Логика

Логика - важная вещь. В некоторых случаях - архиважная, как сказал бы В.И. Без нее может обрушиться очень многое, от нее зависят судьбы людей, глобальные решения, смены исторических вех. Утрата логики, презрение к ней, замена ее инстинктами, интуицией, разной вкусовщиной может привести к ужасным последствиям, к утрате разумно-очевидных основ жизни. Вот, например, в юриспруденции. Мы можем утверждать, что А. виновен потому, что он может совершить плохой поступок, предрасположен к нему, хотел его совершить. Или что А., хоть и не сказал ничего плохого, но хотел сказать, подразумевал. Или что плохое - это не то, что является универсально-очевидно-плохим, а то, что кажется плохим узкой группе людей в данный момент... Или вот история, общественная жизнь. Данная реформа, мера, указ хороши, потому что все об этом говорят - все СМИ, политики. Без неё (него, них) никуда, будет еще хуже. Или вот: люди живут плохо, но раньше жили еще хуже, поэтому живут они всё же хорошо, надо радоваться этому. В эту эпоху воровали, но зато никого не расстреливали, а раньше расстреливали. Так что пусть лучше воруют... Культура, искусство, творчество. Раньше цензура была, запретов много, потому пошлость и не пропускали. Надо ввести цензуру, как раньше - тогда и культурный уровень поднимется. Нравственность, мораль, добро-зло. Я поступал по-хорошему с людьми, но получал только зло в ответ. Следовательно, добра люди не понимают. Надо гадить всем исподтишка, травить их, душить помаленьку, иначе самому хуже будет. По-другому никак... И примеров таких много - везде. Смотришь на всё это - и грустно становится. И вопрос сам по себе возникает: а какой же следующий этап, если сейчас можно рассуждать так?


Рецензии