Дедова сумка 2
БИЧ БОМЖ Петрович, он же бывший интеллигентный человек, он же человек без определённого места жительства Андрей Петрович Чиж, обходил свои владения. Его владения это три площадки с несколькими пластиковыми контейнерами под мусор ёмкостью 0,8 м. куб., оборудованные для задней загрузки мусоровозов. Его, они числились номинально – сегодня он их разбирает, завтра другой такой же, как он бедолага роется в мусоре в поисках добра или пищи. Петрович не был совсем опустившимся бомжом. Да, жильё своё профукал, прогулял, пропил – говорить по этому поводу можно что угодно, всё будет правдой, он не в обиде. Спал, где придётся, и это так, но от мусорных баков Петрович не питался, рылся в этом дерьме, исключительно в поисках интересных и нужных для людей вещей. Занятие это его увлекало. Каждый раз к баку подходил с особым чувством, как рыбак к пруду, подходил с ощущением добычи. Вот и сегодня чувствовал что найдёт нечто такое… такое… одним словом, интересное.
К площадке у дома «пенсов», он подходил к шести вечера, здесь стояли четыре новеньких контейнера, месяц как коммунальщики установили. Этот дом особый. Жили здесь в основном пенсионеры, пенсы, как их называл Петрович, люди аккуратные, порядочные, потому и контейнерная площадка здесь чище, нежели в других местах, добычи для него здесь почти не было - экономными и рачительными были жильцы. Приблизившись к площадке, притормозил, дабы не мешать молодой симпатичной женщине завершить выгрузку многочисленных пакетов с домашними вещами. Присел на корточки у кустов близь дома и выжидал. Женщина дважды выбегала к площадке. Бомж удивился, крепкая бабёнка, по четыре пакета в руке и всё бегом, да бегом. Но вот женщина, бросив пакеты в контейнеры, выпрямилась, повела плечиками, руками прошлась по плащу и медленно пошла к подъезду. Значит, работа завершена. Петрович уверенно поднялся и скорым шагом направился к мусорке. Подойдя к контейнерам, оглянулся по сторонам, нет ли конкурентов. В принципе местные бомжи его знали, знали его и некоторые жильцы. Настоящим конкурентом ему была только Тонька, вредная баба, живущая как раз в подвале этого дома. Сейчас Тоньки не видно, то ли пьёт, то ли спит. Профессиональный взгляд Петровича срисовал небольшую аккуратную сумку, её принесла как раз та самая прыткая дама, что только что вынесла вещи из подъезда. Бомж подхватил сумку и, не роясь более на площадке, резко ускорился в сторону берлоги.
Жилищем Петровича, или как он ещё называл место своего пребывания, берлогой, в разное время годы были разные точки. С весны он обитал в подвале промышленного недостроя. Здесь он проживал не один, коморок пять-шесть занимали такие же, как и он, братья по земной неустроенности, коллеги по несчастью. Жить здесь вполне можно: не холодно, безветренно, вода в бочке, соседи умудрились газовый баллон притащить, так что горячий чай всегда в наличии. Единственная проблема – туалет: помочиться и сходить по большому приходилось за пределами «общежития».
Рассматривать сумку Петрович сразу не стал. Зажёг свечу, сполоснул руки, сбегал за кипятком, чай заварил. Делал всё обстоятельно, аккуратно, бомж-то он бомж, но интеллигентные повадки сохранились. Руки всегда споласкивал, пусть грязь под ногтями видна, но хотя бы сымитировать помывку надо обязательно, потом и сухой тряпочкой по рукам пройтись.
Выполняя все несложные, но обязательные процедуры, он косился на сумку. Что же там внутри?
А вдруг…
Сначала осмотрел добычу. Его первичные догадки о безусловной ценности находки подтвердились. Кожа крокодилова, натуральная, выделка ручная, лёгкая потёртость свидетельствовала о солидном возрасте сумки и аккуратности владельца. Змейка старой выделки, защёлки крепкие, ни чета современным, видел он такие в мусорках и не раз. С осторожностью потянул за язычок змейки.
Оп-па! Сюрприз!
В сумке лежала аккуратная мужская барсетка, слегка похожая на походный несессер. Открыл её. Нет, это явно не несессер, это деловая сумочка, так же с многочисленными кармашками, отсекам для визиток, пластиковых карт, ручек и прочих вещей делового человека.
Петрович тщательно обшарил обе сумки. Больше сюрпризов не было.
Жаль.
Вот если бы кошель внутри лежал, да с деньгами, вот это был бы подарок.
Он отхлебнул глоток остывшего чая. Пошарил глазами по импровизированному столу. Ага, вот оно. Пожевал закаменелые сушки, запил чаем.
Всё. Ужин состоялся, можно и помечтать. Сбросил потёртую обувку, подтянул сумку поближе, задул свечу и растянулся на импровизированном топчане.
...
Оперативная группа полиции выехала на задержание.
Три часа ночи.
Капитан Черкашин чертыхался в душе. Вчера ночь не спал, жену встречал. Сегодня на дежурстве сплошная суета, не прикорнёшь, вот и вызов некстати, знал он район выезда – сплошные застройки, ноги сломаешь. Ладно бы днём сюда ехать, так нет, именно ночью. Здесь уличного освещения толкового нет, того и жди, рухнешь в какую яму.
УАЗик тряхнуло. Черкашин уже не чертыхался, он матерно выругался.
– Кононов, мать…, не дрова везёшь, на дорогу смотри…
Водитель притормозил.
– А я при чём? Дорога такая.
Минут через пять машина остановилась.
– Приехали, товарищ капитан.
– Вижу.
Капитал вылез из кабины. К нему подтянулись оперативники, лейтенант Иван Куцый и старшина Зозуля.
Черкашин осмотрелся.
– Значит так. В этом недострое бомжатник. Выхода два. Фонари проверьте. Зозуля ты ко второму выходу. Аккуратней будь, пьяный бомж – страшный бомж, помни. А мы с Иваном слева зайдём. Корнеев ты у машины, и внимательнее. Всё понятно?
Ваня Куцый поднял руку.
– Товарищ капитан, а кого мы ищем?
Черкашин хохотнул.
– Ты что руками машешь, не за партой.
И уже на полном серьёзе продолжил.
– Утром у начальства был? Нет. Если бы был, знал, что в районе затихарился вор по кличке Ворон. Доброжелатель позвонил, описал Ворона, здесь он, так что не исключено, найдём бродягу. И коли найдём, грамоту получишь. Теперь всё ясно?
– Так точно, товарищ капитан.
– То-то же…
Вряд ли в этом муравейнике они нашли Ворона, муравейник он и есть муравейник, но воришка спалился сам. Увидев свет фонарей, струхнул, рванул к запасному выходу и нарвался на Зозулю. Старшина был мужиком мощным, расторопным, увидев мчащегося на него на всех порах человека, гаркнул ключевое полицейское слово: «Стоять!!!». Ворон рухнул как подкошенный. Через минуту скованный наручниками воришка лежал на земле. Старшина сел ему на спину и неспешно закурил сигарету.
В таком виде их и застал капитан.
– Молодец старшина. Поверни-ка его, надо клиента с фоткой сравнить, может не того взяли.
Старшина неспешно слез с дёргающегося тела, перевернул лицом вверх и осветил лицо фонариком. Капитан нагнулся, рукой освободил лоб Ворона от волос.
– Он, точно он. И шрам как на фотографии.
Черкашин перевёл луч фонарика на старшину.
– Орден не обещаю, но в приказ попадёшь. Ладно, давай его в машину. Куцый, ты где?
Лейтенант выглянул из-за плеча.
– Пойдём, пробежимся по бомжатнику, может, ещё какой сюрприз увидим.
В первой же конуре полицейские наткнулись на мирно храпевшего Петровича. Черкашин осветил убежище бомжа. Топчан, стол, ящики из-под фруктов, грязные тряпки в углу, сам бомж и, наконец, одиноко стоящая коричневой кожи сумка.
Капитан потянулся к сумке.
– Ого! Вот это новость! Человек с бизнес-тусовки заглянул не в гостиницу «Космос», а в гадюшник имени Ворона. Ха-ха… Эй, гражданин! Очнись!
Петрович покрутился на лежбище и, наконец, поняв, что кто-то пытается с ним общаться, сел.
– Что, что… Кто это?
Капитан строгим голосом прикрикнул.
– Молчать! Это полиция! Имя, фамилия…
Бомж попытался вскочить, но оступившись, грохнулся всем телом на стол.
Капитан отскочил.
– Но, но! Не шалить!
Петрович, с трудом понимая, что происходит, нащупал лежак, сел на него.
– Я Чиж, Андрей Петрович. Документов нет, временно здесь живу…
Черкашин оценил опасность бомжа и был спокоен, гадости от этого человека вряд ли стоило ожидать.
– Значит Чижик-Пыжик, говоришь. Понятно. А сумку у кого увёл? В отделении заявление на такую штуку лежит. Рассказывай.
Заявлением на сумку капитан просто пугнул бомжа. Хороша сумка и не в таком помещении должна стоять, это точно. А Петрович понял, капитан бросил соломинку и тут же за неё схватился.
– Товарищ полицейский, ей богу нашёл сумку и поутру хотел сдать в полицию, но раз вы сами здесь, заберите, я и расписку просить не буду…
– Что!!! Какую такую расписку! А ну-ка подъём, руки за спину, на выход!
Петрович струхнул по-настоящему. Вдруг в каталажку на самом деле.
– Да я… Да мы…
В этой конуре капитан не стал задерживаться. Пошумев для приличия, несколько минут и забрав сумку, он вышел, вслед выскочил вспотевший лейтенант.
Куцый впервые в составе группы выезжал на задержание: ночь, темень, крики, горящие фонарики, вор-рецидивист, бомжи, всё это было настоящим. Это не теория «следственного дела», это была настоящая практика с шумом, зуботычиной, матом. Он впервые увидел, как мастерски капитан разговаривает с преступниками.
Лейтенант жаждал подвига и когда капитан приказал ему осмотреть оставшиеся помещения самому, лихо вскрикнул:
– Есть!
И выбежал из клетушки Петровича. Капитан ухмыльнулся вслед.
– Давай, давай… Ищи ветра в поле…
Через двадцать минут оперативная группа выехала в отделение полиции. Черкашин сидел в кабине УАЗика, в ногах лежал боевой трофей, сумка «От Петровича»
Продолжение следует.
http://proza.ru/2022/12/26/628
Свидетельство о публикации №222122400608