Толковый словарь русских слов Часть 13

             
 Гл. 3.3.     Мир  живой  материи

 «Живая материя – это материальная   субстанция, характеризующаяся процессами формирования, развития и взаимодействия живых организмов в масштабах космоса...  Однако термин «жизнь» довольно неоднозначный, поскольку не существует строгого универсального определения этого понятия. Определение этого термина с позиции общих законов природы и движущих сил развития биологической материи позволило бы с единых позиций более глубоко изучать разнообразные биологические системы и явления»  -  доктор химических наук, профессор Г.П. Гладышев.

Вновь вернёмся к словарю и начнём с определения слова «жизнь». В сл. Старчевского, «жизнь» - животъ, от корня «жив» (жива) – вселенская форма соединения всех знаний (всей информации) от истока (см. сл. 59-62); а также «ба» – божественное начало (см. 56 – жалъба).
Всё в Природе подчинено общим Законам, и в этом смысле между неживой и живой материей не существует границ, материя сама по себе является формой жизни (из определения). Это подтверждается однородностью их геометрических структур (см. гл. 3.2). Поэтому  рис. 4 из главы 3.2  для живой материи может быть представлен в несколько ином  виде, но также в возрастании по уровням.

              (Рисунок не копируется)


Также как и для неживой материи, началом живой материи служит «тёмная энергия»  космоса, или точнее – энергия частиц нулевого первого и второго уровней, с последующим образованием  химических элементов.
Тройка химических элементов неживой материи  ВОДОРОД, УГЛЕРОД  и  КИСЛОРОД, которые образуют сложные химические соединения, являются основой живой материи. Даже по названию они выделяются в особую тройственную группу и составляют 98% массы клеток живых организмов. Третий и четвёртый уровни – строительный материал живой клетки.

 ВОДОРОД (от др.греч. ;;;; – «вода» и ;;;;;; – «рождаю», т.е. «рождающий воду», лат. hydrogenium; 1-ый элемент таблицы Менделеева. (Википедия).
 Но и по-русски это звучит как «рождающий воду»);
 
ВОДА (сл. Старчевского – въда;  греч. - ;;;;; лат. – aqua; англ. – water; нем. - Wasser);         
 – знания (мудрость), как нечто самостоятельное, возвышающее человека, даны человеку изначально; (вода - как носитель информации; мозг человека на 95% состоит из воды);
– связующее звено между двумя системами, созидающее нечто превосходящее изначальное;
 
Р’ОДЪ (Всевышний словянский Бог) – созидание (созидающий) во множестве  формы (жизни).
 
Водород – созидающий (рождающий) связующее звено между двумя системами (начальное звено между живой и не живой материей).

УГЛЕРОД  (сл. Старчевского, м. оуголъ – уголь; др.рус. угълъ; лат. сarboneum;
6-ой элемент таблицы Менделеева, обозначается символом «С»).

Угълъ – взаимодействие в движении, создающее в процессе действия соприкасающихся объёмов (новое) творение.

Углерод – созидающий (рождающий) в процессе действия соприкасающихся объёмов новое творение (элемент - соединитель).
 
КИСЛОРОД  (сл. Старчевского, кыслъ – пр. кислый, горький; кыселъ (кысълъ) – м. кисель, пр. кислый; кыслота – ж. остриё, острота, лезвие; кыселина – ж. кислятина;  др.греч. ;;;; – «кислый» и ;;;;;; – «рождаю»; лат. oxygenium;  фр. oxyg;ne – порождающий кислоту;
8-ой элемент таблицы Менделеева, обозначается символом «О»);

Кысълъ – объём (увеличивающийся) от соединения потоков соприкасающихся объёмов.
Кислород – рождающий (новый) объём от соединения потоков соприкасающихся объёмов (элемент - окислитель).

Другие элементы в составе живой клетки и организмов выполняют также важную, но дополнительную роль, их содержание колеблется от нескольких процентов до микродолей процента:
 N – азот (2-3%), Са – кальций (0,04-2%), Р – фосфор (0,2 – 1%), К – калий (0,15-0,4%), S – сера (0.15-0,2%), микроэлементами представлены:  хлор, натрий, магний (играет важную роль практически во всех обменных процессах), кремний (основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы), ванадий, германий, йод (входит в состав тироксина, гормона щитовидной  железы), кобальт (витамин В12), марганец, никель, рутений, селен, фтор (зубная эмаль), железо, медь, хром, цинк, молибден (участвует в связывании атмосферного азота), бор (влияет на ростковые процессы у растений) – эти элементы выполняют дополняющую функцию, подобно легирующим химическим элементам в составе сплава железо-углерод.
 
Функции ультрамикроэлементов – золота, серебра, ртути, селена, мышьяка, платины, цезия, бериллия, радия и урана исследователями до конца не изучены. Но в целом наличие в клетках большинства химических элементов (за исключением радиоактивных) говорит о том, что во-первых,  живая и неживая материи неразрывно связаны, как общая  форма жизни, а во-вторых, с возрастанием числа элементов, участвующих в работе клетки, возрастает уровень  организации живого организма и взаимозависимость  его отдельных органов по какой-то программе, заложенной самой Природой изначально.


Белки (протеи;ны, полипепти;ды).

В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.   
Функции белков в клетках  живых организмов  разнообразны. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
   
 Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей.
 
Кератины – семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. Согласно новой номенклатуре кератинов, в это семейство входят также цитокератины, образующие наиболее прочные элементы внутриклеточного цитоскелета эпителиальных клеток.

Жиры – основной энергоноситель и резервный источник тепла и воды в организме. Их содержание доходит до 12% от общей массы тела (выше – патология). С химической точки зрения жиры – это триглицери;ды, триацилглицериды, органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина, одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов).
В живых организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные, энергетические и другие жизненно важные функции в составе мембранных образований клетки  и в субклеточных органеллах.
 
Углеводы – источник быстрой энергии для обогрева организма и экстренного запуска обменных процессов. В теле человека их содержится не более 1%. Наша пищеварительная система разрушает те из них, что способна переварить, до глюкозы, которая затем поступает в кровь.
 
Липи;ды (от др.греч. ;;;;; – жир) – обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных – из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и др.

Основную группу простых липидов составляют триглицериды, или жиры. К простым липидам относятся также воски и воскоподобные вещества. В состав молекул сложных липидов могут входить белки (липопротеиды), углеводы (гликолипиды), производные фосфорной кислоты (фосфолипиды).
 
Клетчатка  – это не что иное, как растительные волокна. Клетчатка – это разновидность углеводов, которую организм человека неспособен переварить, но она способствует очищению кишечно-пищеварительного тракта.

В чём отличие растительных клеток от животных? Общими являются план строения, химические процессы и состав, деление и генетический код. В то же время они принципиально отличаются способом питания.
Основной атрибут живой материи – генетическая информация, используемая для репликации.
 
Реплика;ция (от лат. replicatio – возобновление) – процесс создания двух дочерних молекул ДНК на основе родительской молекулы ДНК. Репликацию ДНК осуществляет сложный комплекс, состоящий из 15–20 (структура икосаэдра) различных белков-ферментов, называемый реплисомой. С помощью специальных ферментов двойная спираль материнской ДНК расплетается на две нити, на каждой образовавшейся нити достраивается вторая нить, образуя две идентичных дочерних молекулы ДНК, которые затем скручиваются в отдельные спирали. В ходе последующего деления материнской клетки каждая дочерняя клетка получает по одной копии молекулы ДНК, которая является идентичной ДНК исходной материнской клетки. Этот процесс обеспечивает точную передачу генетической информации из поколения в поколение.

Генети;ческая информа;ция – информация  о строении белков, закодированная с помощью последовательности нуклеотидов – генетического кода – в генах (особых функциональных участках молекул ДНК или РНК).
 
ДНК состоит из двух спирально закрученных полимерных цепей, мономерами которых служат четыре нуклеотида (пространственная геометрическая фигура – тетраэдр), состоящие из пятиуглеродного сахара (2-дезоксирибозы), фосфатной группы и одного из четырёх азотистых оснований:  аденозин, цитизин, гуанозин и тимидин.
 
После открытия нуклеиновых кислот в качестве носителя наследственной информации определение гена изменилось, и ген стали определять как участок ДНК (у некоторых   вирусов – участок РНК), задающий последовательность полипептида либо функциональной РНК.

Ген (др.греч. ;;;;; – род) – в классической генетике – наследственный фактор, который несёт информацию об определённом признаке или функции организма, и который является структурной и функциональной единицей наследственности.

По мере накопления сведений о строении и работе генов определение понятия «ген» продолжало изменяться, однако в настоящее время не существует универсального определения гена, которое удовлетворило бы всех исследователей. Одно из современных определений гена звучит следующим образом:
 
ген представляет собой последовательность ДНК, составляющие сегменты которой не обязательно должны быть физически смежными. Эта последовательность ДНК содержит информацию об одном или нескольких продуктах в виде белка или РНК. Продукты гена функционируют в составе генетических регуляторных сетей, результат работы которых реализуется на уровне фенотипа.

Генетическая информация у подавляющего большинства организмов закодирована в длинных молекулах ДНК.  Азотистое основание связано гликозидной  связью с пятиуглеродным (пентозным) сахаром в 1'-положении. Остовом цепей ДНК служит чередующаяся последовательность пентозных сахаров и фосфатов, фосфатные группы присоединяются к сахару в 5'- и 3'-положениях. (Журнал «Наука из первых рук», №0 (1) 15.01. 2004 г. - Ловчие сети эволюции - https://scfh.ru/papers/vse-nachinalos-s-rnk/)

По мнению исследователя  Джени Нидерхайзер,  ДНК человека задает тональность  не только физическому облику:
«Наши результаты доказывают, что существуют генетические влияния на формирование морали и нравственности. Это не означает, что если биологические родители были добродетельны, то такими же вырастут и их дети, независимо от того, кто и в каких условиях их воспитывал. Но это значит, что дети наследуют склонность вести себя определенным образом, и данная предрасположенность не должна игнорироваться».

Последнее предположение интересно тем, что возможно отвечает на фантастически важный вопрос. Если материя сама по себе является носителем жизни и в различных точках Вселенной жизнь развивается по одним и тем же законам, тогда и разумные существа проходят одинаковые стадии развития, а достигнув высокого уровня должны были бы стремиться контактировать. О присутствии инопланетян на Земле, как бы уже известно (древние наскальные рисунки и наблюдаемые в наше время НЛО), но они остаются без научных комментариев.
Вопрос :
– Какие факторы на Земле формируют между людьми взаимную вражду и ненависть? Неравномерность распределения природных ресурсов и уровня развития в разных частях планеты – Да! Но почему люди, как высшие разумные существа на Земле, достигнув высокого уровня развития, убивают друг друга и способны на самоуничтожение? 
Очевидно, что в отличие от других планет Вселенной, где человеческие отношения строятся на другой морали и нравственности, человек на Земле в своей природе остаётся всё-таки диким существом. Не это ли является неразрешимой загадкой  для разумных существ высокоразвитых инопланетных цивилизаций, которая  удерживает их от прямых контактов? 
Но наблюдения и изучение непонятных «разумных» существ должно быть для них крайне важны и интересны.
 
Этот вопрос, наверное, слишком высокого порядка – Вселенского, а может ли наша наука ответить на более простые вопросы здесь на Земле:

– На каком уровне в цепочке образования сложных  «углеродо-органических, белково-нуклеиново-водных»  соединений проявляется свойство  живой материи?  Что служит толчком в оживлении неживой материи?  Что служит сохранению и передаче информации в иммунохимических и наследственных процессах?
 
Возможно, эту функцию выполняют частицы нейтрино (кванты информационного  поля), свойства которых весьма необычны (см. гл. 3.2. стр. 250). Если это так, то название «божья частица» больше подходит не «бозону Хиггса» (гравитону), а нейтрино, источником которых являются «ядра» Галактик или «Чёрные Дыры».

Законы Природы очень мудры и потому  современному человеку они до конца не постижимы. Духовное  начало в этом постижении отдано на откуп (в буквальном смысле) религиозным догматикам, наука в этом ограничивается только признанием того, что нечто необъяснимое в Мире всё же существует и, уступая в аргументации клерикалам, признают существование некоего божественного начала. А возможно так оно и есть, если правильно понимать значение слова Бог (см. сл. 5).

Человек может проникнуть в Законы Природы только до определённого уровня – он не «Царь Природы», а только её не самая совершенная частичка, и как «думающая частичка» он пробует познать многомерное (многоуровневое) материальное пространство Вселенной, но только на уровне предположений. Но когда предположения становятся научными законами (догмами), тогда процесс познания останавливается.
 
Так называемая «теория относительности», ставшая фундаментом  квантовой физики, утверждает, что скорость света, как скорость распространения электромагнитных волн, есть предельная и постоянная величина, а время на разных уровнях материи течёт по-разному. Но скорость и время категории взаимозависимые  – здесь явное противоречие. А с какой скоростью распространяются гравитационные и информационные волны? Или они подчиняются другим законам?

«В тот день, когда наука начнет изучать не только физические явления, она достигнет большего прогресса за одно десятилетие, чем за все предыдущие столетия своего существования... ».
 
«... Если бы вы знали великолепие цифр 3, 6 и 9, у вас был бы ключ к вселенной».
 (Никола Тесла, 1856 – 1943 г., инженер, учёный, физик, изобретатель)
               
(На фото -  клетка коронавируса)


Рецензии