Новогодняя пулька

    В канун Нового года сели втроем расписать маленькую пульку. Обычную «сочинку» без классических наворотов. В одной из раздач открываю карты. Две длинные старшие масти без дырок: пика, буба. Десятерная игра. Но ход не мой. Торгуемся. Прикуп отдали на шести бубен. Наверно рассчитывая: «кто играет шесть бубен, тот бывает «нае...н», литературно выражаясь – наказан. Открываю прикуп. Две семерки: пика,буба. Ё-маё! Чистый мизер! Недаром говорят: «Знал бы прикуп – не работал...»

    Ага, значит у пасующих трефа и черва легли в «пополаме». Торговались на пяти взятках. Точно залетели бы в гору!
 
    Вспоминаю свои начинания  в преферансе. В подобной ситуации заказал десятерную игру. Легли. Не успел даже сообразить, за доли секунды оставили без взятки. Некозырная играющая моя масть легла на одной руке у одного без взятки, и  ход с его руки. У другого пасущего козырная малка без масти, на которой у меня взятка. «И опыт, сын ошибок трудных...».
 
    Итак: на руке две масти по шесть карт. Двенадцать взяток. Вероятность расклада двух оставшихся карт на одной руке из десяти – 80%, умножаем на вероятность хода с нужной руки 0,5 – получаем приблизительно 40% неудачного расклада. Многовато для крупной игры. Заказ девятерной при не своем ходе вполне оправдан без обвинения в подсаде. Канделябры пусть стоят.
 
    Интересная ситуация. Снос не имеет значения. Можно снести любые карты одной масти, или любые две разных мастей. Как вы думаете, что снес перед Новым годом?..
 
    Совершенно верно! – Двух Тузов! Такие подарки от Деда мороза бывают, не часты. Появилась  благоприятная  возможность  проявить «щедрость».
Объявляю: «Девять первых!»

    Боже мой! Вистуют оба. Кто-то из них точно  жлоб.  При девятерной игре вистующая взятка маловероятна, тем более что играющий взял прикуп на шестерной игре и не «подзалетел», как это бывает при рискованной и упорной торговле. Играет на двух мастях и вероятней всего просто перезаложился при не своем ходе.

    Два паса – частое явление. Если у игрока на первой руке две бубы, нет пики и он уверен, что  можно бубу разыграть, то взятка не его.  У второго нет бубы, но есть две козырные малки, которые могут не играть, а играющий заложился на взятку в другой масти, которую нужно угадать только играя в открытую. Если принять игру, то только «лежа».
 
    Подсадить играющего – святое дело во все времена! Классическое правило. Первый вистующий как правило говорит пас, приглашая второго игрока взять на себя игру с возможностью лечь. Если второй пасует, то первый, при удачном раскладе своих карт, может вернуть пропущенный вист...

   Первый вистующий ходит в темную сразу в бубу. Второй, без бубы, на малку забирает свою взятку.  Все же одну взятку отобрали, и я бросил свои карты на стол: «Ваших больше нет!». Понимаю, играют не мальчики (может перемигнулись), но все равно один из них – жлоб.
 
    Жадность не была наказана – повезло. Новый год!


Рецензии