Лаокоон продолжение

История такова: статую нашли в 16-ом веке в разбитом виде, рук не было.
Купил ее папа Юлий, не помню какой по нумерации, но вроде бы третий.
В то время хорошим тоном было приделывать недостающие детали.
Создали комиссию с Микеланджело.
Стали обсуждать куда и как должны были быть направлены руки Лаокоона.
Микеланджело говорил вот так, а кто то вот эдак.
Проголосовали, победил последний вариант.
На том и порешили, и на протяжении следующих четырёх столетий Лаокоон был с «протезами» направленными так как это видно на многочисленных копиях в том числе на той что до сих пор красуется в парках Версаля.
Немного более ста лет назад среди обломков мрамора, чуть ли не на блошином рынке на окраине Рима, нашли обломок локтя. 
Руку приставили к статуе и сейчас Лаокоон красуется с рукой согнутой в том положении,  о котором предполагал Микеланджело.
И тогда это ещё большая загадка - откуда автор карикатуры мог знать про этот изгиб?
Ведь статую «реконструировали» с вытянутой рукой.
А теперь Лаокоон держит мочалку банную и трёт себе спинку.
P.S. Нашёл упоминание о том, что именно Микеланджело приставлял «новодел» к фигурам. В 1957 году руки демонтировали.  Интересно куда их дели, ведь это же ценнейшая работа мастера. Их здорово бы было выставить в Бельведере рядом со скульптурой с сопроводительной запиской.


Рецензии