Тени на вечерней улице

    Чёрные тени мелькают на освещённой дорожке возле магазина. Они несутся со скоростью ракеты, подгоняемые не голодом, а неизвестной силой. Мир полон этих теней, как арбуз семечек. Вначале я хотел написать, что в мире полно дураков, как в  арбузе семечек или огурцов в бочке. Их бессчетно много, как элементарных частиц. От них некуда деться. По соображениям этики не хочется называть их грубым словом, но оно так было бы уместно здесь. Одни уже созрели до черноты, другие ещё поджариваются на солнышке, третьи млеют в молочной спелости. Те, что я встречаю на ярмарке по субботам и воскресеньям, совеем не злые, скорее,  наоборот. Но те, что мелькают на улице как ракеты, кажутся враждебными всему, что вне их. Отчего это, не знаю. Большие, десятипудовые, и те, что поменьше, все рвутся вперёд, к какой-то не вполне осознанной цели, ни на кого не глядя, никого не замечая, полные только собой. Как некогда сказал поэт, они «глядят в Наполеоны, двуногих тварей миллионы для них орудие одно».  Не дай бог попасться им на пути. Сметут и не заметят, пронесутся мимо, гонимые инстинктом, к пойлу, к тёплой кормушке, к утехам чрева.
     Одна часть загадки раскрылась просто. Ведь это молодые несутся с работы домой или по своим вечерним делам. Но почему же они такие злые? Особенно надменные  создания женского пола? Неужели больше половины разгадки - в особенностях женской психики зелёного ломкого возраста и молочно-восковой спелости? Инстинкт самоутверждения?


Рецензии