От Galatae до Gallus

                От «Galatae» до ;— ;«Gallus».
            Или, от «Млекоядящих», до «Петушатника».

            Вот, спорят, спорят, чернила изводят. Правда истина рождается в споре, но нельзя же спорить вечно, если ответ лежит на поверхности.
Несчастные галлы, написано много, а кто же они такие. Где жили, понятно, что свершали, тоже кое-как описано, большей частью небылицы и фантазии древних блогеров.

            Итак, галлы, это: «Галаты (греч. ;;;;;;; - gal;tai, лат. Galatae) — союз кельтских племён, вторгшихся на Балканский полуостров и в Малую Азию в 279 — 277 годах до н. э.».
            Кельты вторглись!? Кто, эти кельты и почему, вторглись. Да просто, взяли и вторглись, любили, панимаш, они это дело. Прямо хлебом не корми (или молоком, а лучше и тем и другим), дай вторгнуться и побесчинствовать.

             Да, о кельтах.  Хотя бы, вот это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кельты
            «Первое зафиксированное использование названия «кельты» — др. - греч. ;;;;;; - kelto; (кельты) — для обозначения этнической группы было сделано греческим географом Гекатеем Милетским в 517 году до н. э.[1], когда он писал о народе, живущем вблизи Массилии (современный Марсель). В V веке до н. э. Геродот упоминал кельтоев, живущих в верховьях Дуная, а также на дальнем западе Европы[2]. Этимология термина ;;;;;; - kelto; неясна.
            Возможные корни включают индоевропейский *k;el «скрывать».
В I веке до н. э. Юлий Цезарь сообщал, что люди, известные римлянам как галлы (лат. Galli), называли себя кельтами[5]. Это говорит о том, что даже если имя «кельты» было дано греками, то оно в какой-то степени было принято галльскими племенами в качестве собирательного названия».

             Вот, *k;el «скрывать» вроде как от индоевропейского. Если по вопросу «скрывать», то это «килт», пусть не обижаются, но это юбка, скрывающая тазобедренную область.

            А вот «сколот, сколт», это так себя скифы называли. Вернее, т.н. греки называли сколотов скифами. А сколоты, это союз племён проживавших на Балканах, Карпатах и в северном Причерноморье с древнейших времён (читай Геродота). Будущие славяне, да и само понятие «славяне» восходит к «сколоты». Сколоты – сколоваты, сколоваки, скловене, славаки, словене, славяне.

           Писал Юлий Цезарь, мол, галлы себя называют кельтами. Ну, правильно, кельтов галлами назвали греки-латиняне, римляне. А «кельты» себя называли сколотами. Ведь известно, что разные народы слышать слова других народов с естественным для них искажением. Да хотя бы мы, русские, а нас, как только не зовут в племенах Европы и Азии. Помню, западного немца пытался правильно произнести моё имя, бесполезно, так и называл – Валери,  а не Валерий.

           Ну, с кельтами я давно пришёл к выводу, что это сколоты, или как их называли т.н. греки – скифы. Если есть возражения, докажите.
А вот с галлами, тоже проблема.  Правда есть робкий намёк от исследователей, что тут дело с молоком связано. Другие про петухов вещают.

             Так вот, вначале были сколоты (примерно за тысячу лет до похода Дария на скифов). Затем, римляне решили, что это кельты, которых римляне прозвали галлами.
Цепочка трансформации: Сколоты – кельты – галлы.
             Но, почему именно галлами сколотов обозвали. Да потому, что еще во времена написания Илиады, на необозримых просторах т.н. Греции, т.н. греки, восторгались племенами «кобыл доящих» и «млеко едящих».

            Кто эти племена, правильно, сколоты, или как их т.н. греки называли – скифы. Вот, пару строк как вещдок:

            ИЛИАДА.
      ПЕСНЬ ТРИНАДЦАТАЯ.
     БИТВА ПРИ КОРАБЛЯХ.
4. «Зевс и троян и Гектора к стану ахеян приблизив,
Их пред судами оставил, беды и труды боевые
Несть беспрерывно; а сам отвратил светозарные очи
Вдаль, созерцающий землю фракиян, наездников конных».

5. «Мизян, бойцов рукопашных, и дивных мужей гиппомолгов,
Бедных*, питавшихся только млеком, справедливейших смертных.
Более он на Трою очей не склонял светозарных;
Ибо не чаял уже, чтобы кто из богов олимпийских
Вышел еще поборать за троянских сынов иль ахейских».

              *Думаю, слово «Бедных» здесь не правомерно, уместно применить - ;;;;;         (;v;on),  как - ;-;;;;  (А-;v;on),   - не жестокие, не буйные, справедливейшие из людей.

              Да дело не в Авиях, дело в Галлах, (с лат.;—;«gallus», «петух»), что является простым созвучием греческому.
               Скифов называли доителями кобыл ;ppimolg;n (;;;;;;;;;;) , едящими молоко (молокопродукты), т.е. млекоядящие glaktof;gon (;;;;;;;;;;;).
И что имеем. Имеем то, что «петухи» тут ни при чём, за это словцо, в кругах приближенным к интеллигентным,  можно и в морду-лица получить, как минимум.

              Но, если французам нравится их «петушатник», пусть так и будет. А вот т.н. галлы-кельты-сколоты, не петухи позорные и, по словам греков, пастухи коней, млекокоядящие, т.е. скифы.

             Не было племен галлов, как и племён кельтов. Были племена скифов, а вернее, сколотов, предков славянских племён проживавших на территории Азии тысячи лет до н.э. и в Евразии в настоящее время.
             Так что, мультики про «галлов», типа Астерикс и Обеликс, оставим для англосаксов и их поклонников.


Рецензии