День за днём. Зимний апокалипсис

                День за днём.
                Зимний  апокалипсис

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Лицо самого могущественного фараона Египта Рамзеса II реконструировали через 3200 лет
Ученые реконструировали лицо одного из самых могущественных фараонов Египта Рамзеса II.
Lenta.ru
В результате эксперимента один из специалистов из Каирского университета Сахар Салим заметил, что лицо у фараона было красивым, с характерными для Рамзеса II чертами — выраженным носом и мощной челюстью.
Lenta.ru
Самой сложной для ученых проблемой оказалась нехватка информации о цвете волос, глаз и кожи правителя.
Lenta.ru
Чтобы максимально приблизиться к точному портрету фараона, экспертами был отправлен запрос коллегам в Сахару и изучены сохранившиеся письменные тексты о правителе.

Наука:

2. Появление согласных звуков в речи древних гоминид связали с древесным образом жизни
Исследователи сравнили паттерны звуков в репертуаре основных линий человекообразных обезьян: горилл, орангутанов, а также бонобо и шимпанзе.
Юность Сибири
Возможно, развитый мышечный контроль рта и позволил орангутанам расширить типичный для приматов вокальный репертуар.
Naked Science
С помощью рта удерживается пища, производятся маневры с различными предметами.
RuNews24.ru
Исследование опубликовано в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Физиология:

3. Color Research and Application: веки человека оказались «прозрачнее», чем считалось ранее
Ученые из столичного университета Осаки выяснили, что веки человека пропускают в десять раз больше света, чем считалось ранее.
Газета.Ru
Профессор Хидеки Сакаи из Университета Осаки использовал новый метод для оценки пропускания света через закрытое веко.
INVOLTA TECHNOLOGIES
В исследовании приняли участие 33 добровольца.
INVOLTA TECHNOLOGIES
В качестве источников света использовались монохроматические светодиоды красного, желтого, зеленого и синего цветов, а также белый светодиод

Климат:

4. Снежный апокалипсис в США: буря накрыла несколько штатов

Продолжается снежный шторм, погибли минимум 12 человек. Большинство случаев смертей связаны с авариями, количество которых увеличилось из-за метели

От последствий шторма в США уже погибли 19 человек
Около 200 миллионов американцев оказались в зоне влияния мощного зимнего шторма.
Фонтанка.Ру
В пятницу в США было отменено более 5,9 тысячи авиарейсов, также отменены еще 1,2 тысячи субботних рейсов.
Фонтанка.Ру
Прибрежные наводнения наблюдались в Новой Англии, Нью-Йорке и Нью-Джерси.
Фонтанка.Ру
Синоптики ожидают в субботу новых рекордов по самой низкой температуре на территории США.

5. В США продолжается снежный шторм
Больше всего от бури пострадали штаты на северо-востоке страны.
Общественная служба новостей
В некоторых штатах температура упала до -45 градусов.
BFM.ru
Почти шесть тысяч авиарейсов были задержаны, а две тысячи – полностью отменены.
РЕН ТВ
Без света остались более миллиона человек.

«Более 200 млн человек в США в конце этой недели оказались в зоне экстремальных зимних погодных условий — пришел холодный зимний циклон, буквально шторм, температура резко упала за 24 часа. Это рекордные показатели: от -53 градусов по Цельсию в западной Канаде до -38 в Миннесоте и -28 в Хьюстоне. По крайней мере, миллион американцев постоянно обновляют данные о своих рейсах — веб-сайт мониторинга полетов перегружен, приходят сообщения о задержке более чем 3 тысяч рейсов в страну или из страны. Проблемы возникли в аэропортах Нью-Йорка, Чикаго, Детройта, Сиэтла и Денвера. Для многих путешественников это означает отмену их рождественских каникул».

Ожидается, что в Нью-Йорке это будет самый холодный канун Рождества с 1906 года, а в Чикаго — с 1983 года.

Медицина:

6. Reuters: в США заболеваемость новым подвидом «омикрона» выросла до 18%
В США доля заразившихся вариантом XBB омикрон-штамма коронавируса за неделю выросла до 18%, сообщает Reuters.
РБК
Сообщается, что новый вариант омикрон-штамма составляет более половины случаев заболевания COVID-19 на северо-востоке США.
ПРАЙМ
Агентство отмечает, что заболеваемость будет продолжать расти на фоне праздничных поездок.
Газета.Ru
Центр США по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что за последнюю неделю на долю нового подвида "омикрона" пришлось 18,3% случаев коронавируса по всей стране

7. Bloomberg: в Китае за сутки коронавирусом заразились 37 млн человек
В Китае за один день заболели COVID-19 почти 37 миллионов человек, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Национальной комиссии здравоохранения страны.
News.ru
Прошлый рекорд был установлен в январе 2022 года, когда ежедневно заражались 4 млн человек.
Вятка-На-Сети
К быстрому распространению омикрон-штамма привела отмена ковидных ограничений Пекином и низкий иммунитет у населения.
Накануне.Ru
По оценкам агентства, более половины жителей провинции Сычуань на юго-западе Китая и столицы Пекина были инфицированы.

8.  17% жителей Китая заразились коронавирусом в декабре 2022 года
В Китае в период с 1 по 20 декабря текущего года зарегистрировано более 248 млн случаев заражения коронавирусом, что составляет около 17% населения страны.
Комсомольская правда
Издание отмечает, что эти показатели не фигурируют в официальном отчете заседания комитета, а проверить подлинность размещенных в интернете документов не представляется возможным.
ТАСС
В конце ноября власти страны ослабили многие ограничительные меры по профилактике вируса после демонстраций с призывом оптимизировать борьбу с COVID-19.
ТАСС
Как писал сайт KP.RU, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков заявил, что КНР, ослабив на данный момент политику нулевой терпимости к COVID-19, может стать ежегодным «поставщиком» нового штамма коронавирусной инфекции.

Климат:

9. Из дождика в мороз: Москву ждут «неоднородные» выходные и новая порция осадков

Москву ждет неоднородная погода в предстоящие выходные: субботний дождь и плюсовая температура сменятся воскресным похолоданием, сказал в интервью НСН руководитель прогностического центра «METEO» Александр Шувалов.

«Очень неоднородная погода у нас на выходные. Суббота будет с дождиком, переходящим в снег, а еще плюсовая температура. В воскресенье к утру похолодание и днем уже минус -5...-10, подрастет давление, но обойдется без сильного ветра», - отметил он.
А в начале недели в столицу снова придут снегопады, температура до среды останется отрицательной, рассказал Шувалов, не давая прогнозов на Новый год из-за быстрой смены погоды.

«На следующей неделе во вторник и среду ждем новую порцию осадков, именно снегопады – сантиметров шесть-семь снега, температура опять повысится, но пока будет отрицательной. Говорить про новогоднюю ночь рано, все очень быстро меняется», - заключил собеседник НСН.
Ранее ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец спрогнозировал, что в Москву в новогоднюю ночь придет «эталонная зима».

10. Праздники 24 декабря 2022 года

358-й день года, 51-я неделя года

 До Нового 2023 года осталось: 7 дней

Католический Рождественский сочельник - католический праздник, отмечается 24 декабря. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» - это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника Рождества только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки - это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, они символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера. На праздничном столе обычно должно стоять 12 постных блюд (по числу апостолов).

Никонов день
Народные

Народный праздник «Никонов день» отмечается 24 декабря (по старому стилю – 11 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Никона Печерского (игумена Киево-Печерской лавры) и преподобного Даниила Столпника (подвижника). Другие названия праздника: «Никон», «Никон Сухой Печерский», «Даниил», «Данила и Лука». Обычно в этот день разжигали костры во славу солнца. Также по солнцу предсказывали погоду на ближайшее время.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Интересно, что нечистую силу порой наделяли и достоинствами. Так, если у человека начиналась лихорадка, то выгребали печную золу, выходили на улицу и становились спиной к ветру на любом перекрестке. Произносили заговор и верили, что вихри унесут болезнь. С помощью ветра также можно было приворожить любимую девушку. Для этого вечером Никонова дня выходили из дома, когда из печи шел черный дым. Вставали к дыму лицом и произносили специальный приворотный заговор.

Именины 24 декабря
В этот день именины празднуют: Даниил, Иван, Петр, Лука, Филимон, Емельян, Терентий, Никифор, Леонтий, Никон, Викентий, Аифал, Акепсий, Варсава, Вевей, Миракс

Коляда: история и традиции славянского праздника

Обряды Коляды проводили еще до принятия христианства.

Такая традиция как Коляда существовала еще с языческих времен и была посвящена небесному богу – Даждьбогу. Древние люди верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог неба, и продолжительность дня начинает увеличиваться, а ночи, соответственно, уменьшаться. Они благодарили Даждьбога и восхваляли его с помощью обрядовых песен – колядок.

Какие еще обряды проводили на Коляду? И какие похожие праздники есть у других народов? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Когда празднуют Коляду
Коляда – славянский праздник и дата, с которой начинались Святки (25 декабря). Продолжались они до 6 января. Получается, что обряды Коляды проводили еще до принятия христианства.

   Сегодня на улицах творилось нечто невообразимое. Утро не предвещало ничего необычного, но днём температура воздуха поднялась, и начался ледяной зимний дождь. Снег моментально таял, и на дорогах образовались непроходимые лужи. Короче, настоящий зимний апокалипсис. А на следующей неделе опять обещают похолодание, и все дороги превратятся в один сплошной каток. Зима богата на сюрпризы и преподносит под финал года неожиданные новогодние подарки.

  Не болейте, друзья!
  Доброй ночи, страна!

Как на праздник к батюшке
Как на праздник к матушке
Приезжали сватушки
Из-за леса, из-за гор,
Начинали разговор.

Ставь, хозяин, самовар,
Наш купец, у вас-товар.
Покажите нам девицу,
Златокудру, белолицу,
На все руки мастерицу,

Пусть похвастает она,
Сколь наткала полотна,
Наготовила солений,
Мёда, пряностей, варений,
Сарафанов сколь из льна
Сшила для себя она.

Сергей Весенин   #cтихиотавтора


Рецензии