Семь невест из Прохоровки-23. Славик и Даша

НАЧАЛО:http://proza.ru/2021/03/09/1508

Славик, сын Моти и Кости поступил в Радиотехнический  институт на год позже Даши и выбрал он  его  не потому, что как и Даша, мечтал получить новую для того времени специальность, а потому что в то время  конкурса в Радиотехнический институт не было, а в школе он «звёзд с неба не хватал» и шансы поступить в тот ВУЗ, куда хотел, у него были слишком малы.

 Он был средним учеником и в его аттестате пятёрок не было, а были лишь  четвёрки и тройки. Но забегая наперёд, можно отметить, что Славик впоследствии увлёкся профессией и  учился  серьёзно, став  одним из лучших студентов.
На Дашу он обратил внимание сразу же на первой студенческой дискотеке. Она была очень красивой и кроме того, бросалась в глаза   стильной одеждой. В то время даже хорошо обеспеченная  молодёжь не имела того, что имела Даша.  Её отец бывал в Японии, куда руководимый им  Кировский лесхоз по бартеру  отгружал  пиломатериалы в обмен на ширпотреб.
 
Было видно, что Даша ни в чём не нуждалась, родители обеспечивали ей хорошую жизнь. Они даже  приобрели в Таганроге кооперативную квартиру, чтобы избежать жизни в общежитии.  «Она в шоколаде» - говорил Славик Моте. Но не из-за «шоколада» он её приметил, а потому, что она была очень похожа на его мать, Мотю. И это действительно было так. Это было видно и по фотографии, которую Славик  привёз и показал маме и бабушке Лидии Леонидовне. Да, Даша была удивительно похожа на Мотю, но ещё больше на сестру Моти, Зою.

На Новый 1988 год Славик приехал домой в Ростов-на-Дону  вместе с Дашей. Он объяснил это тем, что Дашины родители живут далеко на Севере и она домой не поедет, а Славик посчитал, что встречать Новый год  одной это плохо. 
К Моте  пришла и Муся со своей семьёй, которая тоже жила в Ростове-на-Дону, а также  приехали из Прохоровки  Зоя со своей семьёй и Стеша с Игнатом.
 
За новогодним столом все они  не сводили глаз с Даши. Кто эта  девушка и почему  так похожа на сестёр? Может, и родственница, ведь они ничего не знают о своих родственниках.   А если родственница, то что тогда делать с дружбой Славика с ней?  Никто не сомневался в том, что это не просто дружба, скорей всего у них любовь.

А тут ещё Славик объявил, что его и Дашу, а также ещё несколько студентов отправляют наводить порядок  на студенческой базе отдыха «Витязь», что рядом с Геленджиком. Зимой эта база почти не обитаема, а летом полностью забита студентами Радика.
 
Сёстры волновались и советовали Моте не допустить эту поездку, объясняя это тем, что  если у них до сих пор была просто дружба, то после поездки она может превратиться в любовь. Так думала и Мотя и хотела воспрепятствовать поездке, но Славик  заявил, что рад выпавшей возможности побывать на базе и отказываться от поездки не намерен.
 
Студенты вместе со Славиком и Дашей были на базе две недели и Славик ни разу не позвонил домой. Видимо, ему там понравилось и он прекрасно проводит время. Но надо иметь ввиду, что это было до всеобще охватывающей мобильной связи. Это сейчас можно связаться с кем угодно моментально. А тогда переговоры заказывались на телеграфе  А учитывая, что домашние телефоны были далеко не в каждой семье, то связаться с такими было ещё труднее.
 
Эти две недели для Моти тянулись очень долго. Но наконец, Славик  вернулся. Он был в хорошем настроении, расцеловал всех, что делал далеко не всегда и пел, разбирая чемодан.
 
- А это, бабушка, тебе подарочек. Я купил, потому что Наташа посоветовала. Она сказала, что всем пожилым такая штука полезна. Это наколенники из собачьей шерсти. Она тоже купила для своей бабушки, - сказал  Славик, и протянул Лидии Леонидовне наколенники.
 
- Ой, внучек, спасибо! Это действительно то, что мне надо. В последнее время ночью коленки болят, терпения нет. Спасибо и тебе и Наташе, - сказала Лидия Леонидовна.
- А кто такая  Наташа? – спросила Мотя.
- Ну… мама…,- Славик помолчал немного, а потом сказал, - Ты, мама, забыла, что я уже совершеннолетний и у меня может быть девушка…
- Так Наташа и есть твоя девушка? – уточнила Мотя и надеялась услышать утвердительный ответ.
- Ну, мама… Какая же ты любопытная, от тебя ничего не утаишь.
- Это не любопытство, Слава. Я же не соседка и не однокурсница, я твоя мама, а маме положено знать о своём сыне. А Даша уже не твоя девушка? - на самом деле, Мотя не хотела расспрашивать и выспрашивать, но её волновал вопрос Даши и то, что она слишком похожа на неё и её сестёр.
- Даша никогда и не была моей девушкой, мы были просто друзьями. А теперь у меня есть Наташа, а у Даши есть парень – Кирилл. Это студенческая база отдыха нас свела.  И я, наверное… я наверное…, - Славик хотел сказать влюбился, но духу не хватило в этом признаться матери.

Но Мотя поняла и без слов.  Растёт сын.
 
На Первомайские праздники к Даше приехали родители из Кирова и Мотя, узнав об этом, решила встретиться  с ними. Это внешнее сходство Даши с её сёстрами не давало Моте покоя.  Но о том, что Даша их родная сестра, Мотя и не думала.  Возможно какая-то родственница и это поможет что-то узнать из жизни родителей.   

Д А Л Е Е:http://proza.ru/2022/12/25/286


Рецензии
Спасибо, милая Алевтина!
Хорошо, что Славик и Даша
разошлись, я уж начала переживать
за них... С уважением,

Эльвира Гусева   31.12.2022 21:23     Заявить о нарушении