Тайна дамы в черном

Великое таинство возрождения природы весной и призывная благодать летнего тепла, хрустальная тишина и при этом неистовое буйство осенних красок, сочность и неповторимый аромат фруктов и овощей – все это вступало в моем сознании в трагический диссонанс с реалиями и событиями, происходящими в мире людей…

С началом военной спецоперации в душе поселилась тревога, боль…

Страшно даже думать обо всем этом…

Новости обжигают, заставляют сердце биться в неестественном ритме…

На психологическое консультирование потянулись люди, которые самостоятельно не смогли справиться с грузом негативных эмоций и чувств, потеряли смысл и жизненные ориентиры. Многие на грани истерики, срыва...
Слушаю, стараюсь помощь найти путь к их спасительному «островку» внутреннего мира, поэтапно анализируя с каждым те поведенческие, эмоциональные реакции, которые привели их ко мне…

Заметила, что этот путь дается особо трудно тем, у кого нет собственного опыта общения с Богом – молитвы, веры. Трудно созидать, когда отсутствует незыблемая во все времена точка опоры…

 Практическая деятельность: сбор гуманитарной помощи, размещение, посещение беженцев, вязание теплых вещей для нуждающихся,  организация концертов для солдат, поездки с гуманитарным конвоем на освобожденные территории и т.д. (у кого, на что хватит сил и энергии, желания и талантов) – все это помогает обрести смысл, почувствовать себя нужным, заряжает живительной силой…

Дела милосердия исцеляют сердца, помогают прирастать спасительному «островку» души «ресурсными территориями»…

Бегу с одной работы на другую. По пути особо стараюсь замечать хоть малейший позитив в окружающей действительности – это тоже дает сил.
 
Осень, а над клумбой запоздалое насекомое  собирает нектар, птицы поют и солнышко радует нежным теплом…

По ходу движения по тихой аллее выхожу к военкомату. Вижу группу мужчин в штатском, которые не громко переговариваются друг с другом. Сердце снова начинает выстукивать тревожные ноты...

- Господи, помоги! Умири мир и спаси души наши – всплывают в уме слова молитвы святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Сосредоточить внимание на молитве – залог жизненных сил.

Поодаль замечаю даму, сидящую на скамеечке. Ее внешний вид приковывает мое внимание. Она в черном. Поза и осанка полны достоинства и женственны. Легкое велюровое длинное пальто и шляпка-таблетка с крохотной вуалью, изыскано закрепленной блестящей заколкой чуть в сторону от лица, оттеняет печальные глаза незнакомки. Ей скорее всего за семьдесят, автоматически отмечаю для себя…

Спешу...

Рабочий день прошел в напряженом ритме, а вечером снова вспомнила о загадочной даме. Словно гостья из девятнадцатого века…

Через несколько дней мне выпало путешествие в командировку. С билетами напряженка. Пришлось купить единственно возможный - в купе. Поезд в нашем городе не останавливается. В нужный день придется заблаговременно выехать в областной город для посадки.

День отъезда.

Большой вокзал после ремонта выглядит дорого и солидно, соответствует областному статусу. Оглядываюсь по сторонам, стараясь подробнее разглядеть все вокруг. У табло краем глаза замечаю вроде бы знакомый силуэт, но времени мало, не оборачиваясь, тороплюсь к переходному мосту, не заметив спасительного лифта.

После своего марафона, оказавшись на нужном перроне, решаю сесть в ближайший вагон и уже по поезду перебраться к своему месту.

Поезд тронулся.

Преодолев четыре вагона, наконец-то, добралась до своего. Второе купе. Открываю дверь и чуть рот не открыла от удивления – дама в черном сидит у окна. Она едет с девушкой, та плачет.

После небольшой паузы-заминки, вхожу. Разместив вещи, справляюсь со своей растерянностью. Здороваюсь. Присаживаюсь к окну со своей стороны.

Бойкая проводница наспех инструктирует нас о технических возможностях железнодорожного вагона нового образца, проверяет проездные документы, дежурно предлагает свои услуги.

Не сговариваясь, одновременно произносим одну и ту же фразу:

- Будьте любезны, чай!

Глядим, друг на друга и, невольно, обмениваемся улыбками.

Знакомимся. Даму зовут Элеонора Леопольдовна.

Вместе пьем чай, предлагая друг другу угощения.

Неспешно завязывается разговор, незаметно перерастающий, как водится, в теплую доверительную беседу попутчиков.

Девушка оказалась внучкой Элеоноры Леопольдовны.

Бабушка заботливо успокаивала ее, та скоро уснула.

Подоспела  вторая порция чая. За окнами мелькали осенние пейзажи, редкие населенные пункты. Поезд набирал скорость, раскачиваясь в такт, уносил нас дальше и дальше…

Моя новая знакомая поведала мне свою историю:

- Родом я из Санкт-Петербурга. Всю свою жизнь работала учителем. И до сих пор занимаюсь с детками, помогаю подготовиться к экзаменам. Не могу без работы сидеть. Мужа похоронила пятнадцать лет назад. Мы с ним душа в душу всю жизнь прожили. У нас два сына.

Мне уже за восемьдесят перевалило. Думала, что время любых путешествий для меня окончилось, а вот пришлось… В ваш город приехала с младшим своим сыном после семейной трагедии: похорон старшего своего сына. Ему было шестьдесят два, младшему – пятьдесят пять.

Два сына – две различных судьбы, которую каждый себе складывал сам…

Старший окончил ВУЗ, уехал из родного города. Женился. Родился у него сын. Но не очень долго прожили молодые вместе. Развелись.

Для нас с мужем это ударом было: оказалось, что сын наш с другой женщиной встречался. К ней после развода и ушел. Они расписались. Принять такое его решение мы не могли, сочли этот поступок предательством жены и ребенка. С первой невесткой мы отношения поддерживали всю жизнь – это наша дочь! Так мой муж сказал. Внук вырос – к нам в Питер приехал учиться. Счастливый дед от него не отходил: помогал с лекциями разбираться, а ночами на кухне плакал, причитая, парень без отца вырос…

Со второй невесткой мы не знались. В той семье дочь родилась. Наш сын с ней к нам приезжал несколько раз, пока она маленькой еще была. Когда же внук у нас стал жить – сын к нам ездить перестал. Последний раз я его на похоронах моего мужа видела, но и тогда он со своим сыном не поговорил, отношения не пытался наладить. Внук со мной жить остался. Я видела, что ему больно такое отношение отца.

Подробностей семейной жизни в новой семье старшего сына я до сего времени не знала. Младший сын тоже по распределению уехал трудиться. Здесь свою семью создал. Отношения с братом поддерживал – звонили друг другу.

Месяц назад мой младший вдруг ко мне приехал. С порога поняла, что неспроста.

- Мама! Я все решил! Выдвигаюсь на фронт! Был сам в военкомате еще весной. Мне отказали, ссылаясь на возраст. Мобилизация прошла, мне снова отказ! Иду сам: оружием владею, опыт службы есть, сам еще крепкий мужик. Не могу остаться в стороне. Думаю, на передовой пригожусь ребятам!

Знаю, что если решил, значит отрезал! Переночевал он у меня, планируя уехать на следующий день. А ранним утром нас разбудил звонок от второй жены старшего сына. Она и сообщила страшную весть о его смерти. Пришлось младшему свои планы отложить.

Поехали вместе на похороны. Там я и узнала шокирующие для меня подробности жизни моего любимого первенца. Оказалось, что последние лет десять их семейная жизнь совсем не ладилась. Скандалили. Сын стал работать вахтовым методом, далеко от дома. Там завел знакомство с женщиной много моложе его (по возрасту младше, чем его старший сын). Закрутился бурный роман. Ппрямо, как в поговорке: седина в бороду...

Жене сообщил, что твердо намерен развестись. Умер от инфаркта.

Оформляя нужные для похорон документы, выяснилось, что юная возлюбленная имела сомнительную репутацию требовала крупную сумму денег. Старший сын, накануне, оформил кредит на ею просимую сумму, что теперь тяжким бременем ляжет на плечи его наследников. Это его младшая дочь. Вот везу ее к себе в Питер.

Мой младший сын, уладив дела, вчера отправился с гуманитарным грузом в ДНР, знаю, что там останется ребятам помогать...

Вот ведь, других детей всю жизнь учила, воспитывала. И все вроде бы было мне понятно, а в своих детях я до сих пор много чего неясного для себя открываю. Не могу ответить себе на вопрос: как в одной семье могут вырасти дети с такими разными жизненными ценностями?????
24.12.22


Рецензии
Альбина, здравствуйте! Понравился Ваш рассказ.
Невольно напрашивается ответ (у меня) в отрывке
моего стихотворения:
"...Жизнь горько отдаём в реинкарнацию тогда,
Чтобы могла она себя в другую воплотить..."
Может быть в детях разные души чужие были, ведь
родители передают детям свою внешность и характеры,
но не души.
Филосовские вопросы всегда волнительны и интересны,
спасибо. Всех благ.
С уважением

Светлана Романенко 01   10.01.2024 05:13     Заявить о нарушении
Светлана! Мир вашему дому! С новолетием! Философские вопросы интересны - вы правы. И каждый для себя пытается осмыслить их, согласно своего мировоззрения.
Желаю вам и вашим близким всех благ на долгие годы в мире и здравии! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   12.01.2024 11:18   Заявить о нарушении
Альбиночка! Извините, что поздно отвечаю - как и у всех
праздничные дни затянули в трясину бытовых и личных
проблем, но свобода восторжествовала!
Благодарю вас за отклик, за пожелания!
С творческим прекрасным временем зимы!
Здоровья, счастья, любви и веры!

Светлана Романенко 01   12.01.2024 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.