Жизнь - череда выборов. Глава 9 Райка

Райка внешне была неказистой и невзрачной — к тому же при высоком росте худая, тонкая, но абсолютно плоская. Плоская грудь, плоский зад, дюже тонкие ноги, глаза без блеска, слишком большой рот, она и в молодости вниманием мужчин не была избалована.

Трудиться в колхозе начинали сразу после окончания обязательной семилетки. Мало кто продолжал учебу далее, потому как, дальнейшее обучение в старших классах школы было платным, а откуда деньги в многодетных крестьянских семьях, когда мера труда в колхозе трудодень. Вместо зарплаты колхоз выдавал на трудодень зерно.

Рая, закончив семилетку пришла на ферму ухаживать за скотиной. Колхозная работа была большей частью ее жизни. Трудилась она, не разгибая спины, от зари до зари, весь год напролет. В качестве одежды носила старый ватник, да высокие резиновые сапоги, хлопающие по ее худым икрам.

С такой внешностью, замуж она могла и не выйти, но числиться в старых девках в деревне, ой-ой нескладное дело. Вот почему, мать сама устроила брак дочери, сговорившись промежду себя с родственниками паренька из дальней деревни и Райку быстро сосватали. Василий был совсем еще молоденький, небольшого росточка и хлипкого телосложения. Однако, Рая не могла нарадоваться, потому как, стала мужней женой.

Маленький рост и хлипкость телосложения не стали для Василия помехой, у них один за другим, народились два мальчугана. Время бежало быстро, мальчишки подрастали и были в том возрасте, когда давно учились в школе.

В момент встречи,  между молодоженами проскочила искра взаимности. Но, хотя искра любви и была в каждом из них, они так и не смогли разжечь пламя той силы, которая им нужна и пламя страсти не охватило их сердца. Искра радости и удовольствия оживила ненадолго сердца Раи и Василия, но к сожалению быстро погасла.

В жизни, Райка кроме своего колхоза, работы, да семьи ничего и не видела. В последние годы у нее стала ощущаться острая нехватка любви, развлечений и впечатлений. В ней давно вырос цветок любви, ее душа просто жаждала любви. Любовь была непонятна для нее, но она видела ее у других и хотела, чтобы это случилось и с ней. У небес она просила только любви. Она верила в любовь и жаждала встречи с тем, кто сумеет разжечь в ее сердце искру любви. Ну и что с того, что замужем и некрасивая, хотелось любить, быть любимой, находиться на седьмом небе от счастья. Чтобы она дарила кому-то свою любовь и чтобы ей дарили свою в ответ.

Она верила в возможность счастья, суметь бы только найти своего любимого. Не понимая, что «каждый кузнец своего счастья», хотела быть счастливой хотя бы за пределами семьи. Она не жила сейчас, а только надеялась жить, быть счастливой и жадно искала свое заплутавшее счастье.

В это время в колхоз неожиданно вернулась Василиса со своим городским мужем. Райка помнила, как все деревенские девчата завидовали, когда та выскочила замуж за городского и уехала в город. В то время из деревни нельзя было выехать просто по собственному желанию.

Ранее гражданам, проживающим в сельской местности паспорта не выдавали. Право получить паспорт могли, вступившие в брак, за человека из другой местности, при выезде на продолжительный срок. Молодежь жила в деревне и работала в колхозе, но у каждого в голове жила мечта выехать из села в город, казалось, что именно там шла настоящая жизнь.

Вот и Василиса с энтузиазмом устремилась на встречу новым возможностям. Но человек предполагает, а Бог располагает. Жизненные обстоятельства сложились не так как хотелось. Молодуха вскоре после свадьбы забеременела, а в городе в те времена, беременных на работу не брали. Молодые не смогли решить проблемы самостоятельно и вернулись в деревню, под крылышко родителей Василисы.

Когда Райка повстречала мужа Василисы, взгляд его смелых голубых глаз, подобных небу, излучал гипнотизм, она была просто не в состоянии оторвать от него глаз.

Говорят, что человека видать по глазам, они открывают множество секретов. Всего мгновение продолжалось состязание двух пар глаз, но ей пригрезилось, будто она заглянула в его душу. Он улыбнулся, ее обдало жаром и все у нее внутри будто вспыхнуло.


Рецензии
Прочитала и про Настю, и теперь вот новая героиня. Возможно , что это две самостоятельные истории. Или пересекутся.
Хорошая такая и мудрая философия жизни. Спасибо большое .

Наталия Трунова -Рассказова   01.02.2023 22:02     Заявить о нарушении
Наталия, хочется не только написать какие-то факты из жизни человека, но и показать как человек это проживает, морально и психологически, как на самом деле происходит в жизни. А на примере Райки решила показать более подробно одну из любовниц, как всё происходит и на что способны такие женщины... Благодарю Вас, приятно, что Вам понравилось.
С уважением Наталия.

Наталия Королёва   02.02.2023 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.