Jezi

                Глава II.


           Во  избежания  каких-либо  ошибок, недомолвок  или  неточностей, я  просто  опишу  этот  лист,  с  которых  я  беру  самые  достоверные  анкетные  данные .  Этот  бланк  напечатан  на  грузинском  и  русском ,  двух  языках  в  городе  Тбилиси  в  столице  Грузии . Называется  он "Личный  листок  по  учёту  кадров" . Так  как  я  хочу  описать  время  и  место ,  то  я  напишу  то ,  что  меня  больше  всего  интересует . Юрий  родился  28  августа 1926  года ,  на  момент  начала  войны  22  июня  1941  года  мальчику  было  ровно 14 лет  9 месяцев  и  22  дня , одним  словом  не  было  ещё  пятнадцати  лет . Отрок  в  сентябре  1943  года начал  партизанить, а  именно  стал  "связным  5-го  отряда
4-ой  Белорусской  Партизанской  Бригады" в Полоцке , в Витебске , в Вилейке . В этом  месте , где  написан  год сначала  стоит 1941 год ,  а  сверху  единички написана  тройка , однако  в  другом  документе  написан  1943 год, поэтому я пишу, что партизанить Юра начал в 1943 году в сентябре месяце в возрасте 17 лет.  Жил он тогда в деревне с мамой и сестрой недалеко от  Миор, вернее в сельсовете Николаёва  Миорского района в деревне Баслаки. Именно от Миор на северо-западе  в 10 километров одному Богу известной партизанской тропе отрок бежал по лесу в  Партизанский  Отряд, с  которым  связывался  Юра. В  паспорте Юрию написали год рождения 1927 , но фактически он родился в 1926  году. Был у Юрия  кроме  Ежи  и  Георгия  ещё  один  позывной, данный ему в Белорусском  Партизанском Отряде. Позывной  был "Туман". Значит  месяц  и  год  вступления сентябрь 1943 года, а выход май 1944 года. Контузия  и  была  причиной  выхода. Но до контузии  Юра  попал  в  лагерь, из которого бежал ... Потом  советская  авиация  бомбила  места концентрации  фашистов,  координаты  которых  были  переданы  в  центр.
       
               В графе имя фамилия отчество написано: Редько Юрий Юрьевич год рождения 1927 28 августа. Пол: мужской. Национальность: белорус. Происхождение: крестьянин. Партийность: КПСС с июля 1953 года, партбилет к/карточки № 07606311. Образование: Высшее: в одной графе: Киевское Военное пехотное  училище  имени "Рабочих  Красного Замоскворечья" командир 1955г.-1955г. экстерном получил  специальность командира ; а во второй  графе: ТГПИ  им. А.С. Пушкина: Тбилисский  Государственный Педагогический Институт имени А.С.Пушкина, факультет : "Истории" (факультеты : Марксистско-Ленинский  и  Философский сдал экстерном).
               
               В  графе : Какими иностранными  языками и  языками  народов  СССР  владеете , написано: польским, белорусским. Значит, раз анкета заполняется на  русском языке и в семье его он разговаривал на русском языке, то  и  написал про  белорусский  язык, как о языке  народов СССР, а  о  польском значит, как  о  языке  иностранном, но перед белорусским, который изучал в школе, пока жил в  Польше, то есть до  четвёртого класса, потому что  потом началась война  и  никакой польской  школы  уже не было, а была школа с 1939 года уже советская.
               
               В следующей графе анкеты написано: "Командир отделения Белорусский  Военный Округ месяц и год вступления: май 1945 год, а выход: февраль 1950 год. С  февраля 1950 года по сентябрь 1950 года: Курсант. С сентября 1950 года по апрель 1952 года: Старшина. С апреля 1952 года по январь 1954 года Командир взвода. С  января 1954 года по декабрь 1955 года Секретарь Комитета Комсомола Военной Части."
               
               И вскоре демобилизация. Последний город службы город Лида и Юра приезжает  в город Тбилиси с другом в 1956 году. Вся служивая жизнь с одной даты по другую  дату. Военный, который узнал сначала, что такое война и оккупация, вкусил самый  любимый Праздник Победы 9 Мая 1945 года и сразу же продолжил военную службу  Воин сын Воина Юрий Юрьевич Редько "Туман".
               
               Да, конечно можно сказать, что в городе Лиде у него была девушка, но Юрий не женился на ней, а приехал на Кавказ в город Тбилиси не надолго, погостить к другу тёзке Юрию Ковальскому польского происхождения, предок которого женившись на армянской девушке Агнезе, так породнился с армянской диаспорой в городе Тбилиси. Юрий Ковальский был в четвёртом поколении поляк, родившийся в Грузии в их польском роду.
               
               В деревне у Юрия Редько остались жить мать с его старшей сестрой, которая к 1956 году уже имела четверо детей. Юрию  захотелось осваивать ещё  какую-нибудь  профессию после того, как он прослужил в авиационных войсках бортмехаником самолёта, не связанную с военным делом, с войной, с  казармой, приносящей доход в мирное время, какое-нибудь ремесло и Юрий стал присматриваться к гражданской  жизни. И  поездка в места, где ни он не был, ни его родные  никогда  в  жизни  в  город, в котором скончавшийся три года назад Генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин учился в Духовной Семинарии, представлялась ему нечто новым, нечто весьма интересным, нечто абсолютно свежим после ужасов войны и  ратного дела. Жизнь же  продолжалась ?
               
               Поэтому в следующих графах анкеты читаю: "С марта 1956 года по сентябрь 1956 года ученик часового мастера в Артели Бытового Обслуживания в городе  Тбилиси. С сентября 1956 года по сентябрь 1973 года часовой мастер Объединения Многоотраслевых Предприятий УБОН Тбил.гор.совета города Тбилиси. С сентября  1973 года по август 1978 год Военрук №114-ой средней школы города Тбилиси. С  августа 1978 года по ноябрь 1980 года педагог трудового обучения №136-ой школы  города  Тбилиси. С декабря 1980 года педагог истории №22-ой вечерней и средней  школы города Тбилиси. С декабря 1985 года по сентябрь 1987 года педагог истории  №1-ой Вечерней Школы города Тбилиси".

               Не в самой последней графе кому-то может показаться, что русский офицер пошутил, однако если вникнуть, там написана истинная правда и де-факто и де-юре. И всё же она очень оригинально выглядит. В графе №14 : Пребывание за границей  (работа, служебная командировка, поездка с делегацией) Юрий Юрьевич Редько написал так : Месяц и год: с какого времени 08-1927; по какое время 09-1939 ; В какой стране : Польше ; Цель пребывания за границей : Западная Белоруссия до присоединения к СССР . Не знаю как вам , а мне на этом моменте хочется улыбнуться и посмотреть на серьёзный, как ни в чём не бывало вид Юрия Юрьевича. Это был человек большой души и такого же большого чувства юмора.

               И далее : Участие в центральных, республиканских, краевых, областных, окружных, городских, районных, партийных, советских и других выборных органах, как полагается в анкетах сухо, коротко и лаконично вписано : Не участвовал.
            
               Далее графа касалась правительственных наград, о которых ....
               
               Страна Победительница была большая, поэтому приехать из северо-запада БССР  в столицу ГССР город Тбилиси означало всего лишь только одно - в родной стране  приехать из одного города в другой город. Приехать погостить не  означает сразу  переехать жить из города Лида в город Тбилиси. Остаться  жить в городе Тбилиси Юрий Юрьевич Редько с позывным  связиста 5-го отряда 4-ой Белорусской Партизанской Бригады "Туман" сразу не собирался, Но человек предполагает, а Бог  располагает.


Рецензии