Пушкин Одинокий Вовсе Одиноки все русские

(из серии конспекты и комменты дневника ДИП)

Версия М.Д. Мережковского:

<<<

Иногда у самого Пушкина вырываются жалобы на одиночество.

В письмах он признается, что русский поэт ровно ничего не знает о судьбе своих произведений: он работает в пустыне. Великий писатель доходит до такого отчаяния, что готов проклясть землю, в которой родился: "черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!" (1836 г., 18 мая, из Москвы в Петербург — жене).

Он был так же одинок в цыганском таборе, в глубине бессарабских степей, как и в ледяных кружках великосветского Петербурга, как и в литературной атмосфере Греча и Булгарина.

Такое же одиночество — судьба Гоголя. Вою жизнь сатирик боролся за право смеяться. Изнуряющее, губительное чувство напрасной любви к родине было у Гоголя еще сильнее, чем у Пушкина. Оно нарушило навеки его внутреннее равновесие, довело до безумия.

Лермонтов — уже вполне стихийное явление. Этот сильный человек, в котором было столько напоминающего истинных героев, избранников судьбы, стыдился названия русского литератора, как чего-то унизительного и карикатурного. Он вспыхнул и погас неожиданным таинственным метеором, прилетевшим из неведомой первобытной глубины народного духа и почти мгновенно в ней потонувшим.

Может быть, раз в сорок лет сходятся два, три русских писателя, но не пред лицом всего народа, а где-то в уголку, втайне, во мраке, на одно мгновение, чтобы потом разойтись навеки. Так сошлись Пушкин и Гоголь. Мимолетная случайная встреча в пустыне!


Потом был кружок Белинского. Там впервые начали понимать Пушкина, там приветствовали Тургенева, Гончарова и Достоевского. Но одно враждебное дуновение — и все распадается, и остается только полузабытая легенда. Нет, никогда еще, в продолжение целого столетия, русские писатели не "пребывали единодушно вместе". Священный огонь народного сознания, тот разделяющийся пламенный язык, о котором сказано в "Деяниях", ищет избранников, даже на одно мгновение вспыхивает, но тотчас же потухает. Русская жизнь не бережет его. Все эти эфемерные кружки были слишком непрочны, чтобы в них произошло то великое историческое чудо, которое можно назвать сошествием народного духа на литературу. По-видимому, русский писатель примирился со своей участью: до сих пор он живет и умирает в полном одиночестве.

В Пушкине, почерпнувшем, быть может, самое смелое из своих вдохновений в диком цыганском таборе, в Гоголе с его мистическим
бредом, в презрении Лермонтова к людям, к современной цивилизации, в его всепоглощающей буддийской любви к природе, в болезненно гордой мечте Достоевского о роли Мессии, назначенной Богом русскому смиренному народу, грядущему исправить все, что сделала Европа, — во всех этих писателях то же стихийное начало, как у Толстого: бегство от культуры.


Во втором поколении русских писателей чувство беспомощного одиночества не только не уменьшается, а скорее возрастает.

*****

***
Напрасно, гордясь великим прошлым, мы стали бы утешать себя мыслью, что не может постигнуть полное литературное варварство ту страну, у которой есть Пушкин, Тургенев и Толстой. Благодатные гении прошлого отступаются от своего народа, если он недостоин их. У англичан XVI века был Шекспир, но уже в XVII веке главное течение народной жизни избрало другое русло, и Шекспир сделался как будто чужим на своей родине. Кто знает, и современная литературная Россия может, наконец, сделаться недостойной великого прошлого, недостойной Пушкина: и Пушкин станет чужим в одичавшей литературе, и гений его — страшно сказать — отступится от своего народа. Caveant consules!
Что там, в темном будущем, перед которым мы стоим?
Смерть народной литературы — величайшее бедствие — немота целого народа, бессловесная смерть его творческого гения!..

***

Румяный критик мой, насмешник
толстопузый,
Готовый век трунить над нашей
томной музой,

Поди-ка ты сюда,
присядь-ка ты со мной,
Попробуй,
сладим ли с проклятою хандрой.
Взгляни,
какой здесь вид...
>>>

*****

Отсебятина:

Одиноки все русские
Все интеллектуалы особо и … еще особисты
Интеллект русских только разводит по углам ринга «Вселенная» (локальная или Мультиверс)
Русские «сильны « только скопом = массой пролетарьята пролюдей
 И в этом их слабость
И идут уже и в одиночку , и скопом  … в тупик Эволюции


Рецензии