Маленькая принцесса. Продолжение 8

     Когда Танечка, сытая и довольная, встала из-за стола, к ней подошла Медея, дала ей маленький пузырёк с какой-то изумрудной жидкостью и сказала:
– Ты должна выпить это.
 – А что это? - недоверчиво спросила принцесса.
– Понимаешь, милая, этот даст тебе возможность летать, ведь у тебя появятся лёгкие прозрачные крылышки за спиной, которые будут появляться и исчезать по твоему желанию. Это мой тебе подарок! - улыбнулась ей добрая женщина.
     Танюша, недолго думая, взяла волшебный пузырёк и сразу всё выпила. Она почувствовала необыкновенную лёгкость во всём теле. Позади неё затрепетали маленькие крылышки, которые подняли девочку на небольшую высоту.
 – Полетай пока по замку, потренируйся, научись управлять ими. - посоветовала волшебница.
    И Таня стала летать по многочисленным залам и комнатам замка, привыкая к новым ощущениям. Вначале она то и дело задевала за что-нибудь, набивая себе синяки и шишки, но постепенно у неё стало получаться всё лучше и лучше. После упорных тренировок уже через два дня Таня научилась виртуозно, как птичка, летать, ловко облетая все препятствия на своём пути. И вот настал день, когда Медея разрешила полетать Танечке возле замка, благо за окном была хорошая погода.
     Вылетев наружу, девочка поначалу облетела замок, потом взмыла вверх, покружилась там немного и полетела вниз. Затем, заметив пролетающую рядом синицу, она полетела за ней, повторяя все её манёвры. И не заметила, как улетела далеко от замка. А когда поняла, что не знает, в какой стороне её новый дом, загрустила и села отдохнуть на большое, похожее на барашка облако. Оно было такое мягкое и нежное, что поневоле принцессе вскоре захотелось спать и она, свернувшись калачиком, сладко заснула.
     Проснулась Танечка оттого, что услышала, как рядом с ней загрохотал гром, небо потемнело и вот-вот должен был пойти дождь. Надо было скорее лететь домой к волшебнице. И она, замахав прозрачными крылышками, полетела, очень надеясь, что выбрала верное направление. А вокруг уже вовсю гремел гром, оглушая её. Большие грозовые тучи теснились со всех сторон, между ними засверкала молния и пошёл сильный дождь. Крылышки принцессы быстро намокли и ей с каждой секундой всё тяжелее и тяжелее было лететь. Она поневоле стала опускаться всё ниже, но тут ей повезло. Таня наткнулась на лебедя и почти упала на его широкую спину.
     Он повернул к ней голову и недовольно спросил:
 – Что тебе надо от меня, девочка?
 – Милый лебедь, не сердись, мои крылышки намокли и я больше не могу лететь. Отнеси меня, пожалуйста, к дому волшебницы Медеи. - ответила Танюша, вся дрожа от холода.
 – Хорошо, держись покрепче за меня и скоро ты будешь дома. - сказал лебедь и усиленно замахал крыльями.
    И правда, не прошло и получаса, а принцесса уже пила горячий чай с травами и липовым мёдом в замке доброй волшебницы. Потом Медея уложила её спать и накрыла тёплым одеялом. Наутро Танечка проснулась бодрая и здоровая. После того, как Таня умылась тёплой водой и поела, добродушная хозяйка спросила у неё:
– А хочешь, принцесса, я покажу тебе свой замок и ты убедишься, как здесь интересно и удобно жить, на что Танечка с восторгом согласилась.
    И волшебница, взяв девочку за руку, повела её по просторным залам и комнатам зачарованного замка. Вот они остановились перед белоснежной овальной дверью, и спустя несколько секунд она бесшумно открылась перед ними. Таня и Медея прошли несколько шагов и вскоре принцесса ощутила перед своими туфельками неровную песчаную поверхность.
 – Ты можешь уже скинуть туфельки, босиком по мягкому тёплому песку идти всё-таки приятнее. - произнесла чародейка, и Танюша послушно сделала это.
    Ещё через некоторое время они увидели перед собой набегающие на песок волны, до самого горизонта везде была одна вода.
 – Это же настоящее море! – восторженно воскликнула Танечка. - Откуда оно здесь?
– Да, Танюша, это действительно море и ты можешь в любое время приходить сюда, плавать или лежать на нежном белом песке. Хоть оно и волшебное, но ощущения от него - самые настоящие!
    И Медея, подавая пример, обернулась дельфином и стала плавать и нырять, зовя всем своим видом принцессу последовать за ней. Таня скинула платье и с разбега окунулась в манящую, освежающую воду. Она тоже стала плавать и даже нырять, а потом ухватилась за мокрый нос проплывающего рядом дельфина. Ловко забравшись верхом на его скользкую спину принцесса стала рассекать на нём морские просторы, ни разу не упав. Наконец дельфин довёз девочку до берега и она очень довольная соскочила на песок.
    В другой комнате Танюша и Медея ходили по лесным тропинкам, вдыхали чудесный лесной воздух, кушали землянику и даже видели белку, скачущую по веткам и маленького колючего ёжика, бегущего по своим делам. Вдруг перед ними возник высокий холм, покрытый сочной травой и небольшими деревьями и кустарниками.
 –Я буду ждать тебя наверху, Танечка. - сказала чародейка.      
    Налетевший ветерок подхватил её и она быстро оказалась на вершине.
 – А я хочу сама покорить эту вершину, без всякого волшебства. - обрадовалась принцесса возможности куда-то залезть.
    И, цепляясь иногда за кустики, траву и деревца, обдирая коленки, она упорно лезла всё выше и выше. Спустя примерно час, она, очень усталая, с мозолями на ладошках, стояла счастливая рядом с Медеей на вершине холма.
     - Браво, Танюша, ты умница, я так и думала, что ты сама будешь преодолевать эту вершину, ведь ты так любишь бегать, лазить и прыгать! - улыбнулась волшебница.
    С другой стороны холма вниз стекал резвый ручеёк с прозрачной водой.
 – Хочешь прокатиться вниз по этому ручью, принцесса? - спросила Медея.
 – Конечно, но разве это возможно? – удивилась девочка.
    Тут у волшебницы в руке оказался грецкий орех. Она дотронулась до него, он раскрылся, увеличился в размерах и перед ними возникли две необычные лодочки.
 – Ну что, давай наперегонки, кто быстрее окажется внизу? - предложила Медея.
    И они забравшись в орешки, покатились весело с шумом и брызгами по прозрачному ручью, поочерёдно обгоняя друг друга. Принцесса первой доплыла к подножию холма и от переполнявших её радостных чувств долго лежала на мягкой траве и смотрела на проплывающие белые облака.
 – Кажется, Танечка, тебе надо привести себя в порядок, посмотри какая ты сейчас мокрая и платье у тебя сильно порвалось... - сказала волшебница и покачала головой.
    И она направила волшебную палочку на одно облако, которое, спустившись вниз остановилась прямо над Таней. Сняв с неё порванное платье, Медея что-то прошептала и из облачка на Танечку полился тёплый, пахнущий луговыми травами дождик. Танюша наслаждаясь приятной ароматной травой, подняла вверх руки и стала медленно танцевать, напевая какую-то чудесную песенку. Когда облачко улетело, тёплый ветерок быстро высушил принцессу.
– Теперь тебе нужно новое платье. – произнесла волшебница и они очутились в другом зале, в огромном саду, в котором росли на больших деревьях и кустах, разные фрукты.
    Подойдя к апельсиновому дереву, чародейка сорвала один апельсин и начала чистить его. И вдруг, запустив два своих пальчика в него, она достала оттуда великолепное, в кружевах и оборках, платьице для принцессы. Оно было фиолетового цвета, из лёгкого шёлка, вышитого серебряными нитками. Танечка тут же одела прекрасное новое платье и радостно покружилась в нём, осматривая себя со всех сторон.
 – Зайдя в этот чудесный сад, ты в каждом апельсине этого дерева, всегда найдёшь новое красивое платье, девочка моя. А на других деревьях и кустах, ты найдёшь очень вкусные фрукты со всего мира, многие из которых ты ещё никогда не ела. - сказала Медея.
     В других залах всегда царила одна и та же погода: в одном тёплое Лето, в другом дождливая Осень, в третьем весёлая Весна, а в четвёртом суровая Зима. И в каждом можно было по своему интересно развлечься. Когда они были в гостях у Лета, волшебница предложила Тане необычное развлечение.
 – А не хочешь ли ты побегать наперегонки например с каким-нибудь овощем или фруктом?
    Танюша удивилась такому предложению и спросила:
– Но у них же нет рук и ног, как же они будут бегать?
 – Не волнуйся, принцесса, всё это у них появится, они же волшебные! – ответила чародейка.
 – Это было бы здорово и интересно, я согласна!
      И в ту же минуту: у розового Помидорчика, пупырчатого Огурчика, у круглой Картофелины, ярко- жёлтой Груши, у фиолетовых Виноградинок и важного толстого Ананаса, вдруг выросли ручки и ножки. Они хлопали глазками и удивлённо осматривали себя.
 – Ну, хватит уже любоваться на себя, приготовьтесь немного пробежаться, доставьте удовольствие принцессе. Но трасса  будет очень необычная, с сюрпризами! - добавила загадочно Медея.
    Откуда-то раздался звон корабельного колокола и вся это необычная компания, во главе с Танечкой, побежала вперёд. Сначала дорога, посыпанная белым гравием, была ровная и они то и дело весело обгоняли друг друга, дразнясь и показывая друг другу языки. Потом она стала вязкой и грязной, сказочные существа с большим трудом переставляли свои тоненькие ножки, уже не пытаясь никого перегнать. Следующая часть дороги была покрыта тонким слоем воды и вся эта компания с радостью, порою просто катаясь, как шарики, сумела очиститься и взбодриться.
    Некоторые, набирая в рот воды, окатывали ею кого попало по пути, так что вскоре все они, в том числе и Танюша, были мокрые с головы до ног. И тут дорога под ними превратилась в сплошной лёд и они быстро, как на лыжах, часто перебирая ножками, катились вперёд, то и дело натыкаясь и сбивая друг друга с ног. В конце концов из упавших живых овощей и фруктов вместе с принцессой, образовался большущий необычный ледяной шар, ведь все они и сами покрылись от холода ледяной корочкой и прилипли друг к другу. Шар тяжело катился по льду, который скоро закончился и остановился, застряв в песке.
     Но жаркое солнце быстро растопило весь лёд, который образовался на них и весёлая компания, согревшись, с радостными криками, продолжила свой путь. Идти по песку было нелегко, тем более бежать, и некоторые, чтобы обогнать кого-то, стали хитрить. Помидорчик, подобрав по пути небольшую палочку, ставил ею подножки для других, те падали в песок и он скоро вырвался вперёд. Но он недолго лидировал. Недовольный Ананасик, набрав в рот колючек с куста, которые тут росли на обочине, как из пулемёта, обстрелял ими Помидорчика. Весь утыканный сзади колючками, из него стал вытекать сок и он, потеряв много сил, уже бежал намного медленнее.
    Но и песок закончился и перед ними образовалась каучуковая дорожка. А при беге по ней, все стали подпрыгивать, кто выше, кто ниже. Самые ловкие: Виноградинки, Груша и Огурчик, подпрыгивая выше всех, переворачивались несколько раз в воздухе, делая красивые кульбиты. Даже принцесса вскоре освоилась и с удовольствием высоко подпрыгивая, как гимнастка, порою вращалась и успевала несколько раз перевернуться в воздухе, прежде чем приземлиться.
     Дальше была дорога из цветного хрусталя, которая состояла из одинаковых по размеру квадратиков. Эти квадратики то и дело разбивались перед ними и надо было, чтобы не упасть, прыгать на свободные, вперёд, влево или вправо. А кто падал вниз, тут же оказывался самым последним. Самой ловкой оказалась Танюша, которая ни разу не упала и заслуженно бежала самой первой. Когда все преодолели хрустальную дорогу, они все стали бежать по дороге, выложенной из самых разных конфет.
    Тут были и тягучие ириски, из которых было трудно выбраться и вязкие шоколадные, которые замедляли движение. Зато по леденцам, как по льду, можно было быстро скользить. Тут надо было правильно рассчитать, чтобы опередить других соперников. И неожиданно, самой умной оказалась груша, которая вырвалась вперёд и обернувшись посмеялась над всеми, хвастливо сказав:
 – Что вы там плетётесь, как сонные мухи, догоняйте, если сможете!
    Принцесса удивилась, что Груша сумела опередить её, и с удвоенной энергией бросилась за ней.
    С большим трудом она сумела догнать дерзкую Грушу и, вихрем пронесясь мимо неё, невольно сбила её с ног. Тут конфетная дорожка оборвалась и они побежали по обычной земле, покрытой мелкой травой. Дорога стала всё круче опускаться вниз. Соперники Танечки решили, что гораздо удобнее и быстрее, не бежать, а катиться, как мячики, с горы. И убрав в себя маленькие ручки и ножки, они стремительно покатились вниз, то и дело сшибая друг друга. Вскоре они были уже далеко от Тани. Надо было что-то немедленно придумать!
    И через несколько секунд, она приняла решение и наколдовала себе прозрачный, но прочный и лёгкий шар. Зайдя в него, она побежала, быстро-быстро перебирая ногами. И шар, набирая скорость, устремился вниз. Через десять секунд Танечка уже опять оказалась самой первой. Но внезапно, после крутой дорожки вниз, она так же резко пошла вверх. Шар стал уже не нужен и по её щелчку исчез. Вся компания стала карабкаться, как могла, вверх, с трудом цепляясь за траву и редкие тощие кустики и корни. Тут Танюша оказалась сильнее и выносливее всех.
    А Груша, Виноградинки, Помидорчик, Огурчик, Картофелина и Ананасик, обливаясь потом, передвигались намного медленнее её и сильно отстали. Когда Таня добралась до вершины горы, она с улыбкой глядя на своих соперников, позволила себе немного отдохнуть.  Дорога опять сильно изменилась и бирюзовой лентой, как круговая спираль, извивалась: то резко влево, то вверх, то вправо, то вниз. И чтобы удержаться на ней, надо было очень быстро бежать. Таня, собрав все силы, устремилась по дороге, то и дело круто меняя направления. Остальные то и дело, как камешки, падали с бирюзовой ленты вниз, но упорно продолжали преследовать Танечку.
    Она уже видела, что спиральная дорога заканчивалась, оставалось совсем немного.  Но и её уже покидали силы, она чувствовала, что вот-вот может упасть. И принцесса, изловчившись, сильно ущипнула себя за руку. Это придало ей дополнительные силы, и помогло удержаться на дороге до самого конца. Когда бирюзовая лента закончилась, Таня почувствовала, что летит вверх к облакам. Ближайшее облачко подхватило её и бережно опустило вниз. И вот счастливая Танечка, усталая, но очень довольная трудной победой, стояла перед Медеей. А через несколько минут и остальная волшебная компания оказалась рядом с ними.
     – Ну, Танюша, ты молодец, ты с честью выдержала все испытания и заслуженно победила! – сказала добрая чародейка. - За это я подарю тебе волшебные способности.
     И с этими словами, она произнесла заклинание и взмахнула волшебной палочкой.
 – Ну вот, теперь ты сможешь видеть ночью в темноте, как сова и ещё ты можешь находить потерянные или спрятанные вещи, если они находятся поблизости от тебя. Для этого тебе, Танюша, надо вытянуть вперёд  правую руку и водить ею перед собой. И если ты обнаружишь эту вещь, она подлетит к твоей ладони.
 – Здорово, спасибо, Медея, это мне пригодится! – ответила ей Таня.
    Затем волшебница привела Танечку в оранжерею, где росли редкие растения и прекрасные цветы со всех уголков света. Здесь царила особенная влажная атмосфера, благоухающая приятными пряными запахами, было много света и простора.
 - Сюда, Танюша, ты можешь приходить, когда захочешь и ухаживать за цветами и растениями. Да и просто погулять, подышать чудесными, незабываемыми ароматами и приятно отдохнуть.
    После этой очень долгой прогулки по волшебному замку, принцесса почувствовала сильную усталость. Она пошла в свою комнату отдыхать. Стены там были необычные. Они показывали  виды тропических морей и таинственных океанов. Экзотические яркие рыбки, огромные киты, зубастые акулы, добродушные дельфины, большие чёрные осьминоги неторопливо проплывали мимо неё.
    А красные кораллы и белые жемчужины в прочных раковинах, завораживали своей красотой и приятно радовали глаза. На потолке же у принцессы, по её желанию, появлялись виды далёких планет, ночного неба с яркими звёздами или летнего зелёного леса с бегающими зверями, с порхающими бабочками и летающими птичками. Танечка, лёжа на пуховой перине, долго любовалась то на прекрасных подводных обитателей, то на какую-то огромную планету, опоясанную кольцами. И вскоре девочка, убаюканная чудесными, красивейшими видами, положив розовые ладошки под мягкие белые подушки, уснула под атласным одеяльцем, подогнув под себя маленькие ножки. 


Рецензии