Вера, знание, бог

Вера - это этап на пути к знанию, предзнание, гипотеза, суррогат знания. Когда нет истинного знания, доказуемого, проверяемого, годится и полезна вера. Когда достигается знание, необходимость в его суррогате - вере отпадает и со временем она самоликвидируется в сознании людей.
Полезность веры заключается в том, что вера определяет, очерчивает границы познания, задает первоначальное направление его и первоначальное представление о знании. Приобретенные знания не расползаются в различных направлениях, а концентрируются внутри границы - сферы, замкнутой в оболочку веры. Со временем под напором заполняемых эту сферу знаний происходит разрыв оболочки, вера подтверждается, превращаясь в знание, или отбрасывается, а процесс познания переходит на качественно более высокий уровень, в другие границы - сферу, с большим радиусом и очерченную новой гипотезой - верой. Таков общий принцип познания.

Частным его случаем является возникновение и отмирание религий людей.
Стремление к познанию окружающей среды (а применительно к человеку, и Вселенной) - свойство и потребность для выживания живых существ; вообще, живой материи.
Стремление человека объяснить окружающий мир, при отсутствии необходимых для этого знаний порождало различные верования, которые позволяли как-то объяснить происхождение окружающего и происходящие в природе и обществе изменения.
Так на определенной стадии развития человечества возникло идолопоклонство. Со временем в результате накопления знаний граница - сфера, очерченная идолопоклонством, была прорвана, идолопоклонство отброшено и заменено верой в единого Бога.
В наше время, когда объем знаний настолько возрос, что позволяет объяснить возникновение и существование мира и человека на основе уже познанных законов Вселенной, для все большего числа людей идея Бога ассоциируется с паразитным механизмом познания и отвергается.

Не может вызывать сомнения, что с продолжением накопления знаний  идея Бога со временем будет так же отброшена, как, в свое время, идолопоклонство.


Рецензии