Елизарьево, Дивеевский район

ЕЛИЗАРЬЕВО / Нижегородская обл. Дивеевский район /


Небольшая часть Мещерского уезда , а он же Шацкий , вошла в современную Нижегородскую обл. Елизарьево Дивеевского района когда-то было частью Шацкого уезда Замокшенского стана.
 Помните комедию Леонида Гайдая " За спичками ": "До каких же пределов раскинется город Йокки, Юсси, если и теперь он тянется от канавы до другого своего края."
Вот так и Мещеру тянут то севернее, то южнее , то восточнее , но мы будем ориентироваться на официальный Мещерский уезд 15-16 веков.
Интересно было узнать о истоках столбовых дворян Мальцевых в наших краях , вот следы и привели аж за Мансырев угол...

В Википедии на конец 2022г. по истории поселения ничего нет!
В инете есть только краеведческая работа школьника и его педагога , где кратко описана история села : "Во второй половине XVI века, в эти места прибыли группой русские переселенцы из центральных районов Российского государства. Прибыли они с семьями, скотом, домашним скарбом. Старостой у переселенцев был умудренный природой и жизнью крестьянин по имени Елизар."

В своих поисках я нашёл этого умудрённого крестьянина и он оказался известным дипломатом времени Ивана Грозного — Елизарьем Даниловичем Мальцовым, т.к. его не стало в июле 1570 , можно сделать вывод , что поселению более 450 лет.
Ещё более известный посол-дипломат , сменивший отца в Ногайской орде, его сын Мальцев Семен Елизарьев , жизнь которого полна приключений!
Семен Елизарьев автор "обращения в 1569 г. из турецкого плена к московским послам в Крыму". Впервые он с отцом ездил к ногайским татарам в 1550-е гг. Исследователи считают , что Мальцевы владели татарским языком, т.к. толмачи при них никогда не упоминались. Официально в Ногайскую орду послом ездил в 1560 г. В 1568 г. был направлен послом к мирзе Улусу. В это время готовился поход крымцев и турок на Астрахань. В марте 1569 г. Семен Мальцев с посольством и ногайские послы ( около 200 человек)  на пути в Москву на переправе через Волгу (на Переволоке у Царицына острова ) подверглись нападению  татар с азовскими казаками  (отряд около 170 человек). Семен спрятал царский посольский наказ на острове в дупле дерева, но у других лиц остались письма ногайских правителей. Так московиты попали в плен и были доставлены в Азов, где их и продали в рабство. Раненого Семена Мальцева переправили на корабле в Кафу, где он и попал в гребцы на галеры. Некоторое время он был прикован цепью к пушке! Затем был переведён в Бахчисарай, где он и написал известные " речи ", в которых описал свою историю, а так же важные сведения об астраханском походе татар. Этот свой труд он передал в ноябре 1569 г. нашим послам в Крыму: Нагому А.Ф. и Писемскому Ф.А. и документ был доставлен в Москву.
Как ему удалось вернуться на Родину неизвестно, но в 1577г. он опять фигурирует послом в Ногайскую роду.
Прям Синдбад Мореход русского Средневековья ...
В 1617г. мы видим детей Семена Мальцева владеющих многими вотчинами в Мещере. В частности Иван и Володимер Семеновы дети Мальцевы владеют частью села Верхнего Мальцева, по их фамилии и пошло его название.
Семен Мальцев в 16 веке был помещиком в Полтевых Пеньках ( Восход ), затем его сменил сын Петр....

Перейдём к первому описанию Елизарьева в 1617г.,а затем к первому упоминанию в 1612г.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П. Алябьев )

"Запись 453
За Микитою за Смирново сыном Мотовилова, что было за Елизарьем за Мальцовым, а после за свиясским жильцом (Л. 926 об.) за Казарином за Карцовым сельцо, что была деревня Елизарьев починок, а в ней: двор помещиков; три двора люцких; крестьян: (в) Ивашко Васильев, (в) Сенька Самойлов, (в) Спирка Семенов, (в) Ерька Иванов, (в) Добычка Васильев, (в) Васька Володимеров, (в) Игнашко Фалелеев, (в) Матюшка Фролов, (в) Федька Кузмин, (в) Ивашко Семенов, (в) Митка Минеев, (в) Тренка Иванов, (в) Васька Володи- (Л. 927) меров, (в) Сенька Володимеров, (в) Ивашко Володимеров, (в) Олешка Тимофеев, (в) Миронко Онанин; бобыльских дворов: (в) Сенька Клементьев, (в) Обрамко Спиридонов, (в) Никонко Иванов, (в) Наумко Трофимов, (в) бобылька Матрена, (в) Спирка Горянов, (в) Гришка Савельев, (в) Федька Филипов, (в) Докучайко Максимов; семь дворов пустых; два места дво- (Л. 927 об.) ровых; пашни паханые, середние земли, десять чети с осминою и с четвериком, да перелогу и лесом поросло двесте две чети без четверика в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен и по врагом сто копен; лес черной большой.
И всего за Микитою сельцо, а в нем: двор помещиков; три двора люцких; семнатцать дворов крестьянских, а людей в них тож; 7 дворов пустых; 2 места дворовых, пашни паханые, (Л. 928) середние земли, десять чети с осминою и с четвериком, а доброю землею с наддачею 8 чети с осминою, да перелогу и лесом поросло 202 чети без четверика, а доброю землею с наддачею сто шездесят одна четь с осминою.
И обоево: пашни паханые и перелогу, и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею 170 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 100 копен; лес чер- ной большой.
(Л. 928 об.) А сошного письма в живущем и впусте полчети и полполтрети сохи, да перешло за сошным письмом три чети с третником.
А платить з живущего с осми чети с осминою."

Небезынтересна и история смены помещика Карцова - Мотовиловым в 1612-13гг. ( в эти года мы видим упоминание Кадомского уезда , который в 1617 в Замокшенском стане Шацкого уезда ).

( составитель Веселовский С.Б. ) Арзамасские поместные акты (1578 - 1618). 1915г. :

"(Стр.448) 1612—121гг. 20 ноября. Грамота к воеводе об отказе поместья стряпчему Никите Мотовилову и о наказании Вас. Киреева с братьею за непослушание. В Орземас воеводе господину князю Петру Михайловичу Львову. Московского государьства боярин и воевода Дмитрей Трубецкой да стольник и воевода Дмитрей Пожарской челом бьют. В прошлом , господине , во 120-м году послана грамота в Орземас городовому приказщику Юмшану Лобанову по челобитью стряпчево Никиты Мотовилова , а велено ему в Кадомской уезд в Казариново поместье Корцова , в деревню Елизарьево , ехать , да в том помесье переписав дворы и во дворех людей по имяном , и про пашню и про всякие угодья выпросив и сметив накрепко , отказати в поместье Никите Мотовилову; а Василья Киреева з братьею и их людей ис того помесья велено выслати вон и крестьяном их слушати не велено ни в чем. И городовой приказщик Юмшан Лобанов нынешняго 121-го году ноября в 19 день к нам писал: ездил де он в Кадомской уезд в Казариново помесье Корцова , в деревню Елизарьево , отказывать в поместье стряпчему Никите Мотовилову , и к нему де к Юмшану приехали Иван Степанов сын Козодавлев , да Микифор Федоров сын Киреев , да Иван Любовников со многими своими людьми и со крестьяны нарядным делом встречно , в саадаках с саблями и с пищальми, и учинились сильны и нашей грамоты не послушали и поместья де ему отказывать не дали , и ис того помесья выбили вон , и ево деи, Юмшана , лаяли и бесчестили и хотели ... а Микитиных де людей Мотовилова Бакшейка да Якуньку да Остку Неклюдова били ... Фетку Неклюдова из лука застрелили по ноге. И нам бы о том указ учинити. И как к тебе ся грамота придет, и ты-б, господине , в Кадомской уезд в Казариново поместье Корцова , в деревню Елизарьево , что дано Никите Мотовилову , послал , выбрав , дворянина добра да с ним стрельцов ,а велел ему взяти с собою тутошних и сторонних попов, и дияконов, и старост, и целовальников , и крестьян, сколько человек пригоже , да то Казариново помесье Корцова , деревню Елизарьево, по прежней даче и по сей грамоте велел отказати стряпчему Никите Харитоновичю Мотовилову в ево оклад , в 800 чети, в поместье со всеми угодьи, и крестьяном ево велел слушати во всем.
А непослушников , Ваську Киреева з братьею, велел переимати и привести к себе в Орземас , да за их воровство , что они наших грамот не слушают , велел посадити в тюрьму на неделю , а людей пущих воров , на коих скажют , велел их бити батоги нещадно.
Писан на Москве лета 7121-го ноября в 20 день."

По Окладным книги 1676г. в Кадомском уезде. ( ИТУАК 39 ):
" (Л.748) Церковь великого чудотворца Николая в Кадомском уезде в селе Елизареве , двор попа... в приходе к той церкви: Двор боярской , а в нем живет прикащик , дватцеть дворов крестьянских , десять дворов бобыльских , вдов и нищих пять дворов , и всего тритцеть семь дворов. И по скаске тое церкви прихожен дворянина Аверкиевых крестьян Федора сына Болтина старосты Арсенки Ермолова и выборного Ивашки Тимофеева , и по досмотру Кадомския десятины старосты поповского Богоявленского попа Ивана , земли и сенных покосов нет к той церкви....."

Ревизию села 1710г. читатель найдёт в РГАДА 350-1-464.
Читая это дело я нашёл описание села с (Л.50 об.) по (Л.61 об.)Поселение по прежнему числится в Шацком уезде в Замокшенском стане.
Сделал краткий конспект:
"(Л.50 об.) Село Елизарьево а в нем церковь Николая Чюдотворца во дворе поп Иван Афонасьев...(в) тое церкви пономарь Василей Данилов ...(в) земской дьячек Спиридон Васильев...
За стольником за Иваном Петровичем Матюшкиным в селе Елизарьеве двор помещиков а в нем скотник Степан Михайлов ...
Да крестьянских дворов которые в переписных книгах 186-го году написаны за окольничим Иваном Павловичем Матюшкиным в селе Елизарьеве сорок дворов за Иваном Петровым сыном Большиным тритцать семь дворов а ныне налицо пятьдесят дворов (в) Абрам Иванов ...(Л.61об.)"

Успехов в поисках своих корней!

Пичугин С.А. 2022г.


Рецензии