Прародители и родители Ивана Тургенева
Дед писателя Николай Алексеевич Тургенев (1749—1833, сын Алексея Романовича) служил в артиллерии, в 1780 году уволен от службы прапорщиком гвардии. Женат был на Елизавете Петровне, которая не была религиозной, но была очень начитанной разными науками и очень умной женщиной и очень доброй. Дед Николай Алексеевич был наоборот фанатично верующим и отвергающим всякие науки, плюс по натуре человеком холодным, к воспитанию детей был безразличен (всего у него было пять детей, сын Сергий, отец писателя, был четвёртым ребёнком) и даже близко не подпускал Сергея к себе, не смотря на то, что сын просто обожал отца, но вырос без отцовского воспитания и любви.
В Вязовне Чернского уезда построил на свои средства православный храм, ставший центром села Тургенево, отошедшего после его смерти сыну Сергею, отцу писателя. Николай Алексеевич Тургенев поместил в церкви семейную реликвию - икону «весом в 6 с половиной фунтов, украшенную серебряной ризой, осыпанную по венцам жемчугом.
Несколько поколений предков Тургенева берегли икону, она сопровождала многих Тургеневых в бою... Клонилась ли победа на их сторону, или их побеждали, Тургеневы при вере в покровительство Богоматери всегда оставались невредимыми».
В настоящее время церковь Введения в селе Тургеневе, КОТОРУЮ ВИДИМ НА ФОТО , находится в полуразрушенном состоянии; рядом на прицерковном некрополе сохранилось несколько надгробных памятников XIX столетия.
В лучшие годы дед имел почти 2000 душ, но постепенно разорился. В 1807—1814 годах, два трёхлетия, состоял уездным предводителем дворянства Чернского уезда. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.
ОТЕЦ
Отец Ивана Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834) служил в кавалергардском полку и всю жизнь находился под надзором у полиции за связи с декабристами и масонами. Умел разговаривать на русском, французском и немецком, знал хорошо математику, географию и историю и всё это выучил на дому не посещая школы. . В 19 лет сражался в Бородинском сражении и в сражении за Витебск. Был ранен. Сергей Николаевич Тургенев отличался поразительной красотой, по некоторым отзывам был человек очень добрый. Но портрет его производит впечатление женственности и изнеженности, несмотря на тёмные и смелые мужественные глаза. Сын назвал его «великим ловцом пред Господом женских сердец» Беспечный образ жизни красавца-кавалергарда расстроил его финансы, и для поправки своего положения он вступил в 1816 году в брак по расчёту с весьма состоятельной Варварой Петровной Лутовиновой (1787—1850).
В 1821 году в звании полковника кирасирского полка отец вышел в отставку. Иван был вторым сыном в семье. Мать будущего писателя Варвара Петровна происходила из богатой дворянской семьи. Её брак с Сергеем Николаевичем не был счастливым .
В 1830 году отец уходит из семьи и умирает в 1834 году, оставляя троих сыновей — Николая, Ивана и рано умершего от эпилепсии Сергея. Умер от почечно-каменной болезни, которую лечил в Петербурге у заезжего итальянского доктора и это лечение стоило ему смерти. Сергей Николаевич надеялся избежать опасной хирургической операции и доверился рекламе итальянского гастролёра чудесным образом лечившего камни в почках. Он умер в сильных болях, в третий день лечения, на глазах сыновей, принимая ванны. Похоронен на Смоленском кладбище, где могила его затерялась. Супруга (мать писателя) , Варвара Петровна в это время была за границей и на похороны бывшего мужа не приехала, отказалась ставить на его могиле и памятник, для неё постановка памятника мужу, как она сама говорила, была хлопотными убытками.
Дети очень сильно оплакивали смерть отца, Иван, потрясенный мученической смертью родителя, перенёс тяжелый нервный шок. К осиротевшим сыновьям приезжали знакомые и друзья покойного отца и в их числе композитор Глинка
МАТЬ
Мать, Варвара Петровна, была властной и деспотичной женщиной. Рано лишилась отца, страдала от жестокого отношения своей матери , и от буйного, пьющего отчима, который нередко её бил. Из-за постоянных побоев и унижений Варвара позже переехала к своему дяде, после смерти которого стала владелицей великолепного имения в 5000 душ .
Варвара Петровна была непростой женщиной. Крепостнические привычки уживались в ней с начитанностью и образованностью, заботу о воспитании детей она сочетала с семейным деспотизмом. Она имела мужские привычки, скакала на лошади верхом, стреляла из карабина, играла с мужчинами в бильярд . До 29 лет она оставалась девой и не выходила замуж. Подвергался материнским побоям и Иван, несмотря на то, что считался любимым её сыном. Грамоте мальчика обучали часто сменявшиеся французские и немецкие гувернёры. В семье Варвары Петровны все говорили между собой исключительно по-французски, даже молитвы в доме произносились на этом языке . Она много путешествовала и была просвещённой женщиной, много читала, преимущественно на французском. Однако родной язык и литература были ей не чужды: она и сама обладала прекрасной образной русской речью, а Сергей Николаевич требовал, чтобы во время его отлучек дети писали ему письма по-русски.
Тургенев писал о родителях, выведя их в «Первой любви»: «Мой отец, человек ещё молодой и очень красивый, женился на ней по расчету: она была старше его десятью годами. Матушка моя вела печальную жизнь: беспрестанно волновалась, ревновала».
Помимо сыновей Николая, Ивана и болезненного Сергея (умер в 16 лет), рождённых в законном браке, ещё при жизни мужа она родила внебрачную дочь Варвару Богданович-Лутовинову, в замужестве Житову, которая жила в её доме как воспитанница и оставила записки, которые являются ценным источником информации о писателе. Ребёнка она родила от домашнего врача, некоторое время служившего в её доме . Врача звали Андрей Берс — и он, в свою очередь, имел законных дочерей, одна из которых, Софья, стала женой Льва Толстого .
Старший сын Николай Тургенев (брат писателя) прогневил мать, женившись без позволения на её камеристке Анне Яковлевне Шварц. Военная карьера у него не сложилась, вышел в отставку, едва получив первый офицерский чин. Позже простила сына-неудачника и пригласила его в Москву, купив ему плохонький дом по соседству на Пречистенке, 26 (во дворе, ныне не сохранился). Но ни сына, ни жену его, живя по соседству, Варвара Петровна долго у себя не принимала.
Варвара Петровна сурово контролировала семейные финансы, и проживавший за границей писатель порой от неё весьма зависел и был вынужден вымаливать у неё деньги. Как-то она подарила каждому сыну по имению. Однако оформить дарственную не пожелала и, более того, спешно через управляющих продала весь урожай и запасы, которые хранились в деревенских ригах, так что ничего не осталось для будущей посевной. Братья отказались от подарка, который мать в любую минуту могла забрать у них. Возмущенный писатель Тургенев кричал на мать : «Да кого ты не мучаешь? Всех! Кто возле тебя свободно дышит? Ты боишься нам дать что-нибудь, ты этим боишься утратить свою власть над нами. Мы были тебе всегда почтительными сыновьями, а у тебя в нас веры нет, да и ни в кого и ни во что в тебе веры нет. Ты только веришь в свою власть. А что она тебе дала? Право мучить всех».
Поведение сыновей глубоко огорчало Варвару Петровну. Старший — Николай — ушёл в отставку, увлекся простушкой, жил как попало; младший — Иван — проводил время за сочинением, путешествовал за границей, волочился за певичкой. Оба ускользнули от её власти, в то время как она хотела бы держать в своих руках не только их самих, но и их жен, их детей. Одержимая властолюбием, Варвара Петровна приказала повесить у входа в усадьбу табличку с надписью „Они вернутся“.
26 апреля 1842 года белошвейка по вольному найму при барыне, Авдотья Ермолаевна Иванова родила от Ивана Тургенева дочь Пелагею. Взволнованный Тургенев сообщил Варваре Петровне и попросил снисхождения. «Ты странный, — отвечала ему мать, — я не вижу греха ни с твоей, ни с её стороны. Это простое физическое влечение». Писатель оставил девочку на воспитание Варваре Петровне. Вернувшись в Россию в 1850 году из-за болезни матери после 8-летнего отсутствия, он обнаружил, что та обращается с незаконной внучкой, словно с крепостной, и Иван Сергеевич увез девочку во Францию, где она воспитывалась с детьми Виардо и получила новое имя «Полинет».
«Став богатой и полновластной помещицей, Варвара Петровна дала волю своему „нраву“. О её причудах ходили легенды. Она, например, наряжала слуг в специальную форму, имитирующую костюмы служащих государственных департаментов, называла их по фамилиям министров. Над её усадебным домом висели два флага с гербами Тургеневых и Лутовиновых — если Варвара Петровна была не в духе, она приказывала флаги спускать, и гости, подъезжавшие к усадьбе, видя зловещий знак, считали за благо тут же поворачивать восвояси…» Она правила «подданными» на манер самодержавной государыни — с «полицией» и «министрами», заседавшими в особых «учреждениях» и каждое утро церемонно являвшимися к ней на доклад . Любимое её изречение было «хочу казню, хочу милую» . Редкий день проходил без порки своего сына Ивана. . В 1834 году Варвара Петровна продала против желания сына дорогую ему крестьянку Лушку, но он отказался отдавать её покупательнице. Было возбуждено уголовное дело «О буйстве помещика Мценского уезда Ивана Тургенева», которое тянулось долгие годы, вплоть до отмены крепостного права .
Поступки Варвары Петровны чем далее, тем более становились непредсказуемыми: по малейшему капризу любой крестьянин или дворовый человек мог быть облагодетельствован ею или низведен до ничтожества, все зависело от её настроения. В произволе и кураже она доходила подчас до какой-то артистической изощренности. Тургенев вспоминал, что его матушка очень боялась холеры (этот страх сын от неё унаследовал). Однажды ей прочитали в газете, что холерная эпидемия распространяется по воздуху через болезнетворных микробов. Тотчас последовал приказ управляющему: „Устрой для меня что-нибудь такое, чтобы я, гуляя, могла видеть все окружающие меня предметы, но не глотала бы зараженного воздуха!“ Долго ломали голову, но выход нашли: спасский столяр сделал носилки со стеклянным колпаком в форме киота, в котором носили чудотворные иконы по деревням. Барыня располагалась там в мягких креслах, а слуги носили её по окрестностям Спасского. Варвара Петровна осталась довольна таким изобретением, столяр получил в награду золотой. Все шло хорошо, пока не произошел курьезный случай. Встретил однажды странную процессию благочестивый странник-мужик, принял носилки за киот, отвесил земной поклон и положил медный грош „на свечку“. Последовал взрыв безудержного гнева; привели пред грозные очи госпожи несчастного столяра-изобретателя, всыпали изрядное количество плетей и сослали на поселение.
Интересно, что и тётки писателя, сёстры матери, были такого же крутого нрава и это скорее всего наследственность родословной.
При этом, не получив систематического образования, Варвара Петровна тем не менее хорошо разбиралась в искусствах, общалась с лучшими представителями русской культуры того времени. В кругу её знакомых были умнейшие и талантливейшие люди той эпохи — Василий Жуковский, Александр Пушкин, Николай Карамзин, Алексей Мерзляков, Иван Дмитриев.
Умерла Варвара Петровна 16 ноября 1850 года в Москве в доме на Остоженке в возрасте 63 лет. Похоронена в некрополе Донского монастыря..
Известны истории о семи отношениях писателя Тургенева с возлюбленными девушками, однако он так не на одной и не женился, хотя от одних отношений родилась внебрачная дочь, которая живя в Париже вышла замуж за француза, напрочь забыла русский язык, родила двух детей (внука и внучку писателя): Полинет — Жорж-Альбер и Жанна — потомков не имели .
Жорж-Альбер умер в 1924 году. Жанна Брюэр-Тургенева так и не вышла замуж; жила, зарабатывая на жизнь частными уроками, так как свободно владела пятью языками. Она даже пробовала себя в поэзии, писала стихи на французском. Умерла в 1952 году в возрасте 80 лет, а с ней оборвалась и родовая ветвь Тургеневых по линии Ивана Сергеевича.
Дочь Тургенева, Полинет Брюэр умерла в 1919 году в возрасте 76 лет от рака.
СОВЕТ ИВАНА ТУРГЕНЕВА ЮНОШАМ:
"Женитесь, вырастайте и непременно женитесь. Вы себе представить не можете как тяжела одинокая старость, когда по неволе приходиться ютиться на краюшек чужого гнезда, получать ласковое отношение к себе как милостыню и быть в положении старого пса, которого не выгоняют из-за привычки и из жалости. Послушайте мальчики моего совета и не обрекайте себя на такое будущее, на которое обрёк себя я."
И это слова человека, который прожил всего-то 64 года!
В 64 года умирая от онкологии, будучи прикованным к постели.
Иван Тургенев русский классик литературы много лет проживший в Берлине и Париже, а потому его биографией интересовались и биографы Германии и Франции, которые собрали следующую картину.
Отец Ивана Тургенева имел татарские корни и происходил из татарской родословной высшего сословия и Сергей Тургенев французами называется, как потомок хана Золотой Орды. Предки отца писателя, это татарские аристократы оседло оставшиеся в Туле.
Жестокая мать писателя Тургенева , Варвара Петровна, имеет в глубоком прошлом литовские корни.
Сам Иван Тургенев знал языки английский, французский, немецкий, греческий и латынь.
Тургенев по натуре не любил русское и был типичным западником. В юности он несколько отошел от России и в спорах со славянофилами регулярно критиковал Россию в «либеральном» духе.
Известно, что Тургенев в России не подвергался цензуре и считался писателем пишущим про долю крестьян, хотя штрафовался и даже арестовывался на месяц тюрьмы. Но, писатель преступал законы страны и даже имел фальшивый паспорт.
Иван Тургенев скончался, согласно одной из версий, от миксосаркомы (злокачественной опухоли костей позвоночника) ], согласно другой — от рака Панкоста (рак верхней борозды лёгкого) с инвазией в позвоночник, на 65-м году жизни. Врач С. П. Боткин свидетельствовал, что истинная причина смерти была выяснена лишь после вскрытия , во время которого учёными-физиологами был также взвешен его мозг. Как оказалось, среди тех, чей мозг был взвешен, Иван Сергеевич Тургенев обладал самым большим мозгом (2012 граммов, что почти на 600 граммов больше среднего веса).
Э.Ренан, написавший книгу "Жизнь Иисуса", называл Тургенева лучшим писателем века.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИВАНА ТУРГЕНЕВА
Тургенев начал свою писательскую карьеру с «Записок охотника», в которых он реалистично и сочувственно описал бедственное положение крепостных . Эта работа, основанная на его личном опыте охоты на птиц и кроликов в поместье матери, появилась в 1852 году . Первое произведение Тургенева читали все слои населения, а также царь, и Тургенев через свои записки способствовал освобождению крепостных в 1861 году. Писатель говорил, как трудно жилось крепостным у его матери, и что одного она даже задушила. . По мнению Набокова и Толстого , «Записки охотника» - лучшая книга Тургенева.
В 1852 году был написан и опубликован самый известный рассказ Тургенева «Муму» и здесь в помещице-старухи , он передал образ своей жестокой матери. Следующее произведение Тургенева «Дворянское гнездо» было опубликовано в 1859 году . Год спустя опубликовал «Накануне» рассказ об одной из героинь его влюблённости, самой любимой - Елене. В 1862 году Тургенев опубликовал роман «Отцы и дети», основанный на диалогах, в которых он выразил революционные взгляды, преобладавшие в то время в России. Некоторые говорят, что он изобрел слово « нигилизм ».
Более поздние романы Тургенева характеризуются архаичным языком и искусственными ситуациями и считаются более низкими по сравнению с его ранними произведениями. В 1867 г. был опубликован «Дым» . Помимо своих длинных романов, он также написал много рассказов, некоторые из которых имеют большую красоту и глубокий психологический анализ, такие как «Весенние товарищи», «Первая любовь», «Азия» и другие. Позже они были собраны в три тома.
Тургенев считается одним из великих романистов викторианской эпохи . Его работы отражают глубокое понимание человеческой природы. В его сочинениях присутствует меланхолия, почти пессимистическое чувство удручающего самоанализа.
Идеологически , Тургенев был русский либералом , который хотел бы видеть изменения в авторитарной и технологически отсталой России , но в то же время он выступает против радикализма. Последняя глава его произведения «Отцы и дети», его наиболее значимое заявление о радикализме, часто считается одной из самых грустных и трезвых глав в литературе.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222122401160