Обращение к читателям на излёте года

Год был дурацкий, вы уж простите. Жизнь продолжалась – у кого-то родились дети, кто-то защитил диссертацию или нашёл хорошую работу, но главное событие, случившееся в 2022-м, мешает радоваться простым вещам – тень его на всём.

Оправдание «А всё равно бы так случилось, к этому всё и шло» не срабатывает. Все мы смертны, но, слава Богу, мало кто хочет приблизить конец.

Есть, правда, маленькое утешение. Среди моих знакомых - пара людей преклонного возраста, когда это (запрещённое слово) случилось, они сказали: «Что ж, теперь появился стимул досмотреть, чем всё кончится». Одному 82, он после инсульта, но держится - смотрит.

А многие, наоборот, для спасения психики перестали смотреть, следить, думать. С одной стороны, это легко – достаточно выключить телевизор и закрыть лишние страницы в соцсетях. С другой стороны, телевизор и гаджеты – это ещё не вся жизнь, и она всё равно посылает нам свои сообщения. В разных формах – не будем уточнять.

Конечно, есть неисправимые оптимисты. В поддержку им – официальные пресс-релизы местного уровня. О взрывном росте инвестиций. О повышении надоев. Об успехах в самых разных отраслях. «Это тоже жизнь!» - скажут они. Соглашусь. И даже испытаю чувство зависти: хорошо вот так - уметь сосредоточиться на текущем. Всё лучше, чем впасть в отчаяние.

Наверное, можно искусственно вогнать себя в позитивное состояние. Армия психологов, расплодившихся за последнее время, с удовольствием даст массу бесполезных советов. Я забил в поисковой строке интернета вопрос, и тут же получил несколько статей «Дзена». В одной сетевой психолог доказывал мудрость фразы «Жить нужно так, будто ничего не случилось». И в качестве аргумента цитировал книгу Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере». Это действительно потрясающая книга. Только автор не жил, а - выживал. И сейчас лучше бы подумать: как сделать так, чтобы не повторить опыт Виктора Франкла? 

Жить так, будто ничего не случилось, всё равно не получится, лучше себя не обманывать. Можно сохранить атрибуты обычного существования – походы в кафе или кино, общение с друзьями (только надо их профильтровать на предмет несовпадения взглядов, а то подерётесь), можно окунуться в рабочую рутину или стать активным общественником – всё равно этот локальный мир будет поглощён глобальными событиями. На то они и глобальные. И хлопанье глазками - «А что случилось?» - не прокатит. А «то» случилось! Мы все знаем – что. Только воспринимаем по-разному.

Кстати, многих ведь и бодрит, радует, внутренне мобилизует марциальная риторика. «Шар цвета хаки» им в самую пору, хотя автор одноимённой песни сочинял её 36 лет назад, опасаясь перспективы попасть в армию. Бутусов делал акцент на фразу «Я знать не хочу ту тварь, кто спалит это небо», а ведь кто-то запомнил только припев: «Марш, марш левой!». Хорошо бы, конечно, армии мозговедов, о которых говорилось выше, направить свою научную мысль на изучение психологии этих людей - лично для меня они загадка. Обширное поле для исследований, богатый материал и, скорее всего, благодарность потомков - есть ради чего трудиться! Всё лучше, чем засорять «Дзен».

События 2022-го, как любые поворотные, судьбоносные события, раскололи общество - каждый принял их по-своему. Грех хаять животных после всего, что натворили люди, но тигр как символ года, конечно, подкинул сюрпризов. Тьма астрологов, которых ещё больше, чем психологов, об этом, впрочем, и предупреждали. «Год Тигра будет очень познавательным» - прочёл я в старом материале-предсказании. И хотя никогда не верил в зоокалендари, с большой надеждой заглянул в прогнозы на 2023 год - что за зверь стучится в дверь?

Написано - Черный Водяной Кролик, милое и дружелюбное создание, сулящее спокойствие и стабильность. Это, между прочим, «РИА Новости» выдало, не хухры-мухры. И хотя я с сомнением отношусь к государственным источникам и не верю, что на «РИА Новости» подрядился работать профессиональный вещун, но всё же очень надеюсь, что кролик – пусть чёрный и к тому же водяной - не подведёт. Всё-таки мирный зверёк, ласковый, пушистый…

Шансы получить желаемое от зодиакального символа, да ещё китайского происхождения, само собой, невелики, но что делать, если импортозамещение на небесах ещё не наладили. В качестве отечественной замены постоянно предлагается вера в мудрость руководства, но учитывая, как часто она подводила, логичнее всё же полагаться на себя, надеяться на родных, на друзей и просто на людей хороших, поскольку человеколюбие и умение сопереживать дано свыше и всем, и никакие законы и идеология этого не отменят.

С наступающим Новым годом вас, здоровья, несмотря ни на что – оптимизма, и до встреч в 2023 году! 


Рецензии