Сегодня про кино

Пару лет назад был у меня период старого проверенного кино. Я гоняла по кругу одни и те же фильмы. Преимущественно, советские. Ну, и чуть более поздние, чем советские. Добирала атмосферы уюта и стабильности: вот с этим они у меня ассоциировались, умиротворяли.

Прошло время, я, видимо, обуютилась, стабилизировалась, мне захотелось чего-то нового. Стала смотреть то, что сейчас снимают и показывают.

Разное видела, многое не досматривала: не хотелось. Но были и такие фильмы, на просмотр которых я не пожалела времени своей жизни.

Совершенно случайно залипла, другого слова не подобрать, на фильме «Люби их всех». Да, название, как у самиздатовского мжм. Но там не про это.

Зацепило тем, как главная героиня всё продумывает, как учитывает самые-самые мелочи, как реализует свой замысел. Вот люблю такое. Интрига.

Героиня не просто идёт к цели, а, я бы сказала, прёт напролом. Потому что из боли. Ради светлого, правильного, счастливого будущего сейчас она впустила в себя черноту, цинизм и несчастье. И драйв.

Не скажу, что конец был хорошим и, тем более, счастливым. Как женщина, я, конечно, ждала happy ending . Но как зрителю, да и как человеку, который писать старается, мне понравился именно такой конец.
Понравилось, как там живёт музыка. Я её не помню. Но помню, что благодаря ей сердце моё стучало чаще.
Понравились актёры.
Понравился сам фильм.

Насколько?
Я этот фильм пересматривала. Вот насколько.

Есть ещё один фильм. «Карп отмороженный». Я сразу захотела показать его маме, ей 73 года. Предвкушала, в каких местах она будет возмущаться, в каких погрустит, а где посмеется.

Захотела давно, а решилась показать только сейчас. В планах - в декабре. Почему только спустя год?

По сюжету очень пожилая женщина, когда-то учитель, интеллигентная и мягкая, давно живёт одна в малюсеньком провинциальном городке.
Её сын сильно занятой и востребованный дорогой коуч, естественно, востребован далеко-далеко.

Вот, собственно, пока я, по моему мнению, не перестала быть похожей чем-то на него, я и не решалась...сами понимаете))

Суть сюжета: чтобы не отвлекать сына и быть спокойной, что всё пройдёт как надо, героиня решает сама организовать свои похороны.

Только представь. Всё сама. Всё. Гроб, поминки, справку о смерти и даже смерть. Героиню играет Марина Неёлова, её сына Евгений Миронов (кстати, понравился мне в сериале "Апостол").

И ещё одна изюминка — подруга героини: простая, прямая, грубая, но добрая старуха. Которая очень любит ненормативную лексику  (цензура не даёт полноценно познакомиться с этой стороной таланта актрисы, которая играет эту подругу). Я повторяюсь — только представь. Только представь в этой роли Алису Фрейндлих!

В общем, я получила удовольствие во время просмотра этого фильма. Но предстоит ещё одно удовольствие: наблюдать за мамой, когда она его будет смотреть.

Оба фильма нелёгкие. В обоих действие происходит в наше время, но до пандемии.

Буду рада узнать твоё мнение, если довелось посмотреть.


Рецензии