с мадерой и чеши пешком.
Залунье поёжился от такого предложения предпочитая остаться.

- Я Доктор он Блондинчик, а ты кто будешь или как тебя называть без имени и фамилии, хотя мы и так знаем, просветили уже, - сказал Доктор.
- Давайте я буду Инженером.
- А ты что на заводе лямку тянул? - просил Доктор.
- Настройке геодезистом работал.
- Ну, так Геодезистом будешь.
- Да как-то длинно, - сказал Залунье.
- А как ты тогда хочешь? - спросил Блондинчик.
- Залунье.
- А может лучше Залупье, - засмеялся Доктор.
- Ну, знаете, лучше я пойду пешком, - обидчиво сказал Залунье.
- Да ладно ты я же пошутил, - сказал примирительно Доктор.
- Чили, - сказал Залунье.
Доктор хотел было засмеяться, но кивнул в знак согласия.
- Ладно, Чили так Чили, коротко и ёмко, лады пусть будет Чили. Только если встретим, кого губы свои итальянские поджимай и помалкивай, а тебя в раз раскусят.

- Ага, типа немой, это будет в самый раз, - сказал Блондинчик.
- А как же я разговаривать буду.
- А ты мычи, мы поймём, а ну-ка изобрази немого, - сказал Доктор.
Залунье поджал губы и стал изображать немого.
- ыыыы… ыыыы…-
- Сойдёт самое то, - сказал Блондинчик.
- Почти как немой, только лицо делай глупое, - кивнул Доктор.
- Погоди, а вас же двое было? - спросил Блондинчик.
Залунье отвернулся и сказал, что напарника медведь задрал и рассказал, как было дело.
- Ну и дела, а ружьё, откуда? – спросил Доктор.
- В городе местные взяли в оборот, навели на квартиру и вынудили… ну я там взял шматьё и свалил с другом вот на этой машине.
- Ладно, сегодня будем отдыхать, и прятать машину, - сказал Доктор.
- А ты дружка-то своего, где похоронил? - спросил Доктор.
- Недалеко там речка Большая кажется, так в карте написано, там его медведь и поел. Прикрыл его валежником.

- Это плохо, надо его сжечь иначе придёт на запах медведь и начнёт привыкать к человеческому мясу. На машине рисково, кругом патрули, сходим налегке. Там у нас есть норка там и переночуем, а может, сюда вернёмся. Но сначала машину надо спрятать. Ты давай за руль и за нами по знаку, если что тикай в тайгу или сядь рядом и жди, ответишь на кукушку кукушкой, понял, - спросил Доктор.
- Понял, - ответил Залунье
Его проводили до своротка, который был захламлён корягами. После очистки проезда машина ушла за идущим впереди Доктором, а Блондинчик забрасывал дорогу лесным хламьём.

По прибытии на место Залунье показали для начала землянку-времянку, чтобы не рассказывать до проверки про своё главное убежище. А то, что нужно проверить в деле нового знакомого это было само собой разумеющимся делом, и сам Залунье понимал это, а потому решил подождать, пока они сами не позовут на дело.
- Лучше уж с ними, чем одному комаров кормить, - подумал Залунье. – Всё рано деваться некуда, а с Лёшкой он бы ещё нажил себе бед и хорошо, что так всё разрешилось с ним. Земля ему пухом.

Залунье достал из рюкзака личные вещи Скакуева и нашёл среди них пакет с документами, где нашлась любопытная бумага.
Развернув вчетверо сложенную бумагу Блондинчик прочитал.
- Справка дана Скакуеву в том, что… так… пыры, пыры.. у… так товарищ-то твой на всю голову болезный был, - сказал он по прочтении.
- Вова ты врача ну-ка почитай, что там написано, - сказал Блондинчик.
Доктор взял у него бумагу и вопросительно посмотрел на Блондинчика.

Тот махнул рукой и сказал.
- Да ладно тебе меж собой мы можем как все, а на людях по кликухам.
- Ладно, но только меж собой и тихо, - сказал Доктор.
- Ну, в общем, мы оба Володи, а тебя как зовут? – спросил Болндинчик.
- Вито, Виталий, ну и как вы по кликухе буду как Чили, - сказал Залунье.

Доктор вдруг засмеялся, показывая всем, как звали директора психбольницы.
- Вдундоль Задирищенко? – спросил Залунье, читая в самом низу, где синела круглая печать.
- Как? - спросил Блодинчик.
- Вдундоль Задирищенко, - ответил Доктор, показывая ему бумагу.
- Ну и назвали человека, я такое имя в первый раз слышу, - сказал удивлённо Блондинчик.
- А как же сокращённо ну как Саша, Шурик? - спросил Доктор.
- Вдундель, Вдунька, - сказал Залунье и засмеялся.
- Вдундоль Петрович, бля, - зашёлся в смехе Блондинчик.
- Нет, Вдундоль Дрищуевич, - сказал, утирая слёзы Залунье.
- Петрович лучше, - хохотал гыкающий Доктор. – У нас в больничке завхоз был Коркищенко.
- Тоже хохол? – спросил Залунье.
- Да нет эстонец.
- Ага, для эстонца как раз подходящая фамилия, - засмеялся Залунье.
- Или для белоруса, Каркышынко! – хохотал Блондинчик.
Насмеявшись вволю, господа бандиты с толикой джентльменства  как выразился  Доктор, приступили к перетаскиванию ящиков с продовольствием в землянку.

Залуньевзяв ящик с тушёнкой понёс вслед за Доктором, уворачиваясь от хлёстких веток, которые по пути отпускал впереди идущий грузчик. Чуть отстав, Залунье дал фору Доктору и пошёл за ним уже без риска получить веткой по лицу.
Вход в землянку располагался в огромном пне лиственницы, а крышкой служил ровный срез толщиной до восьми сантиметров с креплением на толстой металлической шпильке. Подивившись такой инженерной мысли  Залунье заглянул внутрь отверстия и увидел ступеньки лестницы уходящие глубоко вниз.
- Ящик поставь на край, а сам начинай спускаться, - сказал ему шедший позади Блондинчик.
- А какой здесь диаметр? - спросил Залунье.
- Примерно сто двадцать.
- Вон их сколько уже лежать по старости, - Блондинчик показал на лежащие недалеко огромные стволы лиственниц. - А эту успели срезали и сейчас мы имеем отверстие в пне.

Залунье поставил ящик на волнистый край обрубка пня и перекинул ногу на первую ступеньку и вопросительно посмотрел на Блондинчика.
- Вот и спускайся на четыре ступени, а ящик потом возьмёшь, - сказал ему тот.

Залунье спустился на три ступени и, перехватив ящик руками, стал спускаться с ним в свободное подземное пространство. Это были сени. Дальше через открытую Доктором дверь он вошёл в просторное помещение три на четыре метра, с нарами, столом, печью, и полками. От двери справа в углу рядом с печью высилась стопка поленьев переложенных в штабель. И потолка торчали какие-то трубы с куполами прозрачных колб, из которых в комнату тёк мутный свет, чего было  достаточно, чтобы осветить всё внутреннее пространство.

Доктор, заметив удивление на лице Залунье пояснил, что это специальные трубы с зеркальным покрытием для передачи наружного света вниз, а колбы служат для его рассеивания. И что это сделано, чтобы не прибегать к фонарям. Ну, а с наступлением сумерек включались аккумуляторные фонари, заряжавшиеся от солнечных панелей, установленных в лесу.

Разгрузив машину, они показали Залунье глубокий капонир куда собственно и загнали шишигу, прикрыв её маскировочными щитами покрытые мхом.
- Вот так надо обустраиваться по хитрому, - сказал Доктор новому товарищу. – Была у нас машина да пришлось утопить, застряла в болоте, а самим вытащить было не под силу.

Решив отметить такую встречу, они собрали на стол и разлив мадеру выпили.
- Отличная вещь джентльмены, а то водка уже как кость в горле, - сказал Доктор и, обрисовав вкратце своё житие, наметил план на будущее. – Есть тут одно нехорошее местечко и вот я думаю, как бы его разорить, а жильцов покрошить в щепу и сжечь, чтобы и духа от них не осталось.

Залунье весь напрягся, подумав, что это будет кровавая мокруха, за что он получит вышак без планов на помилование.
- Не думай что это хорошие люди, - сказал Доктор, обращаясь к Залунье. – Это настоящие людоеды. Если не слышал, как один из них так поёт, так ещё услышишь он, тут нагоняет такой дикий страх, что даже вояки не суются в границы его проживания.
- А что ты предлагаешь? – спросил Блондинчик, слегка порозовев от мадеры.
- Для начала надо поручика найти, а потом обсуждать план захвата этих упырей, - ответил тот.

Про поручика ему объяснили и про того певца именуемого местными как Карузо.
После выпив ещё по норме, Доктор предложил на этом официальную часть закончить и перейти к прениям на свежий воздух, где у них было расположено место для отдыха.
Это была площадка на высоте пяти метров под ветвями густой гребнистой ели.
 
Площадка имела перила и пол с крышкой. Медведь если бы захотел забраться по стволу, пришлось бы только стучаться головой, а вот за это можно было поплатиться собственной жизнью.
- Был один такой наглец, решил нас погонять да получил пульки в загривок, сейчас его шкура на нарах лежит с другими от таких как он неудачников. Иногда в жару спим здесь под сеткой от мошки. Как к утру похолодает, так закроемся спальниками. Чем не жизнь, правда, без баб скучно. Иногда по прикиду выйдем в город, малость оттянутся и обратно в бобыльник. А сейчас как объявили здесь Военную базу так вообще некуда податься кругом патрули. И как тебя не взяли можно только удивляться, счастливо проскочил.

- Может, сегодня здесь заночуем, а то у Дедушки под пеньком душновато-то, - сказал Блондинчик.
- Это мы так свою землянку так называем. Только Чили ты громко не разговаривай и не кричи, тайга лишнего шума не любит, - сказал Доктор.
Постепенно Залунье освоился на новом месте, и главное подружился с новыми друзьями оказавшимися, как и он в сложной жизненной ситуации.
- Жить бомжами в городе самое последнее дело, а тут сам  себе хозяин, правда, приходится крутиться, чтобы не околеть. Есть свой огородик, есть припасы, взятые у вояк и туристов. Бывает что повезёт, обуем охотников-бизнесменов, а от них не убудет. Есть новомодный квадроцикл, машинка такая везде пройдёт и парочка снегоходов. Блондинчик у нас за главного механика, а я врач по специальности. Вот ты геодезист тоже хорошо. Без какой-то профессии в тайге просто так не выжить, надо в чём-то шарить, а если тупой так и пропадёшь зазря. А товарищ твой погибший, чем занимался.

- Лёшка-то, он бетонщиком был, - ответил Залунье.
- Ну, с бетоном у нас трудно, можно сказать никак, но при должном усердии можно научить чему угодно. А если тупица, то тут уж лучше в город в теплотрассу там своя компания таких же тупоголовых отбросов.

И тат Блондинчик напомнил, что надо похоронить погибшего в когтях медведя. Они спустились к Дедушке в пенёк и стали собраться в путь. Залунье спросил как бы ему помытся, а то стал затухать от пота.
- Как это я сразу не сообразил, - сказал Доктор.

Блондинчик взялся отвести Залунье к ручью захватив мыло и полотенце.
- Есть штаны и рубашка, носки имеются, - сказал Доктор, роясь в бельевой корзине. – Все мы почти одного роста держи вот, а своё потирай. Да от тебя и в самом деле лесными тараканами разит…
Зулунье взяв бельё, отправился к ручью за Блондинчиком.
Помывочно место было оборудовано по уму, выше находился питьевой колодец, ниже ручей разделся на два рукава на помывочный для тела с лоханкой и посудомоечный и далее содинялся и тёк дальше по направлению.
Залунье забрался в глубокую лоханку помывочного ручья, и немного давая дуба в холодной воде, два раза погрузился в неё с головой. Выбравшись, он надрал мха и принялся намыливаться.

Блондинчик между тем попросил его лечь на лавку и с остервенением продрал ему спину намыленным мхом до красноты. 
- Ну, всё дальше ты сам, - сказал, уходя Блондинчик.
Доктор спросил у Блондинчика как ему новый товарищ.
- Да нормальный парень просто по дурости влез не туда, куда надо было.
- Я тоже думаю сгодиться, нам этот Чили, - усмехнулся Доктор.
- А чего усмехаешься? – спросил Блондинчик.
- Кличка у него смешная Чили.
- Ну и что сам себе выбрал, такое погоняло и хорошо, что не чилим, - ответил Блондинчик.

Между тем Залунье отмылся от налипшей на него грязи и переделся в чистое бельё. Причесавшись пальцами, он отправился обратно к Дедушкиному пеньку, где нашёл его закрытым. Потоптавшись рядом, он осмотрелся, Доктора и Блондинчика нигде не наблюдалось, но за ним уже присматривала подзорная труба. Вдруг он услышал поскрипывание и оглянулся, из-за толстой лиственницы смотрел Доктор.
Залунье посмотрел на него, не понимая, чтобы это значило.

Доктор, подойдя к нему, показал на трубу, точащую в кустарнике черничника.
- Это наша следящая труба - перископ, а я специально спрятался посмотреть, что ты будешь делать, - сказал Доктор.
- И что делать? – спросил Залунье.

Доктор показал ему на скрытный рычаг открывающий крышку Дедушкиного пня.
- После сдвигай крышку да не бойся нанад садишься всё сделано по уму под крышкой металлическая пластина, покрытая пробкой с рисунком под срез пенька. Если бы не пластина с удерживающим её навесу механизмом ты бы её не сдвинул с места. Но это не мы сделали, раньше тут жил один умный мужик. Щас он на зоне чалится. Ну, так этот дяденька больше попьянке, чем с большой дурости решил угнать уазик на стоянке в городе ну и поймали дурака - сигнализация сработала, когда он включил зажигание.Ну, там драка с ментами то се, в общем, нагребли ему девять лет на всю катушку. А про этот Дедушкин пенёк мы узнали от верного человека, его товарища, они вместе тут всё это строили. Сами они из местных. Случайно встретились на тропе, выпили он и раскололся, слаб, был попьяни на язык, а потом и он сел в тюрьму дом соседа поджог из ревности. Приходит с охоты, а его жену сосед… ну, ты понял. И тоже загремел на всю катушку хорошо, что погорельцы успели выскочить из огня, а то бы поджарились и концы в воду.

- Ну и компания, - упавшим голосом сказал Залунье.
- И вот теперь мы тут хозяева, а придут сидельцы, так съедем в другое место, а может, договоримся на постоянное проживание, - сказал Доктор.
- Ты вы, что всю жизнь тут собираетесь жить.
- Тебе сколько дали несвободы, ну так вот и подумай, или на зоне тебе почки посадят или ты здесь сам себе кум!
- Так оно, - сказал Залунье.
- Ну, а раз так бери початую бутылку мадеры и пошли хоронить твоего друга-подельника.
Новоиспечённые друзья взяли ружья, провизию и отправились к переправе реки Большой.


Рецензии