У креста

Воины, сторожившие у распятых, стали спускаться с холма по той тропе, которая вела к городу. Свирепый ливень уже прошёл, но глина под ногами была скользкой, и люди в форме римских легионеров шли осторожно, поддерживая друг друга и опираясь на копья. Самый последний из этой группы Ромео из Рима оглянулся и увидел, фигурки женщин и бесноватого то ли монаха, то ли такого же разбойника, что уже повис на кресте, поспешили наверх. Он что-то сказал старшему наряда, но тот махнул рукой, мол ему до этого нет никакого дела и позвал Ромео поспешить. Он был уверен в том, что без разрешения Понтия Пилата никто ничто не может сделать с телами казнённых.
Мария тяжело дыша поднялась к кресту с сыном.  Её Иисус устал висеть на гвоздях, она это видела и понимала, что и Его Отец это понимал, если Он  не отвёл своего взгляда от сына своего. Её дорогой Иисус уже на пути в новый мир, в который Он ушёл тихо и покорно. Как Ему было больно и за себя, и за людей она понимала всем сердцем матери и сейчас вглядываясь в измученное страданиями лицо и думала, ради чего Он пошёл на этот очень необычный для каждого человека шаг. Ведь люди перед лицом смерти готовы согласиться на любой поступок ради жизни, готовы сказать то, что им скажут те, кто считает себя вершителем судьбы.
Она подняла лицо к небу и неожиданно для себя спросила Того, кто однажды к ней спустился и объявил о её судьбе, о том, что она родит человека-бога:
- Ты не говорил о страшной его судьбе. Я растила, лелеяла Его, радовалась Его смеху, Его первым шагам и Его первым словам! Ты помнишь, что он сказал тогда по-арамейски? Он сказал: «Папа». Он уже понимал, кому он обязан своим рождением и своей жизни. Он уже тогда знал о том, какой путь ему предназначен. Господи, я пошла на это, потому что Ты всесилен и знал, что моему сыну предстоит божий путь. Но вот, не уберегла, и ты не помешал свершится казни. Кто они, эти люди, которые посчитали себя в силе забрать Его, и Ты не покарал их и позволил умереть моему прекрасному и красивому ангелу. Это же тоже Твоё дитя! Как Ты мог бессердечно бросить Его на муки, а его палачам позволить жить?
Она подошла к кресту, обняла стопы Его ног и зарыдала в своём горе. И все женщины, которые были рядом, бросились к ней со скорбным плачем.
А небо над их головами очистилось от туч, спустившееся к горизонту солнце, согрело людей на Лысой горе своими поздними лучами. Солнце ластилось ко всем людям в Иерусалиме, и люди радовались этой перемене погоды. Многие жители знали о казнях, но лишь некоторые понимали, что произошло. Такое происходит, когда величие рядится под обыденное, а серое и ничтожное пытается быть сверкающим и грандиозным.
На вершине Лысой горы на крестах были казнены люди различного понимания той жизни, которой их лишили. Были здесь мошенники, убийцы, совершенно никчемные люди, но и был величайший мыслитель, философ и пророк, тот, кто сердце и душу отдал каждому человеку, кто жил до Него, кто жил вовремя Его, кто будет жить после Него. И лишь бедная мать, которая любила Его со чрева своего, с пеленок и яслей, которая с болью сердца видела, как он отдавал всего себя и хорошим, и плохим людям, но не могла Его остановить, поднялась с Ним, как земная и несокрушимая твердь человеческой самоотверженной Любви.


Рецензии