Хомяк Гоша

Живность Артёмка любил всегда. Всякие там бабочки, кошки-собаки, коровы и лошади – все вызывали у него жалось и любовь. Жалость от того, что не разговаривают, не могут сказать, чего им хочется. А любовь выражалась в безбоязненном контакте: он всех хотел прижать, погладить, невзирая на клыки, когти и копыта.
Когда у одноклассницы расплодились хомячки, сын воспылал любовью к этим тёплым пушистым комочкам.

- Мамочка, они такие добрые! Кушают мало, не гавкают (!), сидят себе в клетке. Давай возьмём одного хотя бы!

Прямо в сердце попал, если честно. В детстве я тоже мечтала о маленьком хомячке. Но купить его на черноморском побережье и тащить на Чукотку… Конечно, надо желание сына исполнить, заодно и самой порадоваться. Но… У нас же живёт чёрный кот Сим-Сим (иногда Симон, к старости Семён). И он к мышам относится совершенно негативно. А хомяк, он же мышиной породы.

И ещё проблема: не было в нашей деревне в то время зоомагазина. Простую клетку, пусть даже птичью, невозможно нигде купить. А хомяка уже завтра принесут! Нашла две железные витиеватые корзинки – органайзеры под губки посудные и из них соорудила первое пристанище нашему новому члену семьи, которого сын почему-то решил назвать Гошей.

Компьютеров в то время не было. Мобильных телефонов тоже. Всю информацию по содержанию хомяков нашли в энциклопедии в районной библиотеке. Тёма совершенно серьёзно изучал тему и готовился к приёму хомяка. Потому в хомячьем жилище появилась рукавичка-норка, бумажно-картонный пол. Прикрученная к стенке пробка-поилка, вторая пробка стала кормушкой. Позже договорились съездить в город, там купим клетку нормальную.

Гоша был неотразим и великолепен! Серо-коричневый комочек с бисеринками чёрных глазок и носика, миниатюрные розовые лапки. Мы ему точно понравились. Он ползал по каждому из нас, изучал рельефы, потом устраивался на руке, поближе к локтю, в складочки одежды или пытался залезть в подмышку.

Еда была по книжке правильной, и он с удовольствием её грыз и прятал в варежке. Бумагу выгрызал ровно по рисунку вензелей на железном органайзере. Прямо художник! Красиво так выгрызал! И всем был доволен, кроме…

Конечно, с котом получилось не очень. Любимец наш сначала обалдел от нового постояльца, потом озверел от резкой нелюбви к мышиному племени, потом, получив окрик и щелчок по лбу, в горькой обиде убежал в какой-то потаённый уголок. Любитель ночью спать с сыном, он в этот раз даже не заглянул в детскую.
 
Когда первый ажиотаж стих, все успокоились, разбрелись по своим кроватям, Сим-Сим осторожно вышел из засады и начал кругами приближаться к жилищу Гоши. Домик хомяка временно оставили на журнальном столике. И, как только Гоша начинал сопеть или шевелиться, Сим-Сим морщил нос, приседал в стойку для прыжка. Потом расхрабрился и попробовал когтями достать хомяка через узоры органайзера.

Куда эту самодельную клетку ни поставь, кот везде достанет, он у нас акробат-эквилибрист. Потому пришлось столик придвинуть к кровати, чтобы успеть предотвратить если что. Так и прошла ночь: Гоша в варежке прятался, Сим-Сим клетку сторожил. И привыкал к новому соседу. Я спала и прислушивалась – сторожем мышиным работала.

Тёма учился во вторую смену в школе. Потому до обеда он охранял Гошу, гладил кота, уговаривал его подружиться с хомяком. В обед мы отправили Сима погулять, а Гошу выпустили на просторы дивана порезвиться. Видимо, так и впредь нужно делать. Ведь не может молодой резвый хомячок сидеть в маленьком органайзере днями. А до выходных, чтобы в город съездить, ещё дожить надо.

Прошло пять дней. Хомяк, накидав в палец варежки запасов, обвыкся,  к присутствию чёрного кота, который таки не достанет его в клетке, привык. Да и Симон перестал шипеть и истерить, поняв, что его по-прежнему любят, никто на его господство в этом доме не покушается. Завтра поедем покупать Гоше нормальную клетку.

Не поехали. Потому что накануне вечером Артём, выгуляв хомяка на поле дивана, плохо закрутил проволочку, замыкающую вход-выход. И Гоша, естественно, своими пальчиками и зубками всё это раскрутил и вышел на волю. Убежал ли он под пол, сказать трудно, ибо за вечер и ночь так и не вылез к своей кормушке. Если бы его схватил кот, остались бы следы, но мы ничего не обнаружили.
 
Ревели с сыном весь вечер. Виноватились оба. Кот ночь провёл на улице, чтобы Гоша смог вернуться в свою норку-варежку. Утром вернулся весь несчастный, обиженный. Хотя ни разу не виноватый, у него же инстинкт. Чуть-чуть поел и к печке поближе улёгся.

У одноклассницы хомячки ещё были, но мы решили, что нам этой трагедии хватит одной. Раз уж есть у нас охотник на мышей, не надо его провоцировать, он уже взрослый, его не переделаешь. И он всегда будет спать с Тёмой голова к голове на подушке. Но спрятанный под одеялом, чтобы мама не заметила и не выгнала из детской этого наглого кота с немытыми лапами…
24.12.22


Рецензии