СВО на Украине. Итоги 2022 года

Война на Украине
Вячеслав СУХАНОВ
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ.
ИТОГИ 2022 ГОДА

Подходит к концу 2022 год, год 10-ти месячной войны на Донбассе и Украине. И пора подвести итоги – военные, политические и экономические. Хотя бы кратко…

Политические итоги

Политических итогов – два. Во-первых, Российская Федерация в результате военных действий и проведенных народных референдумов приросла еще четырьмя бывшими украинскими территориями: Донецкой народной республикой, Луганской народной республикой, Запорожской и Херсонской областями. Эти области в совокупности составляют порядка 20 процентов территории Украины и порядка 70-80 процентов ее промышленного потенциала. Кроме того, расширение границ России добавило нам около 10 миллионов человек населения, что позволило на фоне спада рождаемости, наметившегося во время пандемии ковид-19, довести население РФ до величины свыше 150 миллионов человек. Это важно хотя бы потому, что некоторые эксперты считают: чтобы успешно противостоять объединенному Западу нам нужно население порядка 200 миллионов человек. Если учесть, что война еще не закончена, и, возможно, последует присоединение еще каких-то освобожденных от нацистов территорий Украины, плюс  учтем население нашего основного союзника - Белоруссии, то мы неуклонно приближаемся к этому показателю. Это первая и важнейшая победа, ибо впервые со времен императора Петра I, Россия не раздает свои земли, а СОБИРАЕТ их. И это происходит по замыслу и по воле нашего президента Владимира Владимировича Путина. 

Вторая победа – ментальная, внутрироссийская. Как я уже писал, у каждого поколения должна быть своя «войнушка», чтобы оно, это поколение, не забывало исторические победы, героические подвиги и достижения своих предков. А еще, как вспомнил кто-то из политологов, арабская политическая философия средних веков объясняла: ЕСЛИ НЕТ ВОЙНЫ, то любая правящая династия за три поколения ВЫРОЖДАЕТСЯ…
Что актуально и ныне…
Как сообщил Путин на форуме, посвященном проблемам молодежи, из 40 миллионов российских молодых людей – 18 (!) участвуют в добровольческом волонтерском движении, причем началось это еще во время пандемии. А теперь они заняты сбором и отправкой на фронт необходимых нашим бойцам продуктов, медикаментов и даже бронежилетов, прицелов, квадрокоптеров и прочая. А также помощью семьям воюющих солдат, беженцам с Украины и жителям прифронтовой полосы. А еще многие ребята  пошли добровольцами на фронт, были мобилизованы и воюют. А еще многие трудятся в промышленности, в том числе и в оборонной, – вносят свой посильный вклад в нашу общую победу…
Так что ментальная победа не менее важна для страны, медленно, но верно выходящей из насаждаемой Западом с 90-х годов либеральной философии и потребительского отношения к жизни. Где главное – деньги, а не духовность, бабло, а не Родина…

Экономические итоги

Экономический итог один: мы выстояли. Страну обворовали на более чем 300 миллиардов американских долларов, но Россия не сдулась, как хотели и надеялись в своей подворотне грязные западные крысы. И обвал начался у них, а не у нас. И вдруг выяснилось, что благополучие еще недавно процветающей Европы зиждилось на поставках дешевых энергоносителей из России (а нам раньше об этом почему-то никто не говорил). Их не стало (по их же тупой воле, да и чего можно было ожидать от бывшей акушерки фон дер Ляйен и старого маразматика Борреля?!) – и их экономика начала сдыхать и разваливаться. Поделом им! И народ начал выходить на демонстрации и забастовки. И это только начало!
Западные политики типа Обамы и Байдена убеждали нас, что у России всего 1,5 процента мирового ВВП, а у них аж 25 процентов. И как же тогда получилось, что у них все рушится, а у нас строят заводы, порты, дороги, мосты и открывают новые станции метро?!
А все потому, что их 25 процентов – это УСЛУГИ, в основном банковские и айтишные, ресторанные и салонные. Но парикмахерская-то НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ! А какой произведенный продукт можно пощупать в банке?! – Да никакого!
Фу, одним словом, денежный пузырь...
А у нас нефть, газ, уголь и зерно. Вы без айфона прожить сможете? – конечно, да. А без хлеба, бензина и газа на кухне? – вряд ли.
Вот в этом-то ВСЕ И ДЕЛО! У них дутые доходы, у нас – реальные деньги!
И процент наш в мировом ВВП америкосы занизили – это ОНИ так считают. А независимые экономисты говорят, что у нас как минимум – 8-10 процентов, и цифра эта растет. И в этом наша ЭКОНОМИЧЕСКАЯ победа! И спасибо за нее правительству Михаила Мишустина и Центробанку. Это их заслуга…

Военные итоги

На Украинском фронте ситуация стабилизировалась. Да, мы вынужденно оставили Купянск, Красный Лиман и Изюм в Харьковской области – это на северном фасе 815-ти километрового фронта, оставили Херсон и весь плацдарм на правобережной стороне Днепра – это на юге. НО новый командующий Суровикин навел порядок и дисциплину в вверенных ему войсках, построил три линии укрепленных оборонительных полос практически по всему фронту, особенно на левом берегу Днепра и по границе ЛНР, где еще недавно мы отступали. Мобилизованные по частичной, но, надеюсь, не последней, мобилизации пополнили потрепанные подразделения, а большая часть их продолжает тренировки и боевое слаживание на многочисленных полигонах России и Белоруссии. Надеюсь, что это готовится резерв Верховного командования для грядущего стратегического наступления. Ведь без него нам не освободить хотя бы наши новые территории, захваченные врагом, а ведь они включены в состав России, согласно изменениям в нашей Конституции. То есть своей территории мы не уступим ни пяди!
К тому же  есть смешные моменты. Как рассказал кто-то из политологов, к ним на радио приехал устраиваться на работу журналист с Украины, а так как он родом с Запорожской области, вошедшей в состав России, ему выдали новый российский паспорт, где указали его адрес постоянной прописки: Российская Федерация, город Запорожье. Хотя (ха-ха!) жители этого города и слыхом не слыхивали, что они УЖЕ российские граждане!
Наш президент, конечно, большой шутник. Но это ПРАВИЛЬНАЯ шутка. Запорожье СТАНЕТ нашим городом, как и записано в Конституции РФ…
Короче, страна ждет наступления своих Вооруженных Сил.

А о перспективе строительства НОВЫХ Вооруженных Сил, необходимость в котором возникла по итогам полученного опыта боевых действий и расширяющегося вмешательства в ситуацию стран НАТО, рассказали на военной коллегии в Министерстве обороны президент Путин и министр Шойгу.
Основные мысли их выступлений:
- предложено увеличить состав ВС РФ с 1,1 до 1,5 миллиона человек;
- будут созданы два новых военных округа – Московский и Ленинградский;
- на Карельском направлении (в связи с вступлением в НАТО Финляндии и Швеции) будет развернут новый армейский корпус;
- 7 существующих мотострелковых бригад будут переформированы в 7 мотострелковых дивизий (примерно по 15 тысяч человек в каждой);
- для содействия в реализации задач специальной военной операции предполагается сформировать 2 новые мотострелковые дивизии с местом дислокации в Херсонской и Запорожской областях;
- в качестве усиления воздушно-десантных войск принято решение сформировать две новые десантно-штурмовые дивизии, усиленные тяжелым вооружением, в том числе танками;
- 5 бригад морской пехоты, прекрасно зарекомендовавших себя в ходе выполнения задач специальной военной операции на Украине, предлагается развернуть в дивизии;
- в каждом существующем военном округе будет образовано по одной артиллерийской дивизии, всего четыре;
- каждая общевойсковая и танковая армия получат в свой состав по бригаде армейской авиации, которая будет располагать не менее чем 80 боевыми и транспортными вертолетами. Для этого предполагается образовать 6 новых бригад армейской авиации в дополнение к уже имеющимся;
- в составе воздушно-космических сил будут сформированы три управления авиационных дивизий. Кроме того, будет организован 1 истребительный авиационный полк и 8 бомбардировочных полков, которые, очевидно, войдут в состав новых авиационных соединений…

Кроме того, президент Путин потребовал насытить подразделения от взвода и выше квадрокоптерами, завязав их в единую систему управления войсками (как это уже сделали по стандартам НАТО ВСУ).

Кроме того, Шойгу доложил, что Стратегические ядерные силы потренировались в нанесении удара «в ответ на применение противником оружия массового поражения».
В этом году уровень современных образцов вооружения в стратегических ядерных силах уже превысил 91 процент. В следующем 2023 году на боевое дежурство будут поставлены 22 ракетных комплекса «Ярс», «Авангард» и «Сармат».
Будет увеличиваться производство стратегических бомбардировщиков и ядерных подводных лодок, а также в ВМФ поступят 4 подводных лодки и 12 надводных кораблей…
Оборонная промышленность будет задействована на полную катушку, причем, как заметил президент, мы не повторим былых ошибок, мы не будем милитаризировать нашу промышленность, не будем ввязываться в гонку вооружений, а какие-либо ограничения по финансированию Вооруженных сил России отсутствуют. Он отметил, что страна предоставляет армии «все, что просят».…

Короче, выводы сделаны. Направление выбрано правильное. И многое из того, о чем говорили военные эксперты, принято к реализации.
А, значит, Победа будет за нами! Вперед на Одессу, Киев и Львов!..

23.12.2022
Лоза


Рецензии