Орден Святой Чукапабры

Орден Святой Чукапабры (рассказ)


1.

Олег залетел в туалет, громко хлопнув дверью, невидящим взглядом уставился на зеркало, где в свете ламп отражалась его красная взъерошенная физиономия, и попытался хоть немного успокоиться. Но сделать этого ему пока не удавалось.

«Мудак, скотина, дебил», — выругался он про себя, вспоминая выволочку, которую только что получил от коммерческого директора, — «все ему плохо, видите ли план по продажам мой отдел не выполняет, новые клиенты не приходят, старые отваливаются, дебиторка растет… Ну и придурок! Да ты хоть понимаешь вообще, какая сейчас в стране обстановка? Тут сохранить бы имеющееся, не до жиру теперь».

Олег немного перевел дух, но перед его глазами вновь всплыла лощеная физиономия этого самодовольного хлыща, сочувственно интересующегося у своего подчиненного, начальника отдела продаж, не занимает ли он ненароком чужое место, и не поработать ли ему обычным менеджером, если он не желает выполнять свои ключевые показатели эффективности. И внутри Олега снова все закипело. Он посмотрел на часы и вздохнул, ведь через пять минут перерыв закончится, и ему нужно будет возвращаться на стратегическую сессию, где коммерческий продолжит смешивать его с грязью своим мерзким въедливым голосом.

«Эх, свалить бы из этого дерьма, да куда-нибудь подальше», — мечтательно подумал Олег, направился к выходу из туалета, открыл дверь, и удивленно замер на пороге, увидев вместо привычного светлого коридора их офиса какое-то странное маленькое, темное, освещенное лишь парой тусклых свечей, помещение. Тем не менее Олег машинально шагнул вперед, закрыл за собой туалетную дверь, и тут в глазах у него потемнело, и он потерял сознание.

2.

Олег очнулся и почувствовал мерное покачивание, словно его куда-то везли на машине. Он открыл глаза и сразу зажмурился, ослепленный ярким солнцем непривычно оранжевого цвета в обрамлении каких-то черных полос. Олег помотал головой, сфокусировал взгляд и полосы тут-же превратились в вертикальные прутья деревянной клетки, стоящей на телеге, в которой его, начальника отдела продаж крупной компании, везли сейчас в неизвестном направлении. Осознавший все это пленник мгновенно вскочил на ноги, затравленно огляделся по сторонам и увидел, что телегу неторопливо тащит по дороге из примятой травы крупный бык необычного розового окраса. А позади трусит небольшая процессия, состоящая из трех всадников с копьями, мерно покачивающихся на розовых лошадках. Передний всадник, увидев пришедшего в сознание Олега, оживился, ускорил свою лошадь, поравнялся с телегой и звучным голосом произнес:

— Приветствую тебя, о Спаситель! Я вождь племени Чуков, имя мое Первый Чук!

Новоявленный Спаситель почесал в затылке и недоуменно спросил, немного успокоившись:

— Что все это значит, куда вы меня везете, и где вообще я?

— Ты, о Чужеземец, едешь спасать нас от пробудившегося зла! От исчадия ада, от худшего кошмара, который только можно себе представить — от ужасной Чукапабры, чье имя на языке Древних означает «Злой дух Чуков»!

Олег недоверчиво покосился на вождя.

— А вы всегда своих спасителей возите в запертых клетках? — спросил он.

— Не обращай внимания на недостойные тебя мелочи, это лишь небольшая предосторожность, чтобы ты не сбежал раньше времени, — скромно заметил Первый Чук.

— А почему вдруг я должен куда-то сбежать? — удивленно спросил Олег.

— Я верю тебе, как самому себе, — звучным голосом сказал вождь, — ты очень смелый и храбрый воин, и я ни на мгновенье не допускаю мысли, что ты испугаешься какой-то там Чукапабры!

Он помолчал и добавил немного потише:

— Но лучше подстраховаться.

— А кто вообще такая эта ваша Чукапабра? — спросил ничего не понимающий пленник.

— О, Чужеземец, это пробудившиеся от спячки древнее зло, — выпучив глаза возбужденно заговорил Первый Чук, — она демон, она вселенская смерть! И единственный шанс на спасение нашего племени —Ты!!!

Олег задумался. Все происходящее походило на какой-то нелепый розыгрыш. Неужели коллеги решили таким образом подшутить над ним? Усыпили его на выходе из туалета, привезли в какую-то тьму-таракань, покрасили лошадей и устроили шоу? Но зачем? День рождения у Олега давно прошел, первое апреля будет еще не скоро. Хотя, наверное, есть какая-то веская причина для такого поведения коллег. Может его решили повысить? Но, судя по последним результатам стратегической сессии, это маловероятно. Правда другие варианты были еще фантастичнее, чтобы рассматривать их всерьез. Поэтому Олег решил пока подыграть актеру, нанятому на роль вождя, и с интересом спросил:

— А чем так ужасна эта Чукапабра? Почему вы ее боитесь?

— Она хочет всех нас съесть, — грустно ответил вождь.

— У вас тут голод? — удивленно спросил Олег, — ей жрать нечего?

— О нет, Чужеземец, — воскликнул Первый Чук, — наши луга полны тучных коров, наши реки кишат стаями рыб, ветви наших деревьев сгибаются под тяжестью сочных плодов… Короче, со жратвой у нас тут полный порядок. Но проклятая тварь хочет извести под корень весь род Чуков.

— Вот собака, — поддакнул пленник, хихикая про себя, — Ну а я-то чем вам могу помочь?

— Мы отправили на борьбу с ней уже двадцать три лучших сына нашего племени! — с печалью в голосе сказал вождь, — а эта сволочь их всех съела.

— Так значит я уже не первый? — догадался Олег, попутно сообразив, почему его везут на бой с врагом в запертой клетке.

— Ты двадцать четвертый, о Чужеземец! — воскликнул вождь, — и ты наша последняя надежда и наш Спаситель.

Первый Чук поник головой, а Олег быстро спросил:

— И с чего вы вдруг решили, что я ваш Спаситель? Может быть, Чукапабра и меня сожрет за милую душу?

Олег ликовал про себя. Ну молодцы коллеги, придумали такой классный розыгрыш, решили поднять начальнику отдела настроение после выволочки на стратегической сессии. А если еще и морда у этой тварюги, как ее там, Чукапабры, будет срисована с физиономии его коммерческого директора, то он на следующий же день купит в офис коробку самого (ну ладно, почти самого) дорогого коньяка.

— Мы обратились с мольбой к Священному Розовому Ящику, — почтительно, с придыханием произнес вождь, — и Ящик явил нам тебя! Значит ты и есть Спаситель, пришедший сюда из далекого чужого мира! Но если и тебя тоже съест проклятая Чукапабра, то завтра она нападет на наше селение и племя Чуков уйдет в небытие…

— Да фигня вопрос, — сказал пренебрежительно Олег, — где эта ваша собака Баскервилей, тащите ее сюда! Сражусь я с ней, так и быть. Спасу хороших людей от истребления.

— Ура! — громко закричал вождь, и его восторженный вопль дружно подхватили едущие сзади соплеменники. А Первый Чук снял с пояса костяной рог и со всей силы затрубил в него, да так, что у Олега заложило в ушах.

— Можно чуть потише, — попросил он, невольно поморщившись.

— Я призываю Чукапабру, — пояснил вождь, — пусть готовится к смерти, несчастная тварь! Ведь минуты её сочтены!

— Так, ладно, а где мое оружие? — деловито спросил Спаситель Чуков.

Первый Чук молча показал рукой на телегу, и Олег только сейчас заметил валяющийся рядом с клеткой меч красного цвета, на вид будто сделанный из меди.

«Ну хоть не картонный, и то ладно», — подумал про себя будущий герой, — «а теперь передо мной должен появиться мальчик для битья в медвежьей шкуре, господи, прошу тебя, пусть у него окажется морда нашего коммерческого! А с меня коньяк!».

Тем временем процессия добралась до подножья высокого холма, где розовый бык сам по себе остановился. Видимо, таскать сюда телегу с клеткой было для него делом привычным. На вершину холма уходила узкая, но хорошо натоптанная тропинка. Один из всадников спешился возле телеги и отпер ключом увесистый медный замок на клетке. Освобожденный Олег легко выпрыгнул на траву и огляделся по сторонам. Он был холоден и готов к борьбе.

— Чукапабра затаилась наверху, — меланхолично сказал вождь, — иди по тропинке, Спаситель, и встретишь ее. А мы будем молиться за тебя, о Чужеземец! Ведь ты наша последняя и единственная надежда!

— Да не волнуйся ты так, — усмехнулся Спаситель Чуков, — сейчас я быстренько кишки из этой твари выпущу, и спасу ваше племя от истребления.

— Да, да, конечно! — поспешно закивал Первый Чук, вот только глаза у него были какие-то грустные, а голос печальный. Но Олег, как ребенок, радующийся неожиданно нарисовавшемуся приключению, с воодушевлением схватил подозрительно легкий меч, и на самом деле оказавшийся кустарно выкованным из меди, и чуть ли не вприпрыжку поскакал вверх по тропинке, а процессия вместе с невозмутимым быком, телегой и пустой клеткой поспешно направилась в обратный путь.

Незаметно пролетев метров пятьдесят, Олег остановился. Ему вдруг стало очень интересно, куда его привезли, и где он сейчас находится. Природа вокруг резко отличалась от родных новосибирских пейзажей, а больше напоминала южные субтропики. Да и влажный теплый ветерок совершенно ничего общего с сибирскими пронизывающими ветрами не имел. В руках и ногах Олег чувствовал необычную легкость, он готов был сейчас свернуть и холмы, и горы, и шею мерзкой Чукапабры в придачу. Но какая-то странность ощущалась в окружающем мире, в розовых животных, в непривычных деревьях, в необычном оттенке травы, вот только Олег пока не мог понять, какая именно. Спаситель Чуков машинально похлопал себя по руке и карманам, но ни телефона, ни часов при нем не оказалось. Он очутился здесь лишь в своей белоснежной рубашке, черных брюках и лакированных туфлях.

«Ну ребята какие хитрые, все предусмотрели, чтобы я свое местоположение не определил. Но где я сейчас? Не в Сочи же они меня спящего увезли, или не дай бог в Таиланд какой-нибудь», — подумал Олег. Хотя почему бы и нет? Коллеги его способны на любые пакости. Однако, судя по всему, розыгрыш происходил где-то в России, недаром они с вождем говорили на одном языке. Решивший раньше времени не заморачиваться пока лишними подробностями, новоявленный охотник на Чукапабру сжал покрепче бутафорский меч, и направился вперед, радуясь про себя такому неожиданному и приятному окончанию стратегической сессии.

Герой добрался до вершины холма и пристально огляделся по сторонам. Трава вокруг была вытоптана до земли и щедро полита запекшейся бутафорской кровью. Но Чукапабра пока на сцене не появлялась. Тогда Спаситель Чуков гордо подбоченился, поднял красивый, хоть и бесполезный меч, и стал ждать задерживающегося актера. Рядом на земле лежал огромный темно-зеленый валун, и охотник решил проверить, а не спрятался ли монстр где-нибудь за ним. Олег подошел поближе к камню, обошел его вокруг, но противника так и не обнаружил. И тут валун неожиданно вздрогнул, затрясся, и начал стремительно расти вверх. То, что Спаситель Чуков поначалу принял за камень, на самом деле и оказалось его страшным врагом. Чукапабра, как черт из табакерки, на глазах изумленного Олега резко выпрямилась в полный рост и вперилась своими огромными желтыми глазами в нарушителя ее покоя. Больше всего ужасная тварь напоминала тираннозавра из Парка Юрского периода, вот только ростом она оказалась явно выше киношного динозавра.

Незадачливый охотник на монстров невольно выронил на траву меч и ошарашенно уставился на Чукапабру. В голове его лихорадочно заметались мысли. Неужели перед ним кукла, такая реалистичная и пугающая? А если это не кукла, тогда кто? Господи, да что же здесь происходит?! Олег беспомощно оглянулся, и в его привыкшей автоматически все раскладывать по полочкам голове опытного продажника мгновенно сложилась нелепая, ужасная, но тем не менее все объясняющая картинка. И солнце непривычного цвета, и странная трава, и розовые лошади, и грустный голос вождя, и, кровь, которая вряд ли была бутафорской, и непривычная легкость, явно свидетельствующая о пониженной гравитации, и наконец, этот невозможный монстр — все кусочки паззла вдруг моментально собрались в единое целое. А Олег внезапно понял — его каким-то чудом действительно переместили в другой мир, где он и на самом деле должен сразиться со страшным, ужасающе реальным зверем. Вот только, как ему победить трехэтажного бронированного динозавра медным бутафорским мечом, незадачливый Спаситель Чуков совершенно не представлял!

А тем временем Чукапабра, вдоволь насмотревшись на своего нового врага, вдруг вздохнула и произнесла:

— И опять вы, полоротые, в рукоятке меча не сделали отверстие. Ну вот как вам еще объяснять?

Голос монстра действительно оказался женским, довольно мелодичным, и приятным, хотя и совершенно не гармонировал с его страшным обликом. А Олег тупо смотрел на динозавра и молчал.

— Ты что, немой? — подозрительно спросила Чукапабра.

— Да, то есть нет, — с трудом промямлил Олег.

— Дай-ка мне сюда меч, — приказала ужасная тварь.

Несостоявшийся Спаситель Чуков, трясясь от страха, поднял оружие с земли, протянул его рукояткой вверх, а динозавриха нагнулась и неожиданно ловко подхватила меч правой передней лапой, которая оказалась гораздо длиннее, чем у киношного тираннозавра, затем ужасным, почти метровым когтем левой лапы моментально проткнула рукоятку насквозь, словно бумажную, и нацепила трофей на толстую веревку, висящую у нее на шее. Только сейчас Олег заметил, что на груди у Чукапабры уже болтаются десятка два медных мечей. Присоединив новое оружие к своей коллекции, динозавриха кокетливо наклонила голову и сказала:

— Ну вот, наконец-то двадцать четыре штуки, полный комплект. Получились монисты. Красиво же, скажи?

— Красиво, — только и смог выдавить из себя Олег, до которого теперь полностью дошел весь ужас сложившейся ситуации. Незадачливый охотник окончательно понял, что создать так правдоподобно двигающуюся и разговаривающую куклу, да еще такого огромного размера, на Земле было бы невозможно. Значит ему и на самом деле пришел конец!

— Ну иди сюда, я тебя съем, — ласково сказала Чукапабра, подтвердив опасения Спасителя Чуков, — чего тянуть то.

— Вы понимаете, — дрожащим голосом заговорил Олег, — произошла какая-то страшная, нелепая ошибка. Я живу совсем в другом мире, я не местный и попал к вам совершено случайно, представляете? Аборигены каким-то чудом перенесли меня с Земли на эту планету, насильно всучили меч и отправили сюда, на холм. Я пойду, наверное, домой, а вы тут сами с Чуками разбирайтесь, хорошо? Это ведь совершенно не моя война!

И он угодливо захихикал.

— Да мне то какая разница, откуда ты появился, — равнодушно сказала Чукапабра, — пришел сюда с мечом, значит будешь съеден!

— А безоружного Вы бы меня не съели? — с надеждой спросил Олег.

— Съела бы, — успокоила его динозавриха, — но без удовольствия. Ведь тогда комплекта монистов у меня бы еще не было!

И она вновь кокетливо повела плечом, хвалясь перед единственным и пока живым зрителем своим украшением из двадцати четырех медных мечей на веревке.

— Подождите, объясните мне, но зачем Вы вообще едите людей? — торопливо закричал Олег, бешено вспоминая в голове все техники продаж, развода клиентов и прочие когда-то намертво вбитые в него хитрые штуки, в слабой надежде спастись от страшного монстра и попутно вспоминая слова вождя, — ведь ваши луга полны тучных коров, ваши реки кишат стаями рыб, ветки ваших деревьев сгибаются под тяжестью сочных плодов, и Вам нет никакой необходимости убивать несчастных Чуков!

— Тебе этого не понять, низшее существо, — сказала Чукапабра, а незадачливому Спасителю Чуков вдруг послышался странный оттенок грусти в ее приятном мелодичном голосе, — судьба мне выпала такая.

Олег, внезапно сообразив, что нащупал пока что непонятную ему, еле уловимую, но все же зацепку, начал с удвоенной силой обрабатывать монстра.

— Мы ведь сами творцы собственной судьбы, — задушевным голосом бывалого члена секты свидетелей Иеговы заговорил он, — и не должны слепо брести в темноте. Управлять своей судьбой — вот истинное предназначение разумного существа! А сдаваться на милость провидения и покорно плыть по течению, разве в этом может заключаться смысл нашей жизни?!

— Нашелся тут тоже специалист по смыслу жизни, — неожиданно перебила собеседника Чукапабра, — а скажи-ка ты мне лучше отношение длины окружности к ее диаметру, если такой умный.

— Три целых четырнадцать сотых, — ответил Олег, растерявшись от неожиданного вопроса.

— И все? — динозавриха прищурилась.

Олег почесал в затылке, с трудом припоминая, какие цифры у числа Пи идут дальше. Но ни часов, ни телефона у него не осталось, и правильный ответ подсмотреть было негде.
 
— Пятнадцать, девятьсот двадцать шесть, — запинаясь проговорил он наконец, с трудом вытащив из памяти нужное знание, — и так далее.

— Ну да, — кивнула Чукапабра, — ты действительно не из этого мира. Здесь пока еще не продвинулись дальше двадцати двух седьмых. И не продвинутся, наверное. Но как ты вообще сюда попал?

— Я был на стратегической сессии, — начал объяснять Олег, — открыл дверь, а за ней оказалась совсем другая комната, со свечами! Я потерял сознание, и очнулся в клетке. А вождь Чуков сказал мне, что я их последняя надежда на спасение! Поэтому я взял меч и пришел сюда.

— Странно, — удивилась динозавриха, — я и не подозревала, что аборигены научились создавать порталы… Тогда тем более надо их побыстрее всех сожрать.

— Меня перенес сюда их священный розовый ящик, — торопливо добавил пришелец с Земли.

— Какой еще ящик? —Чукапабра внимательно посмотрела на Олега огромными желтыми глазами и вдруг выражение ее морды изменилось, — розовый, говоришь? Так вот значит, где теперь мой Конфигуратор. А я всё вокруг перерыла, понять не могу, куда же он подевался? А он у них теперь вместо святыни!

И динозавриха от души рассмеялась. Но потом вдруг резко оборвала смех, нахмурилась и снова пристально уставилась на Олега.

— Слушай, — медленно и серьезно сказала она после протяженной паузы, — но, если тебя перенес сюда мой собственный Конфигуратор, так значит ты и в самом деле можешь решить мою проблему? Да нет, бред какой-то, это невозможно. Ее никому не решить…

— Давайте хотя бы попробуем, — скромно сказал Олег, — собственно моя ежедневная работа ведь в том и заключается, чтобы постоянно разгребать чужие проблемы.

3.

Чукапабра вздохнула и медленно опустилась на землю, позвякивая мечами, а Олег осторожно присел на траву рядом с ней.

— Моей цивилизации исполнилось уже два миллиарда лет, — будничным голосом сказала динозавриха, — и за это время мы постигли все тайны бытия, полностью познали устройство и движущие силы вселенной, и научились творить предметы и объекты любой сложности и размеров, вплоть до галактик.

— Так Вы боги? — восхитился Спаситель Чуков.

— Да нет конечно, никакие мы не боги, — отмахнулась Чукапабра, — любой разумный вид может повторить наш путь, имей он в запасе столько лет. Но, как правило, все цивилизации самоуничтожаются гораздо раньше. Мы — единственное исключение во Вселенной. Хотя с точки зрения таких низших существ, как ты, действительно, для вас мы ничем не отличаемся от богов.

Олег с завистью уставился на динозавриху, не обращая внимания на ее шпильку, а та продолжала.

— Но когда мы полностью познали мир, то столкнулись с тем, что нам стало некуда дальше развиваться. О чем еще можно мечтать существам, которые и так уже всемогущи? Вот смотри.

На вытоптанную траву вдруг упал из воздуха блестящий желтый кубик, около полуметра высотой.

— Это что, неужели золото? — изумленно спросил Олег.

— Да. Ровно одна тонна, — равнодушно ответила Чукапабра, а ее собеседник начал лихорадочно прикидывать в уме, сколько же стоит такой драгоценный кубик.

— Я могу хоть целую планету из золота сотворить, — заметила динозавриха, — вот только зачем?

Желтый кубик растворился в воздухе, а Олег задумался.

— Так Вы, наверное, потеряли смысл жизни? — спросил он, — в этом Ваша проблема? У меня тоже такое иногда бывает, после завершения очень удачной сделки…

— Нет, полное познание мира лишь преамбула моей проблемы, — ответила Чукапабра, — в конце концов лежать в теплой траве и наблюдать, как облака пролетают над головой, не самое худшее занятие, согласись! Ведь смысл жизни состоит в том, чтобы получать наслаждение от нее, а не в том, чтобы бежать целыми днями куда-то, в поисках эфемерных благ, которыми разумные виды обычно заменяют себе счастье.

Олег вдруг вспомнил свою сегодняшнюю стратегическую сессию, мерзкую лощёную морду коммерческого директора и грустно кивнул. Однако заметил в рассуждениях динозаврихи одно слабое место.

— Но, с другой стороны, если все время не бежать вперед, то можно быстро протянуть ноги от голода, и тут уж будет не до наслаждений, — возразил он.

— Ну хорошо, если хочешь, давай подискутируем на эту тему, — предложила Чукапабра, — вот, например, ты, много зарабатываешь?

— Прилично, — скромно сказал Олег.

— А если вдруг завтра начнешь получать в два раза меньше, ты умрешь с голоду?

— Да нет, конечно, когда-то я и в десять раз меньше зарабатывал, и ничего, как-то выживал.

— Вот! — обрадовалась динозавриха, — в этом то все и дело! А если наоборот, завтра тебе предложат работу с зарплатой в два раза выше, ты пойдешь на нее?

— Конечно, — не раздумывая ответил Олег, — тут и думать даже не о чем. Вот только не предложат мне такую работу, все теплые места уже заняты.

— А зачем тебе еще больше денег, если и сейчас зарплаты на жизнь хватает?

— Конечно хватает, но…

— Что, но? Почему ты не можешь остановиться на достигнутом? Зачем бежать еще куда-то дальше? Или ты станешь в два раза счастливее, если завтра начнешь есть не из серебряных, а из золотых тарелок?

До Олега начали наконец доходить простые, но логичные слова его умудренной жизнью собеседницы. Он вдруг вспомнил те давние времена, когда служил простым менеджером по продажам с четким графиком работы, выходные проводил с женой и дочкой, гулял с ними в парке, ел мороженое. А что сейчас? Олег попытался вспомнить, когда последний раз выходил куда-то с семьей, но не смог. А если его вдруг сделают коммерческим директором, вместо того лощеного мудака, то ему вообще придется поставить диван на работе и жить в своем служебном кабинете. А о наличии жены он будет помнить только по приходящим СМС о списании средств с карточки.

— Понимаешь, — сказала Чукапабра, — есть определенный уровень материальных благ, которого отдельно взятому разумному существу вполне достаточно. И, достигнув этого уровня, надо остановиться и начать получать удовольствие от жизни. Но люди, как правило, все продолжают и продолжают бессмысленно гнаться за мнимым счастьем, не понимая одной простой вещи — потребности всегда растут быстрее доходов, и, выбрав своей целью гонку за деньгами, ты никогда не будешь счастлив.

— Да уж, — медленно сказал Олег, — Вы словно про мою жизнь рассказываете. Тут даже и не поспорить. Однако я так пока и не понял, в чем заключается Ваша проблема, и зачем Вы уничтожаете племя несчастных Чуков.

— Вот я и подхожу плавно к существу вопроса, — вздохнула динозавриха, — когда наша цивилизация достигла максимально возможного уровня развития, мы задумались, а чем теперь нам заниматься дальше? Одни решили, что искать себе занятий не нужно, и погрузились в бесконечное созерцание плывущих по небу облаков, ну а другие, в том числе и я, занялись волонтерством. И вот лет пятьсот назад я разыскала в космосе эту планетку. Условия здесь, конечно, были ужасные. Голод, эпидемии, постоянные войны. Ну и я решила улучшить немного жизнь аборигенов, чтобы им не пришлось заниматься борьбой за выживание. Я ликвидировала все болезнетворные бактерии и вирусы, подправила местным жителям генетику, сотворила тут постоянный теплый климат, удобрила землю, в которой даже палка теперь прорастает, специально создала мясные и молочные породы животных, рыб почти без косточек. Хищным зверям запретила убивать людей. Короче, аборигенам оставалось только жить, и радоваться жизни!

— И что они стали делать? — с интересом спросил Олег, который и сам был бы не прочь пожить на подобной планете.

— Ну а ты как думаешь?

— Так, так, так, чем же эти гады Вас отблагодарили? — задумался Спаситель Чуков, — наверное с удвоенной силой начали воевать друг с другом?

— Нет. Им это абсолютно не нужно. Все войны ведь происходят от недостатка ресурсов. И от желания их перераспределить насильственным путем. А когда еды и тепла хватает на всех, то нет и причины для войн.

— Подождите, ну а как же вера? Одно племя молится Иисусу, а второе Магомету, вот тебе и законный повод истребить друг друга.

— Так ведь и религия от хорошей жизни никогда не возникает, это лишь инструмент для усмирения людей. В чем суть любой веры? Давайте-ка потерпим при жизни, а вот когда умрем, тогда и поживем в свое удовольствие. А если у тебя и при жизни все прекрасно, ты разве побежишь в церковь или мечеть? Да никогда!

— Но Чуки ведь зачем-то начали поклоняться Вашему розовому Конфигуратору? — возразил Олег.

— Конечно начали, — парировала динозавриха, — когда над ними нависла полная угроза уничтожения, но ни днем раньше.

— Да уж, напугали Вы их крепко, как только вождь Вас не величал… И вселенским злом называл, и исчадьем ада. Кстати, — вдруг задумался несостоявшийся Спаситель Чуков, — а почему я понимаю и Вас, и аборигенов?

— Это одно из следствий моей модификации местного мира, здесь все разумные существа понимают друг друга, хотя и говорят каждый на своем языке.

— Ого! Круто! Но я так и не врубился пока, в чем состоит проблема. А, стойте, наверное аборигены начали от хорошей жизни усиленно развиваться, двигать науку, изобрели какую-нибудь там атомную бомбу, и решили взорвать всю планету! — предположил Олег, у которого уже закончились более правдоподобные версии.

— Я на всякий случай убрала месторождения всех твердых металлов, — подмигнула собеседнику Чукапабра, — есть ведь можно и с медных тарелок, а вот воевать медным мечом уже не получится. А радиоактивные металлы я сразу все уничтожила. У меня тоже поначалу было опасение, что местные жители начнут вдруг усиленно развиваться, вот и ограничила немного их потенциал. Но, как оказалось, переживала я зря… При избытке ресурсов никакого стимула для развития не существует. Я же не даром тебя сразу про отношение длины окружности к диаметру спросила, чтобы понять, местный ты или нет. Аборигены ведь до сих пор еще не знают, вращается ли их планета вокруг светила, или наоборот! И самое страшное, что им всем здесь глубоко плевать на это! Тепло, светло, да и ладно!

— Ну хорошо, я сдаюсь, — развел руками Олег, — даже не знаю, кроме проблем, у Ваших обитателей рая есть все, и им остается лишь плодиться да размножаться!

— Так вот! — возбужденная Чукапабра резко подскочила, аж земля вокруг нее затряслась, — они усиленно теперь этим и занимаются, сволочи! И я не знаю, что с ними делать дальше!

— Ну а как Вы хотели, — сказал Олег, — болезней и войн нет, голода нет, хищники не нападают, в таких условиях количество людей растет в геометрической прогрессии, да и продолжительность жизни увеличивается с каждым годом. Но в чем же здесь проблема?

— В грядущем перенаселении, — призналась динозавриха и вновь тяжело опустилась на траву, — я недавно провела численное моделирование, и оно показало очень печальные результаты. При дальнейшем росте популяции людей такими темпами, как сейчас, и на фоне отсутствия дестабилизирующих факторов, вроде войн и болезней, аборигенов через двести пятьдесят-триста лет ждет перенаселение, глобальная война за тающие на глазах ресурсы, и практически полное уничтожение местной цивилизации, хотя мои обитатели рая об этом пока даже и не подозревают.

— Так вот зачем Вы их едите, —догадался наконец Олег, — пытаетесь поддержать численность популяции, ну и заодно создаете аборигенам внешнюю угрозу, чтобы им жизнь медом не казалась!

— Да, — грустно подтвердила Чукапабра, — а что мне еще остается делать? Пришлось принять облик вот этой мерзкой твари и начать жрать людей в промышленных масштабах, а я ненавижу их есть, они такие невкусные! Одна радость, монисты здесь делают красивые…

— А чем Вам так не угодили несчастные Чуки? — спросил Олег, — почему именно этот род Вы решили извести под корень?

— Да я живу тут рядом в пещере, — мотнула мордой в сторону Чукапабра, — их селение ближе всего ко мне, вот с них и начала. Ты не думай, здесь нет ничего личного! Сначала съем Чуков, потом примусь за их соседей Геков, и дальше по списку…

— Да, тут мы наблюдаем очень сложный и запущенный случай, — признался озадаченный эксперт по перенаселению и скрестил руки на груди, — ну а что если попробовать наслать на людей какие-нибудь болезни?

— Тогда все аборигены погибнут, — печально сказала Чукапабра, — их иммунитет за пятьсот лет атрофировался, любой болезнетворный вирус выкосит все население планеты.

— Господи, — схватился за голову Олег, — так ведь они же теперь все помрут, я с собой столько вирусов с Земли притащил!

— Не переживай, — успокоила его динозавриха, — мой Конфигуратор автоматически стерилизует все объекты, через него проходящие. Поэтому ничего опасного в твоем организме уже не осталось.

— А кстати, что это за устройство, Ваш розовый ящик? — спросил Олег.

— Я сделала его давным-давно, лет десять миллионов назад, когда только училась преобразовывать мир, и еще не умела создавать предметы силой мысли, — объяснила Чукапабра, — а потом взяла его с собой сюда, он мне очень дорог как память. Весь такой красивый, со стразиками. Да и розовый — мой любимый цвет. А не так давно Конфигуратор пропал, я его где-то потеряла. А оказывается, Чуки его подобрали, и теперь ему молятся.

— Но разве Ваш ящик так послушно выполняет любое желание первого встречного аборигена? — удивленно спросил Олег, — и в нем даже нет никакой защиты от дурака?

— Конечно есть, я и сама пока ничего не понимаю, — развела лапами динозавриха, — могу лишь только предположить, что Конфигуратор исполнил просьбу Чуков, так как это поможет решить мою проблему. Он ведь у меня очень умный, хоть и розовый…

Чукапабра весело рассмеялась, и Спаситель Чуков тоже присоединился к ее мелодичному смеху.

— Ну вот, — сказала она, успокоившись, — весь расклад ты теперь знаешь, так что давай, рассказывай мне, как решить проблему с перенаселением. Хотя я, конечно, прекрасно понимаю, ничего ты путного не скажешь, зря тебя притащил в этот мир мой Конфигуратор.

— Ну почему же, совсем даже не зря, — возразил Олег, хитро прищурившись, — с удовольствием скажу, но только с одним условием.

— Правда? — динозавриха еще сильнее выпучила свои и без того огромные круглые желтые глаза, — и с каким же?

— Я решу проблему с перенаселением, — небрежно сказал Олег, — а ты взамен вернешь меня домой, вместе с золотым кубиком в придачу.

— Да я тебе хоть миллион таких кубиков сотворю, не то, что один, — с надеждой в голосе воскликнула Чукапабра, — ты, главное, помоги мне!

— Миллион тонн золота мне не к чему, — рассудительно сказал Олег, — я даже не представляю, где его хранить. А вот одна тонна всегда в хозяйстве пригодится! Ты только сначала мне карту местности накидай, покажи, где тут поселение Чуков, и какие племена поблизости живут, да прикажи Конфигуратору, пусть он для меня кое-что сделает…

4.

Спустя час Олег, стоя на большой бочке посреди главной площади селения Чуков, самозабвенно занимался тем, что умел делать лучше всего в жизни — вешал доверчивым аборигенам лапшу на уши.

— Друзья! — проникновенным голосом вещал он, — Братья и Сестры! Я вижу в Ваших бездонных глазах ручейки надежды и море вопросов! Вы спрашиваете меня, о Чужеземец, как мог ты выжить после того, как в неравном бою с монстром погибло двадцать три наших лучших Сына?! А если ты жив, Чужеземец, то где же хладный поверженный труп ужасной Чукапабры?! И что произошло при вашей встрече на вершине того страшного холма, обагрённого невинной кровью наших собратьев?!

Чуки загудели, словно пчелы, ведь именно это они и хотели узнать.

— И сейчас я расскажу Вам всю правду о встрече с Чукапаброй! — торжественно объявил новоявленный Спаситель, а толпа затаила дыхание. Увидев чужеземца, как ни в чем не бывало вернувшегося в их поселение живым и здоровым, хоть и без меча, вождь первым подбежал к нежданному гостю, которого он уже успел мысленно похоронить, и потребовал объяснений. Но Олег заявил, что будет выступать только перед лицом всего племени. Ему тут же организовали импровизированную трибуну, и, хотя Спаситель Чуков и выглядел несколько нелепо в своей белой рубашке и черных брюках перед толпой аборигенов, но ни оратора, ни его благодарных слушателей эти мелочи совершенно не волновали.


— Итак, друзья мои, час назад с мечом в руке я упорно поднимался по узкой тропе, ведущей меня, как мне тогда казалось, к неминуемой гибели! Чем ближе становилась вершина, тем тяжелее и глуше звучали мои шаги! Трава вокруг была щедро обагрена алой кровью ваших лучших Сынов! Но я упрямо шел вперед, ведь за моей спиной находились Вы!!! Огромное племя беззащитных женщин, детей и стариков, внезапно оказавшихся перед лицом ужасной пасти Чукапабры!

«Могли бы на этом месте и поаплодировать, собаки, хотя с лицом пасти я, наверное, немного перегнул», — подумал про себя Олег, и продолжал.

— Но что же открылось моему взору на вершине? Что?! — патетически воскликнул он, выдержал эффектную паузу и самым нежным голосом, на который только был способен, произнес:

— А на вершине холма сидела в зеленой траве Чукапабра, плела венок из голубых полевых цветов и тихо напевала себе под нос какую-то очень ласковую и мелодичную песенку!

Чуки недоверчиво зашумели, подумав, наверное, что после визита к монстру их Спаситель несколько повредился в уме, но Олег решительно простер руки, заставив толпу затихнуть, и невозмутимо продолжал.

— Увидев меня, Чукапабра вскочила на лапы, и смущенно спрятала незаконченный венок за спину, — самозабвенно дул в уши зрителям Олег, — а потом опомнилась и грозно прорычала — готовься к смерти, о проклятый Чук!

Аборигены дружно вскрикнули от страха.

— О, не ешь меня, взмолился я, — завыл Олег, выпучив глаза, — ведь у тебя такое доброе и ласковое сердце! А душа твоя так нежна и ранима! Я сразу понял это, когда увидел венок в твоей изящной зеленой лапке! Но почему ты хочешь причинить столько зла и бед несчастным жителям племени Чуков? Скажи мне, о Чукапабра! И знаете, что она мне ответила?

На площади воцарилась мертвая тишина.

— А ничего она мне не ответила, — отрезал оратор, — а лишь молча упала в траву и пронзительно зарыдала!!! Я откинул в сторону меч, подбежал к несчастной Чукапабре, простер к ней руки, а она подняла ко мне свое заплаканное лицо и простонала — Вы сами сделали меня такой! Вы — подлое и ужасное племя Чуков!

Толпа разразилась недоуменными криками, но Первый Чук коротко свистнул, и все тут-же притихли. А оратора несло...

— Но почему ты считаешь нас врагами, о Чукапабра, в ужасе вопросил я! Разве мы желаем зла тебе? Разве мы мешаем тебе плести голубые венки из полевых цветов на вершине этого чудесного холма? А она сквозь слезы отвечает… Вы говорили, что я жирная и толстая корова, и обзывали меня желтым земляным червяком! А пока я спала, привязали к моему хвосту табличку с надписью: «Чукапабра дура»! Но я совсем даже не толстая, просто у меня кость широкая! А вас я всех съем, чтоб не дразнились больше! И тут она зарыдала еще сильнее, а огромные слезы ее скатывались по зеленым щекам и превращались в кипящие озера страданий!

Зрители изумленно посмотрели сначала друг на друга, а потом на вождя, ведь им и в голову никогда не приходило специально нарываться на неприятности и дразнить ужасную трехэтажную динозавриху. А Олег с запозданием подумал, что не узнал у Чуков, известна ли им письменность, или еще нет. Но, судя по адекватной реакции аборигенов, похоже уже известна.

— Я простер к ней руки и воскликнул, о нет! — вскричал Спаситель, в экстазе чуть не свалившийся с бочки, но чудом сумевший удержаться на ней, — я хоть и совсем недолго живу в этом чудесном добром племени, но я абсолютно уверен в невинной чистоте их помыслов и нравственной девственности Чуков!

«Нифига я загнул, насчет девственности», — сам себе поразился Олег, и вдруг некстати вспомнил, как сразу же после появления чужеземца нравственные Чуки без колебаний засунули его в запертую клетку.

— Мои братья и сестры не могли такого сказать, воскликнул я! О, Чукапабра, ты лишь укажи мне зеленым перстом своим на того, кто посмел осквернить уста этим ужасным богохульством, и я в тот же миг проткну его мечом! Ведь ты самая прекрасная Чукапабра на свете! Твой стан строен и нежен, а голос так завораживающе чарующ!!!

Оратор с блеском продрался сквозь частокол шипящих согласных, а Вождь тем временем нахмурился, многозначительно поднял копье и грозно посмотрел на притихших соплеменников.

— Ну и кто из вас всё это сделал, суки? — спросил он обманчиво спокойным голосом.

— О нет, не тревожься Первый Чук, твои братья и сестры совсем ни в чем не виноваты, — увидев, что нужный градус накала достигнут, поспешно вскричал Олег, а зашуганная вождем толпа облегченно выдохнула после слов Спасителя.

— И знаете, о друзья мои, что ответила мне плачущая Чукапабра, знаете?! — оратор нахмурился, обвел замершую толпу грозным взглядом, а потом крикнул что есть мочи, срываясь на визг:

— ЭТУ ГНУСНУЮ ЛОЖЬ ЕЙ РАССКАЗАЛИ ВАШИ СОСЕДИ, ЖИТЕЛИ ПЛЕМЕНИ ГЕКОВ!!!

5.

На следующее утро карательная экспедиция на розовых лошадях, по предложению Олега названная Орденом Святой Чукапабры, во главе с вождем выдвинулась в сторону селения подлых Геков. Суровые охотники, которым скоро предстояло стать непобедимыми воинами, держали в руках блестящие мечи, выкованные вчера из сотворенной Конфигуратором полосовой углеродистой стали. Рядом с Первым Чуком ехал знаменосец, гордо держащий в руках копье с привязанным к нему флагом. На белоснежном полотнище, для которого Олег не пожалел свою единственную рубашку, местный живописец нарисовал улыбающуюся всеми тридцатью двумя зубами Чукапабру, а над головой ее вместо нимба светился голубой венок из полевых цветов. И кстати, так же по предложению Спасителя слово «Чукапабра» означало теперь на языке Древних не Злой дух, а Доброе Божество Чуков.

Сам же Олег с комфортом ехал в устланной сеном телеге, в самом хвосте экспедиции, внимательно рассматривал карту местности, вчера сотворенную для него динозаврихой, и прикидывал, какое племя следующим позволит себе издеваться над несчастной любительницей полевых цветов, прикрываясь славным именем девственных Чуков. По карте выходило так, что работы членам Ордена Святой Чукапабры и их потомкам хватит надолго. А эксперт по перенаселению после блестяще выполненного задания совсем скоро отправится домой вместе с приятным бонусом в виде одной тонны драгоценного металла. Вот только куда ему столько? Может быть заказать себе золотой унитаз? Как-то пошло… Или лучше сделать из части премии шикарный сервиз на девяносто шесть персон?

И тут Олег вдруг неожиданно вспомнил уже забытые в суматохе последних событий вчерашние слова Чукапабры насчет еды из золотых тарелок, и ему внезапно ударила в голову мысль: господи, какой же он идиот — случайно оказавшись в Раю, он снова мечтает о презренном металле. Да ведь золото и так уже вокруг него, оглянись по сторонам дурак, такой чудесной планеты не сыскать во всей Вселенной! Тем более, что Конфигуратор наверняка избавил прошедшего сквозь него чужеземца от всех существующих и будущих болезней! А он, Олег, совершенно не оценив выпавшего ему одного на триллион шанса, вместо благодарности хочет сбежать из этого волшебного рая обратно в свой офисный ад, где его ждет очередная стратегическая сессия и лощеная мерзкая морда коммерческого директора! Господи, какой же он идиот! Ну уж нет! Никуда он отсюда теперь не убежит!!! А наоборот, лучше попросит динозавриху перенести к нему жену и дочку.

Олег поднял голову, посмотрел на развевающийся впереди белоснежный флаг и ему вдруг показалось, что нарисованная на знамени Чукапабра одобрительно подмигнула своему спасителю и сообщнику.

22.12.2022


Рецензии