Грех к смерти. какие они и как их избежать? ответ

Апостол Иоанн пишет: "Есть грех к смерти". (1Иоан.5:16)
Возникает вопрос, что это за грех к смерти и почему.

Вначале, мне хотелось бы дать определение греха. Грех - это сопротивление Божьей воле. Согрешить, значит промахнуться мимо цели. Бог наша Цель.

Хотя Иоанн и пишет, что существуют грехи не к смерти, тем не менее, никогда не стоит забывать, что жало греха (любого) - смерть.

Не бывает маленьких грешков или больших. Так думать, значит заигрывать со смертью. В нашем понимании, Адам ничего такого не сделал. Он с Евой вкусил лишь 1 плод, но последствие такого непослушания Богу, мы люди, ощущаем все. Поэтому грех есть грех.

ГРЕХ НЕ К СМЕРТИ - ЭТО ПОВСЕДНЕВНЫЕ ГРЕХИ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ НЕОСОЗНАННО И ТО, И ОНИ НУЖДАЮТСЯ В ИСПРАВЛЕНИИ

16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] ДАСТ ЕМУ ЖИЗНЬ
В этой статье постараюсь раскрыть именно те грехи, которые попадают под формулировку "к смерти" УЧИТЫВАЯ, что у Церкви есть право отпускать грехи от имени Бога, поскольку Иисус сказал:

Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ин.20.23)
У каждого из нас есть свобода воли, или как написано, мы имеем "закон совершенный, [закон] свободы". Иаков дополняет свою фразу очень важной деталью "и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии". (Иак.1:25; Иак.2:12).

Другими словами, если человек, хочет чтобы ему были ОТПУЩЕНЫ грехи, как пишет об этом Апостол, он должен об этом попросить. Даже это маленькое действие ведет человека к блаженству (радости)

Без этого главного условия, грехи остаются на том, кто их сделал.

Поэтому:

1-ый грех к смерти мы читаем в Евангелии от Иоанна в 3 главе

18 Верующий в Него (Иисуса Христа) не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. 19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, 21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Как мы можем увидеть из стиха, на суде один из главных вопросов у Бога к каждому из нас будет звучать приблизительно так: "принял ли ты Иисуса Христа своим Господом и Спасителем". Если ответ от человека прозвучит "нет", то тогда будет обвинительный приговор. Вдумайтесь, пожалуйста, в эти стихи. Наши близкие, родные, мы сами примирились с Богом?

Лекарство: Выполнить требование Господа

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян.17:30)
2 ой грех - это не прощение

Когда мы просим у Бога прощения за грехи, не упустите, пожалуйста, того, что говорим в молитве "Отче наш".

В этой молитве есть такие слова: "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Далее читаем: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Матф.6:14).

Предлог "если" указывает нам на определенное условие со стороны Бога и его необходимо выполнить .

В Евангелии согласно Луки слово "долг" заменен словом "грех". По видимому, для Бога нет разницы между "долгом" и "грехом".

Как бы там ни было, Бог простил нам больше, чем мы можем себе представить. Вспоминая обидчика, пожалуйста, вспомните так же о нашем Спасителе, который отдал Свою жизнь за наш грех. Он ждет, что и мы сделаем то же самое, поскольку христиане - Его часть.

Бог прощает нас, когда и мы прощаем. Поэтому. Скорее вспоминайте своих обидчиков и прощайте им.

Когда мы не прощаем, то наши грехи остаются на нас.

Никакой священнослужитель не сможет простить обидчика вместо нас. От обиды человек не умирает сразу, но она отравляет ему жизнь на долгие годы. Простить всегда сложно, если не хватает любви. Поэтому, если не хватает сил для прощения, то надо просить у Бога помощи.

Обида,она занимает место в нашей душе и тогда любовь от Бога не ощущается человеком.

Обида разбивает семьи. разлучает друзей, строит коварные планы. К обиде и прощению надо подойти максимально серьезно.

Проверить, прощен ли человек или нет очень просто. Если вы при встрече улыбаетесь и искренне рады ему, если на душе легко, то значит, он прощен.

К этому же разделу, можно добавить слова Иакова:

13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? (Иак.2:13,14)
Над человеком будет суд без милости, если он не оказал милость другому, даже если он и имеет веру.

Милость и прощение -действие нашей веры, согласно Иак.2:13,14

Не надо рисковать и искушать Господа. Прочтите еще раз Отче Наш. Обратим внимание на прощение и на те слова, где говорим, как И МЫ ПРОЩАЕМ.

Лекарство: простить

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Матф.7:12)
3 ий грех: не желание исповедовать свои грехи

8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:8,9)
И опять мы наблюдаем условие с предлогом "если исповедуем".

Человек не исповедует свой грех, когда привыкает делать его постоянно и не желает от него избавиться. Акт исповеди, как раз и подразумевает, что человек желает от Бога не только прощения своего греха, но и освобождения от его власти. Поэтому, человеку исповедующему грехи, желательно попросить молитвенную поддержку, чтобы не возвращаться в ту же яму, из которой вылез.

Кто не исповедует свой грех, на том грех и остается с вытекающими, тяжелыми последствиями.

Не исповедание греха может привести христианина к делам николаитов, дела которых, были Богу противны (Откр.2:15).

Лекарство: Признаться в содеянном и больше не грешить

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного Иак.5:16
4 ый грех: недостойное участие в Евхаристии (хлебопреломление)

Приведу стих полностью:

Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. 30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает 1Кор.11:29,50
Некоторые читая слово "недостойно" считают, что нельзя участвовать в Евхаристии, сделав какой-то грех. Но из стиха видно, что слово "недостойно" связано с процессом рассуждения (мышления) о Теле Господнем.

Подчеркну несколько важных деталей.

Чтобы примириться с Господом, нам нужна молитва покаяния (Деян.8:22).

В русском переводе "Покаяние" от греческого " Метанойа" - смена мышления.

Смена мышления подразумевает "обновить ум" (Рим.12:2). То есть, любая молитва или чтение Писания, или любое другое действие в Господе, призвано нас менять внутренне.

Благодаря обновлению, нам по-другому открывается Божья воля, которая есть благая, угодная и совершенная.

Поэтому подходить к Вечере, без осмысления того, что сделал для нас Господь своим Телом, не желательно.

Через размышление о жертве Христа приходит осмысление Его действия, через осмысление - благоговейный трепет перед Спасителем.

Это мы должны быть на кресте, это мы должны были быть мучимы за грехи.Но Он понес наши грехи и немощи на Теле Своем (1Пет.2:24).

Апостол говорит, кто НЕ РАССУЖДАЕТ, т е кто участвует в Вечере по обыкновению, не задумываясь - это он обращается к христианам!

Лекарство: размышлять над жизнью, смертью и воскресением Иисуса Христа

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)
5-ый грех: грех самоубийства

В этом тяжелом действии присутствует так же воля человека и к сожалению, он уже не имеет возможности для покаяния.

Самоубийство - это не только грех против тела, но и против Бога.

Совершая этот страшный акт, самоубийца пренебрегает даром от Бога: жизнью и Спасением.

Так же самоубийца грешит против Духа Святого, поскольку тело человека создано, чтобы в нем обитал Бог (2Кор.6:16 ). Таким образом, убивая себя, несчастный грешник разрушает то, что ему не принадлежит.

Если самоубийство уже совершено, то у автора статьи ответа нет, как это исправить.

Лекарство:

Если человек думает или даже планирует покончить с жизнью (не только своей), то подумай над тем, что люди созданы по образу и подобию Всевышнего ( Быт.1:26)

6-ой грех: хула против Духа святого.

см. статью "ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ И НЕ ИМЕЕТ ПРОЩЕНИЯ. ПОЧЕМУ? ОТВЕТ".

Лекарство: 10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; (1Пет.3:10)
Апостол Иаков: "блажен будет (читатель) в своем действии ".


Рецензии