Александр Умяров. Кубинская сигара

 "Кубинская сигара"
Было уже прохладно на ферме, день подходил к концу рабочего дня, пора уже домой, остался всего час. Сегодня для Василия день особенный, приятный - он получил кубинский подарок от руководства.

   - Кончики пальцев на правой руке, тем более без рабочих рукавиц, будут мёрзнуть на холодном ветру - подумал Василий... Не будет же он, в самом деле, держать рабочей брезентовой рукавицей кубинскую сигару, которую подарил ему хозяин частной фермы за хорошую работу, так как он хвосты коровам быстро завязывал.

Василий спрятал с неохотой кубинскую сигару в пыльный карман старой серой фуфайки что была на нём, для лучшего случая. Достанет подаренную кубинскую сигару лишь во время обеденного перерыва на ферме завтра, а лучше в выходные дни, когда рядом будут сельские собутыльники у входа в магазин или местные бабы с утра за хлебом, а молодые деревенские девчата за молоком.

   - Во-вторых, подумал он, это неудобно, да и не уважение к табачному листу острова Свободы, ведь кубинские сигары скручивают женщины на своих потливых шикарных загорелых бёдрах, поэтому кубинские сигары в магазинах такие дорогие - размышлял он.

Другое дело наша простоя русская "козья ножка", самокрутка из местной районной газеты с народным табачком, нарезанный им острым топором ещё осенью из махорочных зелёных листьев с огорода.

От очередной глубокой затяжки из "козьей ножки", он закашлялся от едкого сизого дыма махорочного русского табака, что слёзы выступили из голубых глаз. Ничего, русский народ крепкий на этот сизый едкий махорочный дым.

Поправил свои брезентовые рукавицы на руках, похлопал ими друг об друга, отряхая с них пыль и грязь фермы. Воткнул совковую лопату в землю у забора фермы, и держа в зубах "козью ножку" побрёл в сторону деревенских домов на лесной горке у реки, напевая песню советского периода про Остров Свободы:

Куба — любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня —
Куба — любовь моя!

©Александр Умяров.


Рецензии