Мой стрелковый арсенал

 Из цикла "Из истории нашей семьи"                  
               
                "Забил заряд
                я в пушку туго..."

  В то время не было компов и телевизоров. Дети были на улице, прятки, мяч, «ножички», догонялки, и чего только не придумывали. И в том числе  мы играли в войну. Делали самодельные пистолеты, ружья, сабли и всё другое...Но это для игры...безобидное. А были и «боевые». С теми уезжали подальше и стреляли по мишеням, ведрам , консервным банкам,  а если повезет , то и по вороне. Делали из всего подряд. У кого что было, доска, фанера, подходящая по изгибу ветка дерева, рогатулина, и конечно трубки. Они были как говорят — на вес золота. Особенно стальные, да ещё бесшовные.
     Но вообще шло в ход всё, из медных делали пугачи (вроде хлопушек). Но иногда из них гвозди улетали так, что и не находили.
У меня тоже было... был целый набор разных калибров. И пугачи, и поджиги, и взрывпакеты. Заряжали «подручными» материалами. Сера,  спички, опилки от определенных металлов, мы тогда знали от каких. Всё это знали как смешивать, и куда заряжать.
     Свои поджиги я делал сам. Их было много, и на пистолетных ручках, и на прикладах, и даже на лафете - как пушка, из водопроводной  дюймовой трубы. Только уж очень много она «жрала», спичек по коробке за раз.
     А еще я из всего подряд хлама и металлолома собрал винтовку — мелкашку, под патрон 5,6 мм. Набрал кучу всяких железяк, пружин , трубок и стал думать, как сделать чтоб стреляло,  и  «слепил...из того что было»...Попалась случайно подходящая трубка, и диаметр и длина в самый раз. Выпилил приклад , объединённый с цевьём, из хорошей доски, на ствол подобрал какой то цилиндрик-набалдашник, в который вставлял патрон, это набалдашник вставлял в какую-то втулку и зажимал болтом, втулка крепилась на прикладе, всё сложно и громоздко, но что под руку попалось...
   В школе на трудах на токарном станке выточил затвор-ударник. Дома выпилил спусковой крючок. В ход пошли и пружины и резинки. Ну очень мудрёно... но самое удивительное , что даже стреляла, правда пуля долетала до ворот плашмя ударялась в доску и рикошетила. Но это уже вторично, главное — выстрел!  Из поджигов получалось лучше и проще, правда заряжать долго.
    Мне кажется тогда такие самоделки были у каждого деревенского пацана. У каждого была своя конструкция, что найдётся во дворе или на улице, то и в дело.
После войны прошло 20лет, но патриотическое воспитание и призыв  что «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути» срабатывал. И у нас был боевой настрой. А вдруг... а мы готовы !
Весь этот боекомплект я прятал на чердаке, в потайном коробе, присыпанном опилками, благо там было много укромных мест, и весь мой боевой арсенал хорошо размещался.
    Всё это делалось годами, копилось и приумножалось, но потом пришло прозрение, просветление в «мозгах». И я наконец-то разоружился, разобрал всё на запчасти , трубки, болтики и вернул в гараж, в хозяйстве все сгодится. А разоружился не по международной конвенции...а по воле злой случайности... хорошо, что не трагической.
    Стрелять тогда поехали  на великах на пруд, подальше от глаз...Типа  на рыбалку, ну а как без оружия...Взяли с собой ,   у кого что было, я взял поджиг.
    Зарядил я хорошо, чуть не пол-коробки спичек, запыжевал хорошенько, потуже, чтоб без утечек, чтоб всё на снаряд пошло. Но толи погода была сырая , толи руки у пруда были мокрые, но процесс не пошёл... Целюсь как положено, чиркаю, но запальная спичка сгорает, а выстрела нет,  ещё раз- опять нет, ещё и ещё. Но нет...Как потом оказалось к счастью... А разрядить уже не выйдет, стволик тонкий, пыж не выковырнешь, не перезарядишь. Но мы же были ушлые , «знали методы» и стали пробовать... И всё по-простому, снимаешь значок, булавочку отгибаешь, на костре раскаляешь и в - прорезь ствола... разок ещё прицелился , но выстрела опять не получилось. Видно глубоко отсырел заряд.
    Потом уже стал повторять не целясь, лишь бы выстрелить и перезарядить. И так до «победы»...и она настала. Выстрел был хо-о-рошим, далеко разнеслось по округе, аж в ушах зазвенело...И благо, что целиться надоело, и держал я поджиг просто в вытянутой руке в стороне.
Сделан был тот поджиг из сравнительно короткой трубки, дефицит потому что, и на хороший загиб не хватило, получился короткий загиб. Саму рукоятку пистолета выпилил из простой доски сосновой. Да и изоленты было мало, так чуть обмотал рукоятку...
От выстрела ствол оторвало вместе с куском деревяшки , и он отлетел метра на четыре — пять. В руке осталась только рукоятка. Причём и рука целая! Даже не ободрал! И глаз! О счастье!
В общем когда всё понял и представил , то решение созрело само собой...безоговорочное разоружение!
Так закончилось «боевое детство»... И было мне примерно         15 - 16 лет.

2021г.


Рецензии