Образование и Сечи
Будущее общество должно быть связано с социалистическими идеями. Равноправие и справедливость.
Капитализм, по мнению классиков марксизма-ленинизма , уже подготовил формы социалистического хозяйства. Следовательно, необходимо использовать данные наработанные формы.
В работе о развитии социалистических форм хозяйства в ГДР (по периодам),( брошюра) рассматривались такие формы в различных отраслях.
Попытки перевести маленькие предприятия по изготовлению одежды привели к падению рентабельности. Крупные швейные предприятии не успевали с разработкой новинок моды, поэтому часть мелких предприятий оставили ( с частной формой собственности).
Частная форма собственности хороша для государства – развитие, подъем хозяйства (в истории), но плоха для равноправия населения.
(Хотя после ВОВ, даже во время ВОВ—1943 г.) на освобождённых территориях удалось поднять хозяйство (предприятия, колхозы) именно благодаря государственной, не частной форме собственности (работы КубГУ, : архив автора).
Частная собственность—это разделение людей на хозяев и рабочих, что неприемлемо для равноправия.
Об образовании. Деление учеников на бедных и богатых сохранялось и при социализме (примеры в жизни; Каверин, Два капитана»). Учителя делили детей на тех, у которых—влиятельные родители, и – остальных.
Отсюда – протест ( некоторые из случаев стрельбы в школе).
ВЫХОД. Из опыта работы в нескольких ПТУ. Дети—достаточно взрослые. Есть -- связанные с криминалом. Опора – на комсомольцев, на комитет комсомола в группе, в классе. Обычно это ребята противостоят, помогают в работе.
В начальной школе , даже если смена в одной школе—трех учителей в одном классе, прекрасная учёба—зависит от личных симпатий и наличия влиятельных родителей ( пока твои ещё молодые).
Рост и авторитет ребёнка – самоорганизация детей. В классе—санитарка, затем—командир звёздочки ( шахматные соревнования—помощь отца—давно научил играть; бадминтон, велосипед, роликовые коньки -- отец, до школы) . Музыка, хореография, баскетбол—специалисты. Баскетбол, туризм —школа—бесплатно. Соревнования в районе, области. Но вступление в пионеры в октябре 3-его класса (не в мае), сразу—член совета дружины, корреспондент (еженедельно по пятницам выступления в школьном радиоузле—3 класс). Благодарность в конце года. Председатель совета дружины и секретарь комитета комсомола – независимо от места проживания – выборы детьми. Отношение ко всем—справедливость.
Воспитание в семье—уважение и равноправие. Уважение к другим детям – по справедливости, за дела ( не делить на бедных и богатых, хотя своя семья—довольно обеспеченная—лётчик на реактивных самолётах, 15 лет прожил в ГДР—двойная зарплата).
Дружить — с детьми, независимо от положения родителей(воспитание в семье).
Учителя в школах— продолжают делить детей на бедных и богатых (архив автора, работа в педколлективах).
Понятны поступки Грефа (по материалам Инета)—своя частная школа. Аналогично поступали в 19 веке (обучали своих детей). Не хочется отдавать детей в школу—несправедливое отношение учителей.
Психологи—не спасают положения.
Выделение денег для бедных семей—это ещё большее разделение детей в классе. Часто родители отказываются от помощи (чтобы не записывали в школе в «бедные»-- архив автора).
Итак, организация пионерской, комсомольской идр.обществ детей в школах и т.д. НЕЗАВИСИМОСТЬ данных организаций от УЧИТЕЛЕЙ.
Общий центр организаций. Выборность самими детьми ( с представителями вышестояшей организации—пионервожатая—НЕ воспитатель). Подчинение пионервожатой не ШКОЛЕ, а своей организации.
Тогда, возможно, преодоление деления детей на детей богатых (влиятельных) и бедных. То есть, равноправие .
Верные шаги руководства. Верно—поступление в вузы . Но сдавать надо в марте, вузах—ЕГЭ., независимо (как в КубГУ (за плату небольшую). В школах—другое отношение.
Верно. Перевод части платежей, документов—в Интернет (в МФЦ—зависимость от сотрудников). Оставлять графу— Разное или Другое (как у налоговиков) -- ситуации часто не подходят под шаблон,
ОБРАЗОВАНИЕ.
Увеличение часов на историю—ничего не даёт. Будут более подробно искажать факты, вводить балачку и др.
Необходимо ОТМЕНИТЬ краеведение, как в30-х гг. История краев, областей—ТОЛЬКО в курсе общей истории, истории страны, а не местных краеведов—часто националистов.
СЕЧИ
«..В 1556 г…Вишневецкий …построил … …на острове…Хортица крепость…В…Сечи.. сложилась военно-демократическая община…Запорожская Сечь—укрепленный военный лагерь»;
«С началом Ливонской войны …большинство малороссийских казаков воевало на стороне Речи Посполитой»;
«…в 16 в.большую часть казаков в Польско-Литовском (Польша и Литва объединились в Речь Посполитую в 1569 г.)…Общины вольных казаков были …от нескольких сот до нескольких тысяч человек….объединялись, чтобы .. вновь разойтись…с помощью таких вольных колонистов заселялись неосвоенные…земли –они получили название Дикое поле. Состав поселенцев был разнообразным: дворяне, мещане, …крестьяне, бродяги». (Ратушняк).
«.Первые упоминания о казаках, обитавших на территории… Украины, относятся к концу 15 в….земли были тогда под властью Литвы и Польши…В 1499 г.в ГРАМОТЕ великого князя Литовского уже упоминались и казаки – они по Днепру ходили «до Черкасс»;
«,,,в Польше часть казаков находилась на службе у короля…казачий предводитель ..Вишневецкий …с …казаками …перешел на службу к …Ивану Грозному. Через некоторое время он и …казаки вернулись к польскому королю»;
«Постепенно возникло … довольно крупное поселение на островах, в низовьях Днепра…получило название Запорожская Сечь»;
----По мнению Ратушняка, 10 тысяч на Кубани (КУБАНЦЫ)-- это «небольшое», но сформировавшееся Кубанское казачье сообщество», а 6-8 тысяч запорожцев — это «довольно « крупное» поселение».
«..В 1556 г…Вишневецкий …построил … …на острове…Хортица крепость…В…Сечи.. сложилась военно-демократическая община…Запорожская Сечь—укрепленный военный лагерь»;
«С началом Ливонской войны …большинство малороссийских казаков воевало на стороне Речи Посполитой»;
«…в 16 в.большую часть казаков в Польско-Литовском (Польша и Литва объединились в Речь Посполитую в 1569 г.)…Общины вольных казаков были …от нескольких сот до нескольких тысяч человек….объединялись, чтобы .. вновь разойтись…с помощью таких вольных колонистов заселялись неосвоенные…земли –они получили название Дикое поле. Состав поселенцев был разнообразным: дворяне, мещане, …крестьяне, бродяги». (Ратушняк).
«В 1700 г.Петр 1 начал войну со Швецией….В октябре 1708 г.Мазепа открыто перешел на сторону противников России, явившись к шведскому королю с 2000 малороссийских казаков…» Ратушняк;
«..несколько тысяч запорожцев.. с атаманом…Гордиенко..примкнули к Мазепе»;
-- Ратушняк и др. часть информации скрывают, или несколько искажают. Так, исследователи (Артемьев и др., «1709 г.», Злаин, «Полтавская битва») отмечают, что с Гордиенко поднялось все низовое войско –«8 тысяч сабель» и присягнуло с Мазепой на верность шведскому королю Карлу Х11.
«Не пощадил Петр 1 ..тех запорожцев, которые перешли на сторону Мазепы. Захватившие в мае 1709 г.Запорожскую Сечь полковники Яковлев и Галаган…Часть запорожцев переселилась на территорию, подвластную. Крымскому хану. Одни поселились в 100 км от Херсона возле посёлка Олеший, основали…Алешковскую Сечь. Другие расположились при впадении р.Каменка в Днепр, создали Каменскую Сечь.
В 1711 г.по приказу Петра 1 она была разгромлена, но в 1728-м восстановилась.
…Но только в 1733 г. получили согласие …Анны Иоанновны и вернулись в Россию. Здесь они основали Новую Сечь – на острове Чертомлык…(возле Никополя)» Ратушняк;
«Вольнолюбивая …община запорожских казаков…не имела права на существование…4 июня 1775 г.генерал О.А.Текелли подошел к Сечи…Кошевой атаман П.Калнишевский отбыл в ставку генерала…заслушали указ Екатерины II о роспуске Сечи…
Однако ночью несколько тысяч запорожцев…ушли в Османскую империю (Турцию)….во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг….перешли на сторону Русской армии. Через четыре года…образовав Азовское казачье войско. Его поселили в Северном Причерноморье, называвшемся тогда Новороссией…Трагичной была судьба последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Калнишевского…в далекий Соловецкий монастырь…на хлеб и воду…Освобожден был …лишь в 1801 г. Ему шел 110-й год….не захотел покидать обитель и умер в монастыре возрасте 112 лет.
…Жизнь и смерть последнего атамана Запорожской Сечи…символизирует физическую и духовную крепость запорожского воинства…--- и неизбежность кончины самостоятельной вольной казачьей респубики» Ратушняк;
«…собрать желающих а новое войско. Ему выделялось место пребывания в устье реки Южный Буг…В отличие от ушедших в Турцию запорожцев новое казачье объединение стало именоваться Войском верных казаков (запорожских).В конце 1788 г.войско получит название казаков Черноморских. Через год оно уже насчитывало более 2000 человек…
…В1787-1791 гг. произошла…Русско-турецкая война. Турцию не устраивало присоединение Крыма и Правобережья Кубани к России…» (Ратушняк).
«Первоначально войско было поселено между Днестром и Бугом. Но казакам этой земли было мало, и они хлопотали … её увеличении. …Потёмкин , ставший…Гетманом…, 1 марта 1790 г.сообщил …Чепеге … «он хлопочет перед императрицей об увеличении казачьей территории до верховьев Днестра и Буга.
Сам же дарит черноморцам принадлежавшие ему рыболовные места на Таманском полуострове.
В 1792 г….неожиданно умер. У казаков не было законного документа, подтверждающего … права на новые земли. Нужен был указ Екатерины II. …земли между Днестром и Бугом были объектом притязаний…влиятельных …м ол д а вс к и х бояр.
…отряд казаков … в …несколько десятков человек ..с есаулом Мокием Гуликом отправляется на Кубань…Гулик написал отчет….30 июня 1792 г. императрица подписала указ: согласно ему Черноморскому войску в вечное владение передавалась территория от Тамани до устья р. Лабы. Войску ставилась задача: бдение и стража пограничная…
25 августа первые черноморские казаки всадились на берегу Тамани….Вскоре были основаны центр Войска -- г.Екатеринодар …40 куренных селений. Началось экономическое освоение края.
«…небольшие казачьи войска, существовавшие, как правило, недолго….в 1828 г. в связи с началом войны с Турцией…. Два Дунайских казачьих полка…включены бывшие турецкие подданные задунайские з а п о р о ж ц ы.
…В 1832 г. из «турецких» запорожцев было создано Азовское казачье войско….В 1860 г. часть азовских казаков переселена на Кубань: само Азовское казачье войско упразднено в 1864 г.»
КУБАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО—КУБАНЦЫ
Документы свидетельствуют о следующем.
«17. «Прелестное письмо» атамана Н.Голого в русские города и сёла. Июль 1708 г.
В русские….Стою я в Кулаковом стану и по Лазной, а со мною силы 7000 казаков донских да 1000 запорожцов козаков же….
….А сам наш войсковой атаман Кондратей Афонасьевич Булавин пошел под Азов и под Таган (рог), а с ним силы ворон и 2000 КУБАНЦЕВ и запорожцев и наших козаков…» (Епифанов. Сборник документов)
КУБАНСКИЕ казаки с Кубани до переселения некрасовцев.
Работа под науч.ред.Ратушняка (1994 г.):
«Дореволюционный кубанский историк Короленко писал, что впервые в 1692 г…казаки ОФИЦИАЛЬНО были названы КУБАНСКИМИ».
Ратушняк (2012 г.) сообщает следующее. «Появление казаков на Кубани…Известный кубанский историк П.П.Короленко писал : «1688 год…староверы…»…В начале 18 в.на Кубани уже существовало небольшое, но сформировавшееся Кубанское казачье сообщество во главе с атаманом Савелием Пахомовым. Во время восстания К.Булавин поддерживал с ним постоянную связь, предполагая в случае поражения восстания уйти на Кубань. …Посланный на Дон …Семён Селиванов привел на Кубань около тысячи казачьих семей.. Вскоре некрасовцы поселились между Темрюком и Копылом (ныне г.Славянск-на-Кубани) и построили там три городка; Блудиловский, Голубинский и Чирянский….В мае 1710 Некрасов с 3000 казаков…появился на Дону…
…Оказавшись в ином этническом окружении…некрасовцы сохраняли свою веру,…обычаи…
…Когда татары пошли в поход на южные рубежи России, КУБАНСКИЙ казак Наум Гусев предупредил об этом донских казаков. При осаде…Наурской станицы на Тереке…КУБАНСКИЕ казаки сообщили наурцам… »; «… связи ..с казаками…на Кубани…в конце 18 в. Этому способствовали и родственные связи КУБАНСКИХ казаков с донцами. Так, атаман КУБАНСКИХ казаков Савелий Пахомов приходился родным дядей …донского..А.Ерофееву. В ПЕРЕПИСКЕ с КУБАНСКИМИ казаками Булавин предусматривал возможность своего отступления на Кубань…» (Ратушняк).
Итак, название кубанцы-кубанские казаки, письменность, родственные связи у казаков различных рек (войск). Древние кубанские казаки (до переселения на Кубань некрасовцев-донцов). Счет численности – на тысячи.
Официальное название -- «Кубанское казачье «войско с печатью.
(Касьянов) «…18 в. – время расцвета Древлеправославной ..церкви на Кубани. Здесь возводятся храмы, а в середине 18 в.на Кубани в потаенном месте был основан даже монастырь. … Казачье население некрасовских городков, ОБЪЕДИНИВШИСЬ со «старыми» кубанскими казаками, образовало в 1710-1720 –х годах свое ВОЙСКО – Кубанское казачье войско..В войске имелись его неотъемлемые атрибуты—знамя и печать , на которой было написано ; « Войско Кубанское Игнатово Кавказское». (Касьянов).
«Игнат Некрасов с …семьями казаков ушел на Кубань…В 1710 году на Кубани насчитывалось около 10 тысяч участников восстания» (Анфимов, Юркин, Кусый).
Общее число-- в разное время -- запорожцев—6-8 тысяч (исследователи Днепропетровского университета; Злаин , «Полтавская битва», Артемьев)..Следовательно, кубанцев было больше по численности, чем запорожцев.(более 10 тысяч только некрасовцев-донцов).
«В 1792 г. по среднему течению Кубани были поселены 3000 донских казаков, составивших Кубанский казачий полк….В 1803 г.из поселенных по Кавказской линии…образован Кавказский казачий полк… В 1832 году все поселенные на Кавказской линии казачьи полки и казачьи войска объединены в ОДНО Кавказское казачье линейное войско ( КЛКВ)» (Ратушняк).
«В 1700 г.Петр 1 начал войну со Швецией….В октябре 1708 г.Мазепа открыто перешел на сторону противников России, явившись к шведскому королю с 2000 малороссийских казаков…» Ратушняк;
«..несколько тысяч запорожцев.. с атаманом…Гордиенко..примкнули к Мазепе»;
-- Ратушняк и др. часть информации скрывают, или несколько искажают. Так, исследователи (Артемьев и др., «1709 г.», Злаин, «Полтавская битва») отмечают, что с Гордиенко поднялось все низовое войско –«8 тысяч сабель» и присягнуло с Мазепой на верность шведскому королю Карлу Х11.
«Не пощадил Петр 1 ..тех запорожцев, которые перешли на сторону Мазепы. Захватившие в мае 1709 г.Запорожскую Сечь полковники Яковлев и Галаган…Часть запорожцев переселилась на территорию, подвластную. Крымскому хану. Одни поселились в 100 км от Херсона возле посёлка Олеший, основали…Алешковскую Сечь. Другие расположились при впадении р.Каменка в Днепр, создали Каменскую Сечь.
В 1711 г.по приказу Петра 1 она была разгромлена, но в 1728-м восстановилась.
…Но только в 1733 г. получили согласие …Анны Иоанновны и вернулись в Россию. Здесь они основали Новую Сечь – на острове Чертомлык…(возле Никополя)» Ратушняк;
Одновременно в …..части Северного Кавказа шло строительство Кавказской укреплённой линии .. построенные гребенскими казаками … крепости Кизляр (1735) и Моздок (1763) на Тереке…. В 1777 г. …Потёмкин предложил соединить укреплённой линией Мохдок с Азовом…В 1786 г.гребенские,…..хопёрские и волгские казаки стали называться поселёнными на Кавказской линии казаками.
От Усть-Лабинской крепости в сторону Азова в конце 18 в,шла ещё одна цепочка пограничных постов, которую охраняли д о н с к и е казаки…Но в 1791 г. было принято решение вместо временных пограничных укреплений возвести на линии станицы, заселив их донскими казаками.
Отслужившим на Кавказе положенное время трём донским полкам было приказано ….осваиваться на новом месте. ..усилить … ещё тремя полками.
…В 1796 г.из шести ..станиц был образован К у б а н с к и й конный линейный полк. Казаки стали называться линейцами.
Не успело правительство погасить недовольство донских казаков, как вспыхнул мятеж среди черноморцев…
….В 1837 г. царь Николай 1 издал Положение, предусматривающее увеличение численности казачества на Северном Кавказе….Казаки были нужны…с целью сближения с МЕСТНЫМИ народами….большинство переселенцев—донские казаки.
Землевладение новых военных поселений строилось на основе частной собственности…Если женщина-казачка выходила замуж не за казака, она ….все войсковые преимущества…». (Ратушняк).
…На Кавказской линии…Хопёрский…полки…в 1792г.по среднему течению р.Кубани были поселены 3000 донских казаков, составивших Кубанский казачий полк…» Ратушняк
«…события 8 января…1905 г…. произошло выступление 2-го Уруаского казачьего полка на Кубани…..заменены выборными казаками во главе с урядником А.С.Кургановым…
…Во второй Госдуме 1907 г….Казачью группу. … председателем..представителя Кубанского казачества….статистика и историка Ф.А.Щербину…» Ратушняк
«… в 16-18 вв. войсковой КРУГ ( у запорожцев -- сечевая РАДА) как высший орган казачьего самоуправления…» (Ратушняк)
Антонов В.С. и др. «Книга …по истории..»)..
« 1847…Шевченко…участие в Кирилло-Мефодиевском обществе.(названо в честь …славянских просветителей Кирилла и Мефодия… Царизм сдерживал развитие культуры украинского народа …профессор Киевского университета …Костомаров…писал, что..в 1845…мысль о создании общества.. …ЦЕЛЬЮ ..создания будущей федерации славянских народов…
В состав славянской федерации общество предполагало включить Россию, Украину, Польшу, Чехию, Сербию, Болгарию. СТОЛИЦЕЙ федерации должен был стать Киев…
…чтобы …славянские племена устроены были по примеру Царства Польского» ( Антонов В.С. и др. «Книга …по истории...с. 56-60)
( Алпатов, Ростовцев Искусство ) «… Репин… узкого национализма и сепаратизма, направленных к отторжению ОТ России Украины и других областей.
В 1896 году украинский ИСТОРИК Д.Яворницкий предложил Репину написать КАРТИНУ «Сговор шведского короля Карла Х11, гетмана Украины Мазепы и ПОЛЬСКОГО короля Станислава 1 ПРОТИВ России»…. Репин…ответил…: «…Я люблю запорожцев…в промахнувшихся предателях, в измене и вероломстве». (с. 166, Алпатов).
Касьянов и до. История Кубани). 2005 г.
«На конец 1990-х население края …более 5 млн.человек….На Кубани…русских—4 млн.300тыс, армян—233 тыс., украинцев—200 тыс…адыгейцев—19,8 тыс..В Адыгее…русских 67,3, адыгейцев –23 процента».
«5 декабря 1918 г.Кубанская Рада …преобразовала Кубанскую область в Кубанский край» ( Касьянов)
«Весной 1917 г.на Кубани и в Черноморье…объявили себя Кубанской краевой войсковой Р а д о й, и 17 апреля теперь уже КАЗАЧИЙ съезд подтвердил создание Р а д ы и образовал В р е м е н н о е Кубанское войсковое правительство…Советов казачьих депутатов на Кубани не было..
…начале октября 2-я краевая Р а д а провозгласила себя верховным органом не только войска, но и всего КРАЯ…17 октября…управление в о б л а с т и передавалось Кубанской Р а д е…
Исполнительную власть…правительство из д е с я т и человек, трое из которых…горцев и ииогородних…
Однако в самом к а з а ч е с т в е не было единства… «черноморцы»…председателем …правительства…провозглашения независимости Украины искали с ней сближения…
Другая часть — «линейцы»…в составе…единой России…»
«Кубанцы изготовляли самогон – горилку.»(Ратушняк)
« Положение от 29 апреля 1868 г., разрешавшее лицам НЕВОЙСКОВОГО сословия селиться…в КАЗАЧЬИХ землях…
В 1870-е годы Кубанская область превратилась в самый заселяемый регион России..»
«…1792г., а уде 30 июня …подписала Залованну. Грамоту, по которой серноморским казакам в вечное пользование передавалась правобережная Кубант от устья до Усть-Лаюинского редута, а также Фанагория.
Переселялись…несколькими партиями..были основаны 40 куренных селений…халожен Екатеринодар -- административный центр….»
«…В 60-е гг. Х1Х в.в России начинается эпоха Великих реформ….19 ноября приказом военного министра Черноморскому казачьему войску было повелено ВПРЕДБ именоваться Кубанским. Из Кавказских лине з Кавказского Линейного казачьего войска в его состав переводились 13 конных полков….Нрвре войско теперь состояло из 22 конных полковю..»
-- То есть, черноморцев—9 полков. Следовательно ОСНОВУ Кубанского казачьего войска составили местные природные казаки -- КУБАНЦЫ (13 полков). В состав Кубанского войска вошло Кубанское войско-- в составе трёх полков (Певнев, 1911 г.)
Войско продолжило традицию местных казаков – ИМЯ кубанцы, Кубанское казачье войско (упоминание о кубанцах ОФИЦИАЛЬНО (Короленко- историк) с 1692 г.).
Вероятно, если бы кубанцы попали Речь Посполитую, в Запорожскую Сечь, они стали бы именоваться-- запорожцы. В данном случае черноморцы попали на Кубань, к КУБАНЦАМ.
Поэтому войско, как и было (печать некрасовцев с Дона на Кубань к КУБАНЦАМ, старым местным русским казакам ) -- «Кубанское»
Значит, историю Кубанского казачьего войска необходимо вести не с Хопёрского полка (с Дона), не от Тмутаракани, Синдики, Диауэхи (земля сынов Дива—ДивиныЮ Гречкины, зихи=дивы), а с времени, когда с Кубани на службу к воеводе (Астраханскому (15-16 век) отправлялись русские казаки. (черкас-адиг—индоевропейские названия, не кавказкие). Чирские (с реки Чир, Дон, -- кА-САКИ.
«…. В 1557 году ОФИЦИАЛЬНЫМ провозглашением присоединения Адыгеи (бывшее Тмутараканское русское княдество с русским населением—прим.-- Н,А,Ш,) к Русскому государству. Адыгейские воины (русские кубанские казаки—прим. Н.А.Ш.) являлись на службу к русскому князю. Во время Ливонской войны они участвовали во мнгих битвах и походах» .
(Анфимоы, Юркин, Кусый и др. , Наш край на уроках истории, для учителя, 1984 , и др.).
1557 г.— время Ивана Грозного. Появление в «Синодике»Ивана Грозного фамилий Иона Дивин и Богдан (языческое имя, исследователи; Богдан =христианскому Теодор-Феодор). Дивин. (русские (ср.навруский ногайский князь ( Суворов )---татаро-монгольская орда— заимствование Навруза у индоевропейцев) -- род бога Дива =дня=Руса, как в «Ригведе» ариев—божество, у хеттов на таюличках. -- дэвы-дивы(Елизаренкова).
Следовательно, местные русские кубанские казаки под названием чер-касы (ср.ка-сак , как адаи-казахи) участвовали в Ливонской войне вместе с Россией против Польши с запорожцами –«малороссийские казаки» с ними (те воевали за поляков -- « С началом Ливонской войны польский король…..в этой войне большинство малороссийских казаков воевало на стороне Речи Посполитой» ( Ратушняк. ).
-- Значит, КУБАНЦЫ с Россией (русские казаки-чир-касы с Кубани-Тмутаракани) воевали против ЗАПОРОЖЦЕВ с польским королем)—Ливонская война.
Подписан был договор не с Адыгеей ( бывшее русское Тмутараканское княжество с руссами-таврами-зихами-дивами), вероятнее всего, с Чер-касией (кА-саки- русские казаки). Индоевропейский род у адаев-казахов –ка-саки (казахские исследователи).
Название а-дига—пояаилось позднее (исследователи); (следовательно, А-диг-ея тоже позднее ). Адай-казах, аддиг-адыгейцы , у-дэге (Дея-Зея-Амур-Саха)..
Пришедшие анроды перенимали название (так как часть индоевропейских---предков русских—группа сатем, потому что Див-Даик-Дея—родов была завоёвана пришельцами—предками иберо-кавказцев, тюрко-язычныз и т.д.
Это местное русское население ( как адаи-казахи и даикские-яицкие казаки (даик-Урал), Зейские (амурские казаки). Древнее индоевропейское население—предки русских—дивы-даки (роды Дивины). Названия рек. Зея-Дея-Ея, Яуза, Яик-Даик.
Не запорожцы (на Кубани).
«Первые письменные упоминания о донских казаках относятся к ХУ в. На Дону селились вольные казачьи общины, жившие за счет добычи от походов. Прямое упоминание о донских казаках в ЛЕТОПИСИ датируется1549 г. Казаки возводили на Дону свои поселения , называвшиеся вначале городками, позже СТАНИЦАМИ. Борясь против турок, татар…, решая вопросы на войсковом КРУГЕ.
Защищая южные рубежи Московского государства от иноземцев, казаки все чаще оказывали помощь и русским государям в их военных походах. В 1570 г. Иван грозный послал донским казакам грамоту, предлагая служить верой и правдой, .. за это …порох, свинец….Эту дату принято считать официальной ДАТОЙ образования Донского казачьего войска…» (Ратушняк).
Север Земли. Формирование белой носатой, волосатой расы (холод, низкое солнце).40 тыс.лет назад. Родовое устройство, язык, боги—индоевропейское племя. Пещеры Кавказа (обугленные колья --производство бога Агни-огня—в»Ригведе» ариев, у русских в новый год—март (Навруз), сентябрь, у немцев.
Диауэи—сыны Дива. Синдика, зихи=чехи=дивы. 11-12 век— обширное государство Ка-сахия-Ка-закия –Дон, Кубань, Таврида, Кавказ, Кубань (историки, по Невской). Тогда— древнерусское население—чир-касы.
Ратушняк ошибается. Это «не вольные ватаги» . Приходящие беглые—в верховьях Дона, в низовья Дона, на свою территрию русские казаки пускали мало беглых.( верховое и Низовое Донское казачье войско-- исследователи).
Это природные казаки – потомки древнего индоевропейского племени с богом Дивом (Дивины, Гречкины—роды автора). Семейные , «домовитые» казаки.
СТАН—древнее название у Рыбакова. Расстояния от данных жилищ—СТАНОВ (саница). ( Стан в «прелестном письме…атамана Голого»-документ).
«… казаки в ХУ-ХУ11 вв. были не лихими кавалеристами, а людьми, тесно связанными с ВОДНОЙ стихией. Они не только селились по берегам РЕК, но и ходили в…походы по рекам и морям. Сам Ермак Тимофеевич , отправляясь завоевывать Сибирь, вел своих казаков на стругах по руслам РЕК Урала и Сибири
Цель этих походов-- …и освобождение русских пленных». (Ратушняк).
«Несмотря на громадные расстояния между …казачьими войсками ( тысячи километров , например, отделяли территории уссурийских и кубанских казаков), она имела много общего – в быту, нравах, мировоззрении….» (Ратущняк)
-- Потому что это САЯНЫ, ШАКИ, САКИ—потомки рода в племени Дива. Род от бога Сомы – бога Месяца (Луны)—жених и сок, сочиво, суккуленты—связан с ВОДОЙ, жидкостью.
Кубанские русские природные казаки (наши предки) связаны с лошадьми больше, чем с водой. Скачки. Реки-- Кубань, Дея, А-даг-ум, Не-буг (бог- Бхага).
« Близки к этой теории и версия о том, что казаки – древнейший народ Европы…Авторы этой легенды пишут: уже в 1У в. казаки громили ….войска персидских царей…
Все эти легенды в какой-то степени можно оправдать тем, что пропагандировали их не профессиональные учёные-историки, а люди, … не имеющие специальных познаний, но искренне увлечённые казачеством….К сожалению., в последние годы подобных работ издано и переиздано особенно много. И далеко не каждый читатель может отличить правду от вымысла. Вот почему так важно знать мнение прежде всего профессиональных историков.» (Ратушнык)
-- Это обращение Ратушняка к ученикам 9 кл.
Однако коллектив профессиональных историков сообщает о славянских именах на плитах в 4веке, о государстве Касакия (мнение историков ) на Дону в 11-12 вв.—в работе под ред профессора Невской «История Ставропольского края»)—территория, которая являлась территорией Кубанского казачьего войска до 1917 г.
Это различные мнения профессиональных историков ?
«Угрозу ликвидации Запорожской Сечи осознавали и её руководители….Головатый составил план реорганизации Сечи…. Утвердить в Запорожской Сечи…устройство, сходное с Донским войском. Иными словами, следовало поставить войско полностью на службу Российскому государству.
С эти проектом А.Головатый и поспешил в Петербург в конце1774 г. Большие надежды в решении «запорожской проблемы» возлагал он на…шефа иррегулярных )…казачьих) войск Г.А.Потёмкина, который ещё в 1772 г.был записан казаком Кущёвскоого куреня.
Легенда утверждает: по запорожским обычаям ему даже дали кличку Грицько Нечоса --…пышный парик. Запорожцы же…брили голову, оставляя на макушке длинную прядь…(оселедец), которую закручивали за левое ухо.
. Однако, прочитав проект…Головатого…Потёмкин с раздражением сказал : «…Вы крепко расшалились и ни в каком виде не можете уже приносить пользы».
--- Потёмкин подарил черноморцам свои владения — конкретно Тамань (Ратушняк).
Видимо, в благодарность -- кличку от запорожцев .
Сами запорожцы также имели прозвище – «ЗАДРИПАНЦЫ» («Русские..», репринтное издание).\
В данной работе приводятся названия и характеристики -- клички жителей разных городов России в прошлом.
«Запорожцы—задрипанцы»
-- Важно также то, что запорожцы отнесены к РУССКИМ. (Название работы —«Русские…»).
Об «оселедцах» Ратушняка.
Макаренко. «…на особенности говора изображаемой социальной группы. Примером…может служить» Педагоическая поэма»Макаренко…
….Хотя книга Макаренко…но воровской жаргон здесь не воспроизводится.
…Колонисты…перемежают русские и украинские речения…в сущности, на тот особый диалект, который существовал на Харьковщине, в Донбассе…
Лишь один из персонажей изъясняется совершенно не по-русски. Это УЧИТЕЛЬ Дерюченко -- чванный НАЦИОНАЛИСТ, полупетлюровец, скрытый враг Советской власти и открытый ненавистник русской КУЛЬТУРЫ. Макаренко стремится представить этого петушистого горе-ПЕДАГОГА комичным, надутым, глупым -- до злого смеха. Он подчеркивает: смешон Дерюченко не потому, что он говорит по-украински, а потому, что он отлично понимает и может говорить по-русски, но это обнаруживается только в моменты сильных потрясений, по шкурным соображениям. Вот он, например, требует выдать масло на своего новорожденного сына : «Не можно знущатися над людьми! Де ж те масло?».. Но масла на складе нет – и следующий резкий переход: «Почему не выдают жиры на моего сына?»
С его речью гармонирует авторская характеристика: «Его лицо все было закруглено на манер небывалого ЗАПОРОЖСКОГО валета: усы закручены, шевелюра закручена, и закручен галстук-стричка вокруг воротника УКРАИНСКОЙ вышитой сорочки».
В сущности, его макароническая речь является таким же «закрученным» средством самовыражения. Дерюченковские монологи на УКРАИНСКОМ языке в двуязычной среде -- это …лишь завиток, выверт, причуда, элемент роли, которую играл до поры минимоидейный НАЦИОНЛИСТ. Но пора его, наконец, кончилась, симпатий ни у колонистов, ни у преподавателей он не завоевал, и тогда произошло окончательное разоблачение этого, в сущности, ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО диверсанта. ю Макаренко вновь прибегает к языковой характеристике : «Удары судьбы по его крепкой голове сделались уже нестерпимыми, человек сошел с рельсов и колотил по шпалам на чистом РУССКОМ языке…. Он потерял всякие выражения стиля, и даже все специальные признаки его существа как-то раскрутились и повисли : и усы, и шевелюра, и галстук».(С.Е.Шаталов. Литература – вид искусства»., 1981).
-- Если в учебнике Ратушняка для 9-го класса дается кличка Потёмкина, тогда должна быть и кличка запорожцев—«задрипанцы».
Следовательно, администрация и историки проводят прозападную (польскую, английскую работу), меняя даты основания Кубанского казачьего войска (8 сентября в 1896 г.), вводя балачку на уроках краеведения, не ведя историю Кубанского казачества с упоминания о казаках-кубанцах—1692г., Кубанском казачьем войске из трех полков, существовавшем наряду с Черноморским и вошедшим в состав Кубанского казачьего войска (Певнев, 1911 г.)
Певнев пишет о Кубанском в о й с к е из трёх полков в составе Кубанского казачьего войска, не ( Кубанский полк ((Певнев, 1911 г.).
Свидетельство о публикации №222122400157