Река Чир в хуторе Попове
европейской части Российской Федерации,
являющейся правым притоком реки Дон (в
настоящее время Чир впадает в Цимлянское
водохранилище). Чир протянулся на триста
семнадцать километров. Площадь бассейна
10,5 тысяч квадратных километров».
(Большой Энциклопедический Словарь).
Река Чир начинается выше хутора Ильичи, там, где из-под земли когда-то били сильные родники. Здесь, по воспоминаниям старожилов в дореволюционное время, были построены навесы-будочки, где принимали ванны и даже брали воду для лечения все желающие. С течением времени всё это исчезло. Ниже по течению в реку Чир впадают следующие речки: Гусынка, Размётная, Ея, Чёрная, Ильинка, Криуша (Кривая), Вербовка, Каменка, Цуцкан, Куртлак и другие. На многих реках расположены хутора и станицы. Чир делит наш Боковский район почти пополам в направлении с запада на восток. Всё течение реки Чир в нашем районе считается верхним. И только после впадения в него реки Куртлак, в соседнем Обливском районе, начинается среднее течение реки Чир, а нижнее течение принято считать после станицы Обливской, с уходом реки в Волгоградскую область. Впадает Чир в Цимлянское водохранилище на территории Волгоградской области.
Река Чир протекающая в хуторе Попов за последние сто лет дважды поменяла своё русло. В начале 20-го века она протекала несколько в другом месте. Точная дата смены русла неизвестна, однако Калмыкова Василиса Львовна (1885 года рождения) часто вспоминала о том, что она полоскала бельё в реке, рядом со своим домом. Дом этот сохранился до сих пор, находится на прежнем месте и принадлежит её снохе - Калмыковой (Говорухиной) Раисе Васильевне. Если считать, что стирать Василиса была приучена годам к 12-13-ти, а замуж вышла примерно в двадцать лет, то можно предположить что в 1910-1915 годах Чир тёк ещё по старому руслу. Вниз от усадьбы Калмыковых в то время существовал брод через реку Чир. На брод можно было попасть (если ехать со стороны хутора Ильин) съезжая с «горы» от дома Калмыковых и направляясь по дороге на современную плотину.
Так, где же было старое русло реки Чир? Постараюсь объяснить. Итак, если идти к новому железному мосту из старого хутора, то слева от моста мы увидим маленький заливчик. Это и есть небольшой кусочек старого русла реки Чир. Здесь ещё сохранился невысокий, но обрывистый правый берег. По воспоминаниям старожилов река в течение нескольких лет бродила между старым и новым руслом, но в один из наиболее сильных паводков вода углубила новое ложе, и там осталось навсегда. Во всяком случае, уже более ста лет. Старое русло, как было отмечено, поворачивало сразу за новым мостом. Затем оно уходило в леваду, протекая мимо дома Никонова Михаила Васильевича (сейчас дом Бастриковой Натальи Николаевны). Дальше русло проистекало неподалеку от усадьбы Голубева Алексея Евгеньевича, дед которого поселился, после переезда в наш хутор в 1918 году почти на берегу Чира. Потом старое русло, минуя усадьбу Мигинёва Николая Сергеевича, (в прошлом усадьба Попова Василия Егоровича), поворачивало около хуторского родника в сторону х. Коньков и текло метров 300 вдоль «калмыковой» горы, а потом поворачивало в сторону современного железного мостка. За усадьбой Губанова Константина Георгиевича старое и новое русло реки Чир совпадают.
Сам факт смены русла реки Чир не досужая выдумка и не плод обострённой фантазии, а реально зафиксированное в памяти старожилов событие. Хотя, к сожалению никого в живых из них уже нет. Разговорное выражение косил сено в «старом Чиру» или пошёл за дровами в «старый Чир» можно услышать и сейчас. Однако есть все основания предполагать и об ещё одном наиболее раннем факте смены русла рекой Чир, но уже в другом месте. Если внимательно посмотреть на общую карту хутора Попова и хутора Вислогузов, то, увидим, два больших, явно не рукотворного происхождения водоёма. Это, так называемые Поповский «залив», протянувшийся в длину метров на 600-700 и вислогузовская «музга» (маленькое озерцо находящееся рядом с домом, где родился Вислогузов Фёдор Иванович), также имеющая приличную длину.
Между ними, вниз от при курганной возвышенности имеется третий водоём (около сенокоса Обухова Василия Васильевича), который в настоящее время густо порос камышом. Если мысленно соединить эти три водоёма в одно целое, то явно просматривается русло кокой-то реки (предположим древнее русло реки Чир). Русло это угадывается по высокому правому берегу, видимому на протяжении всех трёх нерукотворных и протяжённых водоёмов. Наличие вблизи при курганной возвышенности, старого русла реки Чир объясняет относительно большую удалённость хуторских Курганов от современного расположения х. Попов. Ведь если предположить, что эти Курганы, являются чьим-то погребением, то здесь на склоне, около самой реки мог быть расположен в далёком прошлом предшественник нашего современного хутора. И быть может не зря в нашем хуторском обиходе поле, на котором находятся все три хуторских Кургана, называется «куликовым полем». А называется так оно из-за большого количества камней, вероятно оставшихся, от жилых построек наших далёких предков.
Единственным, «непреодолимым» препятствием в довольно стройной теории о прежнем предполагаемом русле реки Чир является наличие асфальтированной дороги, которую река не смогла бы пересечь. А, этого-то и не надо было делать. Ведь дорога была насыпана в конце 60-х годов 20-го века, а мы рассуждаем, о куда более раннем периоде возможного существования другого русла нашей реки и возможного предшественника нашего хутора. Но, вернёмся к современным нашим реалиям.
МЕСТА ДЛЯ КУПАНИЯ. Наш хуторской участок реки Чир начинается у восточной окраины хутора Вислогузов и заканчивается на коньковском лугу. И оценивая глубину и ширину нашего любимого водоёма, нужно признать, что наша хуторская часть реки Чир является самой полноводной и глубоководной в ближайшей округе. И она всегда привлекала население близлежащих хуторов, и даже станицы Боковской, чтобы искупаться в достаточно чистых и глубоководных местах. Самый давнишний пляж на реке Чир был организован у временной переправы, ежегодно возводимой из досок и сосновых жердей и кольев - неширокой деревянной кладки для перехода людей на другую сторону реки. Дно здесь всегда было твердым, а высоко стоящая над водой деревянная кладка служила своеобразным трамплином для прыгающих в воду хуторян. Кладка располагалась метрах в 70-ти ниже по течению от современного моста.
Но, наиболее экстремальный способ купания можно было испробовать, если проследовать вниз по течению реки на «косовую» яму. Глубина реки здесь в разное время была от 7 до 12 метров. В семидесятые годы почти на самом берегу ставилась на зимнее хранение поливальная машина с совхозной плантации с 50-ти метровыми крыльями. Одно крыло поливальной машины далеко нависало над Чиром и наиболее отчаянные ребята прыгали с него. Например, Фандеева Анна, учась в десятом классе, осмеливалась прыгать примерно с десятиметровой высоты, то есть с самого конца крыла, который приподнимался на самой серединой «Косовой» ямы. А поднималось крыло благодаря двум-трём ребятам, которые находились на противоположном крыле поливалки.
Потом в 80-е годы здесь была установлена «тарзанка» - деревянная перекладина на крепком тросе с высоко установленной деревянной мостушкой для прыжков в воду. Она просуществовала лет десять, а потом молодёжь облюбовала для купания другое, совсем глухое место, находящееся по дороге в хутор Вислогузов. Там было сооружено три лавочки, которые потом пришли в негодность, сломались, но название это так и осталось - «у трёх лавочек». Неподалёку от этого места Бирюлиным Григорием Кирилловичем была сооружена полянка для отдыха. Он установил стол, скамейки и привел в порядок окружающую территорию. Территория, прилегающая к «трём лавочкам» продолжает обустраиваться до сих пор. Здесь уже пять-шесть прибрежных мест обрело хозяев, которые в разной степени хорошо облагораживают места для купания.
В шестидесятые, семидесятые годы вся хуторская молодёжь купалась «у совета». Это место находилось рядом с поместьем Реуцковой Зинаиды Григорьевны. В этом доме когда-то находился Сельский Совет, библиотека, почта и медпункт, а до этого жила семья Кудряшовых, раскулаченная в 30-е годы. Здесь постоянно собиралась хуторская молодёжь, чтобы отдохнуть в стороне от вездесущего ока родителей, да к тому ж магазин был поблизости. Маленькие дети всегда купались у «старого» магазина, приходя сюда вместе с родителями или же самостоятельно. Во время существования магазина здесь ещё оставался нетронутым берег, но потом вешними водами была прорезана глубокая расселина, которая с каждым годом разрастается в ширь. Но всё также в этом месте купаются маленькие дети, так как здесь мелко и недалеко от хуторских домов. А с 2011 году в этом месте сооружается ежегодная Крещенская купель, в которую приезжают окунуться люди со всего района.
В середине 80-х годов было облюбовано ещё одно место для отдыха. Как не странно, но на выбор места повлиял введённый в 1985 году «сухой закон». Стараясь быть не замеченным, хуторской народ прятался подальше от вездесущих глаз заезжих антиалкогольных комиссий. Вот потому-то и было выбрано, тихое, скрытое от посторонних глаз местечко по дороге на плантацию – «у вербы». Название прижилось мгновенно и нужно сказать отдыхает и купается хуторская молодёжь здесь до сих пор. В разное время были приспособлены для купания и ещё несколько мест нашей красивейшей в ближайшей округе реки. Например, когда существовала старая плотина и вода из Чира уходила через проложенную в ней трубу, полуметрового диаметра молодые люди прыгали с этой трубы в бурлящий и пенящийся поток. Напор воды, выходящий из трубы, был столь мощным, что в падающем водопаде никто не мог удержаться на ногах.
И здесь, же наиболее предприимчивые ребята ловили рыбу, предварительно закрыв вход в трубу деревянным щитом. Ушедшая из-под трубы вода обнажала донные камни, под которыми прятались вьюны и пескари, а также раки и прочая рыбная мелочёвка. Вот и всё о местах купания и отдыха на нашем экологически чистом и всеми любимом Чиру. Теперь более подробно расскажем о реке Чир. Начинается протекающая по нашему хутору река Чир с так называемого «чигиря». Здесь когда-то было сооружено гидротехническое сооружение для полива овощной плантации названное «чигирём», которое приводили в действие пара быков или лошадей. Сооружение представляло собой большое деревянное колесо с заборниками для воды. Колесо, опущенное наполовину в воду, медленно крутилось, заборники на какое-то время оказывались в реке и, зачерпнув воду, поднимали её на определённую высоту. Здесь она выливалась и по насыпанному земляному жёлобу текла вдоль всей плантации на высаженные помидоры, огурцы и капусту. Заведующим плантацией в то время был Файззулин Андрей Идрисович, а до него был человек по прозвищу «булгар». Имя его неизвестно, но был он из волжских болгар. Глубина Чира в этом месте была порядка трёх-четырёх метров. Поэтому воды всегда хватало на весь поливочный сезон.
После Чигиря начинались, так называемые «поповские». Ещё как вариант хуторские старожилы называли это место «поповской пристанью», потому как здесь когда-то стояло до десятка лодок и баркасов. Это место реки Чир получило своё название от поселившихся по обеим сторонам реки множественных родственников и однофамильцев, с одинаковой фамилией - Поповы. Например, за рекой до и после войны жил Попов Николай Семёнович, отец Поповой (Заикиной) Валентины Николаевны – позже жены Заикина Леона Ивановича. Напротив них, на левобережье жили семьи Попова Вениамина Михайловича, Поповой Неонилы Ивановны (современный дом Хохлачёва Валерия Николаевича), чуть поодаль семьи Попова Ивана Прокофьевича и Попова Тимофея Семёновича с супругой Поповой Марией Тихоновной (бабка Тихоновна), Попова Николая Петровича и ещё трёх-четырёх семей с фамилией «Поповы».
Река в этом месте всегда была мелководной, до метра глубиной, что позволяло при крайней необходимости переезжать её в обоих направлениях на гужевом (конном) транспорте. Но также помнится не единичный случай, когда молодой тракторист Бесхлебнов Александр Васильевич, сняв предварительно ремень с вентилятора, переезжал реку на тракторе Т-40. Так он сокращал время на обед на целых полчаса.
Отсюда течение реки Чир шло к «старому» магазину и потом круто заворачивала на запад, образуя прямо текущее русло протяженностью примерно метров шестьсот. В конце этого, на первый взгляд искусственно вырытого канала, река опять делает крутой поворот на юго-восток и течёт почти в прямолинейном направлении до самой плотины. Река в этом месте глубокая, от двух до трёх метров, обрамлённая, то с правой, то с левой стороны обрывистыми берегами.
Метрах в трёхстах от этого поворота, прямо перед мостом, на высоком левом берегу находились так называемые «алипатовские» сады. Само место реки тоже называлось - «алипатовские». Как и «поповские», оно было названо в честь нескольких семей под фамилией Алипатовы, живших здесь поблизости. Всего в этом месте проживало пять семей, а Иван Иосифович Алипатов в 1912-1916 годах был даже атаманом нашего хутора. Сейчас этих садов и левад уж нет, а место превратилось в хуторские сенокосы. Сады эти тянулись до самой дамбы, которую насыпали наши предки в начале 20-го века. Она возводилась при помощи ручных тачек и бричек, запряжённых лошадьми. Дамбу, насыпанную по обеим сторонам реки, соединял деревянный мост. Его соорудили в начале 30-х годов. Простояв не более трёх лет, мост был разрушен сильным паводком 1934 или 1935 года. Деревянные сваи, удерживающие настил моста до сих пор целы, хотя им уже почти сто лет. Одна из свай как-то была вырвана льдом и пришвартовалась в зарослях хвороста около плотины. Конец этой сваи окован трехгранным железным наконечником, заострённым книзу (очень похоже на карандаш). Оковка позволяла более глубоко забивать сваи в крепкое глинистое дно реки.
В 90-е годы, двадцатого столетия по инициативе нового директора совхоза «Россия» Миллер Василия Александровича и при техническом содействии воинской понтонной части, дислоцирующейся в городе Каменск, был возведён новый железный мост. Он был сооружён из толстостенных металлических труб, разного размера и 12-ти миллиметровых листов железа. Сооружение моста на многие годы продлила жизнь левобережной, «неперспективной» стороны хутора Попов и не позволило окончательно разбежаться стареющему посёлку. Особая благодарность за возведение моста высококлассному сварщику, уроженцу нашего хутора, Утишеву Анатолию Григорьевичу. А также командиру воинского подразделения, уроженцу хутора Вислогузов, Кружилину Александру Валентиновичу (к сожалению уже покойному) за проделанную работу на благо возрождающегося хутора. И безмерная наша благодарность всем безымянным солдатам-срочникам, причастным к сооружению моста.
Ниже разрушенного паводком моста, начиная примерно с пятидесятых годов, жители нашего хутора стали сооружать временную деревянную кладку, которую почти ежегодно уносило весенним паводком. Сооружение кладки производилось рабочими Поповского лесничества с левобережной стороны и рабочими отделения № 3 совхоза «Каргинский» - возводившими правобережную её половину. Сосновые сваи забивались с лодок большими деревянными кувалдами, окрещёнными в народе – «киянками». На столбы прибивались поперечины, а затем ложился настил из доски «сороковки». Такая кладка выдерживала не только пеших хуторян, но и вечно куда-то спешащих велосипедистов и мотоциклистов. Не один, и не два из них неоднократно сваливались в течение лета в обмелевший Чир. Хохот и улюлюканье сопровождало, сначала падение, а потом и подъём из воды транспортного средства очередного неудачника. Но это нисколько не останавливало упрямых хуторских лихачей.
Сразу за кладкой начиналась «косовая яма» - бывший глиняный карьер для кирпичного завода стоящего на побережье реки. Завод был, вероятно, построен до революции или в начале 20-х годов, но сгорел в 30-е годы. При пожаре погибла Лошадкина Акулина Антомоновна мать троих малолетних детей - мальчишки подросткового возраста - Лошадкина Григория Трофимовича, пятилетнего Лошадкина Константина Трофимовича (1929 года) и четырёхлетней Лошадкиной (Красноглазовой) Марии Трофимовны (1930 года). На месте карьера «вымылась» глубокая до 10-ти метров яма. В настоящее время её затянуло илом и глубина в этом месте не более трёх метров. Метрах в пятистах ниже по течению от «косовой» ямы в далеком прошлом (до революции) была сооружена насыпная плотина для приведения в действие механизмов водяной мельницы, построенной также до революции. Мельница, вначале принадлежала семье Фролова Павла Андреевича, которая жила в доме, где сейчас живёт семья Горбатова Владимира Андреевича, потом её передали местному колхозу «Мировой октябрь».
Возведённая плотина перегораживала не только русло реки Чир, но и продолжалась вдоль левого берега метров на сто. Эту, прибрежную, часть плотины почти каждый год размывало весенним паводком. Сама мельница бесперебойно работала до середины 1948 года, но потом была разобрана, якобы из-за её убыточности. Мельничные камни сохранились и в 90-е годы были перевезены Брунилиным Павлом Ивановичем (его отец Брунилин Иван Васильевич был последним мукомолом на этой мельнице) к себе домой. В настоящее время Павла Ивановича уже нет в живых, а камни остались на хранении у купившего это поместья - Гардиманова Ивана Алексеевича. В настоящее время они стали экспонатами Музея под открытым небом при Поповском сельском Доме культуры. Старая плотина просуществовала до середины семидесятых годов, но в 1974 году, по инициативе и под руководством главного агронома совхоза «Каргинский» Бондарева Якова Степановича была возведена современная удлинённая и расширенная плотина, протянувшееся почти до бывшей Губановской усадьбы. Новая плотина почти не размывается во время весенних паводков, но её возведение спровоцировало поднятие грунтовых вод и, теперь по обоим берегам реки Чир начался интенсивный рост верб и хвороста.
Места, где ещё в 80-е годы купались хуторяне сплошь поросли молодыми вербами. Лёд, ранее выходивший во время весеннего паводка на луг около плотины, теперь стопорится, зажатый между двумя прибрежными лесополосами. И быть может во время одного из больших паводков, река вновь сменит своё русло, так как застопорившийся лёд не даст уйти «большой» воде по привычному для реки руслу.
Ниже по течению реки, как во время существования старой, маленькой плотины, так и при современной большой плотине Чир всегда был мелководным. Ширина его была от трех до шести-семи метров и спокойное тихое, совсем незаметное для глаз течение реки после плотины превращается в узкий бурлящий поток, с холодной, почти родниковой водой. Однако с 2009 года, в июле-августе Чир в этом месте полностью пересыхает, обнажая дно.
Река Чир неоднократно сильно разливалась во время весенних паводков. Наиболее мощными были паводки в середине 30-х годов, в 1954-м и 1996-м годах. В 1954-м году вода дошла до животноводческого корпуса для выращивания телят, стоящего на возвышенности в четырёхстах метрах от реки. Людей на лодке забирали от «маленькой» школы и доставляли прямиком к стенам этого корпуса. На этой же лодке доставлялись в хуторской магазин хлеб и другой повседневный товар. Очередной разрушительный разлив случился в 1996-м году. В связи с тем, что напор воды был очень мощным и стремительным, водой была частично разрушена дамба, в связи, с чем было решено людей переправлять на тракторе Т-150. Колёса телеги, на которой перевозили людей, полностью скрывались под водой. Но новый мост, сваренный из стальных труб и профилей, с честью выдержал это испытание. Хотя весенний разлив 1934 года снёс, построенный за три года до этого деревянный мост. Мощные разрушительные разливы происходят по причине прорыва плотин на прудах сооружённых выше по речному водосбору.
В 2006-м году, существующая дамба была подсыпана и поднялась на метр-полтора в сравнении с прежним уровнем. Также она была продлена метров на четыреста дальше вглубь хутора. В неё были вложены две железобетонные трубы метрового диаметра, для отвода весенних паводковых вод. Но как поведёт себя река, встретив на пути это новое препятствие одному лишь Богу известно. А в остальные годы наша любимая река Чир всегда оставалась спокойной и предсказуемой рекой, дарующей жизнь всему живущему и растущему на её обрывистых берегах.
И все-таки, несмотря на мирный спокойный характер реки Чир, протекающей по территории нашего хутора, она унесла жизни нескольких наших хуторян. Вот далеко не полный список погибших в нашем хуторе людей:
• Брунилин Владимир Дмитриевич – двадцати восьми лет;
• Брунилина Мария Ивановна – пятидесяти лет;
• Брунилина Нина Николаевна – двадцати четырёх лет;
• Волков Борис Тимофеевич - шестидесяти трёх лет
• Курин Николай Тимофеевич – двадцати пяти лет;
• Носкин Василий Павлович – сорока лет;
• Филимонов Николай Сергеевич – пятидесяти пяти лет;
• Шаблицкая Оксана – пяти лет.
• Шульгин Виктор Николаевич – пятидесяти лет;
• Соломон Виктор Александрович - шестидесяти лет;
Вечная им Память и Вечный покой. А нам живым назидание – с любой, даже самой спокойной, водой надо быть крайне осторожным!
Вот такая она безмятежно-раздольная в своём хуторском течение река Чир. И она основная и главная причина возникновения нашего хутора Попов. Ведь первопоселенцы всегда селились около рек, родников и других, пригодных для питья источников пресной воды. И судя по всему, предки наши не ошиблись с выбором места поселения. Хутор Попов выдался на славу!
Свидетельство о публикации №222122400223