Рекреация

               
             ЧТО ТАКОЕ РЕКРЕАЦИЯ.

    Древние греки с пятилетнего возраста начинали тренировать детей в полиэстре (гимнастическом зале).
   Детей учили не столько развивать мускулы, а сколько придавать им координацию и упругость, чтобы тело обретало пластичность.
   Телесная пластичность – условие высокой выживаемости организма, увеличения его адаптационного ресурса.
                *
   Среди причин людских летальных исходов на первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания. Во многом эти болезни обусловлены недостатком двигательной активности людей.
   Например, ведущие малоподвижный образ жизни в два раза чаще подвергаются этим заболеваниям.
   У человека, имеющего пластично развитую мышечную систему, работу сердца облегчает автоматическое подключение к перемещению крови в сосудах более 600 мышечных "сердец", расположенных по всему телу.
   Другими словами, мышечные образования помогают сердцу в несколько раз снизить нагрузку по передвижению крови в человеческом организме.
   Итак, необходимо соблюдайте гарантийный минимум физической активности. Помнить совет Аристотеля: «Мысль становится живее, когда тела разогрето прогулкой».
                *
   Каждому, кто хочет жить долго, следует знать: к 50 годам человек имеет в среднем 4-5 заболеваний, а к 80 годам эта цифра удваивается.
   Вывод: люди  достигают  биологического старения скорее, чем хотели бы.
   Физические  нагрузки заряжают человеческий организм  телесной энергией, благодаря которой образуется, образно говоря,  «высокооктановый» вид энергии – душевная энергия.
   С ее присутствием в человеческом организме появляется возможность воссоздание  духовной энергии, т.е. тех  видов энергии, благодаря которым человек  ста уникальным  живым  феноменом - Личностью.
   Чтобы сохранять и возвышать свой личностный потенциал, необходимо ежедневно выделять до двух—трех часов  на разнообразные физические тренинги. 
   Подбор физических нагрузок следует проводить с учетом своего пола, состояния здоровья, возраста, характера работы, используя разнообразие и занимательность различных физических работ (дома, на даче и т.д.). 

     Итак, поддержание физического состояния человеческого организма в соответствии с рекомендациями врачей и геронтологов  - таковой популярное объяс
нение, что такое РЕКРЕАЦИЯ.
               
           ПРИМЕРНЫЙ СТАНДАРТ РЕЛАКСАЦИОННЫХ  МЕР.
               
Утренняя гигиеническая гимнастика.
        С нее начинается адаптация организма к новому рабочему дню. Упражнения можно подобрать из специальной литературы, а также посоветоваться с врачом.
       Делать ее полезно людям любого возраста. Это должно стать одной из полезных привычек. Например, Игорь Моисеев разработал комплекс гимнастики,
которой  занимался в столетнем возрасте и работал со своим ансамблем.
                *
       Компенсационная гимнастика.
       Она проводится в виде физкультурных пауз в течение дня.
 Главное — подбор упражнений. Они  призваны  компенсировать физическую возрастную и профессиональную недогруженность.
     Например, у «сидячих" работников в статичном положении находятся ноги, а в них сосредоточены 72 тысячи нерв¬ных окончаний. Поэтом полезны упражнения, благодаря которым  осуществляется давление на нервные точки ног, что стимулируют деятельность внутренних органов. Одним из таких упражнений является катание, сидя на стуле, круглой палки вперед-назад ногами в течение пяти минут.
                *
       Прогулочная ходьба.
    За день полезно проходить 10 тысяч шагов или 3-5 км.
    Освоить "скандинавскую ходьбу"
    Совет известно врача Н. Амосова: двигательный минимум для человека «сидячей работы» обеспечивает ежедневный двухразовый подъем-спуск  в пределах пяти этажей.
                *
         Танцы.
    Их исполнение - большой расход энергии  (до 3500 ккал. в час). Известно, что в среднем 25% веса у женщин и 15% веса у мужчин приходится на жир. Танцующим людям безвредно можно избавиться от лишнего веса.
    Чтобы танцевать, не обязательно нужен партнер. Приучите себе ежедневно, включив музыку, танцевать по нескольку раз. Очень полезно в танце изображать
 движения и позы, которые подсказывает музыка. 
                *
      Снарядная и игровая гимнастика.
    Практически здоровым людям полезно обращаться (в разумных пределах) к силовым тренажерам, играть в волейбол, тен¬нис, бадминтон, кататься на лыжах, коньках. Круглый год хорош велосипед. Женщинам полезно освоить некоторые элементы художественной гимнастики.
                *
       Дыхательный тренинг.
  Дыхание — важнейшая физиологическая функция организма. При недостатка кислорода клетки мозга ускоренно разлагаются, нарушается ритм сердца.
 Существует немало видов дыхательных тренингов. Например, чередовать полное ритмичное дыхание и переменное носовое дыхание. Эти малые усилия, делаемые несколько раз в день, добавят к нашему суточному дыхательному объему 60—90 л. воздуха.
                *
        Дача.
   Выполнение различных работ по выращиванию овощей, ягод и фруктов является полезными физическими упражнениями. В зимнее время  - уборка снега, рубка дров. Все эти виды работ делаются на свежем воздухе, что придает им  особую рекреационную полезность.
  Особо следует отметить  полезность  работы с землей, контакт с которой оказывает стимулирующее  воздействие на психологическое состояние человека.
                *
     Выгуливание домашних собак.
   Принимая во внимание дефицит физических нагрузок в  городской жизни,  определенную компенсационную функцию выполняет выгуливание домашних собак. Тот факт, что эта «процедура» имеет устойчивый временной график, то пребывания с животным вне стен жилья имеет безусловный оздоровительный характер.
                ***
    Жизнедеятельность людей неизбежно ведет к биологическому износу. Нужна обязательная личная подстраховка.
                ------------------------
   Выпил бутылку пива – бег трусцой 30 минут.
   Съел порцию мороженого – убирай снег 60 минут.
   Побаловался отварным картофелем – танцуй 40 минут.
   Отведал цыпленка с жареным картофелем – займись греблей 2 часа.
   Соблазнился шашлыком – пропылесось квартиру, потряси ковры, помой посуду, чтобы на все это ушло не менее 4 часов.   
                -----------------------------
        РЕЗЮМЕ.               
      Рекреация является надежным противоборствующим средством  процессу билогического истощения человеческого организма.
      Рекреация  воспроизводит физическая энергия, без которой не существуют другие виды человеческой энергии - душевная и духовная.
      Особо отметим, что благодаря разумным физическим нагрузкам, восполняется
такой физиологический феномен как адаптационная энергия.
      В ортобиотике этому феномену человеческой энергии придается особое значение, потому  что адаптационная энергия  - жизненно спасающая энергия для человека.
 
      Вот почему многовековая жизнь людей свидетельствует, что в здоровом теле – здоровый дух.

         PS.
             Полезность релаксации возрастает при индивидуальном подборе
             мер по ее осуществлению.


Рецензии