Роман часть девятая глава тринадцатая

....Он прошел много комнат,и наконец остановился у окна и стал смотреть в сад.
Высоко вверху,среди перистых облаков,стоял молодой месяц,и его луч, казалось, плескался в струях фонтана,под низко свешившимися ветвями яблонь.
   Андрей перевел взгляд на маленькую, блестевшую террассу.В саду все было очень красиво посажено.Но вся изящная ничем не нарушенная симметрия его не успокаивала,а напротив только сердила и уязвяла.
   Что с ним происходит? Он вспомнил свое замечание оброненое в разговоре с сестрой?... Не успело оно сорваться у него с языка, как он уже пожалел,что сблотнул лишнее.Он говорил,и попутно высказал мысль-отчетливо и ясно- о несомненном превосходстве производителя над посредником. А так ли это? Бог мой, да не все ли равно,так или не так!
Но ему-то разве подобает высказывать такую мысль,осуждать ее,даже просто на нее напасть? Внезапно он вспомнил себя сорившего с Сергеем. И сегодня Вероника его обличала"Кто сердится?"
  -Нет!-Громким голосом проговорил сенатор,резко вскинул голову, заложил руки за спину и снова зашагал по освещенным комнатам.
  - С этим покончено!-повторил он.-  Должно быть покончено. Я тунеядствую,увязаю в болоте, становлюсь не менее смешон,чем Сергей!...
   Он вновь услышал слова,что есть возможность все исправить!Исправить разом, силой! Надо разобраться.... хорошенько разобраться...Что собственно,за предложение ему сделано? Урожай? невыспевший на корню? -Я пойду на это!-убежденно прошептал он и даже потряс в воздухе рукой. Я пойду на это!
   Вот,то, что называется"случай" Случай удвоить,- впрочем, удвоить это слишком сильно сказано.Да,это указание свыше,ему предопределенно воспрянуть! ... 
Здесь идет речь о смелом начинании, о первом шаге,а риск с ним связанный,-не более как преодоление известных моральных предрассудков...Удастся ему- и он опять на коне. Снова может дерзать, снова появится у него интерес-внутренняя хватка, уменье держать в тисках  счастье и удачу.   


Рецензии