Стратегическое болото, или 10 месяцев СВО

                «Стратегическое болото», или 10 месяцев СВО.

              Так уж сложилось, что по техническим причинам мне не довелось отозваться на очередную красивую дату – 300 дней с начала специальной военной операции. Зато сегодня, когда бои идут 304-й день, мы можем отметить другую не менее красивую дату – 10 месяцев с того дня, когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провёл всероссийский урок истории и объявил о начале этого социального явления, которое сам он назвал войной только позавчера.
              Всё это время я старался для себя понять, что мне напоминает эта специальная военная операция со стратегической точки зрения.  на всякий случай напомню, что военное искусство включает в себя три составных части: тактику, оперативное искусство и стратегию.
                С тактической точки зрения всё идёт как надо: каждый день мы слышим, сколько процентов посёлка Марьинка или на каких улицах города Артёмовска, он же Бахмут, отвоевали союзные силы или ЧВК «Вагнер». Правда, эти сражения ротного или батальонного уровня не ведут к серьёзным изменениям на линии боевого соприкосновения, но это потому, что мы, гражданские «шпаки», не понимаем стратегической значимости контроля над населёнными пунктами Опытное или Водяное. А то, что уровень потерь с обеих сторон напоминает знаменитые позиционные бои Первой Мировой войны, так это тоже нормально: на войне как на войне, без потерь не обходится. И вообще всё идёт по плану, и победа будет за нами.
             С точки зрения оперативного искусства всё тоже замечательно: мы перешли к стратегической обороне, но при этом с помощью замечательных беспилотных летательных аппаратов с романтическим названием «Герань-2» и ракет различных типов выносим энергетический и промышленный потенциалы Украины, чтобы её население осознало всю силу нашей братской любви. Вот только эти неблагодарные хохлы, вместо того, чтобы снести своего «кровавого клоуна» и позвать на царство то ли Олега Царёва, то ли Виктора Медведчука, то ли припасть к стопам изгнанного Виктора Фёдоровича Януковича, сражавшегося с венками и даже отсидевшего несколько лет за срывание шапок с прохожих, и жить, как люди, при тепле и электрическом освещении, всё злее сражаются с нашими несущими мир и процветание союзными силами. Не понимают бывшие браться свое выгоды!
            А если посмотреть с точки зрения стратегии, то эти десять месяцев Россия сражается в настоящем болоте, ежедневно всё больше увязая в позиционных боях. По сути, в феврале этого года наша армия бодрым шагом со всего размаха влетела в него, но вместо того, чтобы сделать правильные выводы и выскочить из трясины, пока ещё хватало сил, начала увязать в нём всё больше. Была разумная попытка двинуться к выходу, оставив Киевскую, Сумскую и Черниговскую области, но в результате войска всё больше погружались в бои на Донбассе и Юге. В результате пришлось объявлять частичную мобилизацию, которая то ли закончена, то ли пока что вяло продолжается, поскольку указ о её начале был, а указа об её окончании не было. Она сыграла свою роль в удержании занятых территорий, но так и не создала предпосылок для более активного ведения боевых действий. И самое печальное, что даже в случае всеобщей мобилизации выбраться из этого болота не удастся. Можно наращивать количество бумажных корпусов и дивизий, обещать создание бригад армейской авиации, разделять Западный военный округ на Московский и Ленинградский (Петербургский?), но всё это только паллиатив. Для этого нужен не только призванный из глубокого запаса личный состав, но и огромное количество разнообразной техники, от стрелкового оружия и бронетранспортёров до современных многофункциональных истребителей и боевых вертолётов, и я не уверен, что имеющихся советских запасов хватит для того, чтобы довести эти вновь созданные объединения и соединения до ума.
           Как же выбраться из стратегического болота? Попробуем провести аналогии с самоспасением из реального болота, в которое обычный человек попадает по неопытности или по дурости.
           Первое и самое важное – это осознание ситуации, когда на твои крики никто не прибежит, а трясина засасывает всё глубже и глубже. Иначе беспорядочные телодвижения только ускорят возможную гибель. У России в этой войне союзников нет. Попытка выскочить из одной проблемы за счёт создания новых толку не даст. И это значит, что только прекращение этой специальной военной операции, войны, «освободительного похода за воссоединение единого народа» необходимо прекратить.
           Тут, правда, есть один очень серьёзный нюанс. При выстроенной Владимиром Владимировичем Путиным системе власти только он может принять такое решение, но оно противоречит его внутренним установкам на достижение победы. И Россия оказалась перед выбором, когда нужно или спасать страну, или продолжать тешить президентские амбиции её лидера, мол, не может «настоящий пацан» дать слабину.
                Я не знаю, каким окажется выбор народа. В такой ситуации обычно выбирают страну, но поразительная политическая пассивность основной массы россиян, скорее всего, приведёт не к прекращению этой специальной военной операции, а к попыткам её интенсификации.
                Достичь этого можно или за счёт применения тактического ядерного оружия, или за счёт «ковровых бомбардировок» Украины. Мол, можно выскочить из болота за счёт его осушения, уничтожив при этом всю болотную живность. И не важно, что ещё вчера мы называли украинцев братьями, выжженные пустыни не оказывают сопротивления. Кто-то скажет, что это преувеличение, но кто из нас до 24 февраля мог поверить в саму возможность войны между Россией и Украиной? Или пример Мариуполя ничего не стоит?
                Осознав ситуацию, человек на болоте старается не совершать судорожных движений, а постараться добраться до ближайшей кочки. Для нас этой кочкой является признание того факта, что с 26 декабря 1991 года Советского Союза как единого государства не существует, а вместо бывших союзных республик мы имеем дело с суверенными государствами с границами, превратившимися из административных в государственные. И только признав, что эти границы стали реальностью, заняться не попытками их изменения, а фактическим закреплением сложившегося статус-кво.
                А это значит, что именно эти границы надо взять за отправную точку при ведении мирных переговоров. Если отдельные жители новых субъектов Российской Федерации не хотят жить на Украине, им должны быть созданы все условия для переезда на территорию Российской Федерации. Но попытка перекроя сложившихся границ должна быть прекращена. В спорных ситуациях эффективным выходом являются референдумы на спорных территориях, проведённые под контролем ООН и ОБСЕ. Но такие референдумы проводятся только в случае установления контроля над этими территориями миротворческих сил названных организаций. Наличие войск и иных силовых структур спорящих за них государств ведёт к нелегитимности результатов подобных референдумов.
                Для того, чтобы выбраться на твёрдую поверхность, человеку приходится ползком добираться до неё. Это тяжёлый и не всегда благодарный труд, но без него спасение невозможно. И только оказавшись на твёрдой почве, человек может спокойно вздохнуть и продолжить свой путь дальше. Для нашей страны это значит отказаться от имперских амбиций и начать создавать достойные условия жизни для своих граждан. «Крестьяне в Гренаде» сами возьмут свою землю, без помощи тех, кто для этого «дом свой покинул, пошёл воевать».
                Только пройдя этот путь, страна сможет выбраться из того «стратегического болота», в котором она оказалась. Стратегию определяют политики, а не генералы, и только политики или выигрывают войны, или вчистую их проигрывают, не считаясь с мнением военных.
                Но это лучший вариант. Жизнь в России учит другому. И куда более вероятно, что вместо выхода на твёрдую почву наша страна продолжит дальнейшее погружение в трясину для того, чтобы Владимир Владимирович Путин ушёл из этого бренного мира с осознанием своей равновеликости Александру Македонскому и Петру Первому.
                Постскриптум. Рекомендую ознакомится с текстом, опубликованном сегодня в телеграм-канале Stanovaya.Тяга. Надеюсь, автор не будет в обиде на меня за то, что я приведу его в этом эссе. Слишком актуальна тема этого поста:
                Некоторые наблюдения по итогам последних выступлений Путина, особенно его вчерашнего общения с журналистами.  За последние три месяца явно накопилась усталость, заметно ушел оптимизм, на его место пришло уныние. Пока не тревога, а грусть и разочарование.  Очень выраженное непонимание, почему Украина не сдается, почему нет внутренних споров о необходимости капитулировать, они ж обречены. Как ему кажется, чем дальше это все тянется, тем больше будет напрасных жертв с обеих сторон, и тем дороже будет “цена” будущей российской победы, в которую он еще верит, и это его сильно расстраивает. 
                Такое же непонимание касается Запада: неужели так сильно желание раздавить Россию, что будут воевать до последнего украинца? Разочарование и боль, что все идет не так, как ему кажется было бы логично: не усиливаются разногласия между западными странами, не поднимается более консервативная и национально ориентированная внутризападная оппозиция, не рождается бунт народных масс и прочее. То есть все это как бы есть, но слишком медленно. 
                Война с Украиной окончательно стала восприниматься как гражданская война: Путин откровенно винит американцев в том, что они “сначала нас растащили, разобщили, а потом стравили”. Еще одна очень показательная фраза: “Никто не хочет объединения русского народа”. В этом ощущается фатализм, обреченность, одиночество. Давно таким Путин не показывал себя. А может и никогда. 
                Тем не менее, ни к какому миру он не готов. “Наша-то цель не раскручивать этот маховик военного конфликта, а, наоборот, закончить эту войну” - эту фразу не стоит воспринимать как изменение позиции и готовность к переговорам, это скорее проявление внутреннего шока по поводу того, что Запад так “расходует” “нашу” Украину (да, именно так он видит), умноженный на эмоциональное неприятие и непонимание внешней враждебности - мы же пришли спасать, историческая правда за нами, но справедливость никак не восторжествует. Сам себя он ни в чем не винит. 
                Важная эволюция: если в начале войны Путину казалось, что теперь он все взял в свои руки и перекраивает мир, то сейчас он снова ощущает себя жертвой обстоятельств - война как результат планомерных усилий США, доведших Россию до этой “стадии” братоубийственной войны.  Нет никакого сожаления о собственных действиях. “Другого выхода у нас не было”, “отступать нельзя”… Все это произносится уже с грустью, но без сомнений, что надо продолжать. “Курочка по зернышку клюют” - вот его взгляд на то, как Россия будет вести себя в ближайшие месяцы. То есть медленно давить и душить Украину, избегая широкомасштабных боев. Ощущается готовность к затяжному противостоянию. Хотя есть “горькая” эмоция по поводу человеческих жертв, но в его восприятии на кону - существование России, а значит останавливаться нельзя.  Заметно чувство вины перед военными. То, что приходится бросать их в “топку” войны, явно причиняет ему моральную боль, причем гораздо более выраженную, чем чувство ответственности перед матерями. Но главную вину он возлагает, конечно, на Запад - если б не поддерживали Киев, все бы уже кончилось. 
                Он явно “накручен” на эмоциональное отношение к патриотам. Его слова про то, что его до слез пробирает патриотизм молодых людей - явное свидетельство того, как его администрация в общем научилась задевать нужные струны. Но в основе этого - появившееся чувство вины за то, что он втянул миллионы в это войну и что оно пошло так, как пошло. Это чувство “просит” коллективной солидарности и постоянной внешней поддержки. Иначе ноша становится невыносимой. Возможно поэтому все “истинно патриотичное” его так трогает - от этого легчает.  И последнее - формируется достаточно явное размежевание в путинском восприятии настоящих патриотов, к которым очень трепетное отношение и почтение, и непатриотов, в которых он видит угрозу. Это, конечно, закладывает основу для развития более развитой и безжалостной системы распознания “свой” - “чужой”, механизмов защиты от последних. В общем, дело идет к более массовым репрессиям и более развитой государственной идеологии.

                Вывод к посту выше - плохеет Путину от происходящего. Я всегда спорила с тезисом, что Путин загнан в угол, что он потерян и не знает, что делать. И я продолжаю с этим спорить. Но наблюдается заметное изменение его эмоционального фона с умеренного оптимизма (вспомним его летнее “мы еще ничего не начинали”) на подавленность. То есть даже если завтра победа, грубо говоря, радости от этого уже особой не будет. Он все еще знает, что делать, от пересмотра “плана” не отказывается, да и попросту не понимает, какой может быть альтернатива. Он ее не видит. Но в нынешнем положении ему уже тоже дискомфортно.




Рецензии
"А то, что уровень потерь с обеих сторон напоминает знаменитые позиционные бои Первой Мировой войны, так это тоже нормально: на войне как на войне, без потерь не обходится. И вообще всё идёт по плану, и победа будет за нами."

Откуда вам известен уровень потерь? Верить официальным представителям обеих сторон не имеет смысла - школьнику понятно, что о своих потерях будет молчок, а о чужих - песня. В Первую мировую был период, получивший название "война на истощение", поскольку попытки масштабных наступлений приводили к огромным потерям в живой силе - какая связь с суждением "без потерь не обходится"? Насчет того, что "всё идет по плану", наша пропаганда, по-моему, давно не вспоминает. Лидер на днях заявил, что будем действовать согласно выражению "курочка по зернышку клюет".

"мы перешли к стратегической обороне"
Тоже спорно. Захватив территории Херсонской и Запорожской областей (не полностью), наши войска превратили Азовское море во внутреннее и позволили обеспечить снабжение Крыма днепровской водой. Затем, похоже, мы утратили стратегическую инициативу, и украинцам удалось нанести нам контрудары, что вызвало решение о частичной мобилизации и перестановках в командовании. Вероятно, силенок не хватило для удержания всей освобожденной территории Луганской области (не знаю точно, но поскольку наша пропаганда не уточняет, то, возможно, что-то там уступили). Из того, что сообщают наши СМИ, можно понять, что мы ведем наступление в ДНР, а на остальных участках обороняемся, чтобы не тратить свои силы и изматывать силы противника. А по украинской инфраструктуре надо было с самого начало долбить, а не после диверсии на Крымском мосту.

"... я не уверен, что имеющихся советских запасов хватит для того, чтобы довести эти вновь созданные объединения и соединения до ума."
Не уверены, не пишите.

"И Россия оказалась перед выбором, когда нужно или спасать страну, или продолжать тешить президентские амбиции её лидера, мол, не может «настоящий пацан» дать слабину."
Сколько же умников развелось благодаря интернету, которые судят и рядят о том, где оказалась Россия, задавая проклятые вопросы о том, что делать и кто виноват! Начинаются умные рассуждения о применении ядреного тактического оружия.

"Очень выраженное непонимание, почему Украина не сдается, почему нет внутренних споров о необходимости капитулировать, они ж обречены."
Непонимание в основном у вас. Оружие им поставляют, беженцев принимают, деньги взаймы дают (мол, писля перемоги, уси гроши одержите з москалей), в переговоры с РФ вступать не позволяют. Да и наивно было бы надеяться на то, что на Украине пойдут разговоры о необходимости капитуляции. Таким там сразу язык заткнут.

"В этом ощущается фатализм, обреченность, одиночество."
В этом ощущается ваше личное восприятие слов В.В.Путина.

"если в начале войны Путину казалось..."
Вы не можете знать, что там кому казалось. Вся ваша статья тенденциозна. Вы, скорее всего, изначально были настроены, мягко говоря, скептически насчет политики российского руководства и продолжаете упражняться в этом своем скепсисе.

Алексей Аксельрод   24.12.2022 22:49     Заявить о нарушении
Алексей, поверьте, я очень сильно смягчал выражения в этой статье, чтобы не быть обвинённым в дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации или неуважении к Президенту. За 23 года службы под погонами кое-что видел, принимал участие в КТО в Северо-Кавказском регионе, и среди моих друзей и знакомых немало тех, кто до сих пор продолжает службу в различных силовых структурах. И могу Вас заверить, что подлинные цифры потерь, и то весьма приблизительно, мы узнаем только через несколько лет после окончания этой специальной военной операции. Тем более что каждое ведомство учитывает их отдельно, а про различные ЧВК и говорить не приходится. Да, есть сводные цифры в Генеральных Штабах обеих сторон, но и они не в состоянии полностью отразить убыль личного состава. Есть безвозвратные потери (убитые, раненые и больные, непригодные для возвращения в строй), есть санитарные потери, учитывающие временно выбывших из строя, есть попавшие в плен и пропавшие без вести. Думаю, Вы не сможете отрицать, что эти цифры давно перевалили за десятки тысяч, а суммарные потери обеих сторон и мирного населения давно превысили сумму в сто тысяч только безвозвратных потерь. Одни только бои в Мариуполе стоили многих тысяч погибших мирных жителей, и точную цифру потерь мы вряд ли сможем когда-то узнать. Да и при посещении кладбищ очень заметны свежие могилы наших воинов, и количество их с февраля месяца растёт достаточно быстро. Теперь по вопросу стратегической обороны. Наши силы ведут наступательные действия только в районе Артёмовска. Возможно, в Генштабе разработаны планы наступления на всех фронтах, но создание оборонительных линий вроде новой "Белгородской засечной черты" вряд ли является элементом оперативной маскировки этого предстоящего наступления. Поэтому думаю, что пока что мы имеем дело со стратегической обороной, но не факт, что спустя какое-то время войскам не придётся отступать на новые рубежи. Насчёт советских запасов могу судить достаточно уверенно. Значительная часть советской бронетехники и авиационной техники уже непригодна для использования в силу нахождения на открытых площадках, несвоевременного технического обслуживания и так далее. Часть техники ещё можно восстановить силами ремонтников, но это тоже значительные затраты рабочего времени и ресурсов. так что я не удивлюсь, если в одном строю с танками Т-90М мы увидим не только Т-62, но и Т-55. Что касается выбора, стоящего перед Россией, то он достаточно очевиден: если войну невозможно выиграть, её нужно прекращать. Пока что речь о капитуляции не идёт, но ещё несколько месяцев таких боевых действий, и капитуляция будет восприниматься как единственно возможный выход. Пропаганда - это одно, а реальная жизнь - это другое. И если Владимир Владимирович не соизволил элементарно просчитать последствия своего решения о начале специальной военной операции, то все его дальнейшие действия будут восприниматься не как гениальный план военной кампании, а как судорожные попытки делать хорошую мину при проигранной партии. Надежда на то, что развязанная им война станет "народной",конечно, имеет право на существование в речах господина С.В.Кириенко, но на практике толп добровольцев, штурмующих военкоматы, не наблюдается. Что касается слов про фатализм и одиночество, то Вы могли бы обратить внимание, что это цитата из телеграм-канала "Становая тяга", с которой трудно не согласиться. А то, что касается моего скепсиса, то я действительно был и остаюсь скептиком, поскольку возможности наших Вооружённых Сил знал не по парадным отчётам. Я буду рад изменить своё мнение под влиянием новых побед русского оружия, но пока что я вижу только дальнейшее ухудшение ситуации.

Борис Кондаков 2   25.12.2022 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.