От Galatae до Gallus

                От «Galatae» до ;— ;«Gallus».
            Или, от «Млекоядящих», до «Петушатника».

            Вот, спорят, спорят, чернила изводят. Правда истина рождается в споре, но нельзя же спорить вечно, если ответ лежит на поверхности.
Несчастные галлы, написано много, а кто же они такие. Где жили, понятно, что свершали, тоже кое-как описано, большей частью небылицы и фантазии древних блогеров.

            Итак, галлы, это: «Галаты (греч. ;;;;;;; - gal;tai, лат. Galatae) — союз кельтских племён, вторгшихся на Балканский полуостров и в Малую Азию в 279 — 277 годах до н. э.».
            Кельты вторглись!? Кто, эти кельты и почему, вторглись. Да просто, взяли и вторглись, любили, панимаш, они это дело. Прямо хлебом не корми (или молоком, а лучше и тем и другим), дай вторгнуться и побесчинствовать.

             Да, о кельтах.  Хотя бы, вот это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кельты
            «Первое зафиксированное использование названия «кельты» — др. - греч. ;;;;;; - kelto; (кельты) — для обозначения этнической группы было сделано греческим географом Гекатеем Милетским в 517 году до н. э.[1], когда он писал о народе, живущем вблизи Массилии (современный Марсель). В V веке до н. э. Геродот упоминал кельтоев, живущих в верховьях Дуная, а также на дальнем западе Европы[2]. Этимология термина ;;;;;; - kelto; неясна.
            Возможные корни включают индоевропейский *k;el «скрывать».
В I веке до н. э. Юлий Цезарь сообщал, что люди, известные римлянам как галлы (лат. Galli), называли себя кельтами[5]. Это говорит о том, что даже если имя «кельты» было дано греками, то оно в какой-то степени было принято галльскими племенами в качестве собирательного названия».

             Вот, *k;el «скрывать» вроде как от индоевропейского. Если по вопросу «скрывать», то это «килт», пусть не обижаются, но это юбка, скрывающая тазобедренную область.

            А вот «сколот, сколт», это так себя скифы называли. Вернее, т.н. греки называли сколотов скифами. А сколоты, это союз племён проживавших на Балканах, Карпатах и в северном Причерноморье с древнейших времён (читай Геродота). Будущие славяне, да и само понятие «славяне» восходит к «сколоты». Сколоты – сколоваты, сколоваки, скловене, славаки, словене, славяне.

           Писал Юлий Цезарь, мол, галлы себя называют кельтами. Ну, правильно, кельтов галлами назвали греки-латиняне, римляне. А «кельты» себя называли сколотами. Ведь известно, что разные народы слышать слова других народов с естественным для них искажением. Да хотя бы мы, русские, а нас, как только не зовут в племенах Европы и Азии. Помню, западного немца пытался правильно произнести моё имя, бесполезно, так и называл – Валери,  а не Валерий.

           Ну, с кельтами я давно пришёл к выводу, что это сколоты, или как их называли т.н. греки – скифы. Если есть возражения, докажите.
А вот с галлами, тоже проблема.  Правда есть робкий намёк от исследователей, что тут дело с молоком связано. Другие про петухов вещают.

             Так вот, вначале были сколоты (примерно за тысячу лет до похода Дария на скифов). Затем, римляне решили, что это кельты, которых римляне прозвали галлами.
Цепочка трансформации: Сколоты – кельты – галлы.
             Но, почему именно галлами сколотов обозвали. Да потому, что еще во времена написания Илиады, на необозримых просторах т.н. Греции, т.н. греки, восторгались племенами «кобыл доящих» и «млеко едящих».

            Кто эти племена, правильно, сколоты, или как их т.н. греки называли – скифы. Вот, пару строк как вещдок:

            ИЛИАДА.
      ПЕСНЬ ТРИНАДЦАТАЯ.
     БИТВА ПРИ КОРАБЛЯХ.
4. «Зевс и троян и Гектора к стану ахеян приблизив,
Их пред судами оставил, беды и труды боевые
Несть беспрерывно; а сам отвратил светозарные очи
Вдаль, созерцающий землю фракиян, наездников конных».

5. «Мизян, бойцов рукопашных, и дивных мужей гиппомолгов,
Бедных*, питавшихся только млеком, справедливейших смертных.
Более он на Трою очей не склонял светозарных;
Ибо не чаял уже, чтобы кто из богов олимпийских
Вышел еще поборать за троянских сынов иль ахейских».

              *Думаю, слово «Бедных» здесь не правомерно, уместно применить - ;;;;;         (;v;on),  как - ;-;;;;  (А-;v;on),   - не жестокие, не буйные, справедливейшие из людей.

              Да дело не в Авиях, дело в Галлах, (с лат.;—;«gallus», «петух»), что является простым созвучием греческому.
               Скифов называли доителями кобыл ;ppimolg;n (;;;;;;;;;;) , едящими молоко (молокопродукты), т.е. млекоядящие glaktof;gon (;;;;;;;;;;;).
И что имеем. Имеем то, что «петухи» тут ни при чём, за это словцо, в кругах приближенным к интеллигентным,  можно и в морду-лица получить, как минимум.

              Но, если французам нравится их «петушатник», пусть так и будет. А вот т.н. галлы-кельты-сколоты, не петухи позорные и, по словам греков, пастухи коней, млекокоядящие, т.е. скифы.

             Не было племен галлов, как и племён кельтов. Были племена скифов, а вернее, сколотов, предков славянских племён проживавших на территории Азии тысячи лет до н.э. и в Евразии в настоящее время.
             Так что, мультики про «галлов», типа Астерикс и Обеликс, оставим для англосаксов и их поклонников.


Рецензии
"Будущие славяне, да и само понятие «славяне» восходит к «сколоты»"

С таким же успехом можно утверждать, что этноним "славяне/словене" происходит от этнонима скалвы (польское "скаловье" - Skalowie) - балтское племя, входившее в племенную общность пруссов. Согласно прусским легендам, записанным немецкими монахами, название племени происходит от имени Скалве - так звали одного из сыновей легендарного вождя пруссов Видевута. По преданию, на рубеже эр часть племени скалвов мигрировала на юго-восток, в низовья Дона, где столкнулась с сарматами, в результате чего стала формироваться одна из протославянских групп - склавины. В другой протославянской группе - антах ("окраинных") - сарматский элемент, видимо, численно преобладал над балтским, поскольку самоназвание восходит к иранскому слову "антас - крайние (осетинское "андаг" - край). Да и этноним "хорваты" - явно иранского происхождения и происходит от общеарийского "хаурвата" - пастухи, стражи скота.

"Если есть возражения, докажите."
Зачем возражать на выдумки, которыми богаты тутошние "специалисты"? "Скифы" - искаженное греческое название. И по-древнегречески оно звучало примерно как "скютай/скюфай", где "т/ф" - межзубный звук, отсутствующий в славянских языках и заменяемый в русском языке по традиции буквами "т" или "ф". Согласно наиболее признанной в ученом мире версии, греческое "скютай" - это скифское "скудата/скулата", что на северо-иранском наречии (скифов и сарматов относят к народностям северо-иранской языковой группы) означает "лучники". Отсюда и греческое "сколотой" - название "царских скифов". Сами персы (а также мидяне и парфяне) называли скифов "саки/шаки" (в переводе - "олени", сакральное животное кочевников), хотя это была восточная часть скифского племенного массива (никаких оленей у них давно не было, но поклонялись они лошадям с прикрепленными к ним деревянными "рогами"). Причерноморские скифы еще до н.э. были частично уничтожены, частично ассимилированы своими более дикими родственниками - сарматами.

"«петухи» тут ни при чем"
Римляне так называли кельтов вне всякой связи с греческими терминами "кельтой" и "галатай". Просто римляне познакомились с кельтскими племенами в начале 4-го в. до н.э., когда те захватили Северную Италию и временно даже Рим. Мужчины-кельты особым образом зачесывали волосы на голове (в виде гребня), что делало их похожими в глазах римлян на петухов. Греческие же названия - "кельтой", затем "Кельтика", и "галатай" - появились в 6-м в. до н.э. Есть разные версии происхождения этих этнонимов:
- от реконструируемого кельтского слова *келлико - "воины";
- от древнегреческого "гала" (галактос) - молоко;
- от реконструируемого кельтского слова *гал-н - "способные";
- от реконструируемого кельтского слова *калли - "лесные", т.е. живущие в стране лесов.

Сколоты - не предки славян. Лингвистические, антропологические, генетические данные свидетельствуют, что в этногенезе славян участвовали как минимум два этнических элемента: древние балты и сарматы (скифов тогда уже не было). Если кельты и участвовали в этом процессе, то крайне незначительно. Во всяком случае кельтский след в славянских языках ограничивается, да и то предположительно, словами "корова" от кельтского "каравос" - олень, "слуга", "брага", "лют" (от кельтского "лютос" - волк) и "тесто". Да еще такие персонажи, как "вилы" - лесные девы, русалки - перекочевали в древнеславянский пантеон.

И в заключение: скорее всего, северо-иранские племена и пракельты примерно за пять тысяч лет до нашего времени контактировали между собой где-то на юго-востоке Европы. У ирландцев сохранилось предание о "племенах богини Дану", которые, до того, как переселиться в Ирландию, жили на далеком юго-востоке континента по соседству со скифами.

Алексей Аксельрод   29.07.2024 13:11     Заявить о нарушении