Аксумская цивилизация

Проект Цивилизациум
---
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 11 в. назад.
---
     Аксумская цивилизация располагалось вдоль Красного моря на территории современных Судана, Эритреи, на севере Эфиопии, Йемена и Аравии.
     Цивилизация кормилась контролем над важнейшими торговыми, культурными и дипломатическими дорогами, связывающие Египет, Византию, Сирию, Иран, Ирак с Индией и Китаем. В источниках первых веков Раннего Средневековья Аксумская цивилизация часто ассоциировалась с Эфиопией.
     Распад и исчезновение цивилизации историки до сих пор не могут объяснить, считают, что её конец был таинственным. Также таинственным и непонятным было наследие цивилизации, которая оставила после себя гигантские стелы и огромные каменные обелиски.
     Основатели и держатели цивилизационных социокультов были неплохими мореплавателями, они создали несколько верфей на Красном море, на которых строились корабли. Аксумиты много воевали, захватывали рабов, которых продавали окраинным царькам.
     Также в пределах цивилизации добывалось золото, слоновая кость, ароматические смолы, изумруды, шкуры из своих африканских владений. Поскольку Аксумская цивилизация распространялась не только в Малой Азии, но и Африке, её считают первой африканской цивилизацией, где появилась монета.
---
     Историки называют в качестве торгового и ритуального центра Аксумской цивилизации город Аксум, сохранившийся до наших дней. По всей видимости, именно из Аксума отправилась на эпохальное свидание с Соломоном Царица Савская, взяв с собой целый обоз с благовониями и служанками.
     Считается, что царица долго не могла забеременеть, и ей мудрецы предложили обратиться за помощью к царю Соломону, у которого было нужное средство. Заберенев, она отправилась на родину, оставив все свои богатства вместе с наложницами Соломону. Именно из них Соломон и создал свой знаменитый хор.
     Однако Царица Савская оказалась не такой простушкой, не зря ей приписывали лисью хитрость и царскую мудрость. Но эта хитроумная правительница, не зря попала в Библейские сказы. Она могла Скрижали подделать, не зря с собой она взяла двух художников под видом девок. Не отличишь. Они могли срисовать Скрижали во всех подробностях.
     Считалось, что тот народ, который будет владеть этими скрижалями, не будет обделён Божественным вниманием. Так утверждает Эфиопская церковная память. Со времён правления Царицы Савской город Аксум считается святым городом. Сюда совершаются паломничества христиан со всего мира.
     Менелик, сын, родившийся от любви Царицы Савской и Соломона, считается эфиопскими царями своим потомком. Ещё при жизни своей матери Менелик знал тайну Скрижалей, поэтому он, достигнув возраста, отправился в Иерусалим, чтобы встретиться с отцом и посмотреть на оригинал Ковчега и Скрижалей.
     Возвращаясь домой, Менелик попросил отца, чтобы с ним поехали первенцы священников, которые должны были научить его народ иудаизму. Перед отъездом Менелик забрал оригинал, поставив вместо него копию. Не обошлось без подкупа, на что всегда были способны все семиты. Пропажу обнаружили поздно, экспедиция Менелика уже достигла Аксума.
---
     Историки называют учредителями цивилизации аксумитов, по названию их главного города. Это именование объединяет народности бегов, блеммиев, агвезатов, геэзов, царанов, нобов и нубадов. Под сенью Аксумской цивилизации нашли приют также племена Северной Африки, Нубии, и юго-западной Аравии.
     Экономика цивилизации была построена на скотоводчестве, земледелии, и связанных с ними ремёслами. Государства, входящие в состав цивилизации, были в своей основе рабовладельческими в ранние времена, и феодальными в её конце. Государствами правили цари. В начале своего существования это были рабовладельческие государства, а вконце цивилизации её государственные системы были преимущественно феодальными. На окраинах цивилизации существовало многожёнство.
     Письменность Аксумской цивилизации была воспринята от геэзов. Её архитектура отличалась огромными размерами и простотой. Появление гигантских обелисков высотой до 30 метров историки относят к первому пику цивилизации, её первому золотому веку, который относится к рубежу между 3-м и 2-м тысячелетиями до Рождества Христова.
     В начале христианских веков Аксумская цивилизация испытывает подъём. Её пределы расширяются в Северо-Восточной Африке, на Красном море. Она соперничает с Византией, но это соперничество надломило цивилизацию. Византия смогла, проповедуя христианство на всей территории Аксума, постепенно подчиняла полирелигиозные народы и народы Торы на территории цивилизации своему влиянию. После объявления в 6-м веке главной государственной религией, Аксумская цивилизация переживает свой закат, уступая более агрессивным социокультам.
     В 3-ем веке по Рождеству Христову известный Пророк Мани, основатель манихейства, называл Аксум, главное государство Аксумской цивилизации, одним из мировых держав, ставя Аксум на один уровень с Римом, Ираном и Китаем.
     В 4-м веке по Рождеству Христову, в самом его начале, Аксум подчиняет себе Нубию, получив господство в Северо-Восточной Африке и в Красноморье. Аксумская цивилизация переживает свой второй золотой век. Однако в это же самое время социокульты цивилизации подвергаются активной христианизации со стороны сотен византийских проповедников. Государства цивилизации ввязываются в несколько неудачных войн, подорвавших силы цивилизации.
     В 4-м веке по Рождеству Христову, в его конце, Аксум вошёл в систему Византийской цивилизации.
     В 7-м веке по Рождеству Христову исследователи отмечают упадок Аксумской цивилизации, которое отмечается отделением окраинных царств. Экологи связывают распад цивилизации с изменениями в климате и в геологии, что повлекло катастрофические изменения русл рек, по берегам которых располагались земледельческие угодья цивилизации, основа экономического и культурного устройства цивилизации.
     Ослаблением цивилизации воспользовались мусульманские государства, перехватившие основные торговые пути. Цивилизация истощалась, постепенно отрезалась от торговых путей в Малой Азии, в Южной Европе. На место Аксума приходят арабы.
     В 9-м веке по Рождеству Христову Аксумская цивилизация подверглась нападению мигрантов во главе с евреями. Цивилизация не устояла, все христианские храмы были низвергнуты, были разграблены её архивы. Цивилизационные остатки аксумитов были вытеснены из своих традиционных территорий на юг, где они были ассимилированы автохтонными народами.
---
     Вместе с ухудшением климата и последовавшим голодом народов, изменениями торговых путей, всё это послужило прекращению Аксумской цивлизации.
+++++++++++++++++


Рецензии