Многоликий Kraftmehl

 (картинки из детства)

     В детстве с сестренкой мы называли его «сушеный снег».
Этим снегом мы посыпали новогоднюю елку. А летом можно было помять его в руках и услышать, будто скрипит под валенками морозный снег.
    
    Сваренный из «сушеного снега» клейстер хозяйки использовали для оклейки обоев, заклейки оконных рам на зиму (полосками без шрифта, срезанными с краев газет), для подкрахмаливания мужских рубашек, постельного белья, скатёрок, многочисленных салфеточек.
   
      Каждый выходной мама наглаживала свой накрахмаленный рабочий халат (преподаватели агрофака тогда ходили в белых халатах). И в это время отвлекать её было бесполезно, ведь она не могла пропустить момент, когда халат еще немного влажный – иначе не разгладить. Если вдруг под рукой не оказывалось крахмала, то наши мамы умели легко получать его из обычной картошки.
    
     Да и мы, дети, часто использовали клейстер как клей для изготовления елочных игрушек (из ваты, картона, посыпая их стеклышками из битых елочных игрушек), для бумажных гирлянд, для ремонта переплётов книг. Мастерили шкатулки, вазочки из папье-маше, а еще писали секретные письма (исчезающими и проявляющимися «чернилами»).
 
     Но самое главное – многоликий крахмал был сподручным для создания волшебства. Наша бесконечно занятая на работе мама умудрялась в секрете от нас к новогодним праздникам из марли ваты и крахмала без единой примерки создать сказочные костюмы и сделать нас самыми красивыми и счастливыми снегурочками и снежинками. Спасибо, тебе, наша семейная волшебница!
     Повзрослев, мы сами стали крахмалить и наглаживать нижние юбки, чтобы не отставать от тогдашней моды.
   
     И, конечно же, самые вкусные кисели были именно в детстве.

     В те годы никто и предположить не мог, что со временем при выборе продуктов мы станем как огня бояться крахмала – этого полимерного углевода (а он содержится во многих основных продуктах питания: в картошке и в овощах, и в хлебе, и в крупах, и в колбасах).
     Он силен своей вездесущностью. Не зря же его название происходит от (нем.) Kraftmehl – мука силы или сильная мука.


Фото из семейного альбома.


Рецензии
Помню, крахмалили постельное белье и многое многое другое.Чудесные воспоминания, теплые, чистые, такие открытые.

Виктория Романюк   04.03.2024 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория! Странно устроена память. Иногда, вроде бы, обыденный пустяк, а греет душу.
С признательностью,

Гузэль Ханисламова   06.03.2024 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.